Рыба в горшочке с овощами

Рыба в горшочке тушеная с овощами

Рыба в горшочке готовится просто. Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет. Пошаговый рецепт с фото

Чтобы не говорили, а рыба в горшочке тушеная с разными овощами и томатом — это очень вкусно. Практически идеальное второе блюдо, процесс приготовления которого сводится к обжариванию ингредиентов, укладки их в керамический горшок и включения духовки. Я не шучу, это практически и есть технология приготовления блюда.

Еще из детства запомнилось, как бабушка тушила в жарко натопленной печи рыбу в большом керамическом горшке с овощами. Даже самая костлявая рыба превращалась в отличное и вкусное блюдо. Очень вкусная тушеная рыба в горшочке с домашним и еще теплым белым хлебом. Рыбу, чаще всего, готовили накануне праздников, причем достаточно много, и потом разогревали ее по мере необходимости.

В Польше к Рождеству по подобному рецепту делают традиционную рыбу по-гречески. Что примечательно, к Греции этот рецепт не имеет отношения, просто так называется блюдо. Суть такого блюда — обжаренные кусочки рыбы,та же жареная треска, разнообразных овощей, которые затем тушатся с добавлением специй и томата.

Процесс тушения продуктов интересен тем, что, как правило, дополнительная жидкость в горшочек не добавляется, и процесс проистекает «в собственном соку», т.е. в жидкости, которая содержится непосредственно в самих продуктах. Лишь изредка в блюдо добавляется жидкость, но не вода, а вино, соус, отвары или бульоны.

Тушить разные продукты можно практически в любой подходящей посуде с крышкой, используя внешний нагрев от плиты или открытого пламени. Но лучше всего для этого процесса подходит керамический горшок с крышкой, который ставится в печь или духовку. Пишут, что основная задача керамических горшочков — приготовление блюд в духовке или печи.

Рыба в горшочке готовится просто, причем это может быть даже хек по рецепту рыба в томатном соусе. Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет, так как в процессе тушения мелкие косточки перемлевают. Набор овощей для блюда — сезонный, доступный и без экзотики. Как правило, в хозяйстве всегда есть лук, морковка, чеснок, различные зеленые травы. По большому счету, этого достаточно. Если есть возможность использовать и другие овощи — это только приветствуется. Чем богаче состав овощей, тем богаче вкус и аромат, и рыба в горшочке получится вкусной и уникальной. По такому принципу можно приготовить тушеную картошку с мясом.

Рыба в горшочке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыба (щука, лещ, треска, хек, минтай) 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Фенхель 0.5 корня
  • Перец сладкий 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Домашний томатный сок 0.5 стакана
  • Сборная зелень По вкусу
  • Соль, черный и душистый перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, стручки острого перца, мука По вкусу
  1. Рыба в горшочке готовится из любой рыбы. Из речных рыб отлично подойдет щука или лещ. Мясо этих рыб содержит заметные и хорошо ощутимые мелкие косточки, которые в результате тушения часто «исчезают», развариваются и соединяются с блюдом. Из морских видов рыбы советую обратить внимание, в первую очередь, на треску. Кроме того, отлично подойдет минтай, хек, нототения.

Кусочки филе посолить и посыпать специями

Овощи для приготовления блюда

Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне

Одновременно обжарить нарезанную морковку и пастернак

Добавить лук и продолжать обжаривать

Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей

Добавить чеснок и специи

Керамический горшочек с крышкой

На дно керамического горшочка уложить специи

Уложить нарезанную картошку на дно горшочка

Поверх картошки выложит половину обжаренных овощей

Выложить всю обжаренную рыбу

Уложить все оставшиеся обжаренные овощи

Добавить томатный сок и довести до готовности

Поочередно выложить рыбу и все овощи на тарелки

Рыба в горшочке, тушеная с овощами — исключительно вкусное блюдо

Рыба в горшочке, тушеная с овощами — исключительно вкусное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рыба в горшочках в духовке

Рыба в горшочках в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты

    филе горбуши – 350 грамм лук – 1-1.5 головки картошка – 450-500 грамм перец болгарский – 1 шт. морковь – 300 грамм майонез или сметана – 2-3 ложки вода – 1 стакан растительное масло – 2 ст.л твёрдый сыр – 50 грамм соль перец/зелень по вкусу
Читать еще:  Суп из горбуши со сливками

Инструкции

Рыба в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на противне в духовке или сковороде. Поэтому купить по горшочку на члена семьи стоит каждой хозяйке (или хозяину).

Сегодня я буду готовить филе горбуши с овощами в горшочках. Для этого потребуются:

  • филе горбуши – 350 грамм;
  • лук – 1-1.5 головки;
  • картошка – 450-500 грамм;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 300 грамм;
  • майонез или сметана – 2-3 ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Данного количества продуктов хватит на 3 горшочка ёмкостью 350 мл. Количество овощей и рыбы регулируются по вкусу. Если не любите какой – то ингредиент, то можно его не добавлять.

1 шаг.

Подготавливаем овощи. Картошку и морковку режем кубиками. Можно натереть её на тёрке.

2 шаг.

Перец режем дольками, лук полукольцами.

3 шаг.

Филе горбуши отделяем от костей и кожицы. Я делаю это с размороженной рыбой. Если хотите идеально ровных кубиков, то разделывайте рыбу в замороженном виде.

4 шаг.

Дно горшочка смазываем подсолнечным маслом. Если Вы будете использовать сметану, а не майонез, то можно налить 1 чайную ложку масла.

5 шаг.

Начинаем укладывать слоями продукты. На дно опускаем картошку и перец.

6 шаг.

На картошку кладём рыбу. Сверху смазываем её майонезом или сметаной. Если не знаете, что выбрать- попробуйте в разных горшочках то и другое.

7 шаг.

На рыбу укладываем морковь и лук. Сверху опять кладём сметану или майонез. Я очень люблю эти заправки и всегда кладу побольше. Но можно смазывать ими только верхний слой чуть – чуть. Наливаем в каждый горшочек немного подсоленной и перчёной воды. Так рыба получается сочнее.

8 шаг.

Накрываем горшочки сверху крышками и ставим в не разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пока горбуша готовится, натираем сыр на мелкой тёрке. Этот шаг можно опустить. Без сыра получится тоже вкусно.

9 шаг.

За 5 минут до готовности вынимаем горшочки из духовки, посыпаем сверху сыром и возвращаем их готовиться дальше. По окончании времени нужно дать горшочкам остыть. Следует помнить, что блюда в горшочках остывают гораздо дольше. Поэтому, если не хотите обжечься, дайте им остыть минут 30 – 40.


Есть горбушу с овощами следует прямо из горшочков. Лучше перемешать содержимое перед едой.

Приятного аппетита!

В горшочке, Рыбные блюда

Рыба в горшочках понравится всем, для этого подойдет любая рыба, лишь бы она была покрупнее. Подробней про рыбу в горшочках.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В горшочке

Очень вкусная рыба, тушенная в горшочке.

Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.

Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.

Захотелось вкусной рыбки. Делала сегодня рыбку а-ля консерва. Как Вам моя килька в томатном соусе?

Блюда, приготовленные в горшочках, имеют особый вкус и аромат. Предлагаю простой рецепт картофеля с луком и анчоусами, приготовленных в горшочке со сливками.

По этому рецепту кусочки трески предварительно обжариваются, а затем рыба в горшочках с сыром запекается в духовке.

Рыба в горшочках запекается в заваренном черном чае, с овощами и пряностями.

Рецепты судака чаще всего предлагают эту вкусную диетическую рыбу варить или жарить. Рецепт судака, запеченного в духовке, с луком, грибами и сыром позволит разнообразить рыбное меню еще одним замечательным блюдом.

Лосось запекается с луком в пергаменте и подается с йогуртовым соусом.

Вкусное и экономное горячее рыбное блюдо. Мойва в горшочках запекается с филе хека и копченой грудинкой.

Рецепт рыбы с брокколи в духовке.

← Предыдущая | Следующая →

Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.

Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.

Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.

Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.

А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:

— перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;

— ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;

— перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;

— по самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;

— вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;

— для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;

— в качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.

Рыба в горшочках с овощами запеченная в духовке

Необыкновенным разнообразием блюд и особенностями их приготовления может похвастаться только русская кухня. Морепродукты являлись главным праздничным угощением на Руси, потому как ловля рыбы издавна считалась основным промыслом у славян. Мы предлагаем старинный рецепт блюда рыба, запеченная в горшочке, чуть-чуть изменив его, вместо печи у нас хороший и современный духовой шкаф, а сервировка стола соответствует нашему времени. Хранили и готовили еду только в глиняной посуде. Кроме горшков в те далекие времена, ничего более удобного, придумать не успели.

Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.

Как всё начиналось или история блюд в горшочках

Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.

В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.

Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.

Простые ингредиенты

  • Судак – 1 тушка;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репка– 2 головки;
  • Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Минеральная вода – 100 грамм;
  • Сливочное масло – для пассировки.

Овощи и рыба в горшочке — фото рецепт

  1. Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).

Керамические горшочки для запекания замачиваем в воде на 20 минут.

Рыбу обдаем кипятком, снимаем чешую, а затем потрошим и снова промываем

Рыбу надрезаем вдоль хребта и разделяем на филе, освобождая при этом от костей

После солим и приправляем максимум перцем

Лук, картошку и морковь чистим и кладем воду

Когда лук вымок нарезаем его полукольцами

Морковь необходимо нарезать соломкой

Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников

На сливочном масле обжарим подсоленные лук и морковку.

Для соуса используем смесь из сметаны, минеральной воды и соли

Противень покрываем пергаментом, ставим горшочки и начинаем их наполнять: слоями раскладываем овощи а сверху кладем картофель

Второй слой — снова овощи

Третий слой — примерно 1/3 от всего объема — это рыба

Сверху заливаем подготовленный заранее сметанный соус

Теперь в холодную духовку помещаем горшочки, закрываем их крышкой и помещаем на нижний ярус духовки. Готовим рыбу при температуре 180 градусов около часа и 20 минут. По мере готовности температуру следует уменьшить до 150 градусов

Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки

Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия

Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.

Польза рыбы в горшочках в духовке

О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.

Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.

Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.

Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.

  • Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
  • Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
  • Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
  • Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
  • Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.

В заключении можно сказать: «Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →