Рыба в духовке в сметане
Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд
Специалисты уже давно сделали вывод, что использование молочных продуктов во время приготовления рыбных блюд положительно сказывается на конечном результате. Готовый продукт получается нежным, сочным и очень ароматным. Чаще всего делается рыба в сметане в духовке. Рецепт ее приготовления зависит в основном от сорта основного продукта, наличия нужных дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений самого кулинара. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Традиционное запекание
Подчас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но легкое и незатейливое. Для такого случая прекрасно подойдет запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт для первого раза можно взять самый простой. Для работы необходимо подготовить следующие продукты: на 400 грамм рыбы 120 грамм сметаны, 35 грамм масла растительного, 1 луковицу, 70-80 грамм муки, немного соли, молотого перца и полстакана воды.
Весь процесс состоит из пяти этапов:
- Первым делом необходимо полукольцами порезать репчатый лук.
- Затем можно приниматься за обработку рыбы. Сначала тушку надо очистить, вымыть, а потом аккуратно срезать филе с кости. После этого целые пласты необходимо порезать на порционные куски среднего размера.
- В подготовленную форму для запекания уложить произвольно рыбу и присыпать ее луком, посолить и добавить немного перца.
- В отдельной емкости сметану нужно залить водой, добавить масло и муку, а затем все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась без комков.
- Залить приготовленной смесью рыбу и поставить форму в духовку на 40 минут. Предварительно ее обязательно надо разогреть до 200 градусов.
Получается очень вкусная рыба в сметане в духовке. Рецепт хорош тем, что его можно использовать также и для микроволновой печи. Правда, для обработки потребуется намного меньше времени. Достаточно будет всего 15 минут.
Рыба по-французски
Чтобы обычное блюдо превратить в настоящий праздник вкуса, необходимо просто правильно подобрать дополнительные компоненты. В этом вопросе настоящими знатоками всегда считались французы. У них есть свое представление о том, как должна выглядеть запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт приготовления подобного блюда предусматривает наличие определенных ингредиентов: ½ килограмма хека (филе), луковица, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, соль, 50 грамм тертого сыра, немного перца черного и чайная ложка рубленой зелени.
Технология процесса предельно проста и лаконична:
- Филе рыбы целиком необходимо уложить в форму.
- Сверху положить порезанный крупными полукольцами лук.
- Добавить немного соли и слегка поперчить.
- Яйцо взбить венчиком, а потом постепенно добавить к нему сметану и зелень.
- Полученным соусом залить продукты и сверху посыпать все сыром.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Только после этого поставить в него форму и прикрыть дверцу.
Уже через 35-40 минут блюдо можно считать полностью готовым. Об этом хозяйку первым оповестит чудесный запах, который будет чувствоваться даже в самом отдаленном уголке квартиры.
Запекание деликатесов
Красная рыба – это продукт семейства «осетровых», который считается одним из наиболее ценных экземпляров среди многочисленных даров моря. Для приготовления такого деликатеса есть много самых разных способов. Но вкуснее всего получается красная рыба в сметане. Чтобы сделать дома такое блюдо, понадобится довольно разнообразный набор продуктов: на 500 грамм филе такой рыбы стакан сметаны, 100 грамм любого твердого сыра, немного соли, 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 60 грамм муки, столовая ложка кетчупа и совсем чуть-чуть черного молотого перца.
Готовится блюдо на удивление просто и достаточно быстро:
- Сначала филе надо разделить на куски, а затем панировать их в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле.
- На другой сковороде пассировать полукольца лука.
- Сыр измельчить на терке.
- Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней кетчуп, взбитое яйцо, соль, специи и хорошенько все размешать ложкой.
- Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к окончательной стадии. Для этого рыбу следует поместить в форму, уложить на нее жареный лук, залить все соусом и посыпать сыром. Затем продукты надо поставить в духовой шкаф буквально на полчаса.
По истечении времени готовый продукт можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.
Оригинальный метод
Некоторые хозяйки редко готовят рыбу только из-за того, что ее предварительно надо разделывать. Этот процесс, как правило, занимает много времени, которого и так в условиях современного ритма жизни постоянно не хватает. Для тех, кто хочет научиться быстро и вкусно готовить, отлично подойдет рыба в рукаве. Кроме того, есть рецепт, который поможет справиться с такой проблемой без особого труда. Для этого понадобится: любая рыба, сметана, специи и рукав для запекания.
Вся работа проходит в три этапа:
- Сначала рыбу надо хорошенько вымыть.
- Затем ее нужно обмазать сметаной, посыпать выбранными для этого специями и разместить внутри рукава. Сделать такое приспособление очень просто. Рукава для запекания, как правило, продаются в рулонах. Необходимо отмотать нужное количество материала, отрезать его и завязать с одной стороны. После того как продукты окажутся внутри, надо плотно закрепить второй край.
- Поместить рукав на противень и поставить его в духовку, разогрев ее до 15-170 градусов.
Готовность рыбы в данном случае придется проверять исключительно визуально.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.
Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.
из интернета)) Серия сообщений «Бохо»: Часть 1 — Стиль бохо для детей.Част.
При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .
Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (4710)
- Сладкая выпечка (643)
- Закуски, салаты (521)
- Погребок (468)
- Несладкая выпечка (320)
- Блюда из овощей, гарниры (315)
- Десерты, сладости (302)
- Печенье, пирожные, вафли (300)
- Тесто, хлеб (293)
- Праздничная выпечка (220)
- По-быстрому (219)
- Праздничный стол (217)
- Блюда из мяса и птицы (209)
- Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
- Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
- Здоровое питание (177)
- Готовим из фарша (171)
- Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
- Супы (127)
- Рыбные блюда (127)
- Напитки (124)
- Кулинарные советы (106)
- Яблочная выпечка (102)
- Базовые блюда, кухни разных народов (101)
- Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
- Кулинарный креатив (97)
- Блины, оладьи (96)
- Молочное (94)
- Творожная выпечка (87)
- Шоколадная выпечка (84)
- Сборная солянка (66)
- Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
- Из грибов (35)
- Морковное (33)
- Мангал (31)
- Куда бы это засунуть. (31)
- Кремы, глазури, помадки (20)
- Каши, макароны (20)
- Горшочек, вари. (11)
- Джейми Оливер (6)
- Дела шитейские (1172)
- Будем здоровы (1158)
- Гимнастика (121)
- Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
- Своими руками (605)
- Украшения, аксессуары (236)
- Card making (31)
- Уход за собой (581)
- Тёплый дом (429)
- МК (424)
- Барахолка, из старого — новое (405)
- Бохо (404)
- Дизайн, декор, арт (395)
- Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
- Советы по хозяйству (318)
- Это интересно (288)
- Живопись, графика, архитектура (284)
- Городской пейзаж, дворики (24)
- Животные (264)
- Лоскутки (203)
- Путешествуем и любуемся (194)
- Делаем к празднику (181)
- Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
- Люди из прошлого (163)
- Винтаж (156)
- Ретро (39)
- Пригодится (135)
- Вдохновляющие вещи (125)
- Политика, история, экономика (115)
- Смешно. по-моему. (91)
- Похудеть бы. (87)
- Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
- Стиль, история моды (63)
- Уроки творчества (60)
- Планета Земля (59)
- Современники (58)
- Психология, отношения (50)
- Неуверенному пользователю (41)
- Английский и т.д. (32)
- Русский язык (27)
- Модерн (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Рыба в сметане, запеченная в духовке
Вторник, 07 Июля 2015 г. 20:48 + в цитатник
Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям
Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука. Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант – хек, морской язык, тилапия, палтус.
прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л
Время приготовления: 90 минут
Подготавливаем форму для запекания
Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.
Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.
Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.
В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.
Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.
Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.
Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.
Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.
Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.
Рыба, запеченная в сметане с морковью
Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.
Продукты (на 4 порции) | ||
Филе рыбы (минтай) — 4 шт. | ||
Морковь — 2 шт. | ||
Лук репчатый — 2 шт. | ||
Сметана — 300 г | ||
Соль — 2 ч.л. | ||
Перец — 2 ч.л. |
Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью:
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.
Солим, перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.
Выкладываем на противень лук, затем рыбу. Морковь со сметаной кладем поверх рыбы.
Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Подаем рыбу, запеченную в сметане, с гарниром и наслаждаемся!
73 спасибо | 2 |
Спасибо за рецепт!
|