Уха из головы сазана - Все про рыбалку

Уха из головы сазана

Уха из сазана — очень простой и вкусный рецепт

Используя описанный в этой статье рецепт, вы сможете сварить очень вкусную и ароматную уху из сазана. Узнаете, какие части рыбы можно взять для приготовления такого первого блюда, сколько их нужно варить. Откроете секрет, который поможет придать рыбному супу более яркий и аппетитный цвет, познакомитесь с перечнем специй, которые удачно усилят вкус и аромат блюда. В итоге приготовите вкуснейшую уху и сможете внести приятное разнообразие в повседневные обеды.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • две 3-литровые кастрюли и крышка;
  • сито;
  • крупная терка;
  • обеденная тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка;
  • глубокая емкость;
  • половник;
  • суповая тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Крупная голова сазана 2 шт.
Вода 2 л
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Лук 1 шт. + ¼ луковицы
Пшено 50 г
Петрушка 1 пучок
Зелень сельдерея 0,5 пучка
Лавровый лист 1 шт.
Куркума ¼ ч. л.
Свежая зелень укропа 0,5 пучка

Пошаговое приготовление

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
  2. Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
  3. Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
  4. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.
  1. Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
  3. Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
  4. Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
  5. В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
  6. Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
  7. Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
  8. После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.

Видеорецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Уха из сазана

Содержание статьи:

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление.

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Читать еще:  Уха из морской рыбы

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 13 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление.

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

Уха из сазана на природе

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление.

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление.

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Уха из сазана с водкой

Ингредиенты:

  • голов и хвостов сазана – килограмм;
  • воды – пару литров;
  • картофеля – четыре клубня;
  • моркови и луковицы – по две штуки;
  • пару лавровых листиков;
  • веточки укропа;
  • ложка сока лайма;
  • две ст. ложки водки;
  • соль, перец.

Приготовление.

  1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
  2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
  3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
  4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
  5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
  6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

Уха из сазана с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • два литра воды;
  • три большие картофелины;
  • большая луковица, и такая же морковь;
  • ст. ложка без горки манной крупы;
  • зелень;
  • четыре ст. ложки растительного масла;
  • специи.

Приготовление.

  1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
  2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
  3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
  4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
  5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
  6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

Рыбный суп из сазана

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.
Читать еще:  Ловля хариуса на ангаре

Приготовление.

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление.

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Рыбный суп-уха из сазана с рисом

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление.

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

Вкусный рыбный суп из головы сазана, лука, картофеля, моркови с добавлением пшена. Подойдёт для детского питания от 1 года. ПП-суп. Нестрогий пост

Рыбу мы покупаем один раз в неделю, в нашей семье есть рыбный день — воскресенье. В этот день мы её жарим, тушим, запекаем. А что же делать с головами и хвостиками? Из них можно делать вкусные супы, либо салата. Вот сегодня мы сделаем стандартный рыбный суп из головы сазана с пшеном.

Сазан даже после чистки остаётся слизким. И вот чтобы вся эта слизь не плавала потом в супе. Лучше первую воду после закипания сливать, а саму рыбку промывать. Тогда бульон будет прозрачный и меньше пахнет тиной.

Для приготовления нам понадобится:

Голова крупного сазана — 1 шт.

Картофель — 1 круп.клубень

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — небольшой пучок.

Соль — по вкусу (около 1 ч.л.)

Для начала закинем мороженную голову сазана в воду и дадим ей закипеть.

После закипания сливаем через дуршлаг воду и тщательно промываем рыбу под проточной водой.

Читать еще:  Котлеты из трески в духовке

Кастрюлю мы также тщательно промываем. Наливаем чистую воду, кладём чистую промытую голову и варим в течение 30 минут.

Про прошествии 30 минут бульон с рыбой фильтруем через мелкий дуршлаг.

Чистый рыбный бульон ставим на огонь.

Голову сазана оставляем остужаться.

Тем временем режем мелким кубиком морковь.

Лук нарезаем также мелким кубиком.

Отправляем их в бульон вариться.

Тем временем голова сазана остыла, мясо переберем от мелких косточек.

Отправляем его в бульон к овощам.

Режем кубиком 2*2 см картофель.

Отправляем в бульон вариться.

Через 10 минут добавляем пшено (1 ст.л.).

Добавляем соль (1 ч.л.)

Варим 10 минут и добавляем зелень. Выключаем даём настояться.

Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт

1 час 10 минут – 1 час 25 минут

Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.

Ингредиенты

Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь 1,3-1,5 кг
Картофель 2 шт.
Морковь маленькая 1 шт.
Помидоры свежие маленькие 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский маленький 1 шт.
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см 4-5 штук
Укроп зеленый 3-4 веточки
Лавровый лист 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Водка 50 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Видеорецепт

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector