Шашлык из красной рыбы в духовке
Шашлык из рыбы в духовке. Как приготовить самый сочный шашлык
Шашлык из рыбы в духовке – возможность полакомиться необычным блюдом, когда нет возможности организовать настоящий пикник на природе. К примеру, когда погода «нелетная», а продукты уже куплены, или же просто хочется чего-то нового, оригинального. Конечно, в приготовленном посредством духового шкафа блюде не будет того неповторимого аромата дымка, но вкус рыба от этого не потеряет.
Вкусный шашлык можно приготовить дома, в духовке или на сковороде, зачастую его готовят из свинины, но рыбный, особенно из семги, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!
Секреты вкусного шашлыка
- Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
- Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
- Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
- Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
- Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
- Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.
Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке
Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
Ингредиенты на три порции:
- Лосось – 2 куска
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский по желанию – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 1 ч.л.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Лимоны кольцами.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
- Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
- Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
- Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
- Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге
Рецепт из серии «полезная и здоровая еда». Готовится несложно, без лишнего жира, без агрессивной обжарки и очень вкусно!
- Форель – 3 шт.
- Масло оливковое – 12 ст.л.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль
- Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
- Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.
- Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
- Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
- Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
- Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.
- Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.
Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким
Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.
- Филе рыбы – 1 кг
- Масло оливковое – 80 мл
- Перец черный молотый
- Перец красный молотый
- Соль – щепоть
Для украшения, подачи:
- Салат
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
- Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
- Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
- Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
- Нанизываем сырье на шпажки.
- В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
- Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
- Жарим 30 минут при 180˚.
- Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.
Маринады для сочного и мягкого шашлыка
К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:
Винный
На 2 кг продукта:
- Сухое белое вино – 300 мл
- Соус соевый – 1 ст.
- Корень имбиря – 100 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Сахар – 80 г
- Перец молотый — по вкусу
Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.
С чесноком
- Лимон – 1 кг
- Масло растительное – 80 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, специи (майоран) по вкусу
Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.
С паприкой
На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):
- Перец болгарский – 500 г
- Петрушка свежая – 100 г
- Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.
Масло смешать с лимонным соком.
Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.
Полить маринадом, оставить на 60 минут.
Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.
Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу
Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.
Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!
Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки
Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!
Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!
Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.
Ингредиенты:
- семга свежая — 200 г;
- помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
- лимоны — 1 цитрус;
- специи — щепотка;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
- Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
- Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
- Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
- Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
- Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
- Застелите противень фольгой или пергаментом.
- Разложите на нем шашлычки в один ряд.
- Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
- Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!
Два классических состава для маринада
Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- лимон — 1/2 штуки;
- оливки (маслины) — 5 штучек;
- укроп.
Приготовление:
- Масло налейте в кастрюльку.
- Выжмите сок половины цитруса.
- Оливки измельчите как можно меньше.
- Нарежьте зелень.
- Все смешайте.
- Положите подсоленную рыбу в маринад.
Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.
Ингредиенты:
- лайм — 1 штука;
- имбирь — 50 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили высушенный — 1 штука;
- соевый соус — 4 стол. ложки;
- соль;
- растительное масло — 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Имбирный корень очистите, натрите.
- Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
- Перец измельчите.
- Выжмите сок лайма.
- Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
- Добавьте соль.
- Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.
Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный
Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 800 г;
- луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
- кабачок среднего размера — 1 штука;
- вода — 1 стол. ложка;
- соль — 2,5 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка.
Ингредиенты для маринада:
- сок половины свежего лимона;
- растительное масло — 1 стол. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- мед — 1 стол. ложка;
- горчица — 1 чайн. ложечка;
- по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.
Приготовление:
- Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
- Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
- Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
- Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
- Налейте растительное масло в глубокую миску.
- Влейте в него соевый соус.
- Добавьте в маринад лимонный сок.
- Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
- Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
- Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
- Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
- Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
- Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
- Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
- Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
- При подаче сбрызните соком лимона.
Как сделать правильный маринад: советы знатоков
Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.
Кулинарные тонкости приготовления маринада:
- используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
- не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
- будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!
Читайте также:
И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.
Шашлычки из семги на шпажках в духовке
Сёмга — нежная и деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача — лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.
Сёмгу не надо мариновать для размягчения — она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе «поползти».
Лимонный сок в маринаде для рыбы — вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут — вполне достаточно.
Я вообще руководствуюсь принципом: «лучше меньше, да лучше», и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых «украшательствах». Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы.
Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!
Продукты для рецепта шашлычки из семги на шпажках в духовке | |
---|---|
Семга | 500 граммов |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец белый (или черный) | по вкусу |
Растительное масло | 1 чайная ложка |
Приправа для рыбы (по желанию) | по вкусу |
Маринад для семги с вином | |
---|---|
Вино белое сухое | 1 стакан |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец белый | по вкусу |
Маринад для семги с соевым соусом | |
---|---|
Соевый соус | 150 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Смесь перцев | по вкусу |
Лимонный сок | 2 столовых ложки |
Маринад для семги с йогуртом или сметаной | |
---|---|
Йогурт или сметана | 3 столовых ложки |
Лимонный сок | 3 столовых ложки |
Зелень укропа | 1 маленький пучок |
Зелень петрушки | 1 маленький пучок |
Соль | 1/2 чайной ложки (или по вкусу) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.
Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.
А вот уже промаринованную рыбку солим.
Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.
Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.
Выкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.
Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.
![]() |