Рыба в духовке в кляре
Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту с фото
Многие хозяйки избегают приготовления рыбы в кляре, безосновательно считая подобные рецепты трудоемкими и сложными. Хочу доказать вам, что это не так. Это блюдо готовится очень быстро, а результат всегда превосходен – получается хрустящая воздушная корочка, в которой нежнейшая рыбка запекается в собственной соку.
Кляр можно сделать какой угодно, вариантов более чем достаточно. А если вы избегаете жирной пищи – просто не ешьте кляр (хотя от него весьма трудно отказаться, настолько он аппетитный). Рыбу можно брать любую. Предлагаю ознакомиться с правилами приготовления и рецептом теста рыбы в кляре в разных вариантах.
Рецепт рыбы в остром кукурузном кляре
Ингредиенты
Филе рыбы | 800 г |
Вода | 230 мл |
Мука кукурузная | 100 г |
Сок лайма | 2 ст. л. |
Чеснок гранулированный | 1 ч. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Перец черный | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | для жарки |
- Если не хотите, чтобы блюдо было острым, просто исключите из рецептуры перец чили.
- Температура воды должна быть немного выше комнатной.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде
- Рыбное филе (понадобится 800 г) нарезаем порционными кусочками.
- Укладываем филе в емкость, насыпаем чайную ложку соли и перемешиваем. Подсыпаем половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- В емкость насыпаем 100 г кукурузной муки. Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Подсыпаем по половине чайной ложки паприки и перца чили. Перемешиваем.
- Порциями, размешивая, вливаем 230 г теплой воды. Получается пастообразная смесь.
- К филе наливаем 2 столовых ложки сока лайма. Перемешиваем.
- В сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы кусочки были покрыты почти полностью – они должны обжариться во фритюре.
- Каждый кусочек обмакиваем в кукурузный кляр, чтобы поверхность полностью была им покрыта.
- Опускаем филе в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон до золотистости.
Раскладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Видео рецепта рыбы в кукурузном кляре
Обучающее видео, в котором демонстрируется рецепт – как приготовить рыбу в кляре на сковороде .
Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Мука | для панировки |
Сыр | 200 г |
Масло растительное | для жарки |
Горчица французская | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Сметана | 150 г |
Яблоко | 3 шт. |
- Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
- Растительное масло можно заменить оливковым.
- Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.
Готовим рыбу в кляре в духовке
- Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.
- На сковороде нагреваем немного масла.
- Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.
- Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.
- На мелкой терке натираем 200 г сыра.
- Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.
- Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.
- На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.
- Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.
- В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.
- Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.
- На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.
Видео рецепта рыбы в кляре в духовке
Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.
Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Мука | 250 г |
Масло оливковое | для жарки |
Соль | по необходимости |
Пиво | 250 г |
Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.
- Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
- Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
- Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
- Взбитый белок отправляем в тесто. Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.
- Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
- Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.
- Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.
Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.
Видео рецепта рыбы в пивном кляре
Видеоурок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.
С чем подавать рыбу в кляре
Такую рыбу можно подать со свежими и консервированными овощами, листьями салатов и зеленью. Уместны будут и соусы (например, чесночный, тартар, сметанный и так далее) в которые можно окунуть кусочек филе. Выбор гарниров для рыбы в кляре не ограничен. На праздничном столе такая рыба может быть как в качестве закуски, так и как основное горячее блюдо.
Полезные советы
Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.
Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.
Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Рыба в кляре
Жареная рыба в кляре всегда получается сочной и нарядной. О том, как пожарить рыбу в кляре вы узнаете из наших рецептов. Подробней про рыбу в кляре .
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
10 простых рецептов рыбы в кляре
Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.
Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.
1. Рыба в кляре из яиц с молоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 700 г рыбного филе;
- перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Попробуйте
2. Рыба в кляре с газированной водой
Ингредиенты
- 1 кг рыбного филе;
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл газированной воды;
- 1 л растительного масла.
Приготовление
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.
В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.
Приготовьте
3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.
Обязательно сделайте
4. Рыба в кляре с лимонным соком
Ингредиенты
- 600–700 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 180 г муки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 160 мл лимонного сока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Оцените вкус
5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 яичных белка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Угощайтесь
6. Рыба в кляре с соевым соусом
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 7–10 веточек петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 3–4 столовые ложки муки;
- паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Сохраните рецепты
7. Рыба в кляре с сыром
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 яйца;
- 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки муки.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.
Побалуйте себя
8. Рыба в кляре с белым вином
Ингредиенты
- 750 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 130 г муки.
Приготовление
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Поэкспериментируйте
9. Рыба в кляре с пивом
Ингредиенты
- 400–500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 330 мл холодного светлого пива;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Приготовьте без повода
10. Рыба в кляре с колой и паприкой
Ингредиенты
- 350–400 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 270 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 250 мл колы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.
Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.
Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту с фото
Многие хозяйки избегают приготовления рыбы в кляре, безосновательно считая подобные рецепты трудоемкими и сложными. Хочу доказать вам, что это не так. Это блюдо готовится очень быстро, а результат всегда превосходен – получается хрустящая воздушная корочка, в которой нежнейшая рыбка запекается в собственной соку.
Кляр можно сделать какой угодно, вариантов более чем достаточно. А если вы избегаете жирной пищи – просто не ешьте кляр (хотя от него весьма трудно отказаться, настолько он аппетитный). Рыбу можно брать любую. Предлагаю ознакомиться с правилами приготовления и рецептом теста рыбы в кляре в разных вариантах.
Рецепт рыбы в остром кукурузном кляре
Ингредиенты
Филе рыбы | 800 г |
Вода | 230 мл |
Мука кукурузная | 100 г |
Сок лайма | 2 ст. л. |
Чеснок гранулированный | 1 ч. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Перец черный | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | для жарки |
- Если не хотите, чтобы блюдо было острым, просто исключите из рецептуры перец чили.
- Температура воды должна быть немного выше комнатной.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде
- Рыбное филе (понадобится 800 г) нарезаем порционными кусочками.
- Укладываем филе в емкость, насыпаем чайную ложку соли и перемешиваем. Подсыпаем половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- В емкость насыпаем 100 г кукурузной муки. Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Подсыпаем по половине чайной ложки паприки и перца чили. Перемешиваем.
- Порциями, размешивая, вливаем 230 г теплой воды. Получается пастообразная смесь.
- К филе наливаем 2 столовых ложки сока лайма. Перемешиваем.
- В сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы кусочки были покрыты почти полностью – они должны обжариться во фритюре.
- Каждый кусочек обмакиваем в кукурузный кляр, чтобы поверхность полностью была им покрыта.
- Опускаем филе в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон до золотистости.
Раскладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Видео рецепта рыбы в кукурузном кляре
Обучающее видео, в котором демонстрируется рецепт – как приготовить рыбу в кляре на сковороде .
Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Мука | для панировки |
Сыр | 200 г |
Масло растительное | для жарки |
Горчица французская | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Сметана | 150 г |
Яблоко | 3 шт. |
- Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
- Растительное масло можно заменить оливковым.
- Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.
Готовим рыбу в кляре в духовке
- Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.
- На сковороде нагреваем немного масла.
- Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.
- Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.
- На мелкой терке натираем 200 г сыра.
- Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.
- Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.
- На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.
- Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.
- В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.
- Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.
- На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.
Видео рецепта рыбы в кляре в духовке
Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.
Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Мука | 250 г |
Масло оливковое | для жарки |
Соль | по необходимости |
Пиво | 250 г |
Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.
- Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
- Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
- Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
- Взбитый белок отправляем в тесто. Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.
- Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
- Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.
- Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.
Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.
Видео рецепта рыбы в пивном кляре
Видеоурок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.
С чем подавать рыбу в кляре
Такую рыбу можно подать со свежими и консервированными овощами, листьями салатов и зеленью. Уместны будут и соусы (например, чесночный, тартар, сметанный и так далее) в которые можно окунуть кусочек филе. Выбор гарниров для рыбы в кляре не ограничен. На праздничном столе такая рыба может быть как в качестве закуски, так и как основное горячее блюдо.
Полезные советы
Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.
Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.
Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Adblockdetector