Окунь в духовке в сметане

Морской окунь, запеченный со сметаной

Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

Продукты
Окунь — 3 тушки
Сметана — 1 баночка
Петрушка — 1 пучок
Горчица — 1 ст. л.
Лимонный сок
Чеснок — 2 зубчика
Соль
Перец черный молотый

Итак. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Чистим, моем и удаляем все ненужное у рыбы.

Затем перчим её, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Отставляем.
В это время рубим мелко петрушку и чеснок. Смешиваем сметану и столовую ложку горчицы.

И все это соединяем. Я делаю это просто, чтобы не пачкать руки, при помощи нужного прибора под названием «большая миска с крышкой».
Закидываем туда всё, трясем и вуаля. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200°С духовку, минут на сорок.

По прошествии этого времени идем на кухню, свет даже можно не включать, аромат выведет безошибочно. Достаем, сервируем и зовем всех к столу.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

13

97 спасибо 0
Спасибо за интересный рецепт. Сегодня попробую приготовить

Мне понравилось=)

Спасибо! Получилось вкусно, немного добавила тархуна. Буду готовить еще. Не знала, что можно вставить фото, поэтому успела сфоткать только остатки.

Спасибо, получилось вкусно. Успела сфоткать остатки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Морской окунь, запечённый в сметане

Ну что, дорогие читатели! Сегодня я снова к вам с рыбкой, на сей раз это морской окунь в сметане в духовке А если хотите, то в сливках. Думаю, в готовом виде особенной разницы между этими вариантами чувствоваться не будет.

Первые два рецепта, которыми я с вами делилась — морской окунь с картошкой в духовке и запечённый морской окунь с овощами — постные. А сегодняшний, как вы уже догадались, скоромный.

Какой из них лучше? На этот вопрос просто невозможно ответить. По крайней мере, мне. В каждом варианте приготовления есть своя «изюминка», и каждый хорош по-своему! Но что их объединяет, так это то, что во всех трёх случаях окунь получается нежным, сочным и очень вкусным!

Без процесса чистки окуня не обойтись, ну, а дальше всё будет просто и довольно быстро. Очистить и порезать/натереть овощи, смешать со сметаной и специями, и уложить всё вместе с рыбкой в форму. Получится как и в рецепте морского окуня с картошкой, некая «шубка». Только в данном случае не майонез, а сметана не даст рыбе быть сухой.

Для меня запечённые овощи в сметанном соусе имеют не меньшую ценность, чем главный герой этого блюда. Я готова с большим наслаждением всё это есть даже без окуня))

Ну, что, давайте начинать?

Я взяла такие продукты:

  • морской окунь — 4 штуки
  • сметана — 400 мл
  • репчатый лук — 6 мелких штук
  • морковь — 1 крупная
  • малиновый (яблочный) уксус — 2 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Начало традиционное 🙂 Счистила ножом с рыбы чешую.

Отрезала плавники с обеих сторон, хвост, вычистила серединку, убрав тёмную плёнку. Получились аккуратные и нежные рыбёшки 😉

Выбрала подходящую форму для запекания (у меня 24,5х18 см), чтобы рыба уместилась в один слой, но при этом не было много пустого места.
Смазала форму маслом. Каждого окунька посолила и натёрла специями с двух сторон. Можно выбрать любые, я остановилась на полюбившейся мне в последнее время универсальной приправе.

Выложила на рыбу сметану, к ней влила малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или бальзамическим.

Морковь крупно натёрла и выложила на сметану.

Следом отправила лук, порезанный полукольцами. Если у вас крупные экземпляры, сделайте четвертинками колец.

Всё тщательно перемешайте прямо в форме (если удобнее, можно это сделать в отдельной посуде). Нужно, чтобы сметана с овощами равномерным соусом распределилась по рыбкам.

Форму накрыла фольгой и отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Запекала так 40 минут, затем сняла фольгу и поставила форму обратно ещё на 20 минут.

Готово! 😉 Подавать можно как с пылу с жару, так и в охлаждённом виде. Ну, а свежая зелень никогда не помешает! И чем больше её, тем лучше!

Окуни получаются очень вкусными и нежными. Так как, захотелось попробовать? 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Морской окунь в сметанном соусе, запеченный в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке – идеально сбалансированное диетическое блюдо: в нем много легко усваиваемого белка, полезные жиры Омега-3, а также ценный витамин В12 – он способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, в общем, отвечает за многие процессы – от настроения до пищеварения.

Морской окунь занимает одно из первых мест среди чисто морских рыб. Его не выращивают искусственно, как форель или семгу, следовательно, это полезный натуральный продукт. Не зря это самая популярная рыба в Японии: она является традиционным ингредиентом суши, сашими, супов и прочих блюд.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 96 ккал

Периодически эту рыбу необходимо включать в свой рацион наряду с другими видами морских рыб.

Рецептов приготовления морского окуня множество. Впрочем, все существующие рецепты приготовления морской рыбы относятся также и к морскому окуню – специальных рецептов только для этой рыбы не существует.

Поскольку мясо морского окуня белое и чуть суховатое, чаще всего его готовят в сметанном соусе.

  • окунь морской – 2 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • сыр – около 30 г.
  • водка – 3 ст.л. (не обязательно)
  • соль, перец, специи по вкусу
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • миндальные лепестки (не обязательно)

Как приготовить морской окунь

В рецепте используются небольшая рыба целиком без голов (около 200 г. каждая). Если у вас крупная рыба, порежьте ее на порционные кусочки.

Водка делает рыбу более мягкой и сочной, а также немного смягчает рыбный запах. Ее также можно использовать при приготовлении блюд из суховатой трески и пикши, или любых других видов рыб.

Миндальные лепестки использовать не обязательно. Если они у вас есть, то посыпьте ими рыбу поверх сыра – они делают блюдо более изысканным, придавая вкусу оригинальные нотки. У меня их не оказалось в наличии на этот раз, к сожалению

  • Окунь моем, очищаем от чешуи и удаляем черную пленку в брюшке. Делаем надрезы вдоль тушки с обеих сторон
  • Помещаем окунь в п/э пакет, наливаем туда водку, несколько раз переворачиваем пакет и оставляем его на 15 минут. Этот шаг можно пропустить
  • Готовим сметанный соус: добавляем в сметану соль, перец, приправы для рыбы по желанию и лимонный сок (или лимонную кислоту). Перемешиваем.
  • Обмазываем окунь соусом с двух сторон, кладем рыбу в форму для запекания. Сверху посыпаем окунь тертым сыром, затем миндальными лепестками, если они есть. Ставим морской окунь запекаться в духовку при 180-190С примерно на 20-30 минут в зависимости от вашей духовки
  • Готовый запеченный морской окунь подаем к столу.

В идеале – с любым овощным салатом: это будет питательный и полезный обед или ужин.

Морской окунь, запеченный в духовке, всегда получается сочным и вкусным, блюдо невозможно испортить. Готовится оно просто, имеет превосходные вкусовые качества и является блюдом здорового питания.

Морскую рыбу можно готовить по-разному, всегда это будут вкусные и полезные блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P.S. Кот ждет за дверью, когда я войду в комнату, чтобы напасть на меня

Морской окунь, запеченный в сметанном соусе

Морской окунь, запеченный в сметанном соусе с лучком, зеленью и тонкой масляной ноткой. ммммм. очень вкусная рыбка получается)))

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе»:

  • Окунь морской (у меня был где-то 700-800 гр.) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (щепотка) — 0,25 ч. л.
  • Лимон (это где-то 1/3 лимона, но можно и без него) — 4-5 ломт.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Розмарин
  • Масло сливочное — 50 г

Рецепт «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе»:

Для соуса нужно смешать сметану, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и черный перец

Обмазываем этой смесью подготовленную рыбину и оставляем минут на 40 (в зависимости от размера рыбки). Да, пару чайных ложек соуса оставляем

Петрушку и укроп крупно нарезаем

Смешиваем с остатками соуса

Рыбку выкладываем на противень, застеленный фольгой, в брюшко кладем зелень с чесноком, вокруг рыбки выкладываем лук и дольки лимона (можно и без него), сверху кладем кусочки сливочного масла и (по желанию) можно посыпать сухим розмарином. Я еще зернышек горчицы добавила.

Запекаем при 200 до румяной корочки))) Вот такая вкуснотень получается! Запах просто нереальный! Да и на вкус очень даже)))
Приятного аппетита!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 октября Alohomora # (автор рецепта)

9 октября Alohomora # (автор рецепта)

4 сентября Alohomora # (автор рецепта)

3 сентября Alohomora # (автор рецепта)

7 августа Alohomora # (автор рецепта)

29 января Alohomora # (автор рецепта)

31 октября 2018 года zuravlik #

1 ноября 2018 года laka-2014 #

1 ноября 2018 года zuravlik #

1 ноября 2018 года laka-2014 #

24 октября 2018 года слива83 #

24 октября 2018 года слива83 #

17 сентября 2018 года zuravlik #

18 сентября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года graber #

16 апреля 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

17 марта 2018 года tbelousova05 #

17 марта 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Pingvin72 #

26 марта 2017 года AnteNNaT #

26 марта 2017 года Alohomora # (автор рецепта)

29 июня 2015 года kata1990 90 #

11 февраля 2015 года kuanda #

2 февраля 2015 года Халисси #

8 ноября 2014 года Стеша5 #

19 ноября 2014 года Alohomora # (автор рецепта)

18 марта 2014 года real-lady #

23 декабря 2010 года вечно на диете #

23 декабря 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Тилапия в мультиварке
Ссылка на основную публикацию