Палтус с картошкой

Палтус в духовке: лучшие рецепты

Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.

Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.

Запечённое в духовом шкафу филе

Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.

  • Филе рыбы палтус 250 гр
  • Майонез 25 гр
  • Дижонская горчица 4 гр
  • Масло оливковое 8 мл
  • Лук-шалот 12 гр
  • Перья зелённого лука 12 гр
  • Сок лимона 30 мл
  • Соль и чёрный перец: по вкусу

Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.

Палтус, запечённый в фольге

При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.

Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.

Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбка целиком: 4 х 250;
  • оливковое масло: 5;
  • лук репчатый: 20;
  • помидоры: 50;
  • лимонный сок: две столовые ложки;
  • соль и пряности: по вкусу.

Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.

Запеканка: «палтус с картошкой»

Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».

  1. калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
  2. сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
  3. смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
  4. промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
  5. в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
  6. как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
  7. выпекать до готовности (15-20 минут).


Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыба: 200;
  • картофель: 150;
  • чеснок: 0,8 зубчика;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сливочное масло: 10;
  • тимьян, чабрец: 2,5;
  • лимон: 30;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.

Ароматный стейк палтуса

Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.

  • измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
  • кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
  • сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
  • в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
  • за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  1. стейк рыбки: 250;
  2. натёртый сыр фета: 100;
  3. томат без шкурки: 50;
  4. репчатый лук: 20;
  5. кабачок: 130;
  6. чеснок: 0,8 зубчика;
  7. столовое вино: 100;
  8. оливковое масло: 7,5 мл;
  9. тимьян: 0,5;
  10. соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.
Читать еще:  Зимняя удочка без кивка

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.


Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.

  1. почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
  2. палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
  3. обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
  4. сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
  5. запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
  7. релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбки: 150;
  • картофель: 100;
  • репчатый лук: 30;
  • лимонный сок: 20;
  • сыр фета: 70 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Подводя итоги

Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.

Готовим филе палтуса в духовке

Тот, кто хоть раз попробует блюдо из палтуса (любое), вряд ли откажется еще раз отведать его. Это исключительно вкусный вид пищи. Но, как всегда, многое зависит от умения кулинаров раскрыть все достоинства продукта.

Особенности

Готовя в первый филе палтуса в духовке, необходимо выбрать рецепт с овощами. Он подразумевает подготовку следующих ингредиентов:

  • 3 тушки массой 700 г (суммарно);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г умеренно жирной сметаны;
  • сок лимона, черный перец и поваренную соль по вкусу;
  • лук репчатый и некрупную морковь (по 1 штуке);
  • зелень (если есть желание).

При выборе данного рецепта приготовления, опытные кулинары советуют применять замороженное филе. С него должна быть предварительно снята кожа. Избавиться поскорее от ледовой глазури поможет замачивание в прохладной воде. После размораживания работать с рыбной тушкой надо осторожнее.

Слишком резкое движение может повредить рыбку.

Далее придерживаются такого алгоритма:

  • промытое филе обмакивают полотенцем;
  • нарезают мясо, если есть необходимость;
  • маринуют заготовку в небольшом количестве приправ;
  • крупную луковицу режут на тонкие кольца (хотя лучше использовать особую терку, а не нож);
  • выложенные на кусок пергаментной бумаги овощи солят, если есть желание — перчат;
  • поверх овощной смеси кладут филе;
  • помещают сверху сливочное масло;
  • закручивают из пергамента трубку и превращают ее в конверт;
  • запекают этот конверт в течение 20 минут.
Читать еще:  Аквариумная рыбка красная шапочка

В духовке с картофелем и сыром

Такой рецепт считается очень простым, однако позволяет легко насытиться. Данное блюдо советуют использовать даже в ежедневном рационе. Чтобы запечь рыбу подобным образом, нужно подготовить:

  • 4 цукини;
  • 4 луковицы;
  • 800 г картошки;
  • 1000 г рыбного филе;
  • 400 г грибов;
  • 300 г твердого сыра;
  • сок лимона, масло оливы, соль, душистый перец и иные приправы добавляют по вкусу.

Отмыв и очистив картофелины, сразу (без нарезки) отправляют их в подсоленную воду. Варить нужно до полной готовности. Остуженную картошку режут на средние кружки и обсыпают специями. Пока варится картошка, ополаскивают и разделывают на порции рыбку. Очень хорошо будет, если ее сразу побрызгают соком, поперчат и посолят.

Луковицы и цукини рубят на кольца, а грибы режут на пластинки. Эту смесь жарят на оливковом масле до половинной готовности. Выложив в специальную форму все заготовки, кладут их в духовку на ½ часа при 180 градусах. Далее блюдо обсыпают крупно натертым сыром и запекают дополнительно ¼ часа. Перед подачей палтус, приготовленный по этому рецепту, обычно украшают мелко нарубленной зеленью.

Придать блюду ощущение роскоши можно за счет соуса бешамель.

Палтус в фольге

Закрутка рыбы в сверток из алюминия помогает избежать пересушивания и сберечь полезные характеристики продукта. Для работы нужны:

  • 1000 г филе;
  • 3 мелких морковки;
  • пару белых луковиц;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • соль и специи.

Морковь и лук очищают, шинкуют на мелкие кубики, сельдерей рубят. Овощную смесь засыпают в сковороду и жарят до размягчения. Из филе делают порционные куски. Все части основательно растирают солью, перцем и специями, обрызгивают соком лимона. Затем высыпают цедру. Положив сверху филе палтуса, закручивают фольгу максимально плотно. Запекать блюдо придется от 25 до 30 минут при 180 градусах, потом его 10 минут настаивают в закрытом виде.

Залог успеха

Речь идет о подготовке продукта и о некоторых нюансах работы с ним. Прежде всего, запекать палтус в металлической посуде не рекомендуется. Исключение составляют те случаи, когда его кладут на стальную жаровню, завернутым в рукав или фольгу. Не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно выбрать 1 или 2. Изредка употребляют сбалансированные наборы. В качестве маринада рекомендованы:

  • сок плодов цитрусовых;
  • соевый соус;
  • томатная паста;
  • сметана.

Важно: вне зависимости от выбранного маринада, держать в нем палтус необходимо не более 30 минут. Если куски невелики, иногда хватает и 20 минут. В качестве панировки мука подходит куда лучше, чем сухари.

Получить приятную корочку можно, запекая рыбу в жирной сметане, куда следует добавить яйцо. Такой рецепт позволяет сохранить сочность палтуса.

О том, как приготовить запечённого в духовке палтуса с овощами, вы можете узнать далее.

Палтус с картофелем в сырном соусе

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками.
    Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.
  2. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
  3. Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  4. Масло с мукой смешайте.
  5. Влейте молоко.
  6. Смешайте с мукой.
  7. Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
  8. Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
  9. Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
  10. Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
  11. Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  12. Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!
Читать еще:  На что клюет пескарь

Sep 3, 2015 | 17:52

Запеченный палтус обладает утонченным ароматом и вкусом. Рыбное блюдо со сваренным в сырном соусе картофелем получается восхитительным и самодостаточным. Я подала его с помидорами черри и горкой микс-салата, слегка заправив оливковым маслом. Овощи и зелень оттенили вкус блюда, придали недостающую свежесть и кислинку.
Чтобы блюдо стало более ароматным, можно кружочки картофеля обжарить на сковороде до золотистого цвета, тогда и переживать не стоит, что за 25 минут он не приготовиться. Репчатый лук я также подрумянила и выложила на овощи.
Сырный соус мне очень понравился, он отлично дополняет блюдо. Для насыщенного желтого цвета можно добавить куркуму. Если приправить карри, то кулинарный шедевр приобретет интересное и пикантное послевкусие.

  • Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Варенье из яблок в духовке
  • Ингредиенты:
    ● Палтус — 1/2-1 шт.
    ● Картошка — 6-10 шт.
    ● Соль, перец, зелень, специи — по вкусу

    Для соуса:
    ● Йогурт или сметана — 100 г
    ● Порей — 5 см (белая и зеленая части)
    ● Соевый соус — по вкусу
    ● Зелень — по вкусу

    1.Палтус — замечательнейшая жирная рыба с тонким вкусом.
    Я решил не забивать вкус палтуса лишними приправами и ухищрениями.
    Просто нарезаем его на звенья и закладываем в кипящую воду с лавровым листом и солью.

    2.Вообще рыбу нужно варить в горячей воде, но не в бурлящем кипятке.
    Поэтому я снизил температуру после закладки палтуса. Поставил на 3-ку и закрыл крышку. Время варки — 15 минут.

    Это блюдо предполагает большое количество соли. Вкуснее всего, когда палтус солёный.
    Этот рецепт пришёл из поморских деревень, где основным способом заготовление палтуса было его соление.
    С морозильниками тогда было туго.
    Поэтому в рецепте можно использовать солёную тёшу палтуса и даже копчёного палтуса (вдруг он вам надоел, и просто так есть вы его уже не хотите).

    3.Очищаем картофель от шкурки. Варим картофель в кипящей подсоленной воде до готовности.
    Зелень приветствуется!

    4.Готовим простой соус.
    Смешиваем сметану или несладкий йогурт с соевым соусом, зеленью и мелко порезанным пореем.
    Выкладываем рыбу и картошку на тарелку, добавляем и порезанный порей.

    Это очень вкусно и очень просто!
    И красиво!

    А вы готовите блюда из палтуса?
    Это вкусная, полезная рыба, она легко усваивается и замечательно естся.

    Свинни и палтус с картошкой

    В материале использованы фото и иллюстрации автора

    Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

    Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
    Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.

    Наш e-mail [email protected]
    Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
    Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
    И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.


    9 месяцев назад vp-kulinar-club

    • Прошлые выплаты undefined
    • — Авторы: undefined
    • — Кураторы: undefined
Ссылка на основную публикацию