Пирог рыбный в мультиварке
Как приготовить рыбный пирог в мультиварке по пошаговому рецепту и фото
Если вам захотелось порадовать своих домочадцев несладкой выпечкой, приготовьте очень простой рыбный пирог в мультиварке.
Для его приготовления подойдет любое тесто, но в этой статье я хочу поделиться рецептами пирога из дрожжевого теста.
Начинка в этом пироге прекрасно сочетается с тестом, а сам пирог, приготовленный в мультиварке, получается очень, мягким, вкусным и ароматным.
Рецепт приготовления пирога с рыбными консервами и картофелем в мультиварке
Ингредиенты
яйца | 1 шт. |
мука | 240 г |
сухие дрожжи | 4-5 г |
вода | 85 мл |
растительное масло | 10 мл |
соль | 1 щепотка |
черный перец | по вкусу |
свежая зелень | 15 г |
сайра консервированная | 240 г |
картофель | 130 г |
Приготовление теста
- Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность.
- Делаем в муке углубление и вбиваем туда яйцо.
- Затем добавляем воду, соль и перец.
- Высыпаем сухие дрожжи и замешиваем руками тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. В процессе замеса можно немного припылять стол мукой. Главное – не переборщите, чтобы тесто не получилось плотным.
Приготовление начинки для пирога
В этом рецепте я буду использовать сайру, но вы можете взять любые другие консервы. Для рыбного пирога прекрасно подходит консервированная сардина или горбуша.
- Из консервированной сайры сливаем лишнюю жидкость, а рыбу выкладываем на тарелку. Если вы хотите, чтобы пирог был более сочным, жидкость из консервов можно не сливать. Разминаем сайру при помощи вилки.
- Картофель режем пополам, а затем нарезаем каждую из половинок тонкими ломтиками.
Собираем и выпекаем пирог
- Готовое тесто делим приблизительно на две части.
- Раскатываем одну из частей в пласт по диаметру вашей мультиварки. Так как тесто очень мягкое и податливое, вы можете работать с ним руками без использования скалки.
- Выкладываем лепешку на дно чаши мультиварки, которую предварительно смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Распределяем тесто по дну чаши, стараясь сделать небольшой бортик.
- Выкладываем сайру сверху на тесто и распределяем по всей поверхности.
- Сверху на рыбу равномерно выкладываем картофель. По желанию, вы можете посыпать начинку свежей зеленью.
- Затем формируем из оставшегося теста еще одну лепешку. Накрываем ею начинку, стараясь немного защипнуть тесто по краям. Делаем вилкой небольшие наколы, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем прибор в режиме «Суп», а время приготовления выбираем 1 час 15 минут. Если в вашей модели мультиварки есть функция «Выпечка» или «Печь», готовьте пирог с помощью этих программ согласно инструкции.
- Когда мультиварка закончит программу, нужно открыть крышку и дать пирогу немного остыть, а затем нарезать на кусочки и подавать гостям.
В качестве украшения прекрасно подойдет свежая зелень.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления очень легкого пирога с рыбными консервами.
Рецепт пирога с рыбой, рисом и луком в мультиварке
Пошаговое приготовление
Подготавливаем рыбу
- Филе горбуши проверяем на наличие костей и удаляем их. Нарезаем рыбу небольшими кусочками по 2 см.
- Далее рыбу солим и перчим по вашему вкусу, а затем перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились по всем кусочкам.
Готовим тесто
- В глубокую миску выливаем теплое молоко и добавляем к нему сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 3-5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Важно! Следите за температурой молока, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи сварятся и не будут работать. - Через 3-5 минут добавляем в молоко соль и яйцо.
- Затем все перемешиваем и постепенно добавляем муку.
- Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
- Растапливаем в микроволновке сливочное масло, добавляем его в тесто и аккуратно все вымешиваем, чтобы масло полностью вмешалось и тесто перестало быть липким.
- Далее выкладываем тесто на расстойку в мультиварку. Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40 градусов, а время готовки выставляем 30 минут.
- А в это время нарезаем мелкими кубиками луковицу.
- Через полчаса тесто обминаем и оставляем в том же режиме еще на 30 минут. Если в вашей модели мультиварки нет функции «Мультиповар», просто накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы оно подошло. Затем обомните его и оставьте еще на 30 минут.
Готовим начинку
- Когда масло разогреется, выкладываем в чашу лук.
- Обжариваем его до мягкости, а затем добавляем примерно чайную ложку сливочного масла, чтобы придать луку сливочный аромат. Обжариваем лук на смеси масел еще несколько минут.
- Затем всыпаем к нему отваренный рис, все перемешиваем и отключаем режим «Жарка». Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности. По времени это займет примерно 10 минут с момента закипания. Также вы можете использовать для начинки картофель вместо риса.
Готовим пирог
- Солим лук с рисом, еще раз перемешиваем и выкладываем их на тарелку.
- Чашу мультиварки очищаем и смазываем маслом, а дно дополнительно застилаем пергаментом.
- Отделяем от теста примерно 2/3 части и выкладываем его на дно чаши, формируя по кругу небольшой бортик. Чтобы тесто не прилипало к рукам во время работы, смажьте их растительным маслом.
- Сверху на тесто выкладываем смесь из риса и лука, равномерно распределяя ее по поверхности.
- Затем выкладываем кусочки рыбы и раскладываем поверх кусочки сливочного масла. Это поможет избежать сухости рыбы после выпекания, так как горбуша – довольно сухая рыба.
- Из теста, которое осталось, формируем лепешку руками или раскатываем при помощи скалки, а затем накрываем начинку получившейся лепешкой. Защипываем по кругу края теста, чтобы пирог не распался при выпечке. Также сверху можно сделать небольшие наколы вилкой для выхода пара.
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени наш пирог будет готов, но для того, чтобы он был румяным со всех сторон, его необходимо перевернуть.
- Вынимаем чашу мультиварки, вставляем в нее емкость для варки на пару и все вместе переворачиваем.
- Снимаем чашу и вставляем ее обратно в мультиварку.
- Перекладываем пирог обратно в мультиварку, чтобы светлая его сторона оказалась внизу.
- Выпекаем пирог еще 15 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 120 градусов.
- Когда пирог зарумянится и с другой стороны, даем ему немного остыть, а затем вынимаем и нарезаем на порционные кусочки.
Такой пирог отлично сочетается как с чаем, так и с любым первым блюдом. Также он отлично подойдет на обед в качестве самостоятельного блюда.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт приготовления такого пирога, чтобы избежать возможных ошибок в приготовлении.
Пошаговый рецепт рыбного пирога в мультиварке
Для меня мультиварка – это незаменимая помощница. Я в ней делаю практически все: от супов до бисквитов. Недавно приспособилась печь в ней пироги. Этому я научилась у своей подруги, которая тоже предпочитает готовить в этой чудо-технике.
Первый раз я переживала, пропечется ли он полностью. Но оказалось, что зря волновалась. Пирог получился пышным и нежным, так как вся влага остается внутри, а не испаряется, в отличие от приготовления в духовке.
Поскольку мой муж – большой любитель рыбы, то начинка для пирогов у меня чаще именно из нее. Для этого одинаково хорошо подходит и свежая, и консервированная рыба. А дополнением может быть все, что угодно: рис, яйца, картошка или просто обжаренный лук. А тесто мне нравится именно дрожжевое.
Поверьте, с ним не так много мороки, как кажется, но зато получается самый настоящий пышный пирог. Если вы тоже решили порадовать своих родных рыбным пирогом, тогда делюсь с вами самым, на мой взгляд, удачным рецептом пирога с рыбой в мультиварке.
[ads1]
Пирог с рыбными консервами в мультиварке
Перечень ингредиентов
Молоко | 80 мл |
Мука | 200-220 г |
Сахар | 1 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Масло | 1 ст.л. |
Сухих дрожжей | 1 ч.л. |
Рыбные консервы | 1 б. |
Картофель | 1 шт. |
Специи и соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала немного подогреваем молоко. Оно должно быть чуть теплым. Вместо молока можно взять обычную воду. Растворяем в молоке сахар и щепотку соли.
- Добавляем дрожжи. Размешиваем и оставляем их «оживляться» минут на 10. Если вы предпочитаете живые дрожжи, то их нужно всего 15 грамм.
- Разбиваем в емкость с дрожжевой смесью яйцо и расколачиваем его вилкой или венчиком.
- Теперь просеиваем на стол или в миску муку. Собираем ее горкой, а в центре делаем углубление. В него выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
- В самом конце добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Его нужно хорошо вмешать в тесто. По мере вмешивания тесто будет становиться более податливым и гладким. А главное, перестанет липнуть к рукам. Вместо сливочного масла можно взять сливочный маргарин или растительное, но только без запаха.
- Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, обминаем его и оставляем еще раз подойти. Если мультиварка не занята приготовлением чего-то другого, то я кладу в нее тесто и включаю режим подогрева. Можно и сразу после замеса выпекать пирог. Но именно многоразовое поднятие делает тесто воздушным и убирает неприятный привкус дрожжей.
- Разделаем тесто на две одинаковые части. Одну кладем в чашу мультиварки и распластываем его по дну, немного поднимая края.
- Открываем банку с рыбой, вынимаем кусочки и разминаем их вилкой. Масло не сливаем. Оно нам еще пригодится. Можно брать абсолютно любую рыбу. Главное, чтобы она была не в томате, а в масле.
- Кладем рыбу на тесто в мультиварке.
- Очищаем картошку и нарезаем ее тонкими кружочками или полукольцами. Можно даже потереть на крупной терке. Картошку смешиваем с солью и специями и выкладываем на рыбу. Не стоит переживать, что картошка не пропечется. Но если все же вас одолевают сомнения, то можете ее отварить в мундире, а потом нарезать или натереть.
- Теперь разминаем на столе или в руках вторую часть теста, кладем в чашу и закрепляем края.
- Делаем в нескольких местах проколы при помощи вилки. А по центру делаем небольшое отверстие, куда и выливаем оставшееся масло из под рыбы. Только не забудьте выбрать из него горошины перца, если такие есть. Закрываем это отверстие, а вместе с ним и крышку мультиварки.
- Выставляем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на один час. После сигнала нужно перевернуть пирог и выпечь его в том же режиме еще 15 минут. Для этого кладем в чашу решетку для пара. Вынимаем чашу и переворачиваем. Накрываем пирог тарелкой, опять переворачиваем и накрываем чашей. Еще раз переворачиваем и ставим чашу назад в мультиварку.
- Готовый пирог вынимаем опять-таки при помощи решетки, немного остужаем и подаем к столу.
Другие варианты начинки
- С яйцами и зеленым луком. Отвариваем вкрутую одно-два яйца. Нарезаем их небольшими кубиками или натираем на крупной терке. Мелко нарезаем зеленый лучок. Разминаем кусочки консервированной рыбы. Перемешиваем ее с луком и яйцами.
- С рисом. Отвариваем до готовности 50 г риса и смешиваем его с размятой рыбой. Можно приготовить пирог с рыбой и рисом и другими способами, которые тоже есть на нашем сайте.
- Со свежей рыбой. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Солим и приправляем белым молотым перцем. Черный тоже подойдет, но белый больше сочетается с морепродуктами. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем мариноваться. В это время некрупно нарезаем. Обжариваем его в мультиварке до золотистости. Выкладываем лук к рыбе и перемешиваем.
А еще можно испечь пирог с капустой и рыбой. Тесто тоже может быть разным. Очень вкусный получается заливной пирог с рыбными консервами. А еще я иногда делаю рыбный пирог из слоеного теста.
Видеорецепт
Как сделать тесто для рыбного пирога, а затем выпечь его в мультиварке, вам расскажет пошаговый рецепт на видео.
А если вы приготовили подобный пирог другим способом, то поделитесь этим с нами. Возможно, ваш вариант больше подойдет нашим пользователям.
Рыбный пирог в мультиварке
- Тесто:
- мука
- 5 г (1 ч.л.) дрожжей сухих быстрорастворимых
- 150 мл ряженки (кефира)
- соль
- Начинка:
- 1 луковица лук
- 1 банка сайры или горбуши
- 1 картофелина
- перец чёрный молотый
- соль
Простой рыбный пирог в мультиварке, блюдо не требующее лишних затрат и времени. Ну вот казалось бы, что можно вкусного приготовить из рыбной консервы? Оказывается, можно приготовить чудесный ароматный рыбный пирог в мультиварке. Пирог получается очень вкусным и сытным, а главное абсолютно легким в приготовлении. С выпечкой такого пирога справятся и дети.
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить муку, соль, дрожжи и ряженку и замесить тесто. Муки необходимо столько, чтоб получилось мягкое эластичное тесто, примерно 300 гр. И оставить в теплом месте подходить.
Если у вас дрожжи не быстрорастворимые, то залейте их кефиром комнатной температуры и отставьте на несколько минут, чтоб дрожжи набухли.
2. Приготовить начинку. Для этого из консервы слить жидкость и размять её вилкой. Добавить измельченный лук и мелко нарезанный сырой картофель. Картофель я нарезала ножом для чистки овощей, получались очень тонкие пластины. Начинку посолить, поперчить и перемешать.
3. Кастрюлю мультиварки смазать маслом. Тесто разделить на две части. Одну часть уложить на дно мультиварки. На тесто выкложить начинку.
4. Начинку накрываем второй половинкой теста, защипываем края и накалываем верх вилкой.
5. Выпекаем в режиме «Выпечка» 40-60 минут. Затем перевернуть и еще печем 10-15 минут. Извлечь рыбный пирог из мультиварки с помощью поддона для варки на пару.
Приятного аппетита!
6. Приятного аппетита!
- Тесто:
- мука
- 5 г (1 ч.л.) дрожжей сухих быстрорастворимых
- 150 мл ряженки (кефира)
- соль
- Начинка:
- 1 луковица лук
- 1 банка сайры или горбуши
- 1 картофелина
- перец чёрный молотый
- соль
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Виктория скажите пожалуйста а можно вместо ряженки-варенец использовать?Вопрос может показаться глупым-просто я последний раз пекла в школе-к сожаленью выпечкой некогда последнее время заниматься было.
Пока я увидела ответ, вы уже и сами нашли правильное решение С праздником Святого Николая!
И так,прочитав отзыв, замесила на 300 гр. муки — 250 грамм варенца- оказалось жидковато и пришлось ещё 150 грамм муки добавлять.Так что,рецепт Виктории правильный! Ну ничего- так как теста больше получилось,чем положенно, сделала начинку побольше-2картошки порезала.Так что, сейчас печется мой пирог.Поставила на 40 минут, так как моя мульти мощностью 860 вт.Надеюсь пропечется.Через час напишу как все получилось.
Рыбный пирог в мультиварке Redmond
С помощью мультиварки можно приготовить практически любые блюда, даже ароматный пирог. Предлагаю сегодня испечь рыбный пирог с использованием консервы, например, «Сардины в масле».
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода – 80 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло – 20 г (15 г – в тесто, 5 г – смазать чашу);
- соль – 0,5 чайной ложки;
- куриные яйца – 3 шт (одно сырое в тесто и два вареных в начинку);
- сахар (чтобы дрожжи активировались) – 1 чайная ложка;
- сардина в масле – 240 г (жидкость не сливать);
- лук зеленый – 1-1,5 пучка.
Приготовление рыбного пирога из сардины в мультиварке Редмонд
В теплую воду сыпем сахар, колотим пока он не растворится. К полученному раствору добавляем дрожжи. Оставляем минут на 10 в теплом месте.
Ждем, когда на жидкости появится дрожжевая пенная шапочка. Это будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе с ними.
После этого перельем их в емкость побольше и добавим туда просеянную муку, соль и яйцо.
Тесто замешиваем. Для того чтобы оно не липло к рукам, добавляем сливочное масло. Емкость накрываем кухонным полотенцем, отправляем в тепло приблизительно на час.
Настала пора заняться начинкой. Два куриных яйца отвариваем вкрутую, потом погружаем в прохладную воду для остывания, чистим от скорлупы и натираем на крупной терке. Лук мелко режем.
Не сливая с сардины жидкости, мнем ее вилкой.
Соединяем рыбу, лук и яйца. Перемешиваем. При желании начинку можно немного подсолить.
Пришло время теста. Оно должно увеличиться в размере в два раза.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Тесто делим на две равных части.
Каждую часть необходимо раскатать с расчетом диаметра чаши мультиварки плюс оставить запас на бортики. Чашу мультиварки немного смазываем сливочным маслом и помещаем туда первую часть раскатанного теста, слегка вдавливаем пальцами, бортики делаем около 3 сантиметров.
Далее по тесту равномерно распределяем начинку.
Сверху покрываем второй частью теста, защипывая края.
Включаем мультиварку, программа «Выпечка» на 40 минут (у меня Redmond RMC-M90 мощностью 860 Вт).
По окончанию времени, открыв мультиварку, используя контейнер варки на пару, вынимаем пирог. Дно пирога хорошо подрумянилось, а верх остался бледного цвета.
Поэтому переворачиваем его еще раз и надеваем на него чашу мультиварки. Теперь бывший верх оказался внизу. Снова включаем программу «Выпечка» еще на 40 минут.
Рыбный пирог из сардины в мультиварке Редмонд готов! Вот таким румяным и ароматным он получается в конце готовки.
Для приготовления пирога по этому рецепту использовалась мультиварка Redmond RMC-M90.
Видео
Предлагаем вам посмотреть еще и видео рецепт приготовления пирога из консервы в мультиварке.