Как приготовить зубатку

Рецепты из зубатки

Рецепты из зубатки понравятся тем, кто выбирает блюда из жирных сортов рыбы. Белое мясо рыбы сочное, но приготовление зубатки требует осторожности, чтобы в готовом блюде зубатка не расплылась в кашу. Если вы выбираете рецепты из зубатки, в которых рыбу жарят или запекают, то советуем перед готовкой зубатку предварительно обмакнуть в кляр.

Рыбные оладьи из зубатки с манкой

Из зубатки готовят сочные оладьи, которые можно и пожарить, и запечь в духовке, и приготовить в пароварке. Для сохранения сочности рыбных оладий в фарш добавляют манку, мякиш белого хлебы и рубленый лук. Только не забудьте дать настояться рыбному фар

раздел: Рыбные котлеты

Рис с рыбой в мультиварке

Рецепт риса с рыбой в мультиварке сочетает в себе четыре очень важных качества. Вы получите полезное, вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится. Никакого масла для жарки. Нужна только мультиварка — рыба с рисом готовятся в одной емкости, и 30 м

раздел: Блюда из риса

Кеджери

Кеджери — это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями — колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях — серьёзный горячий завтрак, и не т

раздел: Блюда из риса

Зубатка тушеная по-датски

зубатка (филе), помидоры, яйцо, сметана, лук репчатый, мука, масло сливочное, лимон, соль, петрушка, панировочные сухари

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Рыбная солянка с грибами

морской окунь или зубатка, вода, белые грибы, квашеная капуста, соленый огурец, каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки, лук репчатый, мука пшеничная, перец, огуречный рассол, маслины

раздел: Солянки рыбные

Зубатка, запеченная в фольге

зубатка, рис или картофель, соя, помидор.

раздел: Рыба тушеная

Рыба, запеченная в духовке с яйцами

зубатка, лук репчатый, яйцо, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло.

раздел: Рыба тушеная

Картошка с зубаткой

зубатка, картошка, репчатый лук, сыр, соль, майонез.

раздел: Рыба тушеная

Рассольник из зубатки

зубатка, лук репчатый, щавель, корень петрушки и сельдерея, огурцы (соленые), масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.

Зубатка отварная с маринованными грибами

зубатка, морковь, петрушка (корень), лавровый лист, черный перец, соль, сливочное масло, мука, маринованные грибы (белые или маслята), соль, лимонный сок

раздел: Отварная рыба

Зубатка отварная с катофелем

зубатка, петрушка, сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец, соль, сливочное масло, репчатый лук, мука, сметана

раздел: Отварная рыба

Зубатка отварная с соусом хрен с уксусом

зубатка, морковь, петрушка, репчатый лук, лавровый лист, соль, перец, соус хрен с уксусом.

раздел: Отварная рыба

Морской окунь, зубатка, палтус под майонезом

рыба, картофель, морковь, репа, соленые огурцы, зеленый горошек, майонез, маслины, помидоры или маринованный перец, соль, петрушка (корень), лук репчатый, лавровый лист, душистый перец, соль.

раздел: Отварная рыба

Зубатка горячего копчения с салатом

зубатка- 300г, сельдерей (корень), редиска, яблоко, зеленый лук, помидоры, уксус, растительное масло, майонез

раздел: Отварная рыба, Салаты рыбные

Палтус или зубатка жаренная с луком и картофелем

рыба, мука, яйцо, молотые сухари, репчатый лук, картофель, растительное масло, соль, молотый перец

раздел: Рыба жареная

Зубатка или палтус, запеченный с сельдереем и шампиньонами

рыба, сельдерей (корень), шампиньоны, масло, сухое белое вино, соль, молотый перец, лимонный сок

раздел: Рыба тушеная

Зубатка с овощами и сморчками

сморчки (сушеные), морковь, брокколи (кочан), цуккини, фенхель (клубень), сливочное масло, соль, перец, кориандр (молотый), зубатка (кусок, филе), лимонный сок, петрушка (рубленая зелень), сливки (жирные)

раздел: Рыба тушеная

Запеченная зубатка в хрустящей корочке

зубатка (филе), миндаль (цельный обжаренный), кукурузный крахмал, пармезан (тертый), петрушка (зелень рубленая), мука, перец, лимонный сок, веточки петрушки и кружки лимона, сметана, майонез, миндаль (жареный измельченный), петрушка (зелень рубленная), цедра лимона (натертая), лимонный сок, каперсы (измельченные), красный перец (молотый), тимьян

раздел: Рыба тушеная

Зубатка в кляре

зубатка (филе по 180г), бекон (ломтики), кукурузная мука, пшеничная мука, соль, красный перец (молотый), яйцо, яблочный уксус, растительное масло, мед, соль, морковь (соломкой), сладкий зеленый перчик (тонко нарезать)

раздел: Рыба тушеная

Зубатка на гриле

зубатка, апельсиновый сок, лимонный сок, сок лайма, острый мексиканский соус

раздел: Рыба гриль

Запеканка из зубатки

зубатка, лук репчатый, молоко, мука, соль, перец, петрушка (рубленая зелень), сметана, сыр, чеснок, соевый соус

раздел: Запеканки из рыбы

Зубатка тушеная

зубатка, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, лимон, соль, молотый перец, оливки, маслины

раздел: Рыба тушеная

Зубатка, запеченная с помидорами

зубатка (филе), помидоры, лавровый лист, перец, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, мука пшеничная, масло сливочное, томат-пюре, бульон рыбный, сок лимонный, соль, сахар, красный перец (молотый)

раздел: Рыба тушеная

Салат рыбный с брынзой

зубатка (отварная), яблоки, лимон, брынза, лук репчатый, огурцы соленые, сметана, петрушка (зелень), перец, соль

Читать еще:  Ловля плотвы по первому льду

раздел: Салаты рыбные

Жареное филе зубатки

зубатка (филе), яйцо, молоко, мука, соль, молотые сухари, растительное масло или иной жир.

раздел: Рыба жареная

Фарш из филе зубатки

зубатка (филе), черствый белый хлеб, молоко, сливочное масло или сметана, яйцо, соль, перец

Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее — маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем — «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Читать еще:  Торпеда зимняя рыбалка

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

Как правильно приготовить стейк зубатки

Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Ингредиенты

Зубатка (стейки) 400-450 г
Яйцо 1-1,5
Лимон ½
Мука 25-30 г
Сухари 50-60 г
Растительное масло 70-100 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сухой чеснок по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.
  2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Как можно украсить блюдо

Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

Советы и рекомендации

  • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
  • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
  • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
  • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
  • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.
Читать еще:  Штраф за рыбалку на острогу

Как и с чем подавать блюдо

Зубатку, как и стейк из акулы, можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

Как вкусно приготовить зубатку

Как вкусно приготовить зубатку

Зубатка это разновидность морских окуней. Внешне, конечно, не очень привлекательная особа. Огромная голова зубатки с внушительным арсеналом зубов переходит в плоское, как у мурены, тело. Хорошо, что нам попалась не сама рыба, а уже разделанные стейки. Вот они очень даже красиво выглядят, немного похожи на стейки голубой акулы.

Кстати, мы готовим синюю зубатку. Мякоть зубатки не имеет мелких костей, и это есть огромный плюс. Можно кушать не опасаясь подавиться костями. И есть еще один положительный момент — хребтовая кость больше похожа на хрящ. А хрящи очень вкусно хрумкать, даже если они не сжевываются до конца. Итак, перед Вами самый подробный рецепт вкусного приготовления зубатки.

Как вкусно приготовить зубатку фото ингредиентов

  • Стейки синей зубатки, свежей или свежемороженной — 2-3 шт.
  • Соль крупного помола- примерно 1 ч. ложка без горки.
  • Приправа готовая для рыбы — 1/4 чайной ложки.
  • Яйца сырые — 1-2 штуки.
  • Перец свежемолотый — на кончике ножа.
  • Крахмал картофельный — примерно 3-4 ст. ложки.
  • Мука — примерно 3-4 ст. ложки.
  • Масло растительное — примерно 50-80 граммов.

Как вкусно приготовить зубатку фото описание

  1. Как видим, стейки синей зубатки действительно похожи на стейки голубой акулы.
  2. Мясо белое, полупрозрачное. Хребтовая кость хрящевая. Мелких костей нет.
  3. Только в отличие от акулы, мясо зубатки имеет приятный аромат.
  4. Кстати, при выборе зубатки в магазине, не забудьте об основных правилах выбора рыбы — поменьше шуги, приятный запах, красивый внешний вид. И самое главное, срок изготовления.

  1. Поскольку у нас были стейки свежемороженные, то мы их сначала разморозили в холодильнике, положив их в холодильную камеру на ночь.
  2. Затем нужно дать стечь лишней влаги, поскольку мякоть зубатки очень сильно ее впитывает при заморозке. Для этого выкладываем стейки в друшлаг.
  3. Затем можно промокнуть бумажными полотенцами.

  1. По размеру стейки довольно крупные.
  2. Поэтому мы решили их разделать на более мелкие кусочки. Кожицу при этом можно не снимать, она достаточно тонкая.
  3. Ножом с широким большим лезвием очень легко разделывать такую рыбу. При необходимости можно использовать специальные кухонные ножницы.

  1. Поскольку у зубатки мясо не очень плотное, а скорее, более водянистое, чем, например, у обычного карася, ее лучше жарить в кляре, в сухарях, или, как мы — в крахмале.
  2. Для этого подготавливаем три разных глубоких миски. В одну вбиваем сырые яйца. Во вторую насыпаем муку, в третью — крахмал.

  1. Тем временем на плиту ставим чугунную или с толстым дном сковороду.
  2. Хорошо ее прогреваем.
  3. И наливаем растительное масло для жарки. Ждем пока нагреется.

  1. Стейки зубатки подсаливаем, перчим.
  2. В муку, яйца и крахмал также добавляем соль, перец молотый и приправу. Аккуратно перемешиваем.
  3. Только учитывайте, что рыбу Вы тоже уже посолили и поперчили.
  4. Мариновать, то есть дать настояться зубатке — не нужно. Мясо рыхлое, оно и так достаточно просолиться.

  1. Масло нагрелось и можно начинать жарить рыбу.
  2. Берем кусочек зубатки и сначала опускаем его в муку.
  3. Хорошо обваливаем с обеих сторон.

  1. После муки рыбу опускаем во взбитые яйца.
  2. Стараемся, чтобы яйцо хорошо покрыло поверхность рыбы.

  1. После яйца обваливаем в крахмале с обеих сторон.
  2. И опускаем стейки в кипящее масло.

  1. И так каждый кусочек зубатки.
  2. Старайтесь, чтобы рыба в сковороде лежала не плотно прижавшись друг к другу.
  3. Это даст возможность ей хорошо подрумяниться.

  1. Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Кулинарными щипцами переворачиваем рыбу на другую сторону для равномерной прожарки. Можно делать это несколько раз.

  1. Когда рыба поджариться, кулинарными щипцами выкладываем на бумажное полотенце.
  2. Это необходимо для удаления излишнего жира с рыбы.

  1. И вот, наконец, наше чудо-блюдо готово!
  2. Самый лучший гарнир к рыбе — макароны или рис и обязательно зелень, любая.
  3. Выкладываем рыбу на красивую тарелку и зовем к столу своих близких и друзей!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector