Горбуша на пару
Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо
Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:
- Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
- После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
- В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
- У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.
Сочная горбуша в мультиварке на пару
Настоящим кулинарным шедевром станет сочная горбуша на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.
- горбуша — 1 кг;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- приправа;
- вода — 2 стакана;
- соль.
- Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
- Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
- Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.
Стейки горбуши на пару в мультиварке
В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.
- стейки горбуши — 6 шт.;
- смесь перцев;
- соль, приправы;
- вода – 1 л.
- Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
- В чашу налить воду.
- Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.
Филе горбуши на пару
Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит филе горбуши на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.
- филе — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- крахмал — 2 ст. л.
- Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
- В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
- Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.
- горбуша — 1 шт.;
- рис — 2 стакана;
- помидор, морковь, перец болгарский, лук — по 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль.
- Рыбу порезать и натереть солью.
- Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
- Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
- Выставить режим «Рис» или «На пару».
- Горбуша, рис на пару в мультиварке будут готовы через полчаса.
Горбуша на пару со сметаной
Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
- Тушку порезать, обмазать специями.
- Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
- Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
- Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.
Горбуша на пару в фольге мультиварке
Непревзойденной вариацией блюда является горбуша в фольге на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.
- горбуша, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 л;
- специи.
- Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
- Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
- Завернуть порции в фольгу.
- Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
- Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.
Горбуша на пару с овощами в мультиварке
Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.
- горбуша – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
- Влить воду в чашу.
- Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
- Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
- Последним слоем расположить картофель.
- Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 5 ст. л.;
- соль, специи;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 л.
- Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
- Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
- Влить воду в чашу.
- Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
- Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.
Горбуша на пару для ребенка
Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.
- филе – 120 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
- Филе измельчить на кусочки, готовить в режиме «на пару» 20 минут.
- Перемолоть пюре в блендере, соединить его с молоком и маслом, сделать пюре.
Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару
Ингредиенты
- стейки форели или семги,
- несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),
- 4 ч.л. соевого соуса,
- белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.
Стейки поперчить с обеих сторон.
Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).
Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.
Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.
Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.
Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.
На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.
Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.
2. Стейки поперчить с обеих сторон.
4. Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).
5. Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.
6. Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.
7. Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.
8. Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.
9. На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.
10. Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.
Очень вкусная горбуша, приготовленная на пару
Благодаря этой статье вы сможете узнать, как вкусно и быстро приготовить горбушу на пару. Узнаете, сколько калорий содержится в этом блюде, и из каких продуктов оно готовится. Прочитав пошаговую инструкцию, вы узнаете все нюансы приготовления данного блюда и сможете приготовить его за 50 минут.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, лопатка для мультиварки, ёмкость для готовки на пару, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Красная рыба (горбуша) | 600 г или 4 стейка |
Шампиньоны | 250 г |
Длиннозернистый белый рис | 320 г |
Чистая горячая вода | 450 г |
Растительное масло | 30 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
- Моем и нарезаем небольшими пластинами 250 грамм шампиньонов.
- Моем и обсушиваем от лишней воды 600 грамм красной рыбы. Это примерно 4 средних стейка. Приправляем рыбку с обеих сторон по вкусу солью и смесью перцев. Втираем приправы руками.
- В чашу мультиварки наливаем 30 грамм растительного масла. Включаем мультиварку в режим жарка и ждем, пока масло нагреется.
- Высыпаем в нагретое масло нарезанный репчатый лук и шампиньоны. Жарим до готовности.
- Хорошенько промываем 320 грамм длиннозернистого белого риса и добавляем к пожаренным овощам в мультиварку.
- Отключаем режим жарка, добавляем 3-4 грамма соли и заливаем 450 граммами чистой горячей воды. Все хорошенько перемешиваем.
- Застилаем фольгой емкость для готовки на пару, но оставляем небольшое место, чтобы выходил пар. Ставим в мультиварку над рисом.
- Выкладываем в емкость красную рыбу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Рис, крупы» на 35 минут и оставляем готовиться.
- По истечении времени выкладываем рис и рыбу порционно и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Горбуша, приготовленная таким образом, лучше всего сочетается с белым рисом, как представлено в рецепте. Но при желании, гарнир можно и поменять. Хорошей заменой станет отварной картофель или картофельное пюре.
- Не рекомендуется подавать рыбу на пару с макаронными изделиями и пшеничной кашей.
- Отличным вариантом легкого и полезного ужина будет горбуша на пару с овощами.
- Украсьте порции нарезкой из свежих овощей и нашинкованной зеленью.
- Также можете украсить блюдо оливками.
- Особый вкус рыбке может придать долька лимона. Просто положите ее на тарелку, чтобы человек смог решить, хочет он кислинку в своем блюде, или нет.
- В качестве напитка прекрасно подойдет красное сухое или полусладкое вино.
Видеорецепт
На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.
Горбуша на пару
Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом
Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.
Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.
Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.
Состав
- Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
- Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
- Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Укроп или кинза – 2-3 веточки;
- Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.
Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)
Подготовить рыбу
- Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
- Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.
Сделать импровизированную пароварку
Нужна кастрюля или вок с широким дном и крышкой + 2 керамических тарелки (одна как подставка, вторая – для рыбы). До начала работы примерьте тарелки к кастрюле, и между собой (чтобы конструкция была устойчивой и все подходило по размеру).
- Тарелка-подставка : устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
- Тарелка для рыбы : рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).
Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.
- На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
- На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.
Перед приготовлением
- Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).
Приготовить горбушу на пару
- Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
- Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.
Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.
Горбуша с рисом. Вкусно и просто!
Приготовление горбуши на пару в картинках
Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))
Вариант приготовления
Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.
Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.
Рецепт приготовления пикши на пару в картинках
Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.
Вкусная пикша, приготовленная на пару с лепестками имбиря, в крахмале, соевом соусе, под зеленью
Такую же горбушу (или другую рыбу) в крахмале с имбирем в соевом соусе можно запечь и в обычной пароварке.
Готовую рыбу можно украсить кусочками жгучего перча чили, если вы любите острое. Или, как я – кусочками тушеного сладкого перца.