Форель в мультиварке
3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке
Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!
Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.
Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.
У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.
Ингредиенты:
Форель | — 400-600 гр. |
Лимон | — 1 шт. |
Смесь перцев | — по вкусу |
Майонез | — 1 ст. л. |
Зелень свежая | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:
- сделать на пару
- запечь в фольге
- зажарить
Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.
Подготовка рыбы
Шаг 1
Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.
Шаг 2
Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.
Шаг 3
У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).
При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.
Шаг 4
Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.
Рецепт № 1
Форель в мультиварке на пару.
Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.
Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.
Рецепт № 2
Форель запеченная в фольге в мультиварке.
Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).
Фольгу закатываем, чтобы стейк целиком оказался внутри, в коконе. «Одетые в алюминиевые шубки» порции укладываем в чашу мультиварки «швом» вверх и ставим чудо-печь на режим «выпечка» на 25 минут.
После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.
Рецепт № 3
Зажаренная в мультиварке форель.
Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.
Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.
Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как приготовить форель в мультиварке
Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.
Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.
Как выбрать и подготовить рыбу
Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:
- есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
- более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
- насыщенный, алый цвет мякоти;
- хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
- чешуйки гораздо мельче чем у семги.
Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.
На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.
Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.
О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.
При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.
Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.
Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.
Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке
Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.
Радужная форель в мультиварке в фольге
Для приготовления блюда потребуется:
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- лук – 160 г;
- крупная соль;
- томаты черри – 80 г;
- сливочное масло – 10 г;
- лимон – 120 г;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г.
- Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
- Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
- Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
- Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
- Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.
Форель с сыром и овощами
Для блюда потребуется:
- лук — 380 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 850 г;
- соль;
- томаты – 500 г;
- специи для рыбы;
- филе форели – 1 кг;
- сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
- вода – 400 мл;
- майонез – 200 мл.
- Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
- Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
- В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
- Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.
Стейки форели с рисом на пару
- стейк форели – 1 шт.;
- соль;
- рис – 1 мультистакан;
- лимон – 3 кусочка;
- вода – 2,5 мультистакана;
- зелень;
- красный перец.
- Нарезать на порционные куски рыбу.
- Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
- Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
- Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.
Форель на пару в сметанном соусе
- форель – 800 г;
- соленый огурец – 180 г;
- перец;
- сметана – 200 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- укроп – 20 г;
- соль.
- Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
- Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
- На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
- Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
- Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.
Заключение
Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.
Форель в мультиварке
Рыба – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Особо ценны морские разновидности. К примеру, форель. Приготовить блюда из этой красной рыбы не трудно. Особенно, когда на кухне есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка.
Форель – красная морская рыбка семейства лососевых. Она отличается от собратьев небольшими размерами – до 45 см в длину. Вес рыбки редко превышает отметку в килограмм. Мясо же может быть полностью белым, желтоватым и даже розовым со светлыми прожилками. В зависимости от места обитания и питания рыбки.
Форель – необходимая для полноценного питания пища. Эта диетическая рыбка (всего 80 ккал в 100 граммах) богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами (Омега-3 и 6), витаминами. В наибольшем количестве содержатся витамины: D, B12, A, макроэлементы и минералы: натрий, фосфор, селен, калий.
Полезное действие форели:
- снижение холестерина;
- укрепление стенок сосудов;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение работы сердца;
- стимуляция обменных процессов;
- предотвращение развития некоторых видов раковых опухолей;
- профилактика мужского бесплодия;
- замедление процессов старения организма;
- снижение риска тромбообразования;
- повышение защитных реакций организма.
Врачи рекомендуют употреблять форель при болезни Альцгеймера, при менопаузе и ПМС у женщин.
С осторожностью необходимо кушать форель в период беременности и лактации. А также при проблемах с печенью и желудком.
Как приготовить форель в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить форель в мультиварке. Для этого всего-то и нужно, что сложить все компоненты в чашу, нажать на кнопку и ждать пока выйдет время приготовления. Этот способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, и получить нежное, душистое и сочное мясо. Для готовки идеально подходит свежая или охлажденная тушка. Но допустимо использовать и замороженную рыбку. В этом случае тушку следует оставить для разморозки в общем отсеке холодильника на ночь. Так не повредится структура волокон, и мясо не будет «расползаться».
Готовить форель в мультиварке можно целиком, или порезав тушку на стейки. Кроме того, для супов используют головы, хвосты и другие «неликвидные» куски рыбы.
Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях.
- Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
- Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
- Промыть рыбу под струей воды.
- С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
- Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
- В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
- Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
- Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.
Форель на пару в мультиварке
Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.
- кило стейков форели;
- 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
- 1 лимон;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- черный перец и соль.
- Стейки промыть и обсушить.
- В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
- Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
- В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
- Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
- После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.
Мелкая форель целиком в мультиварке
Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не разрезая на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.
- 1 небольшая форель;
- соль (желательно морская);
- перец;
- 20 мл оливкового масла;
- молотый розмарин.
- Форель выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, промыть и обсушить.
- Обтереть тушку перцем, солью, розмарином.
- Уложить рыбину в отдельный пакет, сбрызнуть оливковым маслом.
- Хорошенько завязать пакет с обеих сторон.
- Уложить рыбку в мультиварочную емкость.
- Включить устройство на режим «Выпечка».
- Рыбка будет готова через 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления, необходимо осторожно разрезать пакет, чтобы тушка подрумянилась.
Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.
Форель в фольге в мультиварке
Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.
- 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
- 2-3 веточки укропа;
- 50 г сливочного масла;
- перец, соль, приправа для рыбы;
- 1 лимон.
- Подготовить тушку – выпотрошить, удалить плавники, хвостовую часть и голову.
- Промыть рыбу и обсушить. При желании нарезать на куски.
- Натереть рыбную заготовку специями и солью.
- Полить соком из половины лимона и оставить рыбу мариноваться на 15 минут.
- Вторую часть лимона нарезать на кружки.
- Расстелить фольгу в 2 слоя.
- Положить тушку или стейки. Уложить дольки лимона в тушку (или на стейки), туда же отправить укроп и сливочное масло.
- Плотно защипнуть края фольги.
- В мультиварочную емкость отправить заготовки.
- Установить режим «Выпечка» и готовить форель в фольге в мультиварке полчаса.
- Готовую запеченную форель перед подачей вытащить из фольги, убрать укроп и лимон.
Уха из форели в мультиварке
Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.
- 500-600 г форели;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1/2 морковки;
- 30 мл лимонного сока;
- корень петрушки, сельдерея;
- 3 шт. лаврового листа;
- по вкусу соль;
- зелень;
- вода.
- Очищенную, выпотрошенную и промытую форель порезать крупными кусками и уложить в мультиварочную емкость.
- Следом отправить измельченные корни петрушки и сельдерея.
- Лук порезать кубиками, морковь нашинковать кружками.
- Очищенную картошку нарезать средними кусками.
- Добавить овощи к рыбе.
- Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
- Вскипятить отдельно в чайнике воду. Залить продукты кипятком.
- Уха из форели в мультиварке готовиться на режиме «Тушение» 40 минут.
- После окончания приготовления в уху налить лимонный сок и бросить свежую мелкорубленую зелень.
Стейк из форели в мультиварке
Этот рецепт подойдет для полноценного сытного ужина. Ведь стейк из форели будет готовиться в мультиварке в тандеме с картошкой, луком, да еще и под сырной «шапкой».
- 10 картошек;
- 4 стейка форели;
- луковица;
- 150 г сыра;
- по вкусу перец и соль, пряные травы;
- 270 мл воды.
- Стейки сполоснуть водой, обсушить, обтереть перчиком и солью.
- Лук и картофель очистить, нарезать кружочками.
- Сыр потереть на терке.
- На дно мультиварки выложить слой из половины нарезанного картофеля, присолить.
- Вторым слоем уложить рыбные куски, следом лук и снова картофель.
- Залить необходимое количество воды в мультиварку. Закрыть устройство и, выбрав режим «Тушение», готовить 40 минут.
- Спустя 20 минут от начала приготовления, открыть мультиварку и засыпать слой сыра.
- Перед подачей присыпать форель мелко шинкованной зеленью.
Приготовить вкусную форель в мультиварке не сложно. Важно выбрать свежий продукт и соблюсти баланс специй, чтобы рыбка не утратила собственный вкус и аромат. Способы приготовления форели в таком аппарате отличаются простотой и доступностью. Они обязательно должны быть в копилке кулинарных рецептов хозяюшки. Ведь это не только вкусный, но и полезный обед или ужин для всего семейства.
Форель в мультиварке рецепты
Рыба – это обязательное блюдо на каждом столе, и если у кого-то она появляется в рационе достаточно часто, то другие употребляют рыбу в пищу очень редко, в основном это объясняется тем, что хозяйка просто не любит или не умеет готовить рыбу. Но справиться с этой проблемой очень просто. Самыми известными рецептами приготовления рыбы, практически для всех, являются жарка или запекание, приготовление ухи или тушение в сметанном или томатном соусах. Но самым полезным, но не менее вкусным рецептом приготовление рыбы может стать рыба, приготовленная на пару.
В нашей стране форель уже давно не считается деликатесом, ее может позволить себе каждая семья, может кто-то немного реже, чем остальные, но все-таки такая рыба появляется в любом доме. Для того, чтобы приготовить форель в мультиварке, можно найти рецепты в интернете, а можно просто воспользоваться своими знаниями и приготовить все интуитивно, но, для тех кто не любит или боится готовить рыбу, лучше всего пользоваться проверенными рецептами, которые просто невозможно испортить.
Для наглядного изучения этапов приготовления форели в мультиварке, можно найти рецепты с фото, но это вряд ли понадобится, если ознакомиться с этапами приготовления, тут нет совершенно ничего сложного.
Ингредиенты для блюда
Форель, можно брать целую рыбу в магазине, можно брать уже потрошеную и чещенную, а можно покупать уже заготовленные филе или стейки, которые остается только приготовить;
Соль крупная пищевая;
Подсолнечное или оливковое масло;
Специи по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
В большинстве случаев, в нашей стране, форель можно купить только в замороженном виде, именно поэтому ее нужно уметь правильно размораживать. Как и любая другая рыба, форель очень чувствительна к термической обработке (собственно, именно поэтому время ее приготовления и является таким не продолжительным). Замороженную рыбу необходимо просто положить в чашку или раковину, и оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Использовать духовой шкаф или горячую воду не просто не желательно, а категорически запрещено, этот процесс испортит все вкусовые качества и свойства рыбы, так как она практически моментально начнет готовиться, а рыбное мясо начнет распадаться на волокна, или даже станет липким и неприятным.
После того, как рыба полностью разморозится, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого оставить на пару минут на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать на порционные куски, в том случае, если были куплены готовые стейки или филе, то их необходимо просто разморозить, и при желании нарезать. Выкидывать части хвоста и головы не нужно, их можно заморозить, а затем сварить из них уху.
Подготовим рыбу. Порционные куски посыпаем солью, лучше всего брать крупную, специями и поливаем соком, выжатым из лимона, оставляем на 20 минут.
В это время подготовим заливку. Смешаем в одной миске масло, давленный или мелко нарезанный чеснок и порубленную зелень.
Рыба промариновалась, можно приступать к следующему этапу. Каждый кусочек обмакиваем в заливку, и выкладываем на специальную форму, которая позволяет готовить продукты на пару в мультиварке. Проделываем эту процедуру со всеми порционными кусочками. Оставшуюся заливку выкладываем сверху на кусочки, для этого используем обыкновенную ложку.
В чашу мультиварки наливаем горячую воду, ставим сверху форму с рыбой, закрываем крышку, и выставляем режим приготовления на пару, на 20-25 минут. После того, как мультиварка оповестит сигналом, что рыба готова, можно вынимать ее из формы. Делать это стоит с особой осторожностью, так как она настолько нежная, что может просто развалиться «в пути».
Пока готовится рыба, можно сварить или запечь любой гарнир. Приятного аппетита.
Так же можно приготовить форель в пароварке, рецепт такого приготовления ничем не отличается от рецепта в мультиварке, просто используется другая техника. Да и результат остается таким же – прекрасная, вкусная, нежная, сочная рыбка, к которой никто не останется равнодушен.
Готовиться форель, как и любая другая рыба, достаточно быстро, а особенно на пару, ведь рецепты ее приготовления просты, и не требуют особых затрат ни времени не средств. А порадовать такой вкусной и сытной рыбкой можно даже маленьких детей, которым еще нельзя есть жареное, но рыбу в рацион вводить уже пора. Так же, такой рецепт приготовления форели прекрасно подойдет для тех, кто находится на диете, или следит за своим питанием. Никаких сложных или труднодоступных ингредиентов, «все гениальное – просто». Необходимо только решиться на этот шаг, и вряд ли вы и ваша семья, после того, как попробуете такую рыбу, сможете отказаться от такого способа ее приготовления. Ведь она получается нежная и сочная, вкусная и сытная, к тому же, к ней подходит любой гарнир, от овощных пюре или просто тушеных овощей, до риса, гречневой каши или картофеля. Любая рыба, особенно морская, полезна самыми разнообразными витаминами и микроэлементами, а самым основным показателем, является наличие фосфора, так необходимого нашему организму для правильного функционирования и развития. Йод, содержащийся в морской рыбе, так же способствует оздоровлению любого организма, и поддерживает правильную работу щитовидной железы.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Форель в мультиварке рецепты».