Зубатка в кляре

Зубатка в кляре. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 10

Зубатка в кляре, стейки из зубатки на сковороде, уха, запеченная зубатка в духовке с овощами, котлеты, рыбные палочки, тефтели – это не полный перечень всех блюд, которые вы сможете приготовить из этой вкусной рыбы. Из нее можно получить большое количество вкусных рыбных блюд.

Зубатка по вкусу сильно отличается от привычного многим минтая, хека или аргентинки. Мясо зубатки более жирное, кроме того обладает более ярко выраженным рыбным запахом, а по вкусу напоминает мясо сома или толстолоба.

Так как зубатка достаточно крупная морская рыба и ее размеры могут достигать вплоть до 2 метров в длину, то продается она в супермаркетах не в виде тушек, а стейками. Поэтому чаще всего в ресторанах, кафе и в домашних условиях готовят такое блюдо, как стейки из зубатки. Хотя купив несколько стейков, вы может приготовить и все выше перечисленные блюда с легкостью дома.

Срезав со стейка зубаки филе и пропустив его через мясорубку можно приготовить множество вкусных блюд из добротного рыбного фарша. Кстати, мясо зубатки, как и любое другое мясо морских рыб, является прекрасным источником разным микроэлементов, белков и аминокислот, витаминов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в кляре — пошаговый рецепт с фото.

  • Стейки зубатки – 3 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Молоко – 0,5 стакана,
  • Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 7 ст. ложек,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло

Зубатка в кляре – рецепт

Для приготовления рыбы в кляре стейки зубатки нужно превратить в филе. Для этого стейки слегка разморозьте. Срежьте с них шкурку острым ножом. Далее небольшими кусоками срезайте с позвоночной центральной кости филе. Кроме этой кости у стейков зубатки имеются еще две кости. Рыбное филе срезаем в секторах между ними. У меня получились кусочки примерно по 4 на 4 см.

Подготовленные кусочки зубатки для обжаривания на сковороде в хрустящей панировке пока отложите в сторону. Тем временем приготовьте кляр. Не секрет, что кляр может быть разным. В этот раз готовила его на молоке. В миску вбейте яйца.

Влейте к нему молоко (можно прямо из холодильника).

Добавьте щепотку черного перца и соли.

Дл улучшения вкусовых качеств кляра добавьте картофельный крахмал. В данном случае он будет исполнять разрыхлителя, делая при этом кляр более воздушным.

Кляр на молоке перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку, предварительно просеяв ее.

Снова перемешайте кляр.

Сковороду с маслом поставьте нагреваться. Кусочек зубатки наколите на вилку. Обмакните в кляр. Придержите рыбу возле стенки тарелки, чтобы лишний кляр стек.

Выложите зубатку в кляре на сковороду с горячим маслом.

Кляр немного стечет, но это не страшно. Можно сделать кляр немножко гуще, чем у меня. Рыбу жарьте с каждой стороны до золотистой корочки.

Зубатка в кляре на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, точно также как и любые другие блюда в кляре, подается как горячее блюдо к гарнирам и салатам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт зубатки в кляре вам понравился и пригодится в дальнейшем. рекомендую приготовить также и стейки сома в духовке.

Пошаговые рецепты с фото

Зубатка в кляре

Прошедший уикэнд ознаменовался самыми всевозможными коллапсами. В 20 годовщину попытки путча против Горбачевского режима дал неслабый сбой Яндекс. Около 3 часов был недоступен поиск, и гораздо дольше другие сервисы. Улыбнула моментальная реакция активных пользователей. Особенно запомнилось вот это: «Яндекс наконец-то загрузил robots.txt и начал индексировать сам себя. Вот тут-то всё началось…». И даже логотип новый придумали «Яндекс. Всё». Вобщем, повеселились. Дайте только повод позлорадствовать.

А в воскресенье тупил уже Билайн, причем очень массово – проблемы были во всем – интернет, телефонная связь, кабельное телевидение. Но молодцы, быстро отремонтировали. Воистину, август – нехороший месяц для России.

Читать еще:  Самый большой карась

А лакомиться будем зубаткой в кляре. Я боялась, переживала, почти лишилась ногтей, но эта непростая рыбка покорилась мне.

Ингредиенты:

— зубатка (600 г.);
– половинка лимона;
– красный перец;
– соль;
– растительное масло.

Для кляра:

— мука (стакан);
– яйцо (1 шт.);
– водка (50 г.);
– вода (примерно 0,5 стакана);
– растительное масло (1 ст. ложка).

Существует несколько видов зубатки, полосатая, синяя, пятнистая. Все они разные, и готовить их нужно тоже соответственно. I am lucky – ко мне в руки попала пятнистая зубатка, с ней можно делать что угодно. Честно говоря, немало беспокойных минут отнял у меня процесс выделения из рыбки филе. Белого, сочного, мягкого филе. Оно того стоило.

Итак, отделяем мясо от костей, режем на кусочки. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15-20.

Нас заждался кляр. Готовить в этот раз его будем с водкой. На самом деле здесь больше бы подошло белое вино, а в идеале – ароматная домашняя наливка. Кляр лучше делать на той жидкости, которая сочетается с начинкой или будет подаваться к готовому блюду. Повторюсь, у меня была водка.

Забыла сказать – белок отделяем от желтка и взбиваем до острых пиков. Белок мне теперь взбивает ребенок. Готовим, так сказать, пышноту.

В другом блюде смешиваем желток, муку, воду и водку. Чуть-чуть посолим и добавим
столовую ложку растительного масла.

Осторожно вводим взбитый белок в кляр ложкой, чтобы сохранить воздушность.

Получилась вот такая объемная клярная масса.

Тем временем наша рыбка промариновалась и готова «одеться». Макаем кусочки в кляр (удобнее это делать специальной двузубчатой вилочкой, у меня такая от набора для фондю) и выкладываем на сковороду или в шумовку с хорошо разогретым растительным маслом.

Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.

Подаем с овощами или зеленью. Можно в горячем, а можно и в холодном виде. Мне, кстати, так даже больше нравится.

Ну вот, опять забыла. Всё, пора пить витамины для мозга. Соус к зубатке в кляре можно подать сырный или сливочный. Я делала – сметанно-горчичный. Выложу чуть попозже.

Всё, побежала кушать! И вам приятного аппетита.

Также очень вкусно:

Куриное филе в кляре

Кабачки в яичном кляре

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная с сыром и миндалем

Тилапия в соевом соусе

Рецепты приготовления зубатки в кляре

Среди рыб, встречающихся в холодных морях, зубатка заслуживает особого внимания. Она ценится за необычный вкус, отменную пищевую ценность и одновременно низкую калорийность. Но приготовление этого продукта имеет определённые тонкости.

Особенности

Зубатка населяет только моря, расположенные в северном полушарии. Её название связано, как нетрудно догадаться, с большими зубами, удерживающимися в массивных челюстях. Готовить мясо такой рыбы несложно: оно мягкое и сочное, легко очищается от костей. Польза продукта не вызывает сомнения. Его регулярное употребление:

  • усиливает иммунитет;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • восполняет недостаток многих витаминов и микроэлементов;
  • способствует укреплению костей;
  • повышает тонус организма.

Единственный возможный случай, когда приготовленная на сковороде зубатка причиняет вред — это наличие пищевой непереносимости либо аллергии на рыбу. На 100 г продукта приходится 5,2 г жира, 19,7 г белка. Энергетическая ценность, из-за отсутствия углеводов, равняется 126 килокалориям. По этой причине зубатку активно используют в спортивном и диетическом питании.

Как приготовить зубатку в кляре по рецепту пошагово

Один из вариантов такого блюда включает:

Помытое и обрызганное лимонным соком филе погружают в кляр. Этот состав содержит яйцо, специи, майонез и соевый соус. Важно: после смачивания в кляре надо рыбку панировать. Между прочим, филе в этом рецепте можно заменить на цельную тушку. Надо будет лишь извлечь из неё косточки.

Читать еще:  Удочка зимняя для балансира

Можно приготовить зубатку в кляре и по другому рецепту. В этом случае, кроме рыбного стейка, используют соль и чёрный перец. Для формирования кляра понадобится яйцо, 210 г пшеничной муки, 60 г картофельного крахмала, соль и орегано. Также нужны 100 мл молока, подсолнечное масло. Важно: время приготовления составляет 1 час; для панировки используют дополнительно пшеничную муку.

Ещё один вариант готовки зубатки и советы по выбору

Пожарить купленные в магазине рыбные стейки довольно просто, но сначала их придётся разморозить. Внимание: разморозка происходит не в холодильнике, а строго при комнатной температуре. Подготовив стейк к работе, основательно моют его и подсушивают салфетками. Растирают солью и молотым перцем. Затем оставляют в покое на 20–25 минут.

Кляр готовится из взбитого куриного яйца, молока, просеянной муки и крахмала. Всё это надо размешать кулинарным венчиком, затем добавить орегано и соль. Только после этого засыпают крахмал и муку. Опустив рыбину в мучную горку, затем макают её в кляр. Лучше всего повторить такую манипуляцию дважды.

Пока обрабатывают зубатку кляром, как следует накаляют масло на сковороде. Жарить её надо до тех пор, пока с двух сторон не появится золотистая корочка. Выкладывают зубатку на бумажное полотенце и убирают оставшееся масло. На этом приготовление заканчивается. Особой необходимости в гарнирах нет, но если нужно, их выбирают по своему вкусу.

Независимо от рецепта стоит обращать внимание на качество рыбы. Как и у других видов, надо внимательно рассматривать глаза. Любое помутнение в них, если не было заморозки, свидетельствует о порче продукта. Мясо должно иметь светлый окрас и сохранять упругость.

Знатоки рекомендуют при любом удобном случае покупать охлаждённые, а не замороженные экземпляры.

О том, как готовить зубатку в кляре, смотрите в видео ниже.

ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки.

Рецепт: Жареная зубатка.

Для приготовления жареной зубатки подготовим шестьсот граммов охлажденной зубатки, половину лимона, одну щепотку специй (например, французской травки), смесь из перцев, стакан муки и соль.

Приступим к приготовлению. Нарезаем филе зубатки среднего размера на порционные куски. Филе замаринуем в соке половины лимона, добавим соль, специи и перец. Оставим для маринования на пятнадцать минут. Рыбу хорошенько обваляем в муке. Ставим сковороду на огонь, добавим на нее масло и на сильном огне обжариваем рыбу. Как только на одной стороне образовалась румяная корка, переворачиваем на другую сторону. Как только рыба обжарилась с обеих сторон, огонь уменьшаем и продолжим обжаривать еще семь минут. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Зубатка, запеченная в духовке.

Для запекания зубатки в духовке берем два с половиной килограмма зубатки, двести-триста граммов твердого сыра, три головки лука, полкилограмма майонеза.

А теперь приступим к непосредственному приготовлению зубатки в духовке. Размораживаем рыбу, промываем ее и просушиваем бумажной салфеткой, затем нарезаем рыбу довольно большими кусками. Натираем на терке твердый сыр, перемешиваем тертый сыр с майонезом и заранее измельченный репчатым луком. Кладем куски рыбы в приготовленную смесь, снова перемешиваем и оставим там рыбу для маринования ориентировочно на двадцать минут.

По прошествии этого времени выкладываем промаринованную рыбу в форму для запекания в духовке, ставим форму в нагретую духовку и выпекаем до готовности при температуре в сто девяносто градусов.

Зубатка в кляре.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, подготовим для гарнира к рыбе следующие продукты: три больших ложки уксуса (яблочного), большую ложку растительного масла, большую ложку меда, четверть большой ложки соли, триста граммов морковки (предварительно нужно натереть ее соломкой), один стручок зеленого сладкого перца, а для самой рыбы в кляре берем четыре ломтика бекона, треть стакана кукурузной муки, большую ложку пшеничной муки, половина маленькой ложки соли, восьмая часть маленькой ложки красного молотого перца, одно большое яйцо и около ста восьмидесяти граммов филе зубатки.

Читать еще:  Скумбрия польза и вред для организма

Приступим к приготовлению гарнира к рыбе. Взбиваем в миске уксус с медом, солью и растительным маслом. Добавим перец и морковку, снова перемешаем. Это мы приготовили салат к рыбе.

Обжариваем в антиприграной сковороде бекон на среднем огне, пока не появится золотистая корочка. Бекон достаем шумовкой, оставим, чтобы стек жир. Перемешаем на пергаментной бумаге пшеничную и кукурузную муку, молотый перец и соль. В миске взбиваем яйцо, в которое начинаем обмакивать куски рыбы, а затем обваляем рыбу в муке. Жир от бекона разогреваем на сковороде и обжариваем на нем куски рыбы, пока не получится золотистая корочка. После этого достаем рыбу и выкладываем на тарелку. Разделываем на куски обжаренный бекон и посыпаем рыбу. Полученную рыбу подаем с морковным салатиком.

Рецепт пирога с зубаткой.

Чтобы приготовить пирог с зубаткой, подготовим полкилограмма готового недрожжевого теста, полкилограмма филе зубатки, одну луковицу, две-три картошки, две-три больших ложки растительного масла, перец и соль на ваш вкус.

Начинаем готовить пирог. Разделим готовое тесто на две части. Форму смазываем маслом, кладем на форму одну часть теста, сверху кладем измельченный сырой картофель тонким слоем, посыпаем перцем и солью, потом кладем соленые и перченые куски зубатки, а наверх всего этого измельченный сырой лук. Поливаем все это маслом и накрываем второй частью теста, раскатанную в лепешку. Защипываем хорошенько края и оставим пирог минут на двадцать в теплом месте. По прошествии этого времени прокалываем пирог сверху вилкой в нескольких местах и ставим для запекания в духовку на температуру двести-двести двадцать гр.

Рыбный суп из зубатки.

Для приготовления из зубатки рыбного супа берем полкилограмма зубатки (или скумбрии, трески), полкилограмма картошки, пятьдесят граммов сл.масла, пятьдесят граммов сыра, морковку, один корешок петрушки, четыре луковицы, укроп, чеснок.

Приступаем к приготовлению супа с зубаткой. Часть подготовленной рыбы обваляем в муке и обжарим на разогретой сковороде с маслом, другую часть рыбы кладем в отвар, в котором уже давно варятся нарезанный кубиками картофель и тертые на крупной терке корень петрушки и морковку. Как только суп закипел – кладем в него обжаренный на сковороде лук и жареную рыбку. Снова доведем до кипения и можем снимать суп с плиты. Перед самой подачей к столу посыпаем измельченной зеленью, можете положить для вкуса немного растертого чеснока и тертого сыра. Тарелки перед тем, как налить в них суп, нужно подогреть.

Рыбные котлеты из зубатки.

Чтобы приготовить из зубатки рыбные котлеты, подготовим полкилограмма филе зубатки (рыбу лучше всего разморозить накануне приготовления), неполный стакан измельченного шнитт-лука, один зубок чеснока, три маленьких ложки картофельного крахмала, шестьдесят миллилитров молока (оно должно быть комнатной температуры), перец, соль, немножко оливкового масла.

Приступим к способу приготовления рыбных котлет. Рыбное филе измельчаем ножом очень мелко (миллиметров в пять), кладем их в миску, измельчим шнитт-лук и тоже добавим его в миску, чистим и выдавливаем на рыбу и лук чеснок, сверху посыпаем крахмалом и размешиваем ложкой, аккуратно вливаем в массу молоко и перемешаем. Капнем немного масла в силиконовую форму, размажем его и положим в нее маленькие сформированные котлетки. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре двести двадцать гр. на восемь-десять минут.

Эти котлетки особенно понравятся деткам не только потому, что они маленькие и удобные, но и потому, что они очень нежные. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector