Как приготовить наживку для рыбалки - Все про рыбалку

Как приготовить наживку для рыбалки

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).
Читать еще:  Как сделать наживку

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Читать еще:  Гарнир к запеченной семге

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Прикормка для ловли рыбы фидером и поплавочной удочкой

О том как сделать эффективную и недорогую прикормку для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы (бюджетный вариант рабочей прикормки).

Если для рыбалки со спиннингом, основная доля затрат рыболова, приходится на приобретение приманок для спиннинга, то для ловли рыбы фидерной (донной), или поплавочной снастью, самой значимой «статьей бюджета» на рыбалку, является прикормка.

Бюджетная прикормка

Существенной экономии на прикормках и насадках, можно добиться путем полного, или частичного их приготовления дома из доступных компонентов.

«Зачем платить больше, если результат тот же?!» — из рекламы стирального порошка. Все верно, прикормка собственного приготовления, может работать не хуже чем «фирменная», а в некоторых случаях и лучше, за гораздо меньшие деньги.

Возьмем с прилавка какую нибудь готовую «универсальную» прикормку, или кормовую смесь, прочитаем ее состав (если он еще указан), и увидим что более 95% ее компонентов — это дешевые продукты переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности и кулинарии (отруби, сухари и т.п.), а также в небольшом количестве, долей которого можно и пренебречь — «секретные» ингредиенты — аттрактанты (белки, протеины и ароматизаторы).

Если мы сами закупим все компоненты такого корма, и смешаем их в нужной пропорции, то цена нашей прикормки, будет на порядок, а то и на несколько порядков ниже, т.е. например не 200 рублей за килограмм а 20, или даже 5.

За компонентами для нашей прикормки и зерновой смеси для ловли например карпа, нужно будет отправиться не в какой-нибудь магазин торговой сети, а на рынок или сельскохозяйственную ярмарку, где продают корма для домашней птицы и скота. Здесь почти все для прикормки есть, причем — «дешево и сердито».

Активными компонентами прикормки (аттрактантами), придется запасаться в продуктовых магазинах, или покупать концентрированные в рыболовных, в любом случае, в результате, мы сильно сэкономим. Для рыбалки на «платниках», без них и вовсе можно обойтись.

Отруби, жмыхи и зерновые, здесь меряются ведрами и банками. Ведро отрубей будет стоить примерно 40 рублей, жмыха — 50. Литровая банка гороха, кукурузы, пеллетса (гранулированного корма), зерна, или крупы, в среднем обойдется в 20 рублей. Здесь-же, можно будет найти и молотый сухарь — переработанный на комбинатах, вовремя не проданные хлеб и печенье.

Рассмотрим ценообразование простой прикормки для ловли карпа по «народному» рецепту .

Простая карповая прикормка

Состав сухого сырья (в весовых частях на 10 кг прикормки):

    Пшеничные отруби: 3 части

30 руб
Дробленная кукуруза (крупа с фракциями): 2 части

50 руб
Молотый сухарь: 2 части

90 руб
Пшеница: 1 часть

20 руб
Овес: 1 часть

20 руб
Мясо-костная мука: — 1 часть

Итого за 10 кг такой прикормки: 250 рублей .

Этот рецепт для прикормки на карпа и сазана, взят не из головы, он реально рабочий и проверен на разных водоемах.

Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

Для ловли таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и подобных, можно использовать следующий набор компонентов для создания основы прикормки.

Еще один рецепт бюджетной прикормки для ловли поплавочной удочкой:

Простая универсальная прикормка

  1. Молотый сухарь — 30%
  2. Пшеничные отруби — 20%
  3. Подсолнечный жмых — 10%
  4. Геркулес — 10%
  5. Сухое молоко, яичный порошок — 5%
  6. Вареное пшено, перловка — 25%

Мы привели составы простых, но рабочих прикормок для ловли донными и поплавочными снастями. Рецепт универсальной прикормки подойдет и для ловли на зимний подледный фидер . Составляющие можно изменять, варьировать доли компонентов, вносить новые или убирать рекомендуемые. Все это большой простор для творчества и практических экспериментах на водоеме. Чего нельзя делать, так это смешивать компоненты и хранить прикормку в таком виде длительное время.

Как сделать прикормку?

Все сухие компоненты прикормки смешиваются непосредственно перед рыбалкой и лучше это делать прямо на водоеме, смачивая сухую смесь до нужной консистенции водой из этого водоема.

При ловле поплавочной удочкой на течении, прикормочные шары лучше утяжелить грунтом или песком, еще в процессе смешивания сухих ингредиентов.

Прежде чем бросать шары прикормки, проверьте как они ведут себя при попадании в воду у берега, и при необходимости, внесите коррективы в плотность.

Помните о том, что например песок разрыхляет прикормку, а глина или какой нибудь клейкий компонент (мука) — связывает.

Связывающие компоненты в разной степени размываются водой, а прикормка должна размываться, иначе она будет лежать на дне как камень, долго и спокойно … без рыбы. Универсальным связующим компонентом для прикормки, является — толокно (овсяная мука или молотый геркулес).

Плотность и вязкость прикормки подбирается опытным путем с учетом условий ловли — глубины и силы течения.

Экспериментируйте с составом прикормки и соотношением компонентов. Проверяйте работу прикормки бросив шарик в воду под ноги, у берега.

Насадки и наживки для рыбалки

Наживка для рыбалки значит не меньше, чем удачно выбранное место или погода. Многие рыболовы придумывают всевозможные ухищрения, типа анисового масла, червей выдерживают в отваре чабреца, опарыша перекрашивают в разные цвета и т.д..

Однако особо бешеного клёва все эти ухищрения не дают. Самыми основными свойствами лучшей наживки для рыбалки будут её естественность, свежесть, ну а при живой насадке, то и подвижность. Так на что же ловить рыбу?

Животные наживки

Трудно перечислить всё, чем питается рыба. Приведём лишь несколько наиболее известных животных наживок.

Черви

Рыболовы из всех наживок обычно выбирают червя:

Популярность червя среди нашего брата-рыболова определяется не столько тем, что его охотно кушает рыба, сколько тем, что его просто добыть, сохранить или развести.

Самые распространённые крупные земляные черви, называют выползками. Длина их достигает 20 сантиметров и толщиной с палец. Живучие, тёмно-бурого цвета, крепкие, они являются лакомым «куском» для крупных рыб, в том числе и хищных. Выползки особенно ценны для ловли леща, налима, голавля.

Читать еще:  Дорадо на гриле

Раздобыть выползков несложно. Гуляя ночью с фонариком по парку или скверу, можно их встретить достаточно. Они лежат вытянувшись в длину, лишь хвостик обычно остаётся в норке. Свет им не страшен, но ступать надо очень тихо: малейшее сотрясение почвы, и черви мгновенно прячутся в норку. Причём так быстро, что поймать их в этот миг почти невозможно.

Хорошо собирать выползков после сильного дождя или во время тёплого дождичка. И осторожничать особо не надо, – ходи и собирай их у дорожек, по обочинам асфальта, по полевым тропинкам.

Хранить выползков можно долго. Лучше всего в деревянной таре, заполненной мхом, в прохладном, затемнённом месте. Изредка следует сбрызгивать мох холодной водой или бульоном.

Мотыль

Отличная насадка — мотыль (личинка комара). Добывают мотыля зимой, из-подо льда. Поэтому ловля на мотыля наиболее успешна в зимний период и ранней весной. Сейчас производят и искусственного мотыля, типа силиконового и желатинового).

Ручейник

В начале лета можно хорошо порыбачить на ручейника (шитика). Он хорошо соблазняет плотву, подлещика, ельца, уклейку… «Домики» ручейников, которые скручивают их из листьев, либо лепят из песчинок и полых стебельков водяных растений, встречаются на мелководье озёр, ручьёв и речек, среди мусора и веточек.

Отличить шитиков от мусора можно по медленному движению. Там, где они водятся, набрать их нетрудно и времени много не занимает. Однако надо помнить, что в июне личинки превращаются в насекомых.

Опарыш

Одна из наиболее распространённых наживок — опарыш, личинка крупной мясной мухи. Это короткий, белый, очень подвижный червячок. Опарыша разводят на мясе, кусочках рыбы, требухе. В кустах, в безлюдном месте, ставят банку с опилками. Накрывают мелкой сеткой. На сетку укладывают куски мяса или рыбы. Желательно накрыть чем-то, чтобы коты не спёрли, а мухи садились. Через неделю в опилках собирают опарыша.

Прокалывают их осторожно, за кожицу с тупого конца, тогда они дольше остаются живыми на крючке. Хранить опарышей следует в прохладном месте. В тепле они быстро окукливаются. И хотя на куколки рыба тоже ловится, но сбивает их гораздо чаще.

Насекомые

В качестве насадки пригодны очень многие насекомые: почти все разновидности жуков и их личинок, кузнечики, мухи, стрекозы. О том, как добыть эту живность, рассказывать не надо, все с детства знают.

При охоте за хищниками можно вместо блёсен применять живца, поймать которых вы можете небольшой мелкоячеистой сеткой – малявочником, размером не более чем метр на метр.

Живец

Хранят живца в специальных садках-канах, да и просто в пятилитровой пластиковой бутылке. Насаживают живца по-разному: под спинной плавник, за хвостик, за ноздрю. Каждый по-своему. Живца можно заранее наловить лёгкой удочкой на мелкий крючок, насаживая катышек хлеба, тесто, кусочки червя.

В качестве живца применяют:

Дольше других остаётся живым на крючке пескарь и, конечно, личинка миноги.

Личинки

Особо хочется рассказать о короедах и сальниках. После того как сойдёт лёд, в конце половодья, вода всё ещё остаётся мутной, а тут начинается клёв язя, голавля, чехони, который продолжается только несколько дней. И никакие другие насадки, кроме крупных личинок, в это время недейственны. Да и летом личинки жуков при ловле сомов — отличная насадка, но ранней весной она просто незаменима, поскольку крупные белые короеды и сальники хорошо различимы в ещё мутноватой воде.

Непросто добыть личинок. Короеды — это личинки, живущие под корой или в трухлявых пнях. Ищут их, разрубая топором старые пни, снимая кору с поваленных деревьев. Во множестве они не встречаются, так что надо попотеть. Добывать короеда следует весной, — летом личинка превращается в куколку и бабочку. Больше всего личинок, к тому же самых крупных, можно найти в старых сосновых и дубовых пнях.

Сальники —личинки майского жука, навозного жука. Они живут в компосте и перепревшем навозе. Удивительно, но факт: живут сальники и в муравейниках.

Репейники и чернобыльник — спасение в самое бесклёвье. Это мелкие белые или желтоватые личинки, живущие в стеблях репейника, в семенных шишках (в репьях), в стволах полыни (чернобыльник).

Неочевидные насадки

Всякое случается на рыбалке. Бывает, что и насадка дома забыта, или черви закончились, или высохли. Не сыпьте пыль на голову, – живой насадки на берегу и в водоёме сколько угодно. Можно ловить на мясо перловиц-ракушек, прекрасная наживка — рак.

Окунь отлично клюёт на кишки пойманной рыбы. Их насаживают так же, как и червей. Судака и окуня успешно ловят на мелкие кусочки любой свежепойманной рыбы. Хорошо использовать и рыбий глаз, и хвостик.

В иле, зачерпнутом со дна, всегда можно обнаружить различных личинок, на которые бывает хороший клёв. Опустите в воду у берега палку с рогулькой на конце. Поверните пару раз и вынете ворох водорослей, в которых найдёте много живности, вкусной для рыбы. Словом, без насадки летом рыболов никогда не останется.

В Смоленске, под мостом через Днепр, девчушка лет 12, переворачивала камни на берегу и что-то собирала, потом на это ловила. И очень успешно. Я после посмотрел на что она ловила – пиявка – клепсина, на нижней стороне камешков.

Растительные насадки

Многие виды рыб лучше ловятся на растительные насадки.

Для их приготовления берут:

При использовании целиком их заливают водой, оставляют часов на шесть набухать, потом варят недолго или просто доводят до кипения и, завернув в бушлат(пальто, ватник), томят. Можно просто залить кипятком перловку в термосе. Пока доберётесь до воды, насадка будет готова. Можно её же использовать в составе прикормки.

Неплохо рыба клюёт и на тесто. Небольшой кусочек теста готовят из муки с водой, добавляя яйцо и постное масло. Тесто замешивают круто. Хранят его на рыбалке в целлофановом пакете. Только на крючке оно плохо держится.

Отличная насадка – мастырка. Готовят из гороха, разваривая его полностью в небольшом количестве воды. Затем в это гороховое пюре, помешивая, всыпают манку, пока не образуется колобок. Снимают с огня и мнут на рассыпанной манке до образования плотного колобка. Хранят, завернув в тряпочку.

Беспроигрышна на рыбалке «болтушка» из манки. Немного манки заливают водой так, чтобы получилась вязкая, тягучая масса. Её спичкой или палочкой наматывают на крючок.

На распаренный горох хорошо ловят язя. А надетые восьмёркой на крючок зелёные нитчатые водоросли, которыми обычно обрастают сваи, опоры мостов, хорошо соблазняют рыбу в самую жару.

Мы рассказали лишь о самых популярных и известных насадках и наживках. На самом деле их нескончаемо много. В каждом регионе, у каждого рыбака свой список любимых и уловистых личинок, червей, жуков, живцов, растительных насадок и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector