Маринад для тунца
Как замариновать тунца?
Тунец обладает небольшим количеством жира, по этой причине он суховат в готовом виде. Существует секрет, как сделать рыбу особенно нежной и вкусной — использовать качественный маринад.
Состав маринада
Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.
Лучше всего брать сок лимона или лайма в качестве основы для маринада.
Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.
Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.
Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.
Время маринования
Время, в течение которого стоит выдерживать рыбу в маринаде, во многом зависит от того, в каком именно виде планируется готовить тунца.
Филе всегда быстрее доходит до готовности, если маринад концентрированный, то достаточно всего 30 минут, и можно приступать к основной части создания кулинарного шедевра.
Стейки и целые потрошеные рыбы приходится вымачивать дольше. Толщина куска и размеры рыбы также влияют на время маринования. Стейки от одного сантиметра в толщину стоит выдерживать час, более крупные – до трех часов. Лучше проверять рыбу на этом этапе, если есть сомнения.
Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов, ее потребуется хорошо промазать и снаружи, и внутри.
Рецепты
Лучшие рецепты маринадов содержат цитрусовые, и это не всегда только лимон, можно использовать апельсин, но не стоит брать грейпфрут, поскольку его горечь может испортить рыбу.
Для приготовления ароматной смеси необходимо:
- 1/4 стакана апельсинового сока;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока, фарш;
- 1/2 чайной ложки нарезанного свежего орегано;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 4 стейка из тунца.
Все ингредиенты смешиваются, смесь выливают в пакет, куда выкладывают рыбу. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть. По возможности весь воздух выпускают, пакет запечатывают, и укладывают рыбу в холодильник на час. Готового тунца можно жарить на гриле, запекать в духовке.
Можно сделать маринованного тунца в следующем маринаде:
- 100 граммов соевого соуса;
- стакан лимонного сока;
- две ложки фарша чеснока;
- ложка фарша имбиря;
- щепотка черного перца.
Если аллергия на имбирь, или вы просто его не любите, тогда маринад легко приготовить, взяв следующие ингредиенты:
- 50 граммов рапсового масла;
- 20 граммов рисового уксуса;
- 30 граммов соевого соуса;
- ложка коричневого сахара.
Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:
- 30 граммов терияки;
- 10 граммов коричневого сахара;
- ложка хереса;
- 10 граммов рисового уксуса;
- 10 граммов кунжутного масла.
Каждый из указанных соусов прекрасно подходит не только для тунца, но и для другой рыбы, которую планируется запекать или жарить на гриле.
Любая хозяйка может быстро и легко замариновать тунца дома самостоятельно. Об этом смотрите далее.
Как вкусно приготовить тунца в духовке
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
- Филе тунца 1 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое или растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
- филе тунца – 400 гр.;
- половинка лимона;
- спаржа – 200 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
- 2 стейка тунца;
- оливковое масло – 100 гр.;
- помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- маслины – половина банки;
- оливки – половина банки;
- соль, перец – по вкусу.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тунец;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, специи.
У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций – 4-5.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
- стейки тунца – 4-5 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- одна луковица;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Тунец в остро-сладком маринаде
Вкуснейшее мясо тунца.
Ингредиенты для «Тунец в остро-сладком маринаде»:
- Тунец (стейка) — 2 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Перец кайен — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Тунец в остро-сладком маринаде»:
Подготавливаем стейки тунца.
Натираем на мелкую тёрку зубчик чеснока и имбирь, такого же примерно размера.
Добавляем сахар, перец, соль.
Добавляем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
Обмазываем хорошенько рыбу маринадом, убираем её в пакет и оставляем мариноваться на 30 минут.
Обжариваем стейки на сковородке-гриль минуты по 3 с двух сторон.
Подаём нашу рыбку с свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Котлеты из карасей с гречкой
- 38
- 24
- 9072
Толстолобик в томатном соусе
- 44
- 139
- 7093
Тельное тяпаное из сомовины
- 105
- 106
- 9884
Рыбка «Без заморочек»
- 45
- 68
- 7273
Скумбрия по-гречески
- 7
- 26
- 5020
Запеченный минтай в соево-сливочном соусе
- 14
- 176
- 1647
Восточная рыбка под европейским пледом
- 16
- 19
- 1276
Окунь под луково-клюквенным соусом
- 45
- 29
- 1726
Рыба в сырном кляре
- 90
- 236
- 54838
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Надюша»
- 42
- 1299
- 13589
Морковь по-мароккански «Кенитра»
- 136
- 332
- 14948
Торт «Битое стекло»
- 57
- 342
- 25428
Комментарии и отзывы
5 июля 2015 года НинаВэл #
5 июля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Ксения026 #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года avani #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Демурия #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Aigul4ik #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Стейк из тунца
Простейший рецепт приготовления стейка из тунца. На мой взгляд, данный стейк является одним из самых интересных рыбных стейков ввиду того, что тунец — это рыба, стейк из которой по консистенции напоминает куриное филе. Если вы никогда его не пробовали, то вам обязательно стоит это сделать! А используя данный рецепт, с приготовлением тунца у вас не возникнет никаких проблем!
Стейк из тунца – 1шт.
Соевый соус — 4ст.л.
Растительное масло – 2ст.л.
Берем предварительно размороженный стейк из тунца и извлекаем его из вакуумной упаковки. Избавляем его от избытка влаги при помощи бумажного полотенца.
Делаем простейший маринад для тунца. Для этого смешиваем в пропорции 1 к 2 растительное масло и соевый соус. Я использовал 4 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем маринад.
Опускаем стейк из тунца в маринад. Делаем так, чтобы маринад покрывал всю поверхность стейка. Даем стейку промариноваться 1 минуту. После этого обливаем стейк маринадом при помощи чайной ложки и оставляем ещё на 1 минуту. Рыба охотно впитывает соевый соус и меняет свой цвет на глазах, поэтому мариновать её 2 минуты -вполне достаточно.
В чистую тарелку насыпаем немного кунжута. Панируем стейк покрытый маринадом в кунжуте. Делаем это не спеша, со всех сторон.
Обжариваем стейк из тунца на сковороде. Я использую сковороду гриль, но это не имеет большого значения. Важно обжарить его по 1 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего, чтобы в конце приготовления стейк в середине ещё оставался сырым. Тогда он получится максимально вкусным! На самом деле, в приготовлении стейка из тунца главное запомнить правило: 2 минуты маринования – 2 минуты приготовления. Что может быть проще.
Подаем стейк на стол, украсив тарелку руколой. Приятного аппетита!
Найдены возможные дубликаты
А чтобы добыть тунца, нужно думать как тунец!
Тунец добывается сейчас в любом магазине. Главное добыть 1500р на него.
В по рецепту имхо кунжут нафиг тут не упёрся.
Просто на оливковом масле пот1,5 минуты обжариваешь и вкус ничем не надо портить
Почти столько же =)
Можно, но иногда хочется чего то эдакого
Согласен на 100500%. И именно это будет простейшим рецептом. Кстати по вкусу можно чутка сухих травок добавить и солюшки.
И да, стейк тунца за 0,4 или 0,5 кг (точно не помню) стоит около 500 рубчанских. 1,5 к — как-то многовато.
1500 за кг в смысле.
Я сам вешу центнер, но лично мне 200г стейка тунца вполне хватает наесться.
Сеть магазинов Да — стейки примерно по 1000
Да и соевый соус не нужен. Тунец самодостаточен!
Лично мне так больше нравится. По факту — на любителя )
а черный ми бэнд в белом браслете смотрится забавно.
Браслет серый. Ну а вообще рецепт я ещё летом записывал. Сейчас поменял ми бэнд, на эмейз фит бип. Намного лучше трекер и на порядок функциональнее!
Уважаемый автор, это не совсем простейший рецепт. Более того, кунжут достаточно сильно искажает (забивает) вкус самой рыбы. Посмотрите рецепт на тытрубе от Джеми Оливера — вот он буде самым простым, а вы тут что-то нафигачили непонятное. Понятно, что это дело вкуса, но так тунца не подают в уважающих себя рестиках.
Может быть и не самый простой и можно приготовить его без кунжута, но именно с ним получается потрясающий эффект который заключается в том, что корочка становится хрустящей из-за обжаренного кунжута, а сердцевина стейка сочная и нежная из-за того, что не прошла температурную обработку.
Про уважающие себя рестораны я бы не стал говорить так однозначно, ибо на том же ютубе Гордон Рамзи рекомендует готовить в кунжуте. Более того, он ещё и васаби добавляет.
ну ок, с Рамзи убедил. Но корочка и без кунжута получается хорошая. попрбуй
Я пробовал. И не спорю, что получается хорошо. С кунжутом, лично на мой взгляд, интереснее. А так вообще, самый лучший тунец — это сашими! 🙂
Самый лучший тунец — выловленный своими руками 20 минут назад))
Спорить не буду, ибо не едал такового 🙁
С ключевиками в статье переборщил)
А за рецепт спасибо, тунца нет, но думаю любая крупная рыба пойдет.
Вот с любой рыбой — Вы не правы. Тунец не подвержен заражению паразитами, по этому его спокойно можно есть сырым. В отличии от большинства других рыб.
В отличие от речных будет сказать вернее.
Не знаю на счёт консистенции куриного филе, как по мне — консистенция большой упругой красной рыбы с железистым вкусом. Зачем бы иначе готовить то же самое куриное филе, только не по 300, а по 1500р за кило?
Консистенция и вкус — вещи разные.
Беру тунца филе и кубики по 300р. Мск. Но имхо тунец омно. И стейки из него пованивают даже если наглухо мариновать. Полезный это да.
Просто тунец должен быть свежий и качественный, а это пиздец как дорого.
Филе тунца б/у по 300р. Неудивительно, что он у тебя по вкусу говно )
Я было хотел спросить где его по столько купить, но после того как узнал что он воняет, как-то расхотел 🙂
Нахуя ж ты говно-то покупаешь?
Тунец — рыба специфическая. Не всем заходит.
тунец..тунец. а вы сделайте хрюшку и картофельного пюре, да так чтоб ребенок уверовал.
как я тебя понимаю, у меня противоположная ситуация. ребенок уплетает картошку полностью уверенный что это мясо белого медведя.
У меня в детстве еще были «грибы» из картошки или патиссонов (и правда похоже). Матушка моя — волшебная женщина, благодаря её фантазии ребенок с проблемным желудком не грустил.
о, а вот и однокласники подтянулись.
во взрослой жизни как? Норм.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Adblockdetector