Ловля корюшки на неве - Все про рыбалку

Ловля корюшки на неве

Легендарная корюшка

Корюшка – рыбка-легенда. Этот крошечный хищник является настоящим символом Санкт-Петербурга. Аромат свежей корюшки, похожий на запах молодых огурцов — это знак прихода весны во дворы и улицы города на Неве.

Существует даже весенний фестиваль – праздник Корюшки в Санкт-Петербурге. Что это за рыбка, и как ее ловить мы вам сейчас расскажем.

Немного биологии

Корюшка балтийская (Osmerus eperlanus) – небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых. Хотя по внешнему виду, вкусу и запаху она не похожа на своих крупных собратьев. Водится она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Еще один подвид водится на Дальнем востоке.

Отдельные рыбки могут дорасти и до 30 см, но средняя длина рыбки – 15 см. Озерная корюшка и того меньше, до 10 см. Крупная корюшка дальневосточная, она вырастает в среднем до 35 см и весом 350 г. Тело у нее округлое, покрытое полупрозрачной чешуей. Спинка буроватая, бока серебристые, имеют голубоватый отлив. Имеет большой рот с зубами. Питается мелкими животными или мальками.

Держится рыбка достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. Предпочитает места с ровным дном.

На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив. Метать икру начинает при температуре до 10 С. Икра мелкая, до 1 мм. Вылупляются мальки ориентировочно через 2 недели, к августу они уже вырастают до 5-7 см.

Ловят корюшку и зимой, но настоящая охота на нее идет весной. Рыбалка может быть и ночной, и дневной. Активность рыбы от времени суток не меняется.

Ловля корюшки зимой

Зимой маленький хищник держится в средних слоях воды, на течении, стая медленно перемещается. Когда лед становится достаточно толстым, рыбаки могут подобраться к стаям корюшки. Идти по озеру к месту скопления приходится довольно далеко. Также корюшка может держаться зимой в местах впадения в озера крупных притоков, особенно в конце зимы.

Ловится она на зимние удочки с искусственными или натуральными приманками. Искусственные – это мормышки безмотыльные, маленькие балансиры, блесны. Натуральные – кусочки рыбы (ерш, плотва, карась, окунь и др.) Прикормку обычно не используют. На низ оснастки прикрепляют грузик 20-25 г и несколько поводков с двумя – тремя форсфорными мормышками. Леску используют от 0,25 мм. Очень мелкие крючки ставить не стоит, т.к. рот у рыбы относительно большой. Грузило лучше всего использовать конусообразное. Кивок лучше использовать жесткий. Удочка – пенопластовая, бамбуковая. Подсекать нужно резко, так как поклевка быстрая.

В районе Петербурга самые популярные места находятся:

  • в Ермиловской бухте,
  • у Приморска,
  • у Озерков,
  • у поселка Рыбацкий,
  • в районе северной дамбы,
  • у Высоцка,
  • в районе Зеленогорска,
  • у Комарово, Репино, Приветнинского,
  • у Малахита, Песков и на 22 км.

В южной части Финского залива известны места:

  • у Вистино,
  • Систапалкино,
  • в районе Краснофлотска и Красной горки,
  • и район дамбы с южной стороны.

Во время рыбалки можно поэкспериментировать и поменять несколько видов мормышек, пробовать менять мормышки на разной глубине. Ловля очень активная, при хорошем клеве достаточно и двух удочек. При плохом клеве выставляют ряд до 15 удочек в полутора метрах друг от друга и перебегают от одной к другой при поклевке.

Если все-таки удается попасть на хорошую стаю, улов будет в несколько килограммов. Даже если в месте скопления стаи находится много рыбаков, без улова никто не останется, стаи очень многочисленные. Лучшие месяцы подледного лова – это февраль и март.

Весенняя ловля корюшки

Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.

На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:

Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.

Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.

Все виды рыб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Корюшка 14.03.2015 05:23

Корюшка: описание рыбы и общие правила удачной рыбалки

Какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании о Северной столице – Питере? Белые ночи, разводные мосты, знаменитые дворцы и памятники, Эрмитаж и… корюшка. Эта маленькая рыбешка с ее неповторимым ароматом свежих огурцов, является визитной карточкой весеннего Санкт-Петербурга.

Все горожане не просто любят корюшку, в честь нее даже учрежден ежегодный фестиваль Праздник корюшки который проводится Санкт-Петербургским отделением Союза работников культуры. Но, к сожалению, период ловли этой рыбы очень короток.

Первый период это зима, второй весна когда она идет на нерест. Поэтому все спешат кто на рыбалку, кто на рынок, чтобы успеть насладиться любимым и уже традиционным лакомством. Следует отметить, что корюшка при заморозке теряет свой изумительный запах и вкус. Только свежая она самая-самая вкусная.

Какая же она знаменитая ловля корюшки? Корюшка, которая ловится у невских берегов, – довольно мелкая рыбка, на килограмм ее надо набрать штук 25 — 35, хотя бывают экземпляры и по 200-250 граммов. Она представитель семейства лососевых. Отличительной особенностью является большая, выступающая нижняя челюсть. Эта маленькая хищница очень красивая, с пропорциональными формами и переливчатого цвета чешуей от буровато-зеленого на спинке до серебристо-голубого к брюшку.

Естественное обитание корюшки

Корюшка относится к рыбам-долгожителям, средняя продолжительность ее жизни – около 30 лет. Это рыбка холодных и глубоких вод Ледовитого океана, Белого и Балтийского морей, водится она в Финском заливе и на Ладожском озере . Особь очень неприхотливая и живучая, может долго продержаться без воды за счет особых мешочков над жабрами, в которых содержится ее запас. Ходит корюшка обычно большими косяками.

Для нереста, как и все лососевые, она поднимается в устья рек Невы и Нарвы, Луги , Волхова и в большинство рек впадающих в Финский залив сразу после их вскрытия. Откладывать икру начинает при температуре воды 5-10 градусов тепла. Икринки очень маленькие – около 1 мм в диаметре. Малек появляется приблизительно через две недели и начинает очень быстро прибавлять в росте и весе. К концу лета он успевает подрасти до 5 — 7 см.

Места и способы ловли корюшки

Популярной является зимняя ловля корюшки. Но поскольку рыба находится на глубине от 6 до 25 метров, то к месту ловли приходится идти по льду километров пять-шесть, но для рыбаков Санкт-Петербурга это совсем не приграда. Весной корюшка подходит ближе к берегу и кормится на глубине 4 — 6 метров, готовясь к нересту.

Читать еще:  Салат с картошкой и тунцом

Что необходимо знать для удачной рыбалки? Первое и главное, – где ловить. Конечно, у рыбаков есть свои излюбленные места, и секретами никто не спешит делиться, но традиционно в Питере «всенародная» рыбалка начинается зимой и ранней весной в акватории Финского залива .

Самыми популярными местами для зимней ловли корюшки со льда являются: Ермиловская бухта, северная дамба, Приморск, Озерки, Высоцк, поселок Рыбацкий, Зеленогорск, Комарово, Репино, Приветнинское, Малахит, Пески и 22 км.

С южной стороны Финского залива корюшка по мнению рыболовов клюет гораздо лучше, но рыбалка там всегда опасней из за толщины льда и более сильного течения. Самые популярные места для ловли корюшки это Вистино, Систапалкино, Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье и та же дамба с южной стороны.

Перед выездом на рыбалку за корюшкой необходимо узнать прогноз погоды и направление ветра, так как ветер часто отрывает льдины и образует трещины и торосы. Будьте осторожны.

На Неве у корюшки есть три излюбленных места для нерестилища: первое – в районе Петропавловки и Заячьего острова, второе – в районе Володарского моста и третье, куда доплывает только самая сильная и крупная рыба, – это Ивановские пороги. Во время нереста ловят корюшку, в основном, сачками и пауками.

На что ловить корюшку. Зимние удочки с фосфорными мормышками

Для зимней ловли корюшки используются зимние удочки с яркими кивками на пружине и большим количеством лески. Оснастка очень проста — на низ привязывают груз весом 20 — 25 гр., выше него несколько поводков с более тонкой леской и фосфорными мормышками. Как правило используют две штуки, иногда три.

В процессе зимней рыбалки при ловли корюшки можно заметить на мормышки какого цвета она клюет лучше. По собственному опыту, прихожу к выводу что более крупная корюшка любит зеленые и красные мормышки. Опытные рыболовы в плохой клев эксперементируют и пробуют привязывать крючки на разной глубине. Иногда это приносит успех в ловле корюшки, когда она клюет в 4 — 5 — 6 и даже 8 метрах от дна.

Зимняя ловля корюшки очень спортивна. Во время хорошего клева хватает и одной двух удочек, а в плохие дни рыболовы выставляют до 12 — 15 удочек на расстоянии в полтора метра друг от друга и при каждой поклевке рыболов сломя голову бежит к той которая клюет, резко подсекает и начинает тащить рыбу из воды с большой глубины, размахивая руками в разные стороны. Чаще всего корюшиные удочки выставляют в один ряд, в два ряда с промежутком в 5 — 6 метров или полукругом.

Важно то, что бы леска доставаемая из лунки, которую сносит ветер не запутала другие удочки. Основную леску большинство рыболовов используют 0.25 — 0.30 мм, поводки делают из лески 0.17 — 0.20 мм. Обычно после такой рыбалки, особенно когда корюшка клюет — за целый день так набегаешься, напрыгаешься и «намашешься»доставая заветную рыбу из лунки, что занятия в спортзале многим покажутся раем. Это не учитывая то, что перед этим нужно идти по льду и снегу около 5 километров и насверлить кучу лунок.

Весенняя ловля корюшки на Неве

Весной, когда рыба идет на нерест, она совсем перестает клевать, для ее отлова используют сачки. Можно приобрести их в магазине, но рыбаки предпочитают изготавливать их самостоятельно – это уже стало своеобразной питерской рыбацкой традицией.

Опытные рыбаки советуют не просто забрасывать и вытаскивать сачок, а протягивать его легонько по дну, но для этого нужен опыт и важно «чувствовать» пальцами движение. Нужно помнить, что для ловли корюшки на Неве во время нереста необходимо покупать лицензию на её ловлю.

Лучшие наживки для ловли корюшки

Немаловажным для удачной ловли корюшки является выбор наживки. Лучшей наживкой считается мясо бельдюги – оно достаточно жесткое и хорошо держится на крючке. Наживлять необходимо очень аккуратно, так, чтобы жало крючка осталось открытым – это обеспечит надежную подсечку.

Кусочек наживки должен быть небольшим и правильно отрезанным. Для этого по хребту отрезают узкую поперечную полоску (4-5 мм) и разделяют ее на две части. Хороший клев дает и наживка из ерша, окуня, карася , карпа и на саму корюшку. Червя корюшка берет неохотно.

Опытные рыбаки подметили, что в разных местах корюшка идет на разную наживку: например, в Комарово хорошо клюет на бельдюгу, в районе дамбы – на карася и карпа, а на южном берегу ей больше нравится окунь и ёрш.

Калининградские рыбаки делятся секретом ловли на поролон, окрашенный в желтый или белый цвет. Такая наживка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу.

Мы поделились с вами теми основными правилами и секретами ловли корюшки, которые удалось собрать по рассказам заядлых рыболовов корюшки.

Если и у вас есть что рассказать о ловле этой рыбки, особые секреты, которыми вы готовы поделиться с остальными собратьями по крючку, – напишите нам .

С этой страницей так же просматривают:

Ваши отзывы и комментарии о ловле корюшки

Невская корюшка

Весной на улицах вдруг неожиданно запахнет свежими огурцами. Этот несколько странный для несведущего человека запах издает корюшка, которой торгуют в городе. Небольшую белесую рыбку с огуречным запахом очень любят горожане. Корюшку едят жареной и вареной, но особенно хороша она маринованная в уксусе с овощами, а также копченная горячим способом.

Корюшка — рыбка небольшая: выловленные самцы весят в среднем 32 грамма, самки —37 граммов. Тело у корюшки удлиненное, веретенообразное, покрытое чешуей. Спинка буровато-зеленая, бока и брюшко беловато-серебристые. Рот верхний, челюсти снабжены зубами.

Свое название невская корюшка получила потому, что весной ловится в Неве буквально в черте города и иногда тут же, на тонях, продается населению в живом виде.

В действительности же корюшка — рыба полупроходная, живет в солоноватых водах Финского залива и только для нереста заходит в реки, впадающие в залив, причем Нева является наиболее излюбленным водоемом. В другие реки (Лугу, Нарову, Сестру) корюшка заходит в незначительном количестве. Высоко вверх по рекам корюшка не поднимается и мечет икру в нижнем течении, даже в предустьевых пространствах.

Держится стаями более или менее равномерно по всему Финскому заливу, но местами собирается довольно густо, — например, в Невской губе, Копорской и Лужской. В осенние месяцы держится в указанных местах в отдалении от берегов, преимущественно на песчаных грунтах. Зимой отходит на более глубокие участки, держится у дна и почти не перемещается.

Задолго до вскрытия залива стаи корюшки покидают места зимовки и начинают двигаться поближе к берегам и устьям рек. На характер этих предвесенних миграций существенное влияние оказывают температура воды, сила и направление ветра. Еще подо льдом перед устьем Невы образуются большие скопления корюшки, однако заходит рыба в реку обычно не ранее первых чисел мая.

В это время она перестает питаться, а самцы приобретают хорошо выраженный брачный наряд: их тело покрывается мелкими белыми бугорками, придающими телу шероховатость. По этому признаку самцов легко отличить от самок на ощупь.

Нерест происходит, когда температура воды поднимается до 3—4°С. Плодовитость ходовой корюшки (она ловится преимущественно в возрасте 3—5 лет) колеблется в пределах от 10 до 40 тысяч икринок. Икра мелкая (2800 штук в 1 грамме), прозрачная, клейкая. Откладывается на дно с песчаным или галечным грунтом, а также на растительность.

Читать еще:  Сколько живут акулы

Нерестилища корюшки в Неве размещаются от устья до села Рыбацкого, находящегося в 18 километрах выше Ленинграда. На южном побережье Невской губы корюшка нерестится среди подводной растительности. После икрометания скатывается в Финский залив и отходит от берегов в открытые участки водоема для нагула.

Развитие зародыша в икринке протекает довольно быстро, за 15—20 дней, в зависимости от температуры воды. Желточный мешок рассасывается в течение 7—9 дней, и всё это время личинка существует за счет заложенных в мешке питательных веществ. Перешедшие на активное питание мальки кормятся зоопланктоном, взрослая корюшка поедает рачков, икру рыб, свою молодь и молодь сельди.

Половозрелой корюшка становится с трехлетнего возраста, а весь жизненный цикл этой рыбки завершается в шесть лет. Несмотря на свои малые размеры, невская корюшка имеет большое промысловое значение. Общий вылов по Финскому заливу, вместе с Невой, составил в 1955 году 28 тысяч центнеров. Уловы постепенно снижались и к 1963 году сократились до 10,5 тысячи центнеров, из которых Нева дала только 800 центнеров против 8,6 тысячи центнеров в 1936 году.

Такое катастрофическое падение уловов корюшки объясняется прежде всего интенсивным загрязнением Невы вредными стоками промышленных предприятий. Несмотря на закон, запрещающий сброс в водоемы отходов производства без предварительной очистки, положение дел оставляет желать много лучшего.

В настоящее время нерестилища корюшки в Неве полностью вышли из строя и запасы этой рыбы поддерживаются на минимальном уровне исключительно за счет Невской губы, где корюшка в какой-то степени приспособилась к местным условиям нереста. Надо сказать, что за последние годы загрязнение распространилось и на Невскую губу.

Главсевзапрыбвод считает, что в ближайшие годы все ленинградские предприятия будут иметь очистные сооружения и загрязнение Невы прекратится. Хотелось бы этому верить, но что будет к тому времени с корюшкой? Не переведется ли она совсем?

Нам кажется, что необходимо уже сейчас усилить охрану нерестилищ корюшки в Невской губе, может быть даже установить запретные участки, где лов корюшки не должен производиться, чтобы рыба смогла спокойно выметать икру и дать потомство. Следовало бы подумать и об искусственном разведении корюшки. В тридцатых годах это мероприятие с успехом проводилось Невским рыбоводным заводом: сборы икры корюшки и ее инкубация достигали 1,5 миллиарда икринок.

Сейчас весь вопрос в том — где производить инкубацию икры? Нева для этой цели совершенно не подходит. Луга тоже загрязняется, как и Нарова. Надо полагать, что для предлагаемого мероприятия наиболее подойдет река Сестра.

Корюшка является интересным объектом и для любительского рыболовства. Вот уже чётвертый год, как многочисленная армия рыболовов-любителей удит корюшку в Финском заливе, начиная от Сестрорецка (Дубовской мыс) и кончая Песками (Озерки). В выходные дни на лед залива выезжает до 10 тысяч рыбаков. Ловля производится на расстоянии 3—4 километров от берега (северная часть) и 1,5—2 километров (южная часть), на глубине 8—12 метров. Насадкой служит сама корюшка, вернее, ее кусочки, насаженные на крючок четвертого или пятого номера.

В отдельные дни счастливым рыболовам удается наудить до 30 килограммов корюшки, но обычно добыча значительно скромнее: не более 2-3 килограммов за выход. Общий вылов корюшки рыболовами-любителями по всему Финскому заливу за сезон подсчитать невозможно, но надо полагать, что он составляет не менее 500 центнеров.

В заключение хотелось бы пожелать ленинградским рыболовам-спортсменам, чтобы они принимали более активное участие в работах по воспроизводству запасов ценных промысловых пород рыб.

Уже пришло время, когда, помимо участия в рыбоохранных мероприятиях, добровольные спортивные общества могут не менее активно заняться искусственным рыборазведением: построить поблизости от арендуемых водоемов свои рыбопитомники, выращивать в них молодь спортивных рыб и заселять ею озера, речки и ручьи. Тогда не надо было бы ездить за тридевять земель, чтобы насладиться хорошей рыбалкой, а можно было бы испытать удовольствие у себя под боком, таская на удочку форелей, хариусов, сазанов и других рыб.

Едем в Питер за корюшкой

В последние три теплых зимы, лед в феврале на Финском заливе был слабоват или его вообще не было, и рыбалки срывались. Но в этот раз все получится. Ловля корюшки это такое увлекательное занятие, что уйти со льда нет сил, просто невозможно, особенно при хорошем клеве, когда и две удочки это уже много.

Настоящий корюшатник славится своим загаром и ароматом огурца от одежды. Фото: Евгений Кузнецов.

Совсем, казалось бы, недавно ловля корюшки была привилегией жителей Приморского края, Камчатки, Сахалина, Архангельска и Ленинграда. Но сейчас мобильный рыболов может себе позволить гораздо больше.

Я уже несколько лет в конце февраля или начале марта приезжаю в Петербург. Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не съездить на залив, на, так называемую, Маркизову лужу, и половить корюшку, чудесную вкусную рыбу с ароматом свежего огурчика.

Заранее созваниваюсь с друзьями, чтобы они по своим каналам узнали от заядлых рыболовов, где именно она уже ловится. А друзья, они как звезды в небе, не всегда их видно, но чувствуешь, что они где-то рядом. Так было и в этот раз.

Еще с вечера осматриваем снасти, меняем леску, если нужно, вяжем новые светонакапливающие мормышки, а в пять утра мы уже на ногах, завариваем термос, режем бутерброды и скорее в машину. Бутерброды, это на всякий случай, вернее на случай слабого клева, потому как если корюшка идет, то распивать чаи будет некогда.

Главное не забыть насадку – кусочек сырой рыбы.

Читайте материал «Для крупного хищника»

Раньше мы применяли в виде насадки отрезанные полоски мороженых окуньков и кусочки кожицы семги, но в этом году лучшей насадкой объявлен карась, и все стараются раздобыть именно эту рыбу.

Можно сделать и гораздо проще. Попросить у первых счастливчиков, которые уже обрыбились одну корюшку взаймы. Порезать ее на насадку, а потом вернуть долг.

А весной на эту морскую мокрицу отлично ловится язь. Фото: Евгений Кузнецов.

В прошлом году самое популярное место было в пяти километрах от берега и, проваливаясь по колено в снег, под розовыми лучами восходящего солнца шли к заветной точке среди таких же одержимых, как и мы. В этот раз все гораздо ближе, всего в километре от оставленных на берегу машин, но народу и на берегу и на льду не мало.

Читать еще:  Мормышки на чебака

Ловля простая. Нужно шустро подбежать, подсечь от левой пятки до правого уха, и быстро вымотав метров 20-25 лески на лед, снять рыбку и бежать к следующей удочке.

Когда клев слабый некоторые рыболовы выставляют до двадцати удочек. Когда рыба идет кучно, то и одной много, потому что на удочке два или три крючка, вернее пластмассовые мормышки со светонакопительным составом. Уж очень любит эта рыба все светящееся.

Светящаяся мормышка с наживкой. Фото: Евгений Кузнецов.

Часто вместо свинцового груза внизу на этой примитивной снасточке вешают небольшую блесну, предварительно покрасив ее светонакапливающим лаком.

Если оснастку огрузить блесной, то в прилове может попасться кумжа, судак или налим. Хищники всегда пасут это серебристое стадо. Фото: Евгений Кузнецов.

А в этом году я видел у местного рыболова диковинку — мерцающие и непрерывно горящие светодиодные мормышки, которые начинают работать, едва попав в воду. Вода в этом случае служит проводником для контактов.

Тот самый светодиод, который горит под водой. Фото: Евгений Кузнецов.

В этой рыбалке, как и в любой другой, главное угадать хорошее место, и тогда все будет хорошо. Нужно просверлить десяток лунок, размотать снасти, надеть на все крючки по кусочку наживки и опустить их в воду, чтобы поймать первую самую нужную рыбку. Чтобы тут же располосовать ее на полоски и оснастить свежатиной все мормышки.

В воздухе повиснет густой аромат огурца. Теперь огурцом будут пахнуть руки, рыбацкие ящики, удилища, — все к чему прикоснутся наши руки. А рядом с азартом бегают и подсекают рыбу соседи по увлечению.

В этом году нам рассказали об удачном месте на двадцать первом километре Приморского шоссе. Оно представляет собой узкую полоску в три четыре метра свежего льда без снега, далее идут торосы и видны проходящие корабли.

Торосы дело привычное. Фото: Евгений Кузнецов.

Тысячи рыболовов ютятся на этой темной полосе скользкого льда. При этом лед регулярно трещит, шевелится, кто-то шутит: «Поехали!» Но «корюшатники» в основной своей массе народ бывалый, здесь мало кого испугаешь отплытием, многие плавали на льдинах не по одному разу. Но, тем не менее, регулярно посматривают на целостность припая старого и нового льда.

Вот солнце поднялось выше, и поклевки участились. Пришлось снять куртки, потому как от спортивных скачков от удочки к удочке и широких взмахов рук при выборе лески, по спине начинает подниматься пар.

Кучка пойманной рыбы быстро растет. Радует то, что среди серебристых зубастиков мелочи размером с вилку совсем немного. Зато попадаются «дуплеты», когда сразу две рыбы извлекаются на лед, изредка на крючок присаживается равноногий рак, похожий на мокрицу или несимпатичная и вертлявая рыба бельдюга.

ПРИЛОВ

Бельдюга — единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.

Тянется она тяжело, как налим. Сопротивляется изо всех сил и в лунку часто поднимается хвостом вверх, стараясь обвить леску, найти опору и соскочить с крюка, но плотные губы надежно сидят на бородке.

Читайте материал «С луком на секача»

Как кулинарный объект она нас не интересует, но в случае чего ее можно нарезать и насадить на мормышку, такое здесь часто практикуется. Ее плотное резиновое мясо отлично держится на крюке, да и корюшка не обходит стороной такую насадку.

Мальки бельдюги. Фото: Евгений Кузнецов.

Пойманную бельдюгу удержать в руках непросто, уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ держать ее поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу.

В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. Зато в прибалтийских странах она является объектом промысла, ее традиционно добывают до нескольких тысяч центнеров.

Как мне говорил один эстонец — белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и оно достаточно жирное.

Читайте материал «Cолим сига в тузлуке»

Но вернемся к корюшке. Наша европейская корюшка (за Уралом есть ее азиатский или сибирский подвид) распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Пресноводная форма европейской корюшки — снеток, не отдельный вид рыбы, а всего лишь карликовая, озерная форма корюшки, которая встречается в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и юга Урала.

СОВЕТЫ

Но вот солнце клонится к горизонту. Поклевки все реже. В принципе можно сматывать удочки и собираться домой. Многие наши соседи уже так и делают. У нас на двоих уже свыше ста пятидесяти рыб. По очереди пьем чай в перерывах между поклевками. В эти же перерывы выматываем леску удочек, подсвечиваем на солнце накапливающие свет мормышки, заодно и поправляем насадку.

Там, где кусочек мяса продет через кожицу, она сидит хорошо, остается только жало крюка скрыть в мясе. А где кожицы нет, мягкое мясо сбивается после одной — двух поклевок.

Заядлые корюшатники знают множество секретов поимки этой рыбы. Еще совсем недавно, в перестройку, эти люди зарабатывали на жизнь ловлей корюшки, и у них не бывает мелочей. Все продумано и не раз проверено.

Например, на каждой удочке есть мормышки с большими и маленькими крючками. Когда подходит местная некрупная рыба с серой спинкой, все удачные поклевки происходят на маленькие крючки, а когда крупная морская черноспинка, то желательно ставить крупные крючки.

Трофейный корюхан. Фото: Евгений Кузнецов.

И еще одно небольшое наблюдение. «Мастера» держат только что пойманую нарезанную рыбу в специальных коробочках за пазухой, чтобы полоски рыбы оставались свежими и полупрозрачными. Если мясо белело от мороза, оно уже не годится. Поклевки на него тоже будут, но гораздо реже.

Перед каждым новым сезоном они меняют все мормышки на удочках, чтобы ловить только на «свежие», которые ярче горят под водой и крючки у них еще не затупились. У всех мастеров, как известно, мелочей не бывает.

Едва мы начинаем собирать вещи, вновь и вновь оживают поплавки, где-то там, на холодной глубине, набегающие стайки корюшек, продолжают рвать нарезку на крючках и не отпускают нас домой.

Поднимается ветер, откуда-то набежали тучки с зарядами снега. Но непогода не помеха рыбалке. Доводим число пойманных трофеев до двухсот и сматываем удочки. Отличный день, отличная рыбалка.

Итог дня. Фото: Евгений Кузнецов.

Вечером сварим неповторимую ароматную уху из голов тех, что пойдут на жарку, и еще добавим два десятка самых крупных рыбешек, оставленных специально для этого. Не только кухня, но и лестничная клетка пропитается ароматом этой рыбы на зависть соседям, которые еще не успели открыть свой сезон.

И обязательно вернемся сюда на следующий год, как положено с друзьями, которые еще ни разу не ловили эту чудесную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector