Лещ с овощами - Все про рыбалку

Лещ с овощами

Рецепт: Лещ тушенный с овощами — по-домашнему

Блюд из рыбы очень много, но мне очень по душе рецепт леща тушенного с овощами. Рыбка получается нежной и полезной, а соус из овощей вкусное дополнение к ней.
Готовится такое блюдо просто, а по времени около трех часов.

Поэтому начинаем с рыбы лещ. Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать головы. Головы нам не нужны.
Хорошо промыть под холодной водой и дать воде стечь с рыбы.

Рыбу нарезаем крупными кусками вместе с косточками, позвоночником. Во время нарезания рыбы если получится можно удалить реберные косточки. У меня так и было, что несколько косточек легко отделились от рыбы. К кускам рыбы добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.

Все тщательно руками перемешать, и отложить в холодильник.

А сейчас подготовим овощи для соуса. Возьмем крупные очень спелые помидоры. Помоем их.

Помидоры ошпарить кипятком, пусть в кипятке полежат 10 минут.

С помидор снять кожицу, удалить след от плодоножки. Нарезать на средние кусочки и измельчить блендером.

Вот так выглядит наш томатный соус, в этот соус добавить соль, сахар и перец по своему вкусу. Я люблю соус сладкий, поэтому добавляю 1 чайную ложку с верхом сахара, а соли пол чайной ложки. И все перешиваю и пробую на вкус, если чего-то мне не хватает по вкусу, то добавляю еще. От томатного соуса будет зависеть вкус рыбки.

Очистим и помоем в воде лук и морковь.

Лук нарезаем крупной соломкой.

Обжарим лук на масле подсолнечном до золотистого цвета.

На крупной терке натрем морковь.

И так же отдельно обжарим морковь на масле подсолнечном до полу готовности.

Берем пшеничную муку и куски рыбы обвалять в муке со всех сторон.

На хорошо разогретой сковородке быстро поджарим рыбу до золотистой корочки. Жарить для готовности не нужно, она будет еще тушиться. Рыбку жарим только, что бы у нас получилась эта золотистая корочка.

Вот всю рыбку быстро обжарили.

Берем кастрюлю, у меня такая. Но если есть утятница или чугунок то это лучший вариант. На дно кастрюли выкладываем 2 столовые ложки обжаренного лука и сколько же моркови. Хорошо эти овощи разровнять, что бы равномерно укрыли дно кастрюли.

И выкладываем на дно кусочки рыбы, между рыбкой оставляем промежутки. Сверху рыбки и промежутки покрываем луком и морковь.

И так проделаем и другой слой, выложить снова рыбку на нее лук и морковь.

И когда вся рыба выложена слоями в кастрюле, то заливаем томатным соусом. Томатный соус стараемся, что бы попал на всю рыбу. Для этого с помощью ложки кусочек рыбки поднять и залить соус на нижний слой кастрюли. Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой. Доводим до кипения и делаем огонь минимальный, что бы рыбка томилась. Так рыбка должна томится 2 часа. Огонь не увеличивать, потому что рыбка может переварится, и потеряет свою форму и вкус. Так же рыбу не перемешиваем и не добавляем никакой жидкости.

Тушим ровно 2 часа и после этого выключаем, пусть настаивается. Долго не нужно готовить, если больше то рыба просто может расползаться.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку и сверху поливаем соусом.

Читать еще:  Рыба сиг рецепты приготовления

Кусочки рыбки целые! Ни один кусочек рыбки во время готовки не потерял форму.

Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч на сайте.

Тушеная рыба

Тушеная рыба — крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу
  1. Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.

Лещ — рыба распространенная и доступная

Читать еще:  Икра щуки польза и вред

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лещ с овощами

Choose a color via Color picker or click the predefined style names!

LIGHT OR DARK

PREDEFINED SKINS

This tools is just for demo site.

Вы здесь

Новые рецепты

Учимся готовить вкусный домашний хрен

Учимся готовить блинный пирог

Карп фаршированный

Учимся консервировать лесные грибы

Учимся готовить зеленый борщ

Опрос

Главные вкладки

лещ тушеный с овощами

Лещ считается важной промысловой рыбой. Несмотря на то, что в речной рыбе нет йода и мало полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, она обладает рядом полезных свойств. Самый важный компонент речной рыбы, это белок с незаменимыми аминокислотами. Белок рыбы легко усваивается. Речная рыба богата важными минералами – кальцием и фосфором. В ней так же много полезных жирорастворимых витаминов А, Д и Е. В отварном, припущенном и тушенном виде речная рыба считается диетическим продуктом.

Так что сегодня мы будем готовить леща тушенного с овощами. Овощи лучшее сочетание с рыбой. И такое блюдо можно употреблять в диетическом питании.

Шеф повар кулинарной школы «Мастеркок» раскроет вам секрет этого великолепного и очень вкусного блюда.

Для начала рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей и жабр. После чего хорошенько промыть в проточной воде. Не забудьте продезинфицировать инструменты после разделки, чтобы не заразиться яйцами глистов. Речная рыба может быть переносчиком этих паразитных червей.

Разделанного леща режем на куски произвольного размера.

Главное, чтобы вы потом смогли без труда уложить их в казанок.

Подготавливаем овощи – свеклу, морковь, репчатый лук и душистые травы. Все овощи нарезаем кольцами, толщиной около 3 мм. Зелень рубим произвольно.

На дно казана укладываем половину наших овощей, наливаем растительное масло и слегка пассируем в течении 3-4 минут.

Это мы делаем для того, чтобы жирорастворимые витамины с овощей попали потом в наш бульон. На пассированные овощи выкладываем нашу рыбу.

Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся овощи и рубленную зелень, и заливаем холодной водой, чтобы она слегка покрыла верхний слой овощей.

На большом огне доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 3-х часов. Если вы любите доставать при еде с рыбы кости, а лещ считается костлявой рыбой, то достаточно протушить около 40 минут. А при первом способе тушения, кости размягчаются и вы можете свободно есть рыбу, не боясь пораниться мелкими костями.

За 20 минут до окончания тушения добавляем соль, сахар и молотый черный перец.

Читать еще:  Как ловить воблу

Рыбу можно есть как в горячем , так и в холодном виде. Не забываем оставлять комментарии, для этого надо зарегистрироваться на сайте. Приятного аппетита!

Лещ, тушеный с чесноком

Этим рецептом со мной поделился мой кум, большой любитель рыбы. А он, в свою очередь, услышал его в передаче «Смак» А. Макаревича. Вот сегодня приготовила, делюсь с вами.

Ингредиенты для «Лещ, тушеный с чесноком»:

  • Рыба (лещ) — 1.2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Картофель
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец душистый
  • Лист лавровый

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Лещ, тушеный с чесноком»:

Рыбу чистим, удаляем плавники.

Делаем продольные надсечки, как можно чаще.

Режем на порционные куски, укладываем в кастрюлю.

Выдавливаем сок 1 лимона на рыбу, добавляем чеснок (выдавленный через пресс), соль, перец, специи для рыбы.

Все хорошо перемешать и дать промариноваться 2 часа.

Когда рыбка постояла, укладываем сверху картошку, порезанную на 4 части.

Приготовить томатный соус. Смешать воду с томатом, чтоб соус получился насыщенного красного цвета и залить им рыбу с картошкой. Добавить лаврушку и душистый перец.

После закипания тушим на маленьком огне до готовности картошки.

Я не любитель рыбы, но в таком варианте мне очень понравилась! А картошка, вообще, получается изумительная!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

«Карп-карпище»

  • 17
  • 33
  • 6043

Рыба, запеченная под соевым соусом, с карамболой

  • 48
  • 25
  • 9258

Семга под томатным соусом

  • 22
  • 25
  • 3961

Рубленые котлеты из горбуши с сыром

  • 59
  • 801
  • 6899

Дорадо в кокосовом молоке

  • 14
  • 44
  • 748

Диетический рыбный жульен

  • 22
  • 83
  • 2921

Подкопченная камбала в пиве на гриле

  • 28
  • 29
  • 990

Караси с гарниром

  • 12
  • 62
  • 5301

Лососево-шпинатные биточки на пару

  • 28
  • 74
  • 934

Попробуйте приготовить вместе

Русский салат на корейский лад

  • 33
  • 380
  • 7501

Сырные кексики

  • 64
  • 1126
  • 58645

Торт-шарлотка с фруктами

  • 51
  • 114
  • 21007

Комментарии и отзывы

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года Lacoste #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года elena_110 #

17 мая 2008 года мисс #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года чиполинка #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года чиполинка #

16 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

16 мая 2008 года Клио #

16 мая 2008 года биа46 #

16 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector