Где водится рыба сиг

Сиг — рыба семейства лососевых

Сиг относится к семейству лососевых, и является ценной промысловой рыбой, обитающей в озерах и реках. Чаще всего встречается в северной части Азии, в Америке и в Европе. За счет совершенно разных условий существования, характерных для разных регионов, насчитывается более сорока видов этой рыбы.

Специалисты различают сига по срокам и местам нереста, по условиям жизни, а также по их вкусовым качествам.

Известно около сорока подвидов, в России, в данный момент, насчитывают шесть:
Волховский сиг, 1864г — (Coregonus lavaretus baeri Kessler);
Многотычинковый, 1848 (Coregonus lavaretus pallasi);
Баунтовский, 1948 (весенний нерест, Coregonus lavaretus baunti);
Чудской, 1874 (Coregonus lavaretus maraenoides);
Европейский, 1758 (Coregonus lavaretus lavaretus);
Сибирский (Пыжьян), 1788 (Coregonus lavaretus pidschian).

Сиг – что за рыба: семейство и происхождение

Незнающему человеку весьма сложно различить эту рыбу от других представителей сиговых, так как они имеют весьма незначительные отличия. Зачастую фото рыб сиг практически ничем не отличается, и найти отличия способен лишь ихтиолог. Основными видами этой рыбы являются:

− сиг лудога,
− валаамка,
− проходной сиг, имеющий большое число подвидов,
− ряпушка,
− полькур,
− муксун,
− омуль,
− чир.

Описание и фото рыбы сиг

Молодые сиги питаются планктоном, а подросшие особи могут употреблять в пищу мальков другой рыбы и мелкую рыбешку. Интенсивность роста рыбы напрямую связана с температурой воды, содержанием в водоеме кислорода, а также обилием кормов. Наиболее благоприятна для сига чистая вода, богатая на кислород (не менее 8 мг/л), температура которой превышает отметку в 15 градусов по Цельсию. В возрасте одного года длина рыбы составляет примерно 30 см, а масса сига достигает 100 гр. Нереститься рыба начинает с возраста трех лет.

Полезные свойства

Несмотря на то, что рыба сиг относится к семейству лососевых, вкусное и питательное мясо имеет белый цвет. А рыбий жир содержит немало витаминов, которые необходимы человеческому организму. Наибольшее количество витаминов, содержащихся в жире сига относятся к группам А, Е, D и РР. Задумываясь над тем, какую рыба сиг пользу и вред оказывает на наш организм, нужно помнить, что в мясе помимо белков содержатся такие нужные нам микроминералы:
− цинк,
− фтор,
− хром,
− молибден,
− никель.
Калорийность 100 грамм мяса сига составляет 88 ккал.

Нерест

Нерест этой рыбы начинается в конце осени и нередки случаи, когда он продолжается до конца зимы. В зависимости от места нереста сигов можно разделить на три группы – озерные, речные и озерно-речные.
Озерные сиги и живут и нерестятся только в пределах определенного озера.
Сиги речные проживают и нерестятся только в пределах определенной реки, но часто перемещаются по ее руслу.
Озерно-речные сиги большую часть времени проводят в озере, а на нерест отправляются вверх рек, которые впадают в это озеро.

Где водится рыба сиг

Рыба сиг в России водится не только в озерах, но ее можно поймать и в морях. Чаще всего ловят проходного сига, который обитает в Финском заливе, Балтийском и Северном море. В морях рыба нагуливает массу, а для икрометания самки возвращаются в реки, впадающие в эти моря. И поэтому, задумываясь над тем, сиг рыба, где водится, можно сказать, что водится эта рыба в морях, реках и озерах.

Как, когда и на что ловить сига

Сига можно ловить почти в любое время года, причем опытные рыболовы различают три волны ловли. Но нужно помнить о том, что там, где водится рыба сиг, другие рыбы уходят. Это происходит из-за того, что сиг выгоняет из залегших в ям рыб и сам располагается на их месте.
Первый период ловли сига начинается, как только вода посветлела.
Вторая волна приходится на лето, когда на водоемах появляются комары-дергунцы. Это любимое лакомство рыбы и сиги поедают их в большом количестве.
Осенью наступает третья волна лова, когда рыба накапливает жир перед нерестом.

Собираясь ловить эту рыбу нужно помнить о том, что необходимо правильно забрасывать снасть. Рыболову необходимо забрасывать свою снасть параллельно берегу, таким образом, чтобы шнур с удилищем оставляли одну линию. Это позволит рыбаку при поклевке выполнить резкую подсечку, а уже после этого можно не торопясь вытаскивать сига ближе к берегу.

Ловля этого представителя лососевых усложняется за счет того, что рыба имеет непостоянный характер. В разное время дня сиг может находиться на разной глубине, что усложняет ловлю. Несмотря на то, что в среднем сиг ловится на глубине в 3-5 метров, искать его нужно на разных глубинах – начиная от поверхности и заканчивая дном. Многое зависит от погоды и достаточно часто рыбаки ловят сига на глубинах от 10 до 15 метров. Небольшие особи сига чаще ловятся возле берега, а более крупные экземпляры располагаются вблизи фарватера реки. И поэтому многих интересует вопрос − сиг как ловить зимой, о чем рассказано ниже.

Ловля сига на реке

Чаще всего сигу нравится находиться в тех участках реки, где происходит расширение русла. Более крупные сиги находятся на более глубоких местах водоема, тогда как подрастающие рыбешки выбирают места возле берега. Для того чтобы поймать крупного сига опытные рыболовы используют утяжеленные нимфы или маленьких мушек, которые крепятся к крючкам с размерами 2,5 или 3,5. После забрасывания и выравнивания шнура практически сразу происходит сильная поклевка.

Ловля сига на озере

При ловле в озерах рыбаки выбирают отмели, где сиг любит питаться. В этих местах рыба находит червей и различных личинок, что позволяет ей набрать массу перед нерестом. Так как в озерах сиги ходят небольшими косяками, то поймав одну рыбу, вы можете быть уверенными в следующей поклевке. Для приманки на озере используются либо имитации бокоплавов, либо нимфы поденки, имеющие серый или темно-коричневый цвет. Крепятся они на крючки размеров от 2,5 до 4.

Многие рыболовы спрашивают − сиг что такое, а это весьма сильная рыба, имеющая резкую и мощную поклевку. Заметив приманку, рыба быстро к ней плывет, ложится на бок, резко ее хватает и пытается утянуть на глубину. Именно в такой момент и требуется осуществить подсечку, иначе сиг уйдет на глубину. Но для того чтобы поймать трофейный экземпляр сига одной подсечки мало, вам понадобится помощь, так как сиг будет яростно сопротивляться и достать рыбу из воды без помощника будет проблематично.

Ловля сига зимой

В зимнее время сига ловят на снасти с мормышками, а в качестве приманок используют:

− земляных червей,
− личинок жука-короеда,
− опарышей.
Мормышки для ловли сиг зимой подбираются большого размера, чтобы рыба быстрее заметила их. Мотыля использовать не рекомендуется, так как помимо сига будут поклевки и другой небольшой рыбы, ради которой не стоило и рыбачить. Лучше всего применять крупную наживку, на которую будет ловиться сиг крупного размера.

Полезные свойства рыбы сиг

Сиг рыба не только вкусная, но и полезная для человеческого организма, так как в мясе и жире содержится масса полезных веществ. В среднем вес одной рыбы составляет порядка семисот грамм, а в ста граммах рыбы содержится до сотни килокалорий. Жирность сига во многом зависит от региона обитания – чем в более холодной воде живет рыба, тем она жирнее и вкуснее. За счет этого приготовленные из сига блюда питательны и позволяют насытиться на долгое время. Причем для организма полезно не только мясо рыбы, но и ее жир, который легко усваивается и приносит пользу.

Читать еще:  Кляр для минтая с майонезом

Немалую пользу для организма человека дают аминокислоты, входящие в состав мыса сига. Без многих аминокислот наш организм будет функционировать значительно хуже. Энергетическая ценность ста граммов мяса сига выглядит таким образом:

− 70 грамм – вода,
− 17,5 грамм – белки,
− 2,5 грамма – жиры.

Диетологи сообщают, что в состав мяса сига входят жирорастворимые витамины, которые очень полезны для здоровья человека. С помощью этих витаминов происходит укрепление иммунитета, улучшаются обменные процессы, нормализуется зрение, повышается регенерация костных тканей. Используя в пищу эту рыбу можно восстановить артериальное давление, улучшить память и поднять свое настроение. Зачастую блюда из этой рыбы используют для восстановления нервной системы и снятия стрессов.

Рыбу сига рекомендуется давать детям, так как полезные вещества делают детский организм более здоровым и крепким. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сига беременным, а также тем женщинам, которые собираются зачать ребенка. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, необходима женскому организму и положительно влияет на беременность. Во время беременности мясо сига положительно влияет на плод и позволяет правильно развиваться детскому мозгу и его зрительной системе. Икра рыбы по своим полезным качествам ничем не отличается от лососевой икры.

Негативное влияние сига на человека

Негативного влияния на человеческий организм не выявлено, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Применение рыбы сиг

Сиг можно с полной уверенностью назвать универсальной рыбой, использующейся в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. В кулинарии рыба жарится, варится, запекается, коптится. При ее готовке желательно использовать масло подсолнечное, так как оно не влияет на вкусовые качества. Блюд из сига готовится множество и каждый найдет для себя подходящий рецепт.
В народной медицине из этой рыбы варят вкусные и полезные бульоны, которые способны поднять и повысить иммунитет заболевшего человека и повысить аппетит. Рыбные кости используются в качестве добавки в молоко. Кости вымывают, очищают, сушат и измельчают с помощью кофемолки. Полученный порошок добавляют в молоко и дают употребить людям, имеющим нехватку кальция в организме.
В косметологии используется жир сига, применяемый для изготовления различных масок и мазей. Приготовленные на основе жира сига вещества позволяют избавиться от ломкости волос, устраняют сухость и выпадения волосяного покрова. Кроме этого маски на основе рыбьего жира полезны для кожи и часто их применяют для устранения целлюлита при обертывании.

Рыба сиг фото и описание

Рыба сиг, фото и описание которой всегда можно отыскать на просторах интернета, относится к большому семейству лососевых и является одной из ценных промысловых рыб, обитающих на просторах нашей необъятной Родины. В природе существует около 40 видов сигов, и некоторые из них настолько непохожи друг на друга, что различить их под силу лишь настоящим знатокам водного мира — например, сиги, обитающие в Америке сильно отличаются от своих европейских или азиатских родственников.

Сиг описание рыбы с фото

Сиг — рыба стайная. Её можно поделить на три основных вида

Где обитает сиг

Обитает сиг в водоёмах Карелии, в Байкале, на северо-западе России, на Урале и ряде других районов. Как и все рыбы семейства лососевых, сиг предпочитает чистую прохладную воду, насыщенную кислородом. В основном он держится в толще воды, редко опускаясь на самое дно или поднимаясь к поверхности.

Нерест сига начинается в ноябре. Для этого он заплывает на отмели, густо поросшие прибрежным тростником. Иногда нерестовый период затягивается до середины, а порой и до самого конца зимы. Сиг, обитающий в реке, нерестится в местах своего постоянного проживания, лишь изредка поднимаясь выше по течению. Озёрные также мечут икры в пределах своего водоёма, не пытаясь покинуть его. Проходная форма сига, большую часть времени находящаяся в озёрах или морях, во время наступления нереста заплывает в реки, впадающие в их водоём.

Количество икры, получаемой от одной самки, зависит от её размеров, возраста и места обитания. Иногда от одной особи можно получить от 500 г до 1,5 кг.

Интересное о Сиге

Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.

Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.

Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры

Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой. Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную. Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.

Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.

Цена на рыбу сиг за 1 кг

Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.

Калорийность сига не слишком высока — в 100 грамм его мяса находится всего 88 кКал.

Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.

Полезные свойства для организма рыбы сиг

Рыбы сиговых пород ценятся за ряд своих полезных качеств:

  • за наличие витамина А, улучшающего зрение;
  • за витамин D, который играет немаловажную роль в формировании и укреплении костей;
  • за присутствие в мясе жирных кислот, благодаря которым оно становится диетическим;
  • за гипоаллергенность;
  • за большое количество минералов — йода, хрома, железа, цинка и прочих.
Читать еще:  Луфарь как готовить

Кроме этого, жир сига прекрасно усваивается человеческим организмом, не нанося при этом вреда желудку.

Правда, употреблять сига в пищу не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии на рыбу и морепродукты или обладают чересчур повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в его мясе или икре.

Сиг – где, когда и на что ловить, ценность, способы приготовления

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным. Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен. На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам. Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме. Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно. В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый. Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети. Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Тилапия с картошкой

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Рыба Сиг: фото, где обитает, как и на что ловить?

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

    Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
    Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный. Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках. Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере. Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке. Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири. Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды. Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации. Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе. Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

    цинк; хром; фтор; никель; сера; молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector