Рыба в микроволновке в фольге

Рыба в микроволновке в фольге

Рыба в микроволновой печи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рыбные блюда, легкие, вкусные, сытные, любят все — кушать.

А готовить? Не сомневайтесь — с микроволновкой и готовить рыбу приятно и легко. А уж нафантазировать всякой рыбной вкуснятины, которая готовится в микроволновой печи, — прямо руки чешутся! Надо только знать некоторые секреты.

Секреты приготовления рыбных блюд в микроволновках

Для приготовления рыбных блюд в микроволновке подготовьте рыбу как обычно. Чтобы во время приготовления блюда рыба не полопалась, надрежьте ее в самой широкой части по всей длине.

Перед тем, как готовить, сырую рыбу необходимо разморозить. Накройте ее и размораживайте в печи при 30% (20%). Время разморозки см. в таблице.

У целых рыб на часть времени размораживания в микроволновке прикройте тонкие части кусочками фольги.

Разделите, поверните куски рыбы по мере их оттаивания и вынимайте их по мере того, как они становятся мягкими и податливыми.

Периодически проверяйте, не начинает ли рыба нагреваться.

Для окончательной разморозки рыба должна еще немного постоять после того, как сам процесс уже завершен.

Рыба Время размораживания при 20% (30%) Время, необходимое для того, чтобы рыба «дошла»
Целая плоская рыба (камбала, морской язык) 3-5 минут (450 грамм) 5 минут
Целая рыба округлой формы (форель) 4-6 минут (450 грамм) 5 минут
Стейки и котлеты 4-6 минут (450 грамм) 5 минут
Филе (например, трески) 3-5 минут (450 грамм) 5 минут
Моллюски 3-5 минут (225 грамм) 5 минут
Креветки 2-4 минут (100 грамм) 5 минут
3-5 минут (225 грамм)

Для приготовления рыбных блюд выбирайте посуду с крышкой с отверстием для пара, достаточно большую, чтобы как раз вместилась вся рыба.

Укладывайте рыбу более толстыми частями к краю блюда (посуды), чтобы к ним попадало больше СВЧ-энергии.

Более тонкие части рыбы накладывайте друг на друга или подгибайте вниз, чтобы получилась равномерная форма.

В микроволновке на первую половину времени приготовления у целых рыб прикрывайте хвосты и головы кусочками фольги, затем снимите их и завершайте приготовление.

Перед приготовлением рыбных блюд в микроволновке, рыбу не солите, так как это приводит к дегидратированию рыбы и она становится жестче.

Чтобы рыбные блюда при жарке в микроволновке, красиво выглядели с помощью кисточки нанесите на рыбу немного растопленного сливочного или растительного масла или увлажните ее одной или двумя столовыми ложками лимонного сока, вина, бульона или молока.

В микроволновке всегда готовьте рыбные блюда либо под крышкой с отверстием для пара, либо полностью покрытой соусом.

Помните о том, что после окончания времени приготовления рыбных блюд, им нужно дать время отстояться и дойти до полной готовности. С учетом этого выставляйте время приготовления рыбного блюда в микроволновке.

Рыба (450 грамм) Время приготовления при мощности 80% (60%)
Целиком (например, форель или камбала) 3-5 минут
Вырезка, котлеты, толстые куски филе 4-6 минут
тонкое филе 2-3 минуты
креветки 2-4 минуты
моллюски 2-3 минуты

Проверка на готовность: проверяйте рыбу на готовность так же, как и при обычных способах приготовления: у готовой рыбы мясо должно расслаиваться (т.е. рыбу можно легко разделить вилкой), а чешуйки потерять прозрачность.

Запакованную рыбу можно приготовить в микроволновой печи: для этого положите пакет с рыбой на блюдо и проткните его в нескольких местах, чтобы пар выходил через эти отверстия.

Если вы готовите рыбу в тесте или в панировке, используйте для этого специальную посуду или форму.

Сегодня для вас припасены рецепты от опытных кулинаров и от любителей поесть вкусно, не заморачиваясь сложностями бытия. Выбирайте!

Ужин холостяка или Рыба Хек на картошке в микроволновке

Продукты: 2 картофелины среднего размера, 2 куска размороженного филе хека, майонез, сливочное масло, специи

Картофель нарезал кружечками и уложил на дно смазанного сливочным маслом поддона. Сверху уложил рыбку. Присыпал специями и обильно полил сверху майонезом. Поставил в микроволоновку на режим преобладания гриля на 15 минут. Но этого времени не хватило и я решил немного приправить это дело сыром и поставить снова в печь. Еще 5 минут гриля — и получился суперужин!

Филе телапии под белым соусом

Зелень (укроп, петрушка и базилик) мелко порезала, добавила чеснок,оливковое масло и белый бальзамический уксус. Филе телапии разрезано пополам,внутрь была уложена эта смесь. Сверху налила соус — остатки сметаны,сливок и молока.
Запекала в микроволновке 20 мин., соль по вкусу. Получилась очень нежная рыбка!

Рыба в конверте

Продукты: 600 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль, молотый перец.

Рыбное филе выложите на пергаментную бумагу. Сверху рыбы положите натертую морковь и мелко нашинкованный лук, полейте растопленным: маслом, смешанным с перцем, сбрызните лимонным соком и равномерно посыпьте зеленью. После этого края бумаги сложите в виде конверта так, чтобы рыба оказалась внутри. Выпекайте в микроволновке на максимальной мощности примерно 6-7 минут.

Нежная рыба

Продукты: 600 г рыбного филе, 3 луковицы, 2 стакана молока, перец, соль.

Подготовленную рыбу разрежьте на небольшие куски по 50–60 г, посолите и поперчите. На дно глубокой посуды положите мелко нарезанный лук, рыбу и еще раз насыпьте слой лука. Залейте получившуюся массу кипяченым молоком и запекайте на средней мощности СВЧ 13-15 минут.

Рыбная запеканка

Продукты: лук, молоко, морковь, рыба, специи, сыр, яйцо.

Филе рыбы слегка обжарить. Лук и морковь (отдельно) тоже обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Выложить на противень слой обжаренного филе, затем слой лука, слой моркови. Все залить взбитым (с добавлением молока, специй, соли и ч.л. муки) яйцом. Посыпать сверху тертым сыром. Закрыть плёнкой для СВЧ (сделать в пленке несколько проколов, чтобы выходил пар) и на 10 мин. в микроволновку. Запеканка готова!

Семга с бананами

Продукты: Стейк 400-500г форели или семги (предпочтительней семга), можно и более дешевую рыбу, например, зубатка.
Вино 100мл, лучше красное,
Банан, 1-2 штуки
Соль, перец по вкусу

Режем банан на кружочки, выкладываем на дно кастрюли, по контуру где будет лежать стейк, туда же горошек перца.

На бананы укладываем стейк, сверху его прикрываем снова кружочками бананов

На бананы укладываем стейк, сверху его прикрываем снова кружочками бананов

Далее заливаем вино так, чтобы смочить всю рыбу, кладем сверху еще один горошек перца, солим и ставим в микроволновку на 20 минут.

Банан в этом блюде сильно смягчает рыбный запах и придает легкое послевкусие, вино же насыщает блюдо своим ароматом и смягчает рыбу.

Читать еще:  Ловля окуня в глухозимье

Рыба по-рыбацки с яблоками

  • 1 кг некрупной пресноводной рыбы,
  • 1 л (4 стакана) воды,
  • сорок грамм (две ст. л.) маргарина,
  • четыреста грамм (четыре штуки) яблок, доложить соль по вкусу.

Рыбу очистить, извлечь внутренности, сполоснуть. Выложить на дно кастрюли, а на рыбу — яблоки, нарезанные на 4 дольки. Облить водой, готовить под крышкой примерно 5—6 мин. на максимальной мощности, потом доложить соль. Бережно вылить жидкость, доложить в рыбу с яблоками маргарин, печь без крышки 1—1,5 минут.

Треска, запеченная с помидорами

  • Четыреста пятьдесят грамм филе рыбы,
  • двести пятьдесят грамм (пять штук) репчатого лучка,
  • двести грамм (две штуки) картофеля,
  • двести грамм (две штуки) томатов,
  • двадцать грамм (одна ст. л.) жира,
  • пятьдесят грамм (две ст. л.) сметаны, зелень петрушки, черный размолоченный перец, доложить соль по вкусу.

Порезать долями картофель, поместить его в кастрюлю, доложить две ст. л. воды, жир, соль. Приготовлять примерно 5 минут на максимальной мощности. Рыбу, пошинкованную кусочками, соль и перец положить на картофель, обсыпать некрупно нашинкованным луком, доложить нашинкованные кругляшами томаты, готовить примерно 5 минут на максимальной мощности.

Полить сметаной, печь снова 2 мин. Перед подачей к столу обсыпать некрупно нарезанной зеленью.

Ну, вот и все на сегодня.

Полный текст выпуска и фотографии — здесь.

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей — пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день

Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.

Как приготовить рыбу в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
  2. Если избавление ото льда происходит в микроволновке, нужно накрыть рыбу бумажным полотенцем и один раз перевернуть на другую сторону.
  3. Предварительно рыбу не нужно солить, иначе в процессе готовки она станет жесткой.
  4. Надо подобрать посуду, которая обладает отверстием в крышке.
  5. В большинстве случаев рыба после приготовления должна немного настояться, чтобы дойти до полной готовности.
  6. В микроволновке можно готовить запакованную рыбу, для этого она выкладывается вместе с пакетом на блюдо, в нем проделывается несколько отверстий, через которые будет выделяться жидкость.
  7. Если появилось желание готовить рыбу в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.

Как сварить рыбу в микроволновке?

Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.

  • рыба – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
  2. Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.
  1. Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
  4. Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.

Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?

Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • майонез – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г.
  1. Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
  2. Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
  3. Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • тертый сыр – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
  3. Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.

Рыба тушеная в микроволновке

Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, — протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.

  • рыба – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Рыбу порезать, натереть специями.
  2. Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
  6. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Медальоны из красной рыбы в микроволновке

Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.

  • стейки семги – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • зелень, соль, перец.
  1. Стейки посолить и поперчить.
  2. Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
  3. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Читать еще:  Запеченный осетр в духовке

Пирог с рыбой в микроволновке

Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, — использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
  2. Для начинки мелко порезать филе и лук.
  3. Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
  4. Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.

Скорый вызов

Рыба в фольге в микроволновке

Пакеты для запекания можно использовать в мультиварке, микроволновке, аэрогриле и духовке. Не заворачивайте картофель в фольгу, так как это может вызвать искры и повредить внутреннюю поверхность микроволновки. Поставьте тарелку в микроволновку и выберите время приготовления. Вращающаяся тарелка в микроволновке способствует равномерному запеканию картофеля.

Выкладываем овощи в жаропрочную форму, добавляем столовую ложку масла и 2 ложки воды. Готовим под крышкой 5-6 минут, мощность 900 Вт. Морковь должна стать мягкой, но не развариться. А в режиме «гриль»? Если Вам понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Пироги все же лучше печь в режиме конвекция (она,повторюсь, вполне себе как духовка),но если ее нет,то и на микроволнах нормально.Для подрумянивания выпечку смазывать яйцом).

Книжка в подарок! Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине. На снимке: свекла, запеченная в фольге, останется сочной и дойдет до готовности быстрее, чем в кастрюле. ФОЛЬГА – тонкий лист алюминия, с матовой и глянцеовой сторонами.

Рыба в фольге в микроволновке

В частности, это один из способов хранить запеченное мясо. Если завернуть в нее, не остужая, кусок мяса или курицу только из духовки, то продукт сохранится дольше даже вне холодильника. Можно хранить в фольге и хлеб, если в ближайшие дни свежий покупать не придется. Перед тем, как завернуть, хлеб имеет смысл нарезать и минуту подсушить в тостере или духовке. Любые продукты в фольге не будут терять витамины от воздействия света, продукты с сильным запахом при тщательной упаковке не передадут свой запах всему окружению.

Можно ли пакет для запекания в микроволновку?

Однозначно удобнее фольга для готовки на решетке под грилем, вмонтированным в верхнюю часть духовки электроплиты. А главное – в фольге можно запекать самые разные продукты: в духовке, на гриле, даже просто на костре. Продукты получаются более сочными, чем при запекании на открытом огне, и нуждаются в гораздо меньшем внимании кулинара, чем если помещаются в духовку без всякой оболочки.

Еще одно применение фольги в кулинарии – в качестве барьерного материала для выпечки изделий из теста или запекания других продуктов. Если фольгой накрыть противень или форму для выпечки с помещенными туда продуктами, это предохранит от высыхания верх изделия. Возможен и обратный вариант: сначала запекают продукт сверху для образования корочки, затем снимают фольгу.

Как вкусно запечь в духовке блюда

А вот если вы складываете рюкзак в дальнюю дорогу и используете фольгу в качестве упаковочного материала, то надежнее выбрать более толстую. Кроме того, рулон с качественной фольгой не имеет никаких неровностей и складок на поверхности – в противном случае оторвать кусок необходимого размера без повреждений будет очень сложно. Подготовка продуктов Куриные бёдра разморозить, если заморожены, промыть под проточной водой и обсушить с помощью сухих салфеток.

Затем перевернуть бёдра и запекать ещё полчаса. Запекание в микроволновке Для запекания в микроволновке бедра необходимо замариновать: натереть солью и перцем, полить сметаной и убрать в холодильник на 1 час, каждые 15 минут перемешивая. Выложить бедра и картошку в пакет для запекания, завязать, сделать вилкой несколько отверстий для правильного теплообмена, и приступить к запеканию.

Куриные бедра запекают в фольге для большей сочности мяса и, если бедра готовятся с соусом или в маринаде, для более насыщенной пропитки. За 10 минут до окончания запекания, можно раскрыть фольгу, чтобы бёдра получились с аппетитной корочкой.

В микроволновке можно использовать только специальную фольгу для СВЧ. Использование фольги не увеличивает время приготовления курицы. Куриные бедра в пакете запекают, как правило, с овощами, чтобы курица пропиталась овощным соком, а овощи — куриным. Получается вкусно и очень просто — одноразовые пакеты для запекания не нужно мыть. Использование пакетов для запекания не увеличивает время приготовления курицы.

В каждом доме уже имеется посуда, пригодная для приготовления пищи в микроволновой печи: например, тарелки, чашки или салатницы из фарфора. Однако обращайтесь осторожно с незакалённым стеклом (в камере печи высокие температуры). Внимание: не рекомендуется помещать в микроволновую печь стаканы и посуду из хрусталя. ПОСУДА ИЗ КЕРАМИКИ, ФАЯНСА И ГЛИНЫ. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины.

Куриные бедра с картошкой в рукаве

ПЛАСТИКОВЫЕ ПЛЁНКИ В принципе, они хорошо пригодны для накрывания приготавливаемых блюд. Следите за тем, чтобы плёнка была термоустойчивой и не слишком тонкой. В противном случае она может легко деформироваться. ПОСУДА ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА Бумажная посуда может использоваться в микроволновой печи только для короткого подогрева пищи, т.к. она слишком быстро промокает.

ПРОМАСЛЕННАЯ БУМАГА (ПЕРГАМЕНТНАЯ БУМАГА) Её, без сомнения, можно использовать в микроволновой печи, особенно в качестве прокладки при размораживании, например хлеба и булочек. Внимание: при укладке пищи в камеру микроволновой печи соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок камеры, поскольку в противном случае возможно искрообразование.

Их можно разогревать в микроволновой печи, если их высота не превышает 2-3 см и с них снята алюминиевая крышка. ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА И ПЛЕТЁНЫЕ КОРЗИНОЧКИ Этот вид посуды можно использовать в микроволновой печи лишь в отдельных случаях, т.к она усушивается и даёт трещины под влиянием микроволн.

Читать еще:  Бутерброды с горбушей

Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долго готовить и хранить в фольге нежелательно. Если в вашей микроволновке нет такой опции, то дважды остановите готовку и переверните картофель на пол корпуса. Внимательно изучив все рекомендации и рассмотрев фото, вы поймёте, как приготовить Рыба в фольге в микроволновке в домашних условиях.

Готовим в микроволновке. Рецепты рыбных блюд из серии «на каждый день»

Пять минут. Пять минут. Это не новогодняя песня)) Столько готовится рыба в микроволновке!

Если в вашей семье есть любители рыбных блюд, и готовить их приходится часто – готовьте в микроволновке! Быстро, нехлопотно и вкусно. Расскажем об особенностях приготовления рыбы в микроволновке и поделимся рецептами из серии «на каждый день» из камбалы и судака.

Особенности приготовления рыбы в микроволновке:

— Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой. Ориентировочное время приготовления — 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности 900 Вт.

— Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)

— Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .

— Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!

— Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .

— Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.

— Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!

Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит – и готово.

А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно.

А можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!

А еще, в нашей кулинарной рубрике есть рецепт «Рыба по-монастырски» — можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.

Камбала под польским соусом

Понадобится:
Морковь – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Масло растительное – 1 ст.л.;
Тушки камбалы среднего размера – 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);

Соус:
Яйца – 2 шт.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка;
Сок лимона, соль – по вкусу.

1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.

2. Ставим вариться яйца — «вкрутую».

3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.

В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.

4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все, готово.

5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки.

Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.

Приятного аппетита!

Филе судака с рисом

Рис – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Судак филе – 600 гр.;
Сыр – 2 шт.;
Сливки – 50 гр.;
Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы;
Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.

2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис — дольше и будет немного тверже.

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем — и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector