Как почистить толстолобика от чешуи
Как почистить толстолобика от чешуи
Разместите у себя нашу кнопку . Свяжитесь с нами ( контакты ) для обмена ссылками .
Из фотогалереи
![]() |
Сегодня | 84 |
![]() |
Вчера | 528 |
![]() |
На этой неделе | 1801 |
![]() |
На прошлой неделе | 4184 |
![]() |
В этом месяце | 6548 |
![]() |
В прошлом месяце | 17327 |
![]() |
Все | 2511203 |
Новейшие статьи
Сообщения чата ![]() ![]() ![]() |
только для авторизованых |
Автор: Dnestrovich | |||||||||||
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 0,9 | — | 1,1 | 79 | 86 |
Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).
Полезные свойства толстолобика
Наличие полезных веществ
Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.
Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.
Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.
Использование в косметологии
Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.
Опасные свойства толстолобика
Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.
Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.
Мечта любого рыбака – «летающий» толстолобик сам запрыгивает в лодку!
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.3/5, оценок: 17
Чистка и разделка толстолобика
Kích thước video:
Hiển thị các điều khiển trình phát
- Xuất bản 01 Th02, 2014
- Как почистить толстолобика и не испачкать чешуей кухню.
Hướng dẫn và Phong cách
NHẬN XÉT • 76
Слава Україні!
Й Диканці Слава!)
Герої Миколи Васильовича в захваті.
Какой талант! Мастер шеф!
Вау. это класс.
Тоже так сделаю.
У меня толстолоб 7.800.
Это будет быстренько 👏👏👏👏👏
У вас так все красиво и быстро получилось! Мастерство, талант и острый нож. Я управилась лишь за полчаса, если не дольше. Но было бы еще дольше, если бы не посмотрела как вы ее разделали.
Молодчина, хорошо 👌 разобрал филе…
А я це керхерам херачю.
Одна це хволына и як на жароня
Слава украини ,героЯм слава.
vnclip.net/video/eOtnnMumqVU/video.html — ВОТ РАЗДЕЛКА РЫБЫ !
В ВОСТОРГЕ ТОЛЬКО ОТ НОЖА. !
спасибо . без понтов и все понятно
Если ошпарить тушку кипятком из чайника, то чешую можно хоть ложкой чистить — снимается аккуратно, как шкурка с сосиски! 🙂 Но лучше все же под водой — потом все до чешуинки уплывает в канализацию. Кухня чиста!
А я думаю какая сволочь забивает стояки чешуей.
Де Ти був раніше?!) Дякую!
Дуже гарно, шкуру так знімаю тільки з сьомги))
все круто і зрозуміло, дякую!
Вот это спасибо огрмоное за такое видео! За такой способ чистки! Спасибо
отличный метод!! Практикую постоянно) Особенно нравится голову отделять)))
О, дает мужик. Смотрела как завороженная!
Мужчина готовит! На это можно смотреть вечно!
спасибо тезка, счас буду чистить по твоему методу
А можно толстолоба запечь целиком, не чищенного?Мы так леща делаем,очень вкусно,а главное, никакой мороки.
у меня толстолоб 1200, его тоже также можно почистить?
+Юрий Сулик спасибо
+Ирина Украина спасибо
Да, практически любую рыбу можно так почистить, при условии, что нож будет тонкий и острый.
Можно, лишь бы нож был острым.
дякую, будем пробувать
Велика подяка! Дуже корисне вiдео!
Юрий, может есть у вас хороший рецепт селедки из толстолоба? В интернете их много, но увы найти хороший проблематично.
Класс! Очень хорошее видео, многое не знал, взял себе на заметку! Спасибо.
Издевательство над рыбой.
Спасибо большое. Красавчик.
Юрій дякую вам гарно,така задоволена вашою порадою я навіть не думала,що можна так легко без прикладання сили,чисто і акуратно почистити рибу,дуже вдячна.
@Юрий Сулик для нас як любителів рибки,це просто знахідка, здоров’я вам, а ви рецептів ще смачних скиньте будь ласка для запікання. Я впевнена у вас є свої хитрощі)))
Дуже радий що мої знання комусь принесуть користь. Раджу подивитись як правильно розрізати філе, щоб не колотись кісками.
да у рыбы голова закружилась
а я вчора всю кухню засрав лускою , цікаве відео неодмінно спробую.
Ножик у вас прям таки самурайский-идет ,как по маслу.
супер. я взял ваше видео за руководство. спасибо. но всетаки делаю поо своему.
С удовольствием посмотрю как вы это делаете. В обсуждениях и коментариях находится истина.
мог бы взять доску побольше,а то режет на игрушечной доске
Да как он блять так режет?! Брать нож острый и срезать это нифига не объяснение, я нож пол часа точил, потом попробовал — не получается! Плюнул, взял другой, точил минут 20 пробовал — вообще не в какую! не получается ровненько обрезать! Забил, засунул в морозилку.
+Лига Слоников Не знаю, что там у вас за дела — я посмотрел видео и наточив нож так, что он у меня на весу из бумаги фигурки вырезает и также быстро почистил рыбу. Но до этого и более тупым ножом, только что купленным с заводской заточкой тоже нормально почистил.
Рыбу надо брать свежую, чтобы на чешуе была слизь. Если чешуя подсохла,или рыба полежала несколько дней, как это часто бывает в супермаркетах, на льду она теряет слизь и потом срезать чешую даже таким ножом как у меня очень трудно, но можно.
Без слов — Мастерски! Только одно но: А когда он живой? Как быть? Убить током )))
Я очарована,вот это мастер-класс !
Настоящий мастер класс. Супер.
А что за нож, тоже такой хочу. Если кто знает, подскажите плиз.
RAPALA FILLETING KNIFE!
Не тільки в ножі річ. Потрібно купити правильну точилку для ножів і тоді майже любим ножем можна так робити. Наприклад я користуюсь ось цією vnclip.net/video/L2_oh4w2Ojo/video.html , але ні в якому разі не беріть подібні китайські, вони не працюють, провірив власноруч. А ніж в мене Martiini-фінський. Я деякий час торгував рибою на базарі і на замовлення покупців розробляв рибу, спочатку звичайним ножем, а потім на Новий Рік, дочка подарувала філейний, фінський ніж, от тоді в мене виросли крила.
@Юрий Сулик я так поняла,что сначала надо такой нож купить,а потом рыбу. Не нож,а бомба. Юрий Сулик,вы Мастер с большой буквы,ювелирная работа.
Чистка рыбы от чешуи
7 минут Автор: 0
Чистить рыбу и готовить ее к термической обработке можно без особых загрязнений кухни. Следует правильно подобрать инвентарь и соблюдать правила техники безопасности.
Необходимые инструменты для очистки
Очистку рыбьей чешуи своими руками легче всего проводить механическим способом, отделяя грубые пластинки от шкурки. Для этого следует выбрать одно из устройств: простой или специальный рыбный нож, рыбочистку или скребок.
Кухонный нож
Лезвие простого ножа должно быть не очень длинным. Чистку можно проводить вперед лезвием и его обратной стороной. В первом случае процесс проходит короткими точными движениями от хвостовой зоны к голове. Переход от одной зоны к другой происходит только после очищения. При очищении обратной стороной потребуется больше времени, но шкурка при этом травмируется меньше.
Рыбный нож
Лезвие специального ножа отличается широтой и небольшой длиной. Оно расширяется к рукоятке. Очистить тушку таким устройством можно намного проще и быстрее, так как нож захватывает широкие участки шкурки и не травмирует тушку.
Скребки
Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.
Щетки
Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.
Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.
Альтернативные способы очистки
Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.
Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.
Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.
Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.
Поэтапная очистка рыбы
Подготовка мякоти речной и морской рыбы предполагает выполнение нескольких этапов работы.
Очистка слизи
У многих рыбин туловище покрыто слизью, которая усложняет снятие чешуи. Избавиться от слизи можно несколькими способами. До начала очищения тушек от чешуи необходимо живую рыбу оглушить, чтобы она не выскользнула в процессе.
Погрузить тушку на 20 секунд в горячую воду или натереть тело солью. Также можно на 2 минуты опустить тушки в раствор из 3 л воды и 1 ст. л. уксуса. После выдержки рыбу протереть.
Как очистить чешую
Отрезать острые плавники ножом или специальными ножницами. Рыбину выложить на доску и закрепить хвост. Лучше, если доска с зажимом и обернута пищевой пленкой.
При отсутствии кухонного инвентаря можно просто прибить хвост гвоздем к доске. При желании доску с тушкой положить в раковину с водой.
Надеть на руки перчатки, придерживая рыбу за хвост любым выбранным ручным приспособлением очищать чешую, продвигаясь против ее роста от хвоста к голове.
При работе на столе разделочную доску можно поместить в объемный пакет, чтобы частицы не разлетались по кухне. Уделить особое внимание брюшной части, плавникам и участкам около головы.
Правила очистки замороженной рыбы
Замороженную рыбу проще очищать без разморозки, так как мякоть остается упругой и продукт быстрее поддается очистке. Для начала срезать плавники, отделить полоску кожи с чешуей вдоль брюшка и спины и отсечь хвостовой плавник.
Поддеть ножом кожу около основания хвоста и снять ее, продвигаясь к голове. Зимой замороженную рыбу можно очищать на улице. Для этого следует упереть ее мордой в пень и выполнять уверенные движения ножом сверху вниз, снимая тонким слоем шкуру.
Разделка
Очищенную тушку рыбы можно разделывать несколькими способами.
Для филе
Чтобы вырезать максимально большое филе, потребуется острый нож. Рыбу выложить на доску, отсечь голову и сделать прорезь по спине вдоль хребта. Поделить мякоть на половинки, отделяя мясо от костей. Перевернуть пласт мясом вверх, поддеть кончиком ножа шкурку и отрезать филе, придерживая кожу и держа нож под углом.
Для стейков
Отрезать плавники с головой и оставить субпродукты для ухи. Хребет и кожу оставить. Вытащить потроха через отверстие головы, удалить пленки, но брюхо оставить целым. Промыть, подсушить мякоть и нарезать тушку круглыми кусками стейками по толщине 1-2 см.
Для фарширования
Сделать круговой надрез вокруг головы, поддеть ножом кожу, легко ее потянуть и снять чулком. Около хвоста перебить кость, стараясь не повредить шкурку. В местах возле плавников подрезать кожу от мяса, оставив на ней утолщенные участки.
Обработка разных сортов рыбы
Чтобы правильно и быстро очистить речную рыбу, необходимо учитывать характерные нюансы разделки.
Окунь
Срезать острые плавники острыми ножницами, погрузить тушку в ледяную воду, провести ножом от хвоста к голове, вслед за бороздками поддевать участки чешуи и снимать ее со шкурки. В отдельных случаях можно снять чешуйки вместе с кожей чулком.
Сом отличается гладкой кожей и отсутствием мелких костей. Первым делом следует очистить слизь, обваляв тушку в соли. Оставить заготовку на минуту и протереть кожу ветошью. Тупой стороной ножа скоблить поверхность до светлого тона, вымыть сома и повторить чистку сначала. Если удалась рыбалка, соль на природе можно заменить золой от костра.
Судак
Склизкий судак также нуждается в предварительной очистке от верхнего липкого слоя. Поверхность рыбных тушек протереть крупной солью, вытереть насухо и вырезать ножом плавники с небольшим количеством мякоти. Также можно ошпарить поверхность кипятком и удалить ороговелые пластинки теркой или скребком. Кожу можно не снимать с филе.
Мясистый линь отличается плотной мелкой чешуей и скользкой поверхностью. Тушку лучше быстро обмакнуть в горячую воду, а потом в ледяную. Аккуратно соскабливать поверхность, оставив поверхность целой.
Караси
Карась – одна из самых чистых рыб пресных водоемов. Необходимо выдержать тушки в чистой воде, зацепить пальцем и поднять дорожками до головы. Подчистить участки возле плавников и хвоста. Перед копчением также можно не удалять чешую.
Толстолобик
Толстолобика следует очищать специальным скребком, погрузив тушку в воду. Такую увесистую рыбу лучше закрепить за хвост, чтобы она не выскользнула из рук. Толстолобика промыть, проверить рукой на чистоту и гладкость.
Только выловленного из пруда карпа положить в таз с водой, очистить против роста чешуек. Трудноудаляемые места ошпарить кипятком, чтобы пластинки размягчились, после чего повторно потереть скребком.
Лайфхаки от известных поваров
Свежую красную рыбу и камбалу можно очищать вместе со шкуркой. Также следует чистить свежевыловленные тушки, так как от мягкой кожицы легко отходит чешуя. Чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, поможет прозрачный полиэтиленовый пакет.
В него поставить разделочную доску с тушкой в пакет, после чего выбросить очистки вместе с полиэтиленом. Чтобы удобнее очищать поверхность, рот рыбины открыть и зафиксировать зубочисткой. Если тушки подсохли, их следует смочить водой.
Итоги
Правильная чистка рыбы – несложный и быстрый процесс, который позволит оставить руки и кухню в чистоте, получить мясистое филе для изысканных блюд или насыщенные стейки для шашлыка или гриля.
Adblockdetector