Филе тунца как приготовить

Приготовление тунца в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов

Тунец относится к виду скумбрий – это очень ценная рыба для кулинарии. По своим размерам она превышает любую другую рыбу из данного вида. Филе тунца пользуется большим спросом, так как из него можно приготовить множество различных паштетов, стейков, а также салатов, супов и т.д. Рыба входит в состав многих мясных пицц, её “следы” можно отыскать в пасте или в какой-нибудь оригинальной закуске. Тунец сам по себе служит отличным афродизиаком.

В США тунец известен под именем “морской цыплёнок”, несмотря на то, что его филе скорее напоминает говядину. Цвет мяса тёмного красного оттенка, достаточно плотного по структуре и немного слоистого. Если при готовке в духовке не придерживаться определённых правил, то его легко пересушить. Рецептов приготовления тунца очень много, остановимся на некоторых из них.

Тунец в виде стейка

Этот рецепт подойдёт для всех любителей рыбы. Тунец приготовленный в виде стейка под овощным маринадом, послужит отличным гарниром к вашему столу.

Для его приготовления нужно:

  • Рыба тунец 400 г
  • Кунжутное масло 10 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 50 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Болгарский перчик 2 шт.
  • Базилик пара веток
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп и петрушка пара веток
  • Соус из сои 30 г

Разберём специфику готовки:

  1. Берём глубокую посуду и в ней хорошенько мешаем друг с другом: сок лимона, оливковое масло, соус из сои, измельченный чеснок и кунжутное масло.
  2. Рыбу нужно тщательно помыть и конечно высушить.
  3. Режем тунца на стейки (должны быть толщиной около 2 см.).
  4. Все рыбьи кусочки кладем в посуду с приготовленным маринадом и отправляем охлаждаться на 3 часика.
  5. В сковородку наливаем масло (растительное) и разогреваем её.
  6. Внимательно прожариваем стейки со всех сторон (минуты 4).
  7. После жарки кладем стейки в чистую посуду и сверху надеваем крышку.
  8. Промываем и нарезаем на полосочки перчик.
  9. Промываем и разрезаем помидоры на кусочки (на четвертинки).
  10. На большом огне жарим порезанные овощи и выкладываем в глубокую посуду.
  11. Зелень мелко нарезать и насыпать поверх приготовленных овощей.

Жаренное филе тунца под маринадом песто

Это вкуснейший рецепт приготовления тунца. Мясо рыбы выходит отличного вкуса, нежное и от него исходит приятный аромат.

Необходимо подготовить:

  • Тунец (филе одним куском) 1 кг
  • Соус из сои
  • Растительное масло 2 ст.л.

Маринад состоит из:

  • Нерафинированного оливкового масла 250 мл
  • Чёрный перец/соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежий базилик пучок
  • Натёртый сыр 100 г
  • Огурец (не слишком крупный) 1 шт.

Приступим к готовке:

Сначала готовим маринад:

  1. Берём блендер, туда засыпаем базилик (измельчённый ножом), чеснок (очищенный), оливковое масло (добавляем по ходу), всё должно смешаться до однородной массы.
  2. 1/3 полученного соуса выливаем в соусницу.
  3. Чистим огурец от кожуры и мелко режем, кладем в соусницу и ставим её в холодильник.

Готовим конечное блюдо:

  1. Берём соус на основе сои и хорошенько втираем его в тунца, потом заливаем рыбу приготовленным (как указано выше) песто из отдельной посуды.
  2. Ставим рыбу в холодильник (держим около 6 часов), периодически переворачивая.
  3. Решётку гриля разогреваем (предварительно промазав маслом) и выкладываем на неё извлечённую из маринада рыбу.
  4. Ставим на большой огонь и запекаем (рыбу время от времени надо переворачивать и сверху поливать большим количеством маринада).
  5. Рыба будет готова, когда сверху образуется плотная коричневатая корочка, а внутри должна остаться немного сырой (такой эффект получится примерно за 15 минут запекания).
  6. После готовности режем тунца кусочками и выкладываем на тарелочку, сверху нужно полить песто.

Фаршированный тунец

Такое приготовление тунца обязательно привлечёт внимание большого количества хозяек. Ведь вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и сильно удивить своих друзей и знакомых. В состав мяса данной рыбы, входит большое количество витаминов: йода, никеля, кобальта и других полезных соединений.

Нужно иметь такие продукты (на восемь порций):

  • Тунец 2,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Чёрный перец (молотый) по вкусу
  • Помидоры 400 г
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Специи, соль по вкусу
  • Репчатый лук 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.

Подробнее о готовке:

  1. Аккуратно моем тунца, избавляясь от его шкуры (но, чтобы та осталась целой).
  2. Кости извлекаем и режем рыбу на небольшие кусочки.
  3. Чистим лук и измельчаем его.
  4. При помощи тёрки разбираемся с морковкой.
  5. Ставим 2 сковороды на огонь, наливаем в них растительное масло и в одной жарим морковку, а в другой – лук.
  6. Когда морковь прожариться, растапливаем там сливочное масло.
  7. Тёрку используем и для натирания помидор (их кожуру выбрасываем).
  8. В одной сковороде смешиваем 1/3 лука с морковью и помидорами, ждём пока закипит и кладем “лаврушку” вместе со специями.
  9. Освобождённое от костей мясо рыбы перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  10. К нему прибавляем остатки лука и тёртой морковки. Солим фарш и засыпаем специями.
  11. Неповреждённую рыбью шкурку моем и фаршируем.
  12. Берём глубокую посуду, её дно заливаем (заранее сделанной) подливой из томата, а затем кладем рыбу и тоже поливаем её томатом.
  13. Готовится рыба в духовке (при 180 градусах) около одного часа, при этом не забываем поливать её томатной подливой по ходу процесса.

Теперь готово, можно резать на кусочки и на стол.

Слоёное тесто с тунцом и соусом (в духовке)

Предлагаем ещё один интересный рецепт тунца.

Для его приготовления необходимо иметь:

  • Сыр чеддер 50 г
  • Слоёное тесто 200 г
  • Помидоры 6 шт.
  • Тунец 500 г

Для приготовления соуса к рыбе:

  • Молоко 2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр чеддер 200 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец, горчица, соль по вкусу

Подробнее о приготовлении.

  1. Берём сотейник и растапливаем в нём масло.
  2. Туда добавляем заранее порезанный лук (пассивируем минут пять, до коричневатого цвета).
  3. Продолжаем готовить на плите с добавлением муки (около двух минут).
  4. Сотейник убираем с огня, в него добавляем молоко, перчим и по вкусу солим, возвращаем на плиту.
  5. Варим, периодически перемешивая, до загустения соуса (чтобы весь с ложки не стекал).

Как приготовить филе тунца? Простой и быстрый рецепт вкусного блюда

Всем привет! Далеко не все любят блюда, приготовленные из рыбы, но, к счастью, я не принадлежу к числу подобных людей, однако живу именно с таким человеком, который не воспринимает никакую рыбу кроме слабосоленого лосося. Поэтому мне приходится экспериментировать на кухне, дабы угодить всем, ведь определенные виды рыбы сложно отличить от мяса.

Читать еще:  Консервированный тунец в собственном соку

Сегодня я предлагаю вам рецепт, который позволит легко и быстро приготовить филе тунца, таким образом, чтобы даже ярый ненавистник рыбных блюд остался доволен.

Для приготовления двух порций нам потребуется:

— тунец, 2 стейка по 200 грамм;

— две небольшие луковицы;

— один болгарский перец;

— свежий имбирь – 10-15 грамм;

— соевый соус – 20-25 мл.;

— оливковое масло – 20-30 мл.

Примечательно, что в данном рецепте не используются какие-либо специи. Впрочем, на вкусовых характеристиках результата это совершенно не сказывается.

Как вы понимаете, самым дорогим ингредиентом является филе тунца, цена на который достигает трех-четырех тысяч за килограмм. Мне на глаза случайно попался тунец от «Vici», который по акции обошелся в 530 рублей за 400 грамм. Собственно, эта покупка и инициировала появление этого рецепта.

Почему же тунец такой дорогой? Удивительно, но до 1905 года эта рыба, считающаяся настоящим деликатесом, была сорной и не употреблялась в пищу. Как выяснилось, зря. Ведь в тунце очень много белка (до 20-25%), практически нет жира и холестерина. В нём содержатся витамины А, D и Е, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 кКал, а содержание белка 29,13 %. Идеальный продукт для желающих сохранить свою фигуру.

Собственно, большая популярность тунца, а также определенные трудности при его транспортировке и консервировании, определяет столь высокую стоимость этого продукта.

Приступаем к готовке.

Смешиваем имеющийся у нас соевый соус, сок половины лимона и оливковое масло.

Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к получившемуся маринаду, который хорошо перемешиваем.

Размороженный / свежий тунец (в зависимости от того, какое филе выбрали вы) заливаем нашим маринадом и оставляем на тридцать минут.

Я бы советовал бы вам перевернуть кусочки через пятнадцать минут, чтобы филе пропиталось более равномерно.

Пока маринуется рыба, готовим овощи. Лук нарезаем кольцами.

От болгарского перца отрезаем два кольца толщиной в сантиметр. Остальную часть овоща рубим кубиками и заполняем пространство внутри кольца, которое предварительно положили на квадрат фольги.

Сверху на перец выкладываем лук.

Сбрызгиваем овощи лимонным соком и оливковым маслом. Буквально несколько капель.

Сверху на овощи выкладываем филе тунца.

Маринад делим пополам и выливаем в конвертики.

Заворачиваем получившийся «пирог» в фольгу и отправляем в духовку на пятнадцать минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Не забудьте про несколько дырочек для выпуска пара.

После пятнадцати минут разворачиваем конвертики, и отправляем блюдо обратно в духовку опять на двадцать минут. Можно задействовать обдув, чтобы филе слегка подрумянилось.

Вынимаем получившееся блюдо. С соком вы можете распорядиться по собственному усмотрению. Я предпочел его вылить.

Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

Морским золотом иногда называют этого представителя многочисленного семейства Скумбриевых. Рыбу отличают огромные размеры и самый внушительный среди других подводных особей показатель содержания белка. Неслучайно встает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и непременно вкусное блюдо.

Как правильно разделать рыбу

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, разберемся с кулинарными основами правильной разделки рыбы.

Занимаемся поэтапной подготовкой тушки к тепловой обработке:

  1. Свежемороженого тунца оставляем при комнатной температуре для естественного оттаивания.
  2. Очистка рыбы от чешуи — занятие весьма грязное, поэтому застилаем рабочую поверхность (доску) плотным листом полиэтилена (можно и газетами) или делаем это прямо в раковине.
  3. «Вооружившись» хорошо заточенным ножом или специальной «рыбочисткой», освобождаем тунца от чешуи. Направляем острый резак в сторону головы, удерживая рыбу за хвост. Последний лучше обернуть салфетками, чтобы тунец не выскользнул, «перепутав» струю воды с морскими волнами. В заключение этого этапа хорошо промываем тушку.
  4. Далее разрезаем её брюхо, извлекаем внутренности, не забываем выбросить жабры. Еще раз устраиваем «водную процедуру».

Вот и вся премудрость правильной разделки нашего «мореплавателя». Осталось порезать его на порционные куски и вкусно приготовить по любому из представленных рецептов.

Запекаем в духовке

Мясо тунца подходит для получения самых разнообразных блюд. Особенно хороша рыба, запеченная в духовке.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • сок ½ лимона;
  • тунец свежемороженый — 500 г;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Как правильно обработать рыбу – уже знаем. Промытую тушку тщательно промокаем одноразовыми полотенцами, затем хорошо натираем снаружи и внутри брюшка поварской/морской солью, специями и пряностями. Сбрызгиваем соком цитрусового плода.
  2. Помещаем тунца на обработанный маслом лист фольги таким образом, чтобы матовая его поверхность оказалась снаружи. Это ускорит время приготовления блюда. Кстати, толщина бумаги должна быть 11 микрон. В ином случае используем двойной слой упаковки.
  3. Отправляем заготовку на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C.

Подаем запеченное кушанье с картофелем, отварным рисом, свежими овощами.

Жареная рыба на сковороде

Прекрасным вариантом рыбного блюда станет поджаренный тунец на сковороде. Кушанье получается с румяной корочкой, сочное и очень вкусное!

Список продуктов:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • кунжут, кориандр, любимые пряности;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промокаем предварительно обработанное мясо тунца, разделяем на куски. Толщина каждого пласта или куска не должна превышать 3 см, чтобы порции лучше пропарились.
  2. Натираем части рыбы поваренной/морской солью с перцем. Поскольку в данном рецепте используем продукт, не прошедший этап маринования, обязательно выдерживаем его до получаса в таком состоянии, и только потом приступаем к жарке.
  3. Смешиваем в просторной чаше белки, кориандр, кунжут и выбранные пряности. Хорошо взбалтываем состав.
  4. Окунаем каждый кусок рыбы в душистый яичный состав, выкладываем в кипящий на раскаленной сковороде жир (сливочный или растительный) и готовим до румяности со всех сторон, периодически переворачивая порции.

Идеально прожаренным признается кусок рыбы, если на его срезе, ближе в середине, цвет мяса стал светло-розовым, а с края — коричневым.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • масло (оливковое/подсолнечное);
  • филе тунца — 700 г;
  • прованские травы в сухом виде;
  • соль морская, перец.

Очередность приготовления:

  1. Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
  3. Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
  4. Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  5. Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  6. Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.
Читать еще:  Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.

Вкусная маринованная рыба

Получить чудесное блюдо из свежезамороженного рыбного продукта весьма легко, если предварительно стейки тунца правильно замариновать.

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • сок лимона — 16 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • соль поварская.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем тунца, извлекаем внутренности и жабры, хорошо промываем, просушиваем салфетками, разделяем на кусочки.
  2. Мелко натираем в просторную чашу корешок имбиря и дольки чеснока. Присоединяем сок лимона, масло оливы, сахар, составы перцев. Тщательно всё смешиваем.
  3. Обмазываем части тушек полученным соусом снаружи и внутри, помещаем продукт в пакет, оставляем в маринаде на полчаса.
  4. Обжариваем рыбу в раскаленном масле, переворачивая через 3 минуты кусочки с зарумянившимися сторонами. Повторяем процесс.

Подаем вкусного маринованного тунца с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Отварное мясо тунца

Широкий спрос на мясо этого морского обитателя обязывает и нас разнообразить способы его приготовления. Отварное блюдо из рыбы станет одним из отличных вариантов тепловой обработки продукта.

Все составляющие блюда:

  • полностью обработанные филе (тушки) тунца — 2 шт.;
  • лист лавра;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошины перца, соль.

Очередность действий:

  1. Наливаем в кастрюлю очищенную воду, кидаем лист лавра, соль и остальные пряности. Сюда же добавляем освобожденную от шелухи, нашинкованную головку лука.
  2. Нагреваем состав до кипения, аккуратно опускаем рыбу в булькающий отвар, готовим 12 – 15 минут.

Достаем мясо тунца из емкости, подаем в охлажденном виде. Оформляем блюдо по собственным предпочтениям или пожеланиям членов семьи.

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

  1. Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус. Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
  2. Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями. Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.

Очень важно не пересушить продукт, чтобы он не стал совсем твердым и невкусным.

Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.

При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:

  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!

Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!

Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

Морским золотом иногда называют этого представителя многочисленного семейства Скумбриевых. Рыбу отличают огромные размеры и самый внушительный среди других подводных особей показатель содержания белка. Неслучайно встает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и непременно вкусное блюдо.

Как правильно разделать рыбу

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, разберемся с кулинарными основами правильной разделки рыбы.

Занимаемся поэтапной подготовкой тушки к тепловой обработке:

  1. Свежемороженого тунца оставляем при комнатной температуре для естественного оттаивания.
  2. Очистка рыбы от чешуи — занятие весьма грязное, поэтому застилаем рабочую поверхность (доску) плотным листом полиэтилена (можно и газетами) или делаем это прямо в раковине.
  3. «Вооружившись» хорошо заточенным ножом или специальной «рыбочисткой», освобождаем тунца от чешуи. Направляем острый резак в сторону головы, удерживая рыбу за хвост. Последний лучше обернуть салфетками, чтобы тунец не выскользнул, «перепутав» струю воды с морскими волнами. В заключение этого этапа хорошо промываем тушку.
  4. Далее разрезаем её брюхо, извлекаем внутренности, не забываем выбросить жабры. Еще раз устраиваем «водную процедуру».

Вот и вся премудрость правильной разделки нашего «мореплавателя». Осталось порезать его на порционные куски и вкусно приготовить по любому из представленных рецептов.

Запекаем в духовке

Мясо тунца подходит для получения самых разнообразных блюд. Особенно хороша рыба, запеченная в духовке.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • сок ½ лимона;
  • тунец свежемороженый — 500 г;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Как правильно обработать рыбу – уже знаем. Промытую тушку тщательно промокаем одноразовыми полотенцами, затем хорошо натираем снаружи и внутри брюшка поварской/морской солью, специями и пряностями. Сбрызгиваем соком цитрусового плода.
  2. Помещаем тунца на обработанный маслом лист фольги таким образом, чтобы матовая его поверхность оказалась снаружи. Это ускорит время приготовления блюда. Кстати, толщина бумаги должна быть 11 микрон. В ином случае используем двойной слой упаковки.
  3. Отправляем заготовку на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
Читать еще:  Маринад для рыбы в духовке

Подаем запеченное кушанье с картофелем, отварным рисом, свежими овощами.

Жареная рыба на сковороде

Прекрасным вариантом рыбного блюда станет поджаренный тунец на сковороде. Кушанье получается с румяной корочкой, сочное и очень вкусное!

Список продуктов:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • кунжут, кориандр, любимые пряности;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промокаем предварительно обработанное мясо тунца, разделяем на куски. Толщина каждого пласта или куска не должна превышать 3 см, чтобы порции лучше пропарились.
  2. Натираем части рыбы поваренной/морской солью с перцем. Поскольку в данном рецепте используем продукт, не прошедший этап маринования, обязательно выдерживаем его до получаса в таком состоянии, и только потом приступаем к жарке.
  3. Смешиваем в просторной чаше белки, кориандр, кунжут и выбранные пряности. Хорошо взбалтываем состав.
  4. Окунаем каждый кусок рыбы в душистый яичный состав, выкладываем в кипящий на раскаленной сковороде жир (сливочный или растительный) и готовим до румяности со всех сторон, периодически переворачивая порции.

Идеально прожаренным признается кусок рыбы, если на его срезе, ближе в середине, цвет мяса стал светло-розовым, а с края — коричневым.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • масло (оливковое/подсолнечное);
  • филе тунца — 700 г;
  • прованские травы в сухом виде;
  • соль морская, перец.

Очередность приготовления:

  1. Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
  3. Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
  4. Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  5. Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  6. Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.

Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.

Вкусная маринованная рыба

Получить чудесное блюдо из свежезамороженного рыбного продукта весьма легко, если предварительно стейки тунца правильно замариновать.

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • сок лимона — 16 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • соль поварская.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем тунца, извлекаем внутренности и жабры, хорошо промываем, просушиваем салфетками, разделяем на кусочки.
  2. Мелко натираем в просторную чашу корешок имбиря и дольки чеснока. Присоединяем сок лимона, масло оливы, сахар, составы перцев. Тщательно всё смешиваем.
  3. Обмазываем части тушек полученным соусом снаружи и внутри, помещаем продукт в пакет, оставляем в маринаде на полчаса.
  4. Обжариваем рыбу в раскаленном масле, переворачивая через 3 минуты кусочки с зарумянившимися сторонами. Повторяем процесс.

Подаем вкусного маринованного тунца с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Отварное мясо тунца

Широкий спрос на мясо этого морского обитателя обязывает и нас разнообразить способы его приготовления. Отварное блюдо из рыбы станет одним из отличных вариантов тепловой обработки продукта.

Все составляющие блюда:

  • полностью обработанные филе (тушки) тунца — 2 шт.;
  • лист лавра;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошины перца, соль.

Очередность действий:

  1. Наливаем в кастрюлю очищенную воду, кидаем лист лавра, соль и остальные пряности. Сюда же добавляем освобожденную от шелухи, нашинкованную головку лука.
  2. Нагреваем состав до кипения, аккуратно опускаем рыбу в булькающий отвар, готовим 12 – 15 минут.

Достаем мясо тунца из емкости, подаем в охлажденном виде. Оформляем блюдо по собственным предпочтениям или пожеланиям членов семьи.

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

  1. Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус. Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
  2. Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями. Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.

Очень важно не пересушить продукт, чтобы он не стал совсем твердым и невкусным.

Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.

При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:

  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!

Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector