Рулет из скумбрии

Рулет из скумбрии — восхитительное блюдо

Скумбрия – рыба полезная и часто встречается в наших магазинах. Из нее готовят множество вкусных блюд. Но самое необычное и эффектное – рулет, который может украсить любой праздничный стол. При этом приготовить его совсем несложно, и что не менее важно, сделать это можно заблаговременно. Скумбрия достаточно жирная, потому калорийность блюда составляет около 122 ккал на 100 г продукта.

Рулет из скумбрии с морковкой и луком – пошаговый фото рецепт

Скумбрия, в силу своих ярких вкусовых качеств, является любимым лакомством для многим. Максимально полезным является рыба, запечённая в фольге с овощной начинкой. При этом максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, которыми так богата скумбрия, овощи придают блюду изысканный вкус, а оригинальная форма и подача даже праздничный стол сделают богатым.

Ингредиенты

  • Скумбрия среднего размера: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лимон: 1 шт.
  • Растительное масло: 40 мл
  • Майонез: 5 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Рыбу помоем. Отрежем голову, плавники, разрежем брюшко и избавимся от внутренностей. Снимем все черные пленочки. Помогая себе ножом, вытащим хребет и все косточки. Обсушим тушку салфеткой. Посолим, польем соком лимона и добавим специй (в моем случае это смесь перцев). Оставим рыбу мариноваться.

Специями старайтесь не злоупотреблять, т.к. скумбрия имеет довольно ярко-выраженный вкус, усиление которого является излишним.

Измельчим лук ножом, морковь потрем на крупной терке.

Обжарим овощи по отдельности на медленном огне. В морковку добавим немного сахара, это придаст ей насыщенный золотисто-оранжевый цвет.

Подготовим форму для запекания (у меня небольшая емкость 12х20 см) и фольгу (квадрат по ширине рулона). Тушку скумбрии выложим на фольгу, тонким слоем разложим сверху овощи. Свернем рулет и стянем фольгой так, чтобы удобно было развернуть в духовке для запекания румяной корочки.

Отправим форму в духовой шкаф (180°) на полчаса (скрученная скумбрия пропекается несколько дольше, чем традиционный вариант).

Через 15-20 минут развернем фольгу, нанесем на поверхность несколько майонезных штрихов и предоставим возможность подрумяниться.

Рулет можно подавать горячим, как основное блюдо. Можно остудить, порезать порционно и предложить как закуску. Для эстетической линии идеально подойдет лимон и ягоды клюквы и, конечно же, щепотка свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях рулет из скумбрии с желатином

Желатин для этого блюда следует брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания в воде. Также понадобится рулон пищевой пленки. Экономить на ней не нужно, рулет должен быть обмотан в несколько слоев.

Кроме скумбрии понадобятся разные добавки – сваренное вкрутую яйцо, соленый огурец, сыр твердых сортов, лук, морковь. Из них можно приготовить разнообразные начинки для рулета.

С яйцом

На 1 скумбрию достаточно 1-2 отваренных вкрутую куриных яиц, которые нужно нарезать кружочками. Но можно сделать блюдо более интересным, если сварить вкрутую 4-6 перепелиных яиц. Далее:

  1. Выложить яйца на филе скумбрии, посыпанное солью и желатином.
  2. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку.
  3. Варить в кипящей воде в течение получаса.
  4. Остудить под гнетом 1,5 часа и подержать в холодильнике ночь.

С овощами

Для приготовления начинки потребуется сырая морковка, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.

При желании можно разнообразить начинку добавлением сладкого перца и зелени укропа.

  1. Измельченные овощи спассеровать на сковороде, смазанной растительным маслом до мягкости.
  2. Слегка подсолить, поперчить и остудить.
  3. Филе скумбрии также посолить, сдобрить специями и посыпать желатином.
  4. Сверху выложить приготовленные овощи, завернуть рулетом в пищевую пленку.
  5. Варить в ароматном кипятке (с лавровым листом и черным перцем) в течение получаса.
  6. Вынув уложить сверток на пару часов под гнет, а затем подержать ночь в холодильнике до застывания желатина.

Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»

Такой вариант блюда подойдет для торжественного ужина, ведь даже название у него праздничное и богатое.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками.
  • 1 небольшая отварная морковь, очищенная и натертая на крупной терке.
  • 5-7 г желатина.

Дополнительные компоненты на выбор: 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, или 2-3 маринованных огурчика, порезанных кружочками.

Что делать:

  1. У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль на 2 части, вынуть внутренности и все кости.
  2. На кусок пищевой пленки выложить 1 часть скумбрии кожей вниз. Посыпать солью, специями и несколькими щепотками желатина.
  3. Распределить поверх слой моркови и снова присыпать щепоткой желатина.
  4. Далее выложить кружочки яиц и на выбор – сыр или огурцы.
  5. На начинку положить еще слой моркови, посыпать желатином и накрыть 2 частью скумбрии таким образом, чтобы кожа была сверху.
  6. Осторожно завернуть полученный рыбный “сэндвич” в несколько слоев пищевой пленки, проткнуть зубочисткой и варить в кипящей воде 30 минут.
  7. Вынуть, остудить, прижав гнетом для того, чтобы лишняя жидкость стекла, в течение полутора часов.
  8. После чего подержать несколько часов в холодильнике. Рулет готов.
Читать еще:  Семга в духовке с картошкой

Советы и рекомендации по разделке

Скумбрия на наши кухни попадает обычно свежезамороженная и разделывать рыбу легче, когда она еще не совсем оттаяла, а остается немного твердой внутри.

Вначале следует отрезать ножом голову и хвост, а также срезать все плавники. Затем разрезать брюшко и вынуть внутренности, обращая особое внимание на то, чтобы не осталось ни кусочка черной пленочки, выстилающей внутреннюю часть рыбы.

Пленка легко удаляется с помощью обычного бумажного полотенца, которым тщательно вытирают рыбу после того, как промыли ее в холодной воде.

Далее аккуратно вырезать позвоночник с костями и вынуть оставшиеся косточки. Саму рыбку можно разделить на 2 половины или же оставить одним целым пластом. Рыбное филе готово к дальнейшей работе.

Способы приготовления рулета

  1. Если рыба разрезана вдоль на 2 части: одну половинку кладут на пленку, солят, сдабривают специями, посыпают желатином, выкладывают начинку, накрывают второй половинкой, внутреннюю часть которой также предварительно посыпают специями и желатином. Рыбный “сэндвич” плотно заворачивают в пищевую пленку.
  2. Целый рыбный пласт кладут на пленку, посыпают специями и желатином, сверху любую выбранную начинку и осторожно скатывают рулет. Причем здесь тоже могут быть варианты: скатывать можно либо вдоль тушки, либо поперек (2-й вариант более трудоемкий).

Из 3 способов формирования рулета всегда можно выбрать тот, что покажется легче. В зависимости от выбора на срезе готового изделия получится разный рисунок.

Несколько общих правил:

  1. Филе выкладывают на пищевую пленку всегда кожей вниз.
  2. Слегка солят и посыпают размолотыми специями по вкусу. В качестве приправы можно использовать черный перец, хмели-сунели или кориандр.
  3. Небольшими щепотками распределяют по филе желатин. Причем продукт нужно брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания и измельчен в порошок.
  4. На сдобренное филе выкладывают начинку и сворачивают рулет очень плотно. Обматывают несколькими слоями пленки.
  5. Тугой сверток прокалывают зубочисткой в нескольких местах, опускают в кастрюлю с водой, в которую также можно добавить лавровый лист, черный перец горошком и кориандр. Варят в кипящей воде в течение получаса.
  6. Далее сверток не разворачивая, кладут на деревянную дощечку и ставят сверху какой-нибудь груз, например тарелку и 2-литровую банку с водой. Подержав рулет под гнетом примерно 1-2 часа, отправляют его в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.

Рулет готов, осталось только освободить его от пленки, нарезать ровными ломтиками толщиной около 1 см и подать к столу на красивом блюде.

Обалденный «Рулет из скумбрии», новое блюдо к праздничному столу

Ко дню рождения своего сына, когда вся семья соберётся за большим, праздничным столом, решила приготовить что-то новое. У нас очень любят скумбрию, но внукам не нравятся, как и всем деткам, косточки в рыбе. Рулет из скумбрии – отличное решение, красиво смотрится на столе и рыба без костей, это всегда спокойнее для родителей. Готовила это блюдо впервые, по рецепту своей приятельницы. И вот, что у меня получилось.

Для приготовления праздничного рулета из скумбрии, мне понадобилось:

  • скумбрия (с/м) – 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • огурцы маринованные – 3-10 шт. в зависимости от размера;
  • растительное масло – для тушения;
  • соль, перец, специи для рыбы, сухой чеснок – по вкусу;
  • желатин – 15-20 г.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготавливаем рыбку. Отрезаем голову, хвостик, плавники. Потрошим брюшко, промываем под проточной водой. Вырезаем хребет, удаляем рёберные кости. Делаем так с двумя тушками скумбрии.

Крупную морковь чистим, трём на крупной тёрке.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Лук и морковь тушим до прозрачности на растительном масле.

Подготавливаем приправы: соль, чёрный перец, специи для рыбы, сухой чеснок, желатин.

На разделочную доску или просто на столе устилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё подготовленную рыбу. Кладём немного в на хлёст. Солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и сухим чесноком. По всей ребе посыпаем сухим желатином. Используем половину нормы желатина.

После того, как рыбку посыпали желатином, выкладываем тушеные овощи: морковь и лук.

Отвариваем два яйца, очищаем от скорлупы. Подготавливаем маринованные огурцы. У меня были совсем маленькие корнишоны, но в следующий раз буду брать огурчики крупнее, чтобы их было максимально три.

Яйца трём на крупной тёрке, распределяем по всей поверхности рыбы. Сверху посыпаем оставшимся желатином, распределяем его по всей моркови.

Маринованные огурцы выкладываю вдоль края.

С помощью пищевой плёнки плотно сворачиваю рулет. Рыбу надо завернуть большим количеством плёнки, так, чтобы в неё не попала вода во время отваривания.

Для надёжности обвязываем рулет нитью или шпагатом.

Отвариваем рулет не больше 30 минут. Достаём из кастрюли, даём слегка остыть. Рулет из скумбрии выкладываем в форму и сверху устанавливаем доску с гнётом (у меня гнётом была пачка соли на 1,5 кг). Устанавливаем эту конструкцию в холодильник на ночь. Гнётом могут служить продукты, которые лежат в холодильнике на полочке.

Читать еще:  Рыбалка на баренцевом море

Вот так смотрится рулет из скумбрии в разрезе через 8-10 часов.

Красивая, праздничная нарезка из скумбрии у меня получилась. Все кушали с удовольствием. Невестка очень хвалила и попросила научить её готовить такой рулет из скумбрии.

Рекомендую и вам приготовить такое блюдо для своих родных и близких.

рулет из скумбрии — Самое интересное в блогах

Славнецкий рулет из скумбрии — моя коронная закуска

Метки: рулет из скумбрии закуска Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Как приготовить рулет из скумбрии. Вкусная маринованная рыбка!

Из этой статьи Вы узнаете как приготовить рулет из скумбрии. Отличная закуска для любого застолья! Ох и вкусная рыбка получается, просто обалдеть! А делается все очень просто и быстро!

Как приготовить рулет из скумбрии. Пошаговый рецепт

Метки: рулет из скумбрии Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Рулет из скумбрии с овощами

Рецепт для всех, кто не упускает подвернувшейся возможности пополнить коллекцию праздничных блюд толковым рецептом. Рулет из скумбрии с овощами — универсальное угощение на торжественный стол. Может выступать и в качестве основного горячего блюда, и в роли яркой холодной закуски.

Рыбу для рулета выбирайте покрупнее: готовое блюдо получится привлекательнее, его удобнее будет нарезать.

Скумбрию солить не нужно, так как для маринования мы используем соевый соус , а он сам по себе уже соленый.

Вместо соевого соуса с лимонным соком рыбу можно замариновать в горчице — просто смажьте ею филе. Вкус скумбрии станет пикантнее с приятной остротой.

Ингредиенты

Лимонный сок 2 ст. л.

Болгарский перец 1 шт.

Петрушка 0,5 пуч.

Соевый соус 2 ст. л.

Подсолнечное масло 2–3 ст. л.

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

Метки: рулет из скумбрии Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Славнецкий рулет из скумбрии — моя коронная закуска!

Метки: рецепты кулинария кулинарная книга закуски закуска из рыбы праздничные блюда рулет из скумбрии Комментарии (2)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рулет из скумбрии с овощами

Всем привет! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной, красивой и праздничной рыбки-рулет из скумбрии с овощами!

Метки: Рулет из скумбрии рулет с овощами Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рулет из скумбрии

Рулет из скумбрии

Свежую скумбрию (если замороженная,то разморозить) разделать на филе: отрезать голову и хвост.

Разрезать вдоль хребта. Очистить от внутренностей,хребта и косточек.

Посолить. Поперчить. Сбрызгнуть соком лимона.

Разложить начинку (она может быть любая): лук репчатый обжарить вместе с морковью. Добавить сливочный плавленный сыр. Посолить. Поперчить. Свернуть рулетом.

При необходимости скрепить шпажкой.

Рулет завернуть в пергамент, смазанный растительным маслом. Края пергамента хорошо закрутить (как конфетку).

Запекать при 180°. Время запекания зависит от размера рыбы и начинки.

Подавать можно в горячем виде или как закуску-в холодном виде.

Метки: рецепт рулет скумбрия рулет из скумбрии Комментарии (2)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рулет из скумбрии с желатином от Ларисы Третьяковой

Рулет из скумбрии с желатином от Ларисы Третьяковой

Метки: кулинария закуска скумбрия рулет из скумбрии Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Обалденный рулет из скумбрии, который готовится в два счета! И вкусно, и красиво!

Три скумбрии, разморозила, помыла, почистила, отрезала голову и хвост, выпотрошила через верх рыбки, т.е. разрезаем по спинке, а животик остается целым. Тщательно удалила все косточки (включая и плавники и косточки вдоль хребта).

Отварила 2 морковки и 3 яйца куриных. Остывшую морковку и яйца потерла на крупной терке, а маринованные огурчики порезала продольными полосочками.

Метки: рецепты рецепты приготовления рулет из скумбрии рулет из рыбы блюда из скумбрии блюда из рыбы закуски закусочный рулет Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рулет из скумбрии в пищевой плёнке – холодная рыбная закуска.

Ккак приготовить рыбный рулет с желатином в пищевой плёнке на праздничный стол или к воскресному обеду. Для повседневного меню это блюдо вряд ли подойдёт, так как на его подготовку и приготовление нужно, минимум, 8 часов, а лучше больше – желатин должен схватиться, чтобы нарезанные куски рыбы держали форму.

Выбирайте скумбрию среднего размера, без ржавых пятен, в общем, рыбная тушка должна быть плотной, без повреждений на коже, глаза прозрачные. В рулет можно добавить любые овощи по своему вкусу, важно не делать толстые слои и соблюдать умеренность в количестве, иначе никакой желатин не удержит «конструкцию».

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для рулета из скумбрии в пищевой плёнке

Способ приготовления рулета из скумбрии в пищевой плёнке

Берём рулон пищевой плёнки шириной 30 сантиметров, раскатываем на разделочной доске полосу длиной 40-50 сантиметров. При варке пленка может лопнуть, сок будет вытекать, поэтому складываем 3-4 слоя плёнки, чтобы получить плотную упаковку.

Читать еще:  Тилапия на пару

На последнем слое раскладываем веточки зелёного укропа.


Складываем пленку в 3-4 слоя, на последнем слое выкладываем укроп

Рыбу размораживаем, отрезаем хвост, голову и плавники. Вдоль хребта надрезаем тушку, разворачиваем, извлекаем внутренности и удаляем хребет. Выдёргиваем пинцетом оставшиеся косточки, промываем филе холодной водой.

Кладём два филе на плёнку так, чтобы получился прямоугольник.


Выкладываем на пленку филе скумбрии

Посыпаем рыбу солью и рыбной приправой, затем равномерно разбрасываем по филе две чайные ложки желатина. Желатин не нужно предварительно замачивать в воде, насыпаем его в сухом виде.


Посыпаем рыбу солью, рыбной приправой и желатином

Затем посыпаем рыбу сушеной морковью, такая морковка идеально подходит для приготовления рулетов.

Варёные яйца разрезаем пополам, отделяем белки от желтков. Натираем белок на мелкой тёрке, выкладываем на рыбу ровным слоем.

Далее делаем тонкий слой из мелко порубленного зелёного лука.

Куриные желтки также натираем на мелкой тёрке. Выкладываем тёртый желток полоской посередине рыбного прямоугольника. Затем снова разбрасываем гранулы желатина и ещё чуть-чуть соли.


Выкладываем тёртый желток полоской посередине рыбного прямоугольника и снова посыпаем желатином

Приподнимаем край плёнки, сворачиваем плотный свёрток, оборачиваем свёрток ещё несколькими слоями пленки. Края перевязываем кулинарным шпагатом или нитью.


Сворачиваем плотный сверток из нескольких слоев пленки

Помещаем рулет из скумбрии в пищевой пленке на дно большой кастрюли. Наливаем холодную воду так, чтобы свёрток всплыл и свободно плавал. Закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту.

Доводим воду до кипения на умеренном огне, затем убавляем газ, чтобы вода только чуть булькала. Готовим 25-35 минут в зависимости от размера и толщины скумбрии.

Аккуратно, стараясь не повредить оболочку, выкладываем готовый рулет на плоскую тарелку. Как только он немного остынет, убираем в холодильник на 8-12 часов.


Варим сверток с рулетом 25-30 минут и убираем в холодильник на 10-12 часов

Оболочку разрезаем, острым ножом нарезаем рулет из скумбрии, приготовленный в пищевой пленке, порционно. Подаём рулет из скумбрии на стол холодным.

Рулет из скумбрии с овощами

Совсем скоро мы будем встречать Новый год! Уже сейчас каждая хозяйка задумывается, чем бы порадовать своих гостей. Я предлагаю рецепт рулета из скумбрии с овощами — эта вкусная, яркая праздничная закуска из рыбы станет украшением Вашего стола.

Продукты (на 6 порций)
Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Петрушка свежая – небольшой пучок
Соус соевый – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Соль — по вкусу

Как приготовить рулет из скумбрии с овощами:

Приготовление рыбного рулета с овощной начинкой начинаем с того, что подготавливаем рыбу. Для этого в каждой рыбине делаем разрез через спинку, оставляя брюшко целым, вычищаем все пленочки. Удаляем хребет и кости.

Подготовленное филе сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом, оставляем мариноваться.

Нарезаем мелким кубиком лук, сладкий перец, натираем на крупной терке морковь.

Обжариваем на растительном масле нарезанный лук, сладкий перец и натертую на крупной терке морковь, солим, добавляем зелень.

На замаринованное филе скумбрии выкладываем сверху обжаренные овощи, распределяем их по рыбе.

Сворачиваем рыбу с овощами в виде рулета.

Рулет из скумбрии с овощами переносим на сложенную вдвое фольгу, которая предварительно смазана растительным маслом. Плотно закручиваем и отправляем рыбный рулет с овощной начинкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
После запекания даем рулету из скумбрии с овощами остыть и помещаем в холодильник на 3-4 часа. Затем холодную закуску из рыбы нарезаем кусочками и подаем.
Приятного аппетита!

4

11 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector