Салат с печенью трески и рисом
Салат из печени трески с рисом – варианты приготовления полезной закуски. Рецепты салатов из печени трески с рисом: простых и с…
Часто хозяйки задаются вопросом, какую закуску приготовить, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.
Салаты из печени трески с рисом — именно то, что нужно.
Они сытные, полезные и невероятно вкусные.
Салат из печени трески с рисом — основные принципы приготовления
В салат из печени трески с рисом добавляют овощи, маринованные грибы, сыр, яйца, лук и другие ингредиенты.
Рис предварительно промывают несколько раз, затем отваривают до готовности и остужают. Печень трески вынимают из банки и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем ее разминают вилкой или нарезают кусочками.
Остальные ингредиенты мелко крошат. Все выкладывают в салатник, добавляют майонез, сметану или натуральный йогурт и перемешивают. В некоторых рецептах для заправки используют соус на основе любого постного масла.
Салат из печени трески с рисом можно сформировать слоями. В этом случае желательно оставить его пропитываться.
Рецепт 1. Салат из печени трески с рисом и овощами
Ингредиенты
150 г печени трески;
шесть листочков салата;
зеленый горошек — 100 г;
Способ приготовления
1. Перебираем и несколько раз промываем под краном рис. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Слегка солим и высыпаем подготовленную крупу. На одну часть риса должно быть шесть частей воды. Варим крупу до мягкости, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Полностью остужаем.
2. Почищенный и помытый лук нашинкуйте тонкими кольцами. Остальные овощи и зелень моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем кольцами. Огурчики обрезаем с двух сторон, разрезаем вдоль пополам и рубим тонкими ломтиками. Листья салата порвем руками соломкой. Зелень мелко крошим.
3. Отвариваем яйца вкрутую, опускаем их в ледяную воду, снимаем скорлупу и мелко крошим. Вскрываем консервы с печенью трески, перекладываем содержимое на бумажную салфетку и нарезаем небольшими кубиками. С зеленого горошка сливаем маринад. В глубокий салатник перекладываем печень трески, измельченные овощи и яйца, зеленый горошек и отваренный рис.
4. Приправляем салат черным молотым перцем, солью и измельченной зеленью. Заливаем маслом из печени и перемешиваем. Украшаем укропом и кружками помидоров.
Рецепт 2. Салат из печени трески с рисом
Ингредиенты
печень трески — 230 г;
ст. ложка натурального йогурта;
Способ приготовления
1. Перебранный и тщательно промытый рис выложите в кипящую воду и отварите до мягкости. Откиньте готовый продукт на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Переложите крупу в миску.
2. Консервы с печень вскройте и переложите содержимое к рису, слив масло. Разомните рис с печенью трески до однородности.
3. Помойте огурец, оботрите его бумажной салфеткой и измельчите на терке для корейских салатов.
4. Яйца отварите, остудите и очистите. Два желтка оставьте для украшения, а остальные яйца крупно натрите.
5. В глубокую чашку выложите майонез, добавьте к нему натуральный йогурт и мелко накрошенную зелень. Поперчите и смешайте соус до однородности.
6. Выложите салат слоями в порционные стаканы или салатник, с прозрачными стенками. Делаем это в таком порядке:
— смесь риса с печенью;
Каждый слой слегка перемажьте соусом. Сверху обсыпьте сырной стружкой и украсьте раскрошенным желтком.
Рецепт 3. Салат из печени трески с рисом и шпинатом
Ингредиенты
половина пучка мяты;
30 мл масла оливкового;
300 г печени трески;
30 г сливочного масла;
рисовая крупа — 100 г;
Заправка
25 мл кунжутного масла;
треть стручка перца чили;
рисовый уксус — 30 мл;
50 мл соуса соевого;
половина пучка мяты.
Способ приготовления
1. Лайм моем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа. Из половины выживаем сок.
2. Очищаем чеснок от кожуры и рубим меленькими кусочками. Перец чили ополаскиваем, удаляем семена и мелко нарезаем.
3. Всю мяту перебираем, ополаскиваем под краном, слегка подсушиваем и мелко рубим.
4. В глубокую чашу наливаем соевый соус, вливаем в него масло кунжутное, рисовый уксус, цедру и сок лайма. Приправляем все сахаром, перцем чили и чесноком. Выкладываем половину измельченной мяты. Хорошенько все перемешиваем.
5. Перебранный рис промываем несколько раз и выкладываем в кипящую воду. Готовим до мягкости, затем откидываем на сито и еще раз промываем. Оставляем, чтобы вся влага стекла.
6. Выжимаем сок из четверти лимона.
7. Кладем в сковороду сливочное масло и ставим ее на огонь, вливаем масло оливковое и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее промытый шпинат и слегка припускаем. Затем снимаем с огня и сбрызгиваем соком лимона.
8. Остывший рис выкладываем в миску, вливаем в него соус, добавляем припущенный шпинат и перемешиваем. Перекладываем на большую тарелку.
9. Вскрываем банку с консервами, вынимаем кусочки печени и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах. Раскладываем печень на салат и притрушиваем оставшейся мятой.
Рецепт 4. Салат из печени трески с рисом и огурцами
Ингредиенты
рисовая крупа — 100 г;
печень трески — 250 г;
свежие огурцы — 200 г
Способ приготовления
1. Переберите рис и промойте. Переложите в кипящую воду, слегка присолив, и варите до мягкости. Откиньте рис на дуршлаг, ополосните и оставьте остужаться.
Лук почистите, помойте и порубите меленькими кубиками.
2. Огурцы перемойте, оботрите салфеткой и мелко покрошите. Отварите яйца. Охладите в ледяной воде, очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
3. Консервы с печенью вскройте, слейте масло, а сам продукт раздавите вилкой.
4. Салат формируйте слоями в такой последовательности:
— отваренный и охлажденный рис;
— раздавленная печень трески;
— мелко накрошенный лук;
— мелко нарубленные огурцы;
— сетка из майонеза.
Слои повторить в таком порядке еще раз. Сверху салат обсыпать растертыми желтками. Оставить на некоторое время пропитываться.
Рецепт 5. Салат из печени трески с рисом и кукурузой
Ингредиенты
240 г печени трески;
консервированная кукуруза — 200 г;
2 спелых томата.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промойте под краном и переложите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до мягкости. Затем откиньте на сито, еще раз ополосните и оставьте, чтобы ушла вся жидкость.
2. Картошку помойте, переложите в кастрюлю, влейте чистую воду и отварите до мягкости. Охладите, снимите кожуру и порежьте мелкими кубиками.
3. Отварите морковку в мундирах до мягкости. Воду слейте, остудите овощ, охладите и крупно натрите.
4. Банку с печенью вскройте, переложите содержимое в тарелку и разотрите вилкой вместе с маслом.
5. Помойте помидоры, оботрите их одноразовым полотенцем и нарежьте брусками. Для салата берите мясистые помидоры.
6. Вскройте банку с кукурузой и слейте рассол.
7. Все измельченные продукты сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем, майонезом и посолите. Все хорошенько перемешайте. Переложите готовую закуску в красивую салатницу и обсыпьте все измельченной зеленью.
Рецепт 6. Салат из печени трески с рисом и зеленым горошком
Ингредиенты
15 г свежей петрушки;
150 г печени трески;
10 г мелкой соли;
2 стручка болгарского перца;
салат зеленый — 50 г;
80 г горошка зеленого;
3 огурца соленых.
Способ приготовления
1. Промытый под струей воды рис выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Добавляем пару щепоток соли. Вскипятим, затем скручиваем огонь до минимума и доводим рис до готовности. Откидываем на сито крупу, промываем ее под краном и охлаждаем.
2. Очищаем лук, промываем, слегка обсушиваем и шинкуем. Крупный — полукольцами, небольшие головки можете нашинковать кольцами.
3. Сладкий перец ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками. Мытые листья салата порвем полосками.
4. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и мелко крошим. Соленые огурчики разрезаем вдоль по всей длине и порубим тонкими ломтиками.
5. Вынимаем из масла печень трески и режем ее кусочками.
6. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, добавляем горошек и майонез. Солим и смешиваем все до однородности.
7. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и измельчаем. Выкладываем салат в красивую пиалу и присыпаем измельченной петрушкой.
Рецепт 7. Салат из печени трески с рисом и маринованным грибами
Ингредиенты
полстакана питьевой воды;
печень трески — 240 г;
маринованные грибы — 250 г;
зеленый горошек — банка;
Способ приготовления
1. Переложите из банки в глубокую посуду печень трески. Разотрите ее вилкой.
2. Почистите лук, помойте и нашинкуйте полукольцами. Переложите его в глубокую тарелку. Полстакана воды разведите уксусом и залейте этим маринадом нарезанный лук.
3. Вскройте банку с грибами и слейте маринад. Каждый грибок разрежьте пополам, а затем покрошите тонкими пластинами.
4. Морковь помойте и отварите до мягкости. Овощ остудите, снимите с него кожуру и крупно натрите.
5. Отваренные и очищенные яйца мелко покрошите.
6. Все измельченные продукты переложите в емкость с печенью, добавьте сюда же горошек и посолите.
7. Маринованный лук откиньте на сито и подождите, пока не стечет весь маринад. Добавьте лук в емкость с салатом и смешайте. Влейте немного масла от печени и еще раз перемешайте.
Рецепт 8. Салат из печени трески с рисом и помидорами
Ингредиенты
крупный мясистый помидор;
печень трески — 240 г;
консервированный горошек — 60 г;
репчатый лук — 70 г;
отварной рис — 80 г.
Способ приготовления
1. Перекладываем печень трески в миску и разминаем с помощью вилки.
2. Выложите к печени предварительно отваренный и охлажденный рис. Для этого салата лучше брать пропаренный рис. Сюда же натираем отваренное и очищенное яйцо.
3. Добавляем зеленый горошек и очищенный и мелко нарубленный лук. Помидор моем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем маленькими кубиками. Его так же перекладываем в салат.
4. Посолим и поперчим закуску. Заправляем маслом, оставшимся от печени трески, и перемешиваем до однородности.
5. На тарелку кладем сервировочное кольцо. Выкладываем в него салат, слегка утрамбовывая, затем осторожно снимаем кольцо и украшаем закуску веточкой петрушки.
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Соленая, копченая рыба, рыбные консервы, печень трески отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, крупами, бобовыми и сыром. Поэтому рыбные ингредиенты часто используют для приготовления салатов. Одним из таких ингредиентов является консервированная ароматная печень трески в масле. Сочетая ее с вареными морковью, рисом, куриными яйцами, твердым сыром, зеленым луком и майонезом, готовим потрясающе вкусный салат. Чтобы придать блюду красивую форму и показать все слои, собираем салат в миске, переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем натертым сыром и нарезанным зеленым луком. Итак, готовим слоеный салат из печени трески пошагово с фото.
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Порции: 5.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
• печень трески (в масле) – 1 большая банка;
• морковь (средняя) – 2 штуки;
• рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
• куриные яйца (средние) — 3 штуки;
• сыр твердый Голландский – 60-70 грамм;
• зеленый лук – 6 перьев;
• майонез – 6-7 столовых ложек;
1. Морковь промываем и варим в воде до готовности 15-25 минут. Куриные яйца варим в воде после закипания 6-7 минут. Все заливаем ледяной водой и быстро остужаем. Очищаем.
2. Промытый 4-5 раз рис заливаем водой (0,5 л) и варим до готовности около 15 минут, помешивая. Промываем ледяной водой и даем стечь в дуршлаге.
3. Вареную морковку натираем крупно.
4. Подготовленные яйца натираем, как и морковь, крупно или мелко нарезаем ножом.
5. Консервированную печень трески открываем, перекладываем большие куски на тарелку и аккуратно разделяем вилкой на небольшие кусочки.
6. Для сборки салата используем большую суповую миску или небольшой салатник объемом 600 мл и смазываем стенки маслом из банки. Подготовленные измельченные яйца делим на 2 части. Одну часть выкладываем на дно миски, солим и смазываем майонезом. Затем добавляем 2 часть, солим и снова распределяем майонез. Так, слой быстро пропитается и станет сочным.
7. Крупно натертую морковку, как и яйца, делим пополам, добавляем в 2 слоя, солим и смазываем майонезом. При формировании слоев хорошо утрамбовываем ингредиенты, чтобы салатик не получился рыхлым.
8. Подготовленные кусочки печени трески выкладываем на морковку и равномерно распределяем по всей поверхности, слегка прижимая вилкой.
9. Вареный рис добавляем на печень, хорошо прижимаем, немного солим и поливаем маслом со дна банки, в которой находилась печень. Так, рис пропитается ароматами печени трески и слой получится очень сочным. Миску с салатом накрываем тарелкой или пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
10. Через 1 час аккуратно проводим ножом по стенкам миске, чтобы слои все хорошо отошли от стенки. Переворачиваем на плоскую тарелку, по диаметру она должна быть больше, чем диаметр миски, в которой собирали салат.
11. Аккуратно вынимаем слоеный салат и поправляем слои ножом или силиконовой лопаточкой.
12. Сыр натираем мелко, посыпаем им верх и бока салатика.
13. Зеленый лук (перья) мелко нарезаем, посыпаем верх салатика и украшаем основание. Вкуснейший красивый слоеный салат из печени трески с рисом сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
• Чтобы проще было вынимать из миски салат, перед сборкой выстилаем миску пищевой полиэтиленовой пленкой. Собираем салатик, настаиваем, переворачиваем и легко удаляем пленку.
• Такой салат можно приготовить в красивом прозрачном салатнике и подать в нем. Первым слоем будет рис, затем печень, морковь, яйца, а последними натертый сыр и зеленый лук.
• Потрясающе красивым такое блюдо получится в небольших порционных креманках.
Салат из печени трески с рисом
Простой и быстрый в приготовлении, удивительно нежный, прямо-таки тающий во рту, салат с печенью трески непременно покорит всех любителей вкусно поесть. А на его готовку мы потратим не более 30 минут.
Салатики с печенью трески в нашей стране пользуются неизменной и непреходящей популярностью. И неспроста, ведь они действительно очень вкусные и сытные. Конечно, каждый день такой салат не поешь — слишком калорийно и жирно, а вот на праздник — в самый раз. И это хорошо! Радость праздника удваивается от предвкушения встречи с любимыми блюдами.
Так что сегодня дарим радость себе и близким — готовим деликатесный салат с печенью трески!
Продукты для рецепта салат из печени трески с рисом | |
---|---|
Печень трески | 1 банка |
Рис | 1/2 стакана |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Огурец свежий (по желанию) | 100 граммов |
Зеленый лук | несколько перьев |
Перец душистый молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Майонез | несколько столовых ложек |
Cалат с рисом и печенью трески рецепт
Перед приготовлением салата подготовьте 1 литр холодной кипяченой воды.
В кастрюлю наливаем около 2 литров воды, доводим до кипения, солим. Всыпаем половину стакана риса, перемешиваем. После закипания варим 12-15 минут. Рис готов, когда перестанет похрустывать на зубах, но будет как бы чуть-чуть недоваренным. Если рис переварить, он в салате превратиться в клейкую кашу и испортит и вкус, и внешний вид блюда. Сваренный рис промываем подготовленной водой и оставляем остывать.
Яйца отвариваем в течение 10 минут, остужаем в холодной воде из-под крана.
С печени трески сливаем масло. Печень режем мелкими кусочками.
Охлажденные яйца нарезаем мелкими кубиками. Половинку яйца оставляем для украшения.
Зеленый лук шинкуем колечками.
Если хотите, добавьте свежий огурчик, предварительно очистив его от кожицы и порубив маленькими кубиками.
Смешиваем все ингредиенты салата, перед подачей заправляем майонезом, молотым душистым перцем и, при необходимости, досаливаем. Салаты с рисом заправлять майонезом лучше перед самой подачей, чтобы рисинки в салате оставались рассыпчатыми.
Салат с печенью трески и рисом можно приготовить и как слоеный.
Тогда последовательность укладки будет такой (не забываем каждый слой промазывать майонезом):
нижний слой риса, посыпанного молотым душистым перцем. Количество перца определяется только тем, чего вы хотите добиться: легкого аромата или остроты вкуса. Но желательно с перцем не перестараться;
далее выкладывается печень трески;
затем зелёный лук;
Украшаем салат из печени трески консервированной с рисом ломтиками печени, зелёным луком, укропом и кусочками варёного яйца.
Можно ставить на праздничный стол. Приятного аппетита!
![]() |