Чем заменить анчоусы в цезаре

Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?

Разнообразие продовольственных прилавков нашего времени приятно удивляет и радует ассортиментом продуктов. Всё чаще выпадает возможность побаловать свои вкусовые рецепторы новеньким. Заморские диковинки уверенно входят в составы многих блюд хозяюшек. Больше выбора появляется и в вариативности ингредиентов – всегда найдется альтернатива какому-нибудь продукту, есть чем заменить. Анчоусы в рецепте некоторых салатов тому не исключение.

На что похожи анчоусы по вкусу?

Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.

Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.

Средняя стоимость анчоусов

Стараясь не отстать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, решаемся «отпотчевать» так сказать эту диковинку. Переведя взгляд на маленький ценник под рядом аккуратно расставленных баночек с анчоусом, приходим в некоторое замешательство.

А иноземный гость, не дёшево стоит, оказывается.

  • В среднем цена консервированного анчоуса колеблется от 110 до 400 рублей за небольшую баночку;
  • Сушёный анчоус весом 1 килограмм может обойтись от 200 до 600 рублей.

Ценовой разброс обусловлен страной, в которой анчоус был выловлен и обработан на производстве для экспорта.

А есть ли польза от этой рыбы?

Специалисты приводят массу положительных отзывов о ценности анчоуса.

  • 100 граммов этой рыбы содержит не менее 20 гр. белка, что впечатляет, если учитывать вес жира всего в этом же количестве не более 7 граммов;
  • Для тех, кто следит за калорийностью продукта имеются тоже приятные показатели: 100 гр. свежей рыбы равноценен примерно 130 ккал. Консервированная в масле немного больше добавит калорий в наш рацион – около 200;
  • Представителям сильной половины человечества также стоит знать, что анчоус полезен для сохранения и увеличения мужской силы;
  • Применение этого морепродукта в своем рационе поспособствует укреплению суставов и костей – богатый источник витамина D;
  • Обилие белка стимулирует построение мышечной ткани организма;
  • Для тех, кто заботится о здоровье, приятно порадует свойство анчоуса уменьшать уровень холестерина;
  • Обладание полезными кислотами, делает анчоус полезным для тех, кто старается избежать преждевременного старения организма;
  • Насыщенность Омега-3 кислотами делает эту рыбой ценной для нашего здоровья;
  • Ребёнку эта рыба принесёт пользу в качестве источника йода – тут побиты все рекорды этого элемента, среди обитателей водоёмов.

Весьма внушителен список получается.

Правда, стоит отметить, что эта ценная рыба не каждому может быть полезна. Стоит из исключить её из рациона тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям;
  • Имеет проблемы с почками и расположен к отёчности;
  • Так же страдает заболеваниями, связанными с давлением.

Вариации на тему блюд

Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.

Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.

Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.

Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.

Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Чем заменить анчоусы в «цезаре»?

Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.

Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.

Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.

Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.

Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.

Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?

Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.

Читать еще:  Крючки на осетра

Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.

Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.

Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.

Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?

В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:

Чем заменить анчоусы

Анчоусы в салатах и других блюдах можно заменить на:

Чем можно заменить анчоусы Описание
Хамсой Хамса – небольшая рыбка, имеющая внешнее сходство с килькой. У рыбки мясо розового цвета, достаточно нежный вкус. Хамса может немного отличаться по размеру, в зависимости от места обитания.

Небольшую по размерам рыбку заслуженно считают одним из рыбных деликатесов. Ее можно запекать, жарить, добавлять к салатам, солить, коптить.

Сайрой Сайра – океаническая рыба, которая может быть очень полезна для организма, если выбран правильный способ ее приготовления.

Она подходит для:

  • консервации;
  • копчения;
  • засолки;
  • запекания в духовке;
  • приготовления ухи;
  • приготовления заливного;
  • варки;
  • жарки.

Консервированная сайра давно стала частью популярных салатов: Мимозы, Нежности.

Азиатским соусом В соусе гармонично соединились три вкуса:

Этот продукт с легкостью может украсить мясное, рыбное блюда, стать частью заправки или маринада. Соус уже в готовом виде продается в магазинах. Его нельзя назвать полноценной заменой анчоусам, у продукта сохраняется специфический вкус.

Чтобы не испортить блюдо насыщенным вкусом соуса его рекомендуют добавлять в салаты в минимальном количестве – достаточно будет и 1-2 капель.

Килькой пряного посола Килька пряного посола – одни из наиболее распространенных рыбных продуктов. Его можно встретить практически в каждом магазине или засолить самостоятельно, выбирая любимые приправы.

В блюдах, где используется дорогой анчоус, многие используют бюджетную, но вкусную кильку. Вкус готового блюда такая замена не портит.

Вустерский соусом Сложный соус начали производить в графстве Вустершир в Англии. В его составе много компонентов, что придает продукт узнаваемый, специфический насыщенный вкус.

Его нужно добавлять в блюда в минимальных количествах, чтобы на его фоне не потерялись остальные ингредиенты.

Анчоус – рыба небольшого размера из семейства сельдеобразных. В ее вкусе нет ничего особенно, но после засаливания он становится пикантным, что и используют удачно кулинары в приготовлении блюд, салатов. Анчоусы чаще рассматривают, как незаменимую добавку, присутствующую в салате Цезарь. Именно маленькая рыбка, входящая в состав заправки к салату и придает ему узнаваемый и любимый вкус.

Если такого деликатеса не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить анчоусы, чтобы вкус блюда не пострадал и результат оправдал ожидания.

Хамса

Вкусная хамса известна еще с античных времен. Уже тогда ее не только ели, как самостоятельное блюдо, но и вводили в соусы. Рецепт соуса гарум известен и сегодня.

В его состав входит:

В соусе цезарь может присутствовать именно такая замена дорогостоящим анчоусам. Хамса может использоваться и отдельно, соединяясь с остальными традиционными компонентами заправки.

Хамса в кухнях разных стран мира используется по-разному. Она является добавкой к пицце, гурманы едят малосольную рыбку, запивая крепким кофе.

Она может быть закуской к пиву или стать начинкой для виноградных листьев. Вариантов масса, стоит попробовать ее не только, как заправку в салат Цезарь, но и в других комбинациях.

Сайра

Сайра может стать альтернативной заменой анчоусов в заправке к известному салату. Лучше брать мелкую рыбку, используя всего пару штук в процессе приготовления. Сайра обладает нежным, не самым ярким вкусом, но в заправке она больше всего похожа на отсутствующий деликатес.

Азиатский соус

Характерный вкус азиатского соуса отдаленно напоминает анчоусы. Его можно использовать как дополнение к заправке Цезаря, но количество добавки должно быть минимальным. Хватит добавить уже 1 капли, чтобы появился выраженный вкус. Если переусердствовать с соусом – заправка, а затем и салат будут испорчены.

Килька пряного посола

Бюджетная килька пряного посола может стать альтернативой анчоусов. Ее вкус, конечно, не повторит деликатес, но разнообразит привычную заправку к салату.

Кильку можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно, изменяя вкус готовой рыбки специями по своему усмотрению.

Вустерский соус

Английский соус имеет огромное количество подделок. Ориентироваться следует на оригинальную фирму производителя, не покупая более дешевые аналоги.

Можно приготовить соус и дома, используя известную рецептуру. В Цезаре Вустерский соус не должен слишком чувствоваться, поэтому при добавлении его в заправку нужно знать меру.

Дорогие анчоусы – обязательная часть заправки в Цезарь в классическом варианте. Можно немного удешевить блюдо, не теряя при этом любимый вкус. Присмотритесь к доступным заменам анчоусов, выбирая подходящее решение для себя.

Соус для салата “Цезарь”

Вначале салат «Цезарь» имел только одну свою классическую вариацию, в которой в качестве основы сочетались сочные салатные листья романо с легким ореховым привкусом, яйца, хрустящие сухарики и немного солоноватого пармезана. Со временем кулинары стали изобретать свои рецепты, добавляя то курицу, то креветки. Однако особую роль в салате играет заправка. Существует несколько рецептов соуса для этого легкого салатика, из которых можно подобрать тот, что придется по душе именно вам, ведь некоторые из них разительно отличаются друг от друга.

Рецепт соуса «Цезарь» классический

По легенде в список ингредиентов не входили анчоусы, но считается, что их добавил в заправку брат Цезаря Кардини («родителя» одноименного блюда). Именно анчоусы придают вкусу насыщенности и интересных ноток.

  • яйцо куриное 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • масло оливковое 60 мл
  • вустерский соус 5 капель
  • анчоусы (филе) 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу

Следует отметить, что обработка яйца описанным способом не только обеспечивает густую текстуру, но и предотвращает возможное появление болезней, спровоцированное поеданием сырых яиц.

Совет: если вы используете уксус бальзамико, то рекомендуем дополнить его парой капель тайского рыбного соуса для придания насыщенности заправке. А горчицу берите исключительно однородной консистенции без добавления зерен.

Если с поиском некоторых ингредиентов, таких как анчоусы или вустерширский соус, у вас возникли проблемы, то можете заменить их соответственно килькой пряного посола и бальзамическим уксусом в объеме 4 капель.

Рецепт соуса «Цезарь» со сметаной

Сделать заправку для салата можно и по более простой рецептуре, используя для основы привычный кисломолочный продукт.

Количество порций: 18

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • вустерский соус – 3 ч.л.;
  • сыр «Пармезан» – 90 г;
  • чеснок зубками – 1 шт.;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи и натрите на мини-терочке. Таким же образом поступите с сыром.
  2. Переложите в миску горчицу, пармезан, перчик, чесночную кашицу и соус. Перемешайте и добавьте добрую порцию жирной сметанки.
  3. Влейте свежевыжатый сок лимона (в среднем вам понадобиться один фрукт небольшого размера).
  4. Продолжайте готовить: орудуя венчиком, постепенно вводите оливковое масло – сначала по капле, а потом тоненькой струйкой.

Совет: если вы не нашли пармезан в магазине, то вполне можете заменить его сыром грана падано. Два этих сорта более приближены друг к другу по вкусу.

Соус для изысканного салата “Цезарь” в обычных домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. И продукты для него можно приобрести в любом супермаркете.

Соус с каперсами и анчоусами

Ну и напоследок еще один рецепт, который получил широкое распространение за счет необычного сочетания пикантного и терпкого вкуса каперсов и приятной солоноватости рыбы.

Количество порций: 29

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • анчоусы – 12 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.;
  • сок лимонный – 80 мл;
  • цедра лимонная – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите в ступку зубчики чеснока и хорошенько растолките. Следом кладите по очереди каждый ингредиент, за исключением масла, не прекращая орудовать пестиком.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. В конце тонкой струйкой введите масло оливы, перемешивая массу с помощью кухонного венчика.

Совет: для того чтобы у вас не возникло сложностей с «добыванием» лимонной цедры и сока, соблюдайте последовательность действий — сначала натрите шкурку на еще плотном лимоне, а уже после выжимайте сок.

Приготовить заправку можно и заранее, она вполне хорошо хранится в течение двух суток в холодильнике, покрытая пищевой пленкой. А вот добавлять в салат ее необходимо непосредственно перед самой подачей.

Полезные советы: как правильно выбирать продукты для приготовления соуса «Цезарь»

При выборе анчоусов следует отдать предпочтение стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Также обратите внимание на сами рыбные тельца – они должны быть достаточно крупные и мясистые, без каких-либо повреждений.

Покупая яйца, обязательно убедитесь в свежести продукта. Если вы не доверяете маркировке, то аккуратно встряхните яичко. В яйце, которое только что из-под курицы, желток останется неподвижным, а вот у давно высиженного вы почувствуете движение вязкой жидкости под скорлупой.

Каперсы же лучше выбирать маринованные и помельче. А для раскрытия вкуса в полной мере следует их промыть, обсушить и недолго подержать в подогретом оливковом масле с добавлением прованской приправы.

Неважно, по какому рецепту вы будете делать соус для салата “Цезарь”, вкус все равно получится отменным! Но мы рекомендуем попробовать каждый, таким способом вы сможете разнообразить салат и из одного сделать несколько слегка различных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

А вот видеорецепт:

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус


Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector