Кижуч в сливочном соусе

Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой. Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета. Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 шт.;
  • лимон мелкий;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль крупная;
  • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
  2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.

    Ингредиенты:

    • стейки кижуча – 3 шт.;
    • спаржа – 300 г;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • томаты крупные – 3 шт.;
    • соевый соус – 70 мл;
    • оливковое масло – 1 стол. ложка;
    • мед – 1 стол. ложка;
    • пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
    2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
    3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
    4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
    5. Сверху определите стейки.
    6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
    7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

    Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

    Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

    Ингредиенты:

    • кижуч (стейки) – 3 шт.;
    • картофель – 600 г;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • пучки укропа – 2 шт.;
    • мука – 1 стол. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
    2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
    3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
    4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
    5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
    6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
    7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
    8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

    Читайте также:

    С кижучем работать не сложнее, чем с остальными видами красной рыбы. Единственное, за чем важно следить, так это за его сочностью – если его очень долго держать в духовке под высокими температурами, он пересушится. По этой причине, запекая кижуча стейками впервые, не уходите из кухни надолго и периодически проверяйте его состояние при помощи ножа – когда мясо посветлеет внутри полностью, блюдо можно вынимать и подавать к столу.

    Очень вкусный рецепт запекания рыбы кижуч в духовке

    В статье описан простой рецепт, по которому удается запечь рыбу кижуч в духовке, чтобы она получилась сочной и с нежным вкусом. Процесс приготовления описан пошагово, и есть фото, по которым хозяйке легче ориентироваться при запекании рыбы.

    Указаны необходимые ингредиенты, которые требуется брать в определенных пропорциях, чтобы блюдо получилось вкусным. Подавать кижуча возможно не только на обед или ужин, но также к праздничному столу. Запеченный стейк кижуча станет отличным вариантом для людей, следящих за весом, поскольку в нем содержится немного калорий.

    Читать еще:  Янтарная форель в духовке

    Ингредиенты

    Стейк рыбы кижуч 4 шт.
    Морковь крупного размера 2 шт.
    Твердый сыр 180-200 г
    Паприка щепотка
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец щепотка
    Растительное масло 2-3 ст. л.
    Сметана 1 стакан
    Свежий укроп 1 пучок

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
    2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
    3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
    4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
    5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
    6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
    7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
    8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
    9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
    10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
    11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
    12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
    13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

    Видео

    Из видео вы узнаете, как в домашних условиях приготовить рыбу кижуч, используя минимальное количество ингредиентов. Рыба запекается в духовке и получается достаточно сочной и нежной. Весь процесс приготовления подробно объясняется, что помогает с легкостью справиться с рецептом и приготовить кижуча самостоятельно. Даются рекомендации о способе подачи запеченной рыбы.

    Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе

    Предлагаю угоститься очень сочным, нежным и безумно вкусным шашлычком из красной рыбы — кижуча!

    Ингредиенты для «Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе»:

    • Рыба (красная — кижуч) — 350 г
    • Соевый соус (ТМ «Киккоман» ) — 100 мл
    • Сливки — 50 мл
    • Паприка сладкая — 1 ч. л.
    • Орех мускатный (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 5

    Рецепт «Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе»:

    Вот кусочек нашей рыбки, с которой мы будем работать.

    Снять шкуру, удалить кости и нарезать рыбу на кусочки, примерно 3х3см.

    Налить в отдельную чашку сливки и

    мускатный орех и соль по вкусу. Перемешать.

    Добавить маринад к рыбке,

    Аккуратно перемешать (рыбка очень нежная) и оставить мариноваться минимум на 6 часов. Я мариную на ночь.

    Выложить рыбку в дуршлаг над кастрюлей. Оставить на минут 10, чтобы стекла жидкость и рыбка немного обсохла. Аккуратно нанизать куски рыбы на шпажки и

    уложить на блюдо. Разогреть гриль до 180С.

    Выложить шпажки и закрыть крышку. Не придавливать!

    Готовить в электрогриле 3 минуты. На сковороде 5 минут.

    Кижуч — это рыба, которая относится к роду лососей.
    Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч, завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве!

    Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм. Мясо этой рыбы в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Шашлык из карпа

    • 62
    • 366
    • 6611

    Шашлычки из нерки

    • 21
    • 18
    • 1534

    Сочная горбуша в «рубашке» из овощей

    • 14
    • 75
    • 2928

    Копченая горбуша-гриль

    • 42
    • 56
    • 1774

    Сибас по-тайски на гриле

    • 41
    • 90
    • 2090

    Бескостная хрустящая скумбрия на углях

    • 109
    • 2639
    • 30641

    Тунец-гриль с зеленой фасолью

    • 23
    • 18
    • 2314

    Гриль-пирог с цельным лососем

    • 47
    • 471
    • 3280

    Шашлычки из мидий с жемчужным луком

    • 22
    • 27
    • 1285

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Матрешка»

    • 78
    • 501
    • 35559

    Заливной коктейль «Морской аквариум»

    • 56
    • 322
    • 17555

    Мармелад из джема

    • 298
    • 1506
    • 117437

    Фотографии «Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    16 мая 2015 года Aigul4ik #

    18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    16 мая 2015 года YOKA #

    18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    16 мая 2015 года Ирушенька #

    16 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    16 мая 2015 года Elea #

    16 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    16 мая 2015 года мисс #

    16 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    16 мая 2015 года Nienulka #

    16 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года Gerardina #

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    16 мая 2015 года Gerardina #

    18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года Mary Stone #

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года blesk64 #

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года sozmaria #

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года mamaliza #

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    15 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

    Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

    Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

    Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

    Несколько нюансов, которые полезно знать:

    • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
    • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
    • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
    • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
    • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

    Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

    Филе семги в сливочном соусе

    Необходимые компоненты:

    • Филе семги — 900 г;
    • Лимон — 1 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Сливки 30% — 900 мл;
    • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
    • Желток яичный — 3 шт;
    • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

    Филе семги в сливочном соусе

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
    2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
    3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
    4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
    5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
    6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
    7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
    8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
    9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
    10. Приятного аппетита!

    Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

    Необходимые компоненты:

    • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
    • Сливки — 250 мл;
    • Мука — 2-3 ч.л.;
    • Лимон — 1 шт;
    • Сливочное масло — 25 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу.

    Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
    2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
    3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
    4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
    5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
    6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
    9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

    Семга в сливочном соусе в духовке

    Необходимые компоненты:

    • Семга — 200 г;
    • Подсолнечное масло — 40 г;
    • Сливки — 150 г;
    • Вино — 100 г;
    • Репчатый лук — 65 г;
    • Лист лавровый — 2-3 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Горчица в зернах — 25 г;
    • Перец черный горошек — по вкусу.

    Семга в сливочном соусе в духовке

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
    2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
    3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
    4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
    5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
    6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
    7. Приятного аппетита!

    Семга под соусом из сливок

    Необходимые компоненты:

    • Семга — 600 г;
    • Сливки — 300 мл;
    • Картофель — 10 шт;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Молоко — 1 ст.;
    • Пармезан — 100 г;
    • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
    • Перец — 0,6 ч.л.;
    • Базилик — несколько листов;
    • Соль — по вкусу.

    Семга под соусом из сливок

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
    2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
    3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
    4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
    5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
    6. Приятного аппетита!

    Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector