Акула голубая рецепт

Акула голубая, стейк. Как приготовить. Рецепты голубой акулы, отзывы, фото

Введение

Нежные рыбные стейки – любимое многими блюдо. Кроме того, что они вкусны и ароматны, содержание омега-3 жирных кислот делает их еще и полезными. Если регулярно употреблять в пищу морскую рыбу, можно навсегда забыть о давлении, атеросклерозе, инфарктах и инсультах.

Обилие видов рыбы на полках супермаркетов порой заставляет обращаться за помощью к поисковикам. Что это за рыба, как ее приготовить, с чем подавать? Одной из таких новинок стал стейк голубой акулы. За экзотическим названием скрывается прекрасное белое мясо, сочное и диетическое. Но только в том случае, если правильно его приготовить. А для этого нужно внимательно изучить особенности, присущие мясу этой необычной акулы.

О голубой акуле

Голубая акула – одна из наиболее распространенных акул на планете. Представителей этого вида можно встретить у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Свое название она получила за соответствующий окрас спины, тогда как бока и брюхо у нее светлые, почти белые. Взрослая особь достигает 4 метров в длину и имеет вес до 200 килограмм.

Вот с такой увесистой акулой нам придется иметь дело.

На прилавки магазинов эта рыба попадает уже в виде разделанных на порционные куски и замороженных стейков. При выборе обратите внимание на целостность вакуумной упаковки, дату вылова и внешний вид акулы. Оно должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури и иметь приятный светлый цвет.

Как разморозить

Для начала купленное мясо нужно правильно разморозить. Если нарушить технологию, на выходе получится бесформенная масса, пригодная разве что для фарша. Аккуратно извлекаем наше филе из упаковки и выкладываем в специальную емкость для размораживания. Поскольку ледяной глазури на нем более чем достаточно, жидкости соответственно тоже будет много. Поэтому размораживать нужно на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью. Этот процесс — небыстрый. Контейнер должен провести в холодильнике 10-12 часов. После этого извлеките филе и аккуратно промокните его бумажными полотенцами.

Разделка

Толстую, грубую, похожую на наждак кожу необходимо срезать кухонными ножницами. При этом следует захватить и красный край, находящийся под ней. Это мясо содержит гистамин и небезопасно для аллергиков. Мелких костей у голубой акулы нет вообще. Есть только центральный хрящевой хребет.

В дальнейшей разделке возможны варианты. Можно оставить хрящ и приготовить стейк целиком. Можно длинным тонким ножом осторожно удалить его и нарезать филе на небольшие, до 3 сантиметров шириной, кусочки. Тут уж на любителя.

О запахе

Размороженное филе голубой акулы имеет приятный мягкий запах. Но не стоит забывать, что его отличительной чертой является появление резкого аммиачного духа при термической обработке и прогорклого вкуса в готовом блюде. Поэтому не обольщайтесь отсутствием запаха в сыром виде и приступайте к маринованию. В противном случае желанное блюдо еще до окончания приготовления может отправиться в мусорный контейнер.

Как мариновать

Маринуют акулу теми же способами, что и любую другую рыбу. Самый простой и надежный, который никогда не подводит – это лимонный сок. Есть несколько маринадов на его основе:

  1. В чистом виде. Выложенная в один слой рыба смачивается свежеотжатым лимонным соком и ставится в холодильник на пару часов.
  2. Лимонный сок + цедра. В данном случае является более надежным, ибо эфирные масла, содержащиеся в цедре, помогут свести неприятный запах к нулю. Выложите поверх залитой лимонным соком рыбы, тонко нарезанные кружки лимона с кожурой. Или просто потрите сверху немного цедры.
  3. Вода + лимонный сок. В этом случае вымачивать придется дольше – около 10 часов.

Также можно воспользоваться рецептами маринадов на основе сухого вина, уксуса или молока. Это зависит от личных предпочтений. Но все же сочетание рыбы с лимоном не зря относится к классике жанра – оно идеально.

Специи

Хорошо промаринованное филе достается из маринада, при необходимости очищается от кусочков лимона и снова промачивается бумажными полотенцами. Теперь его надо слегка посолить. Не переусердствуйте, натуральное мясо голубой акулы слегка соленое. Что касается специй, можно воспользоваться смесью перцев или специальными смесями для рыбы. Хорошо подойдут также мускатный орех, шафран, базилик, орегано и тимьян.

Филе полностью готово. Его можно приготовить несколькими способами.

Стейк из голубой акулы на сковороде

Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее растительным маслом и обжариваем стейк не более 5 минут с каждой стороны. Можно обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Затем довести до готовности в нагретой до максимальной температуры духовке с верхним грилем, в течение 3-5 минут. Готовый стейк выкладывается на специальную доску или подходящее блюдо. В качестве соуса подойдет растопленное сливочное масло, смешанное с лимонным соком и измельченной зеленью укропа. Для любителей контрастов можно смешать в равных пропорциях оливковое масло, мед и лимонный сок. Для гарнира идеальны овощи – свежие или запеченные на гриле. Ну и, конечно же, лимон.

Стейк голубой акулы, запеченный в духовом шкафу

Выложить подготовленное филе на застеленный фольгой противень. Фольгу предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Завернуть края фольги таким образом, чтобы рыба оказалась в своеобразном «домике». Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать еще 5 минут. Это блюдо очень низкокалорийное и хорошо подойдет тем, кто следит за питанием. Для приготовления соуса нарежьте мелкими кубиками лук-порей, смешайте его с 1 чайной ложкой сока лайма и щепоткой соли, обжарьте на сливочном масле. Также прекрасно подойдет классический сливочно-чесночный соус. Подавать стейк с тушеными в сметано-сливочном соусе грибами или овощной сальсой.

Филе голубой акулы кусочками во фритюре

Во фритюрницу либо небольшую толстостенную кастрюльку наливаем рафинированное растительное масло и доводим его до кипения. Каждый кусочек обмакиваем в предварительно подготовленную муку. Вместо традиционной пшеничной можно воспользоваться ржаной мукой, вкус получится более насыщенным. Далее обмакиваем филе во взбитые куриные яйца с добавлением соли и специй, затем снова в муку. Можно также использовать панировочные сухари. Корочка будет более хрустящей. Выкладываем в сито и опускаем в раскаленное масло. Жарим до красивого золотистого цвета, аккуратно извлекаем с помощью специальных щипцов на бумажные полотенца. После того, как масло стечет, сервируем блюдо свежими овощами и зеленью и подаем с соевым соусом. Он прекрасно дополнит вкус и внесет свою изюминку.

Отзывы о стейках из голубой акулы самые противоречивые. Но точно одно – равнодушным не останется никто. Попробуйте один из рецептов и сделайте фото, которым можно при случае удивить друзей.

Кто уже попробовал стейк из голубой акулы, оставляйте свои отзывы в комментариях, как вам на вкус эта хищница.

Как приготовить филе голубой акулы?

Блюда из мяса акулы я нашла в кулинарной энциклопедии, не пробовала ни одного, но те которые показались удобоваримыми копирую для тебя)))

в Японии ценится синяя акула (Prionace glauca), Способов приготовления этой рыбы немного, ее обычно жарят на сковороде или на гриле либо отваривают в пряном бульоне с вином и специями. Вкуснее всего она получается зажаренной на гриле, поскольку в этом случае ее мясо остается сочным и не теряет своего аромата. Перед приготовлением нужно снять с рыбы кожу и сделать со всех сторон по нескольку надрезов, чтобы кусок не скрючился во время жарки. Мясо акулы лишено костей, за исключением центрального хряща. В нем много темно-красных пятен, составляющих часть кровеносной системы рыбы и называемых «чудесными сетками», проходящими сбоку от мышечных стволов. Их следует удалить, так как содержащийся в них гистамин может вызвать аллергию. Большого куска акульего мяса вполне достаточно для двух персон. Перед приготовлением кусок рыбы делят на две порции, которые маринуются и жарятся отдельно.

Стейк из акульего мяса, зажаренный на гриле
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 7 ст. л. сока лайма или лимонного сока
• 1 ч. л. тертой цедры лимона
• 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
• 1 пучок укропа
• 3 зубчика чеснока
• 1 стручок свежего или сушеного перца чили
• соль
• 4 стейка из акульего мяса весом 180 г каждый
• крупномолотый перец
• 50 г сливочного масла
• 2 стебля лука-порея
• 1/2 пучка лука-резанца
• растительное масло для гриля
Приготовление
Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец — кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво.

Акула в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 450 г мяса акулы без костей
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. шерри
• 1 измельченный зубчик чеснока
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 6 шт. грибов
• 2 ст. л. томатной пасты
Приготовление
Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту.

Стейк из акулы с орехами макадамиа
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 6 стейков из акулы
• 1/2 стакана молотых орехов
• 1/4 стакана тертого пармезана
• 1 стакан панировочных сухарей
• 1/4 стакана растопленного сливочного масла
для соуса:
• 340 г абрикосов
• 450 г малины
• 1/2 стакана яблочного сока
• 1/4 стакана сахарного песка
Приготовление
Вымыть и обсушить стейки. Смешать орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в сухарях. Обжарить и подавать с абрикосово-малиновым соусом. Для соуса из фрктов приготовить пюре, пропустив через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения.

Мясо акулы в тесте с пивом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 675 г мяса акулы
• 2 яйца
• 1 1/2 стакана муки
• 1/2 стакана холодного пива
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 3 стакана растительного масла
для соуса:
• 2 ст. л. горчицы
• 2 ст. л. паприки
• 2 ст. л. хрена
• 2 стакана оливкового масла
• 1/2 стакана уксуса
• 2 ч. л. вустерского соуса
• 1 ч. л. соуса «Табаско»
• 2 ч. л. соли
• 2 ст. л. рубленной петрушки
• 1 стакан сладкого перца (кубиками)
• 1/2 стакана зеленого лука
• 1/2 стакана маринованных огурцов
Приготовление
Мясо рыбы нарезать на куски толщиной 2,5 см. Венчиком взбить яйца, 1 стакан муки, пиво и разрыхлитель. Нагреть духовку до 190 градусов. Обвалять мясо акулы в оставшейся муке. Обмакнуть в тесто и жарить маленькими порциями во фритюре. Заправить соусом «Ремолад». Для приготовления соуса смешать в блендере горчицу, паприку, хрен. Мешая, добавить оливковое масло, остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
• 1 кг акульего мяса
• 0,5 булки белого хлеба
• 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
• 2 головки репчатого лука
• 2 столовых ложки оливкового масла
• 4 помидора
• 1 головка чеснока
• 1 щепотка шафрана
• соль, молотый перец по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном.
Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут.
Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета.
Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет.
Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
• 1 кг мороженого акульего мяса
• 0,5 стакана кукурузной муки
• 250 г соленой свинины
• 2-3 веточки петрушки
• 1 лимон
• соль, молотый перец
Приготовление
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить.
В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
• 700 г мако или другой акулы
• 300 г сырокопченой грудинки
• 0,5 лимона
• 2-3 дольки чеснока
• молотый черный перец
• тертый мускатный орех
• соль по вкусу
• кулинарный жир
• или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем.
К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
• 700-800 г мако или другой акулы
• 1-2 столовые ложки муки
• молотый черный перец
• соль
• 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
• 1-2 стручка сладкого перца
• 2 головки репчатого лука
• 2 столовые ложки маргарина
• 6 картофелин
• 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами
• зелень
Приготовление
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике.
Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Филе акулы жареное
Ингредиенты:
• 1 кг мороженого акульего мяса
• 0,5 стакана муки
• 2 яйца
• 0,5 стакана молотых сухарей
• 2-3 веточки петрушки
• 1 лимон
• 20 г жира
• томатный соус
• соль по вкусу
Приготовление
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь.
Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона.
Отдельно подать томатный соус.

Акула, запеченная в сухарях
Ингредиенты:
• 0,5 кг мороженого акульего мяса
• 1 столовая ложка сливочного масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 стакан горячей воды
• 2 столовых ложки тертого сыра
• 0,5 стакана панировочных сухарей
• молотый перец, соль по вкусу
Приготовление
Мясо акулы варить в течение 2 часов на медленном огне, положив его в горячую воду. Остудить и измельчить через мясорубку.
Растопленное сливочное масло, муку и 1 стакан горячей воды перемешать до получения однородного соуса. Постепенно помешивая соус, залить им рыбу, добавить по вкусу перец и тертый сыр.
Переложить массу на противень, посыпать сверху сухарями и тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке 30 минут.

ГОЛУБАЯ АКУЛА КАК ГОТОВИТЬ

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа — 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

  1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
  2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
  3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

  1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
  2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
  3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
  4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
  5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
  6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
  7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
  8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

  1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
  2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

  1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

  1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
  2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

  1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

  1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

  1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
  3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

  1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
  2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
  3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

  1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
  2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.

  1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
  2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
  3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

  1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
  2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
  3. И потом выкладываем во фритюрницу.

  1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
  2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

  1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
  • В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
  • В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
  • Украшаем веточкой молодого укропа.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

«Вкусные» советы

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.

Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.

  • Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
  • В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.

  • А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
  • Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.

    Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.

    Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.

  • Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.
  • Пикантное блюдо из акульего мяса

    Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

    Состав:

    • стейк акулы;
    • ½ часть лимона;
    • 50 г масла сливочного;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • специи для рыбки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
    2. Лимон нарезаем тоненькими колечками.
    3. Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.

  • Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
  • Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.

  • Растапливаем в сковороде масло.
  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
  • Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.

    В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.

  • Вот и все: можно подавать стейк к столу.
  • Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

    Воспользуемся помощью мультиварки

    Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

    Состав:

    • 2 стейка акулы голубой;
    • лайм;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. соуса соевого;
    • 3 ст. л. уксуса винного;
    • ½ ч. л. измельченного имбиря;
    • просеянная мука;
    • 50 г сыра;
    • веточки укропа;
    • паприка;
    • масло рафинированное подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Размораживаем и промываем рыбку.
    2. Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
    3. Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
    4. Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
    5. Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
    6. Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.

  • Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
  • На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
  • Стейки обваливаем в панировочной смеси.

    Помещаем стейки в мультичашу и обжариваем с обеих сторон приблизительно по 15 минут. Они должны стать румяными.

  • Сыр нарежем пластинками. Укроп измельчим.
  • Выложим поверх стейков сырные пластинки и посыплем их зеленью.

  • Закрываем крышку и готовим рыбку, пока сыр не расплавится полностью.
  • Готовые стейки можно присыпать гранатовыми зернами.
  • Запеченное мясо акулы с овощами

    Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

    Состав:

    • 2 акульих стейка;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • лимон;
    • перец болгарский;
    • масло растительное;
    • соль;
    • специи;
    • горошины черного перца;
    • кардамон.

    Приготовление:

    1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
    2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
    3. Оставим рыбку на пару часиков.
    4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
    5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
    6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
    7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
    8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
    9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
    10. Сверху выложим стейки акулы.
    11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
    12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
    13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
    14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
    15. Наше праздничное блюдо готово!

    Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читать еще:  Таймень в духовке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Сообщение Автор