Филе трески в духовке

Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

Как приготовить треску в нашей Записной книжке рецептов еще не обсуждалось. Сегодня предлагаю Вам приготовить филе трески, запеченное в духовке. Блюда из трески будут сочными и нежными, если рыбу подержать немного в маринаде и правильно рассчитать время приготовления. Конечно, в качестве гарнира к запеченному филе трески напрашивается картошка, я же предлагаю вам подготовить для подачи соус из свежих помидоров, зелени, сока лайма и чеснока. Как вам такой полезный рецепт?

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400-500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Вот на фото наше сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Как всегда рады обсуждению этого рецепта из трески ниже в комментариях. Там же вы сможете поделиться своим способом приготовления блюд из трески.

Как приготовить филе трески в духовке

Рыбные блюда — украшение любого стола. Они вполне могут соперничать с блюдами из мяса. Кроме того, рыба готовится значительно быстрее. Конечно, мало желающих ее чистить и разделывать, но, к счастью, теперь можно купить уже разделанную рыбу и даже филе.

Разумеется, для этого рыбу лучше брать мясистую и крупную. Хороша будет запеченная треска. Хотя рыба эта немного суховата, но правильное ее приготовление поможет стать блюду сочным.

Ингредиенты Количество
филе трески — 1 кг
соль — 10 грамм
черный перец — одна щепотка
лук репка — 2 штуки среднего размера
масло подсолнечное — 2 столовых ложки
специи — по желанию
болгарский перец или помидор — 1 штука
зелень — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Это самый простой рецепт, его осилит даже тот, кто никогда не готовил рыбу.

Как запекать филе трески в духовке? Рыбу промыть и обсушить немного бумажными полотенцами. Натереть хорошо и равномерно со всех сторон солью и перцем. Можно добавить и другие специи, хмели-сунели, смесь перцев, готовые приправы для рыбных блюд, семена укропа, тмин.

Если употребляются разные виды приправ, лучше смешать их все вместе и натирать филе готовой смесью, тогда они распределятся ровно по всей поверхности.

В глубокий противень налить масло рафинированное так, чтобы оно покрывало все дно. Теперь выложить туда подготовленную рыбу.

Лук очистить и порезать желательно кольцами, но можно и полукольцами. Сверху на филе обильно посыпать весь лук, укрыть им рыбу.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее лист. Через 5 минут, когда рыба схватится небольшой корочкой, температуру убавить до 170 градусов, содержимое противня обильно сбрызнуть кипяченой водой и снова поставить в духовой шкаф.

Хорошо накрыть готовящееся блюдо например эмалированной миской или плоским пекарским листом. При таком приготовлении треска будет сочной, но это не повлияет на румяную печеную корочку. После этого запекать 15-20 минут. Периодически поливать рыбу соком с дна противня.

При подаче на стол украсить болгарским перцем или помидором, нарезанным колечками и посыпать зеленью.

Читайте как сделать вкусное заливное из курицы, к тому же красивое и необычное.

Приготовьте вкусные жареные шампиньоны с луком — это прекрасная замена мясу особенно в пост.

Читайте как приготовить пряное лобио из красное фасоли по-грузински.

Треска под сырной шубой

Праздничный вариант запекания рыбы. Для него понадобятся следующие продукты:

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 165 ккал.

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом. Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью.

Читать еще:  Семга под шубой

Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут.

Треску уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой.

Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Рыба с овощами в фольге

Запекают также в духовке при помощи алюминиевой фольги. Привычно делать таким способом мясо, буженину. Но и рыба вполне подходит для такого приготовления. В фольге треска получится более сочной и пропаренной.

Итак, нужно подготовить:

  • филе трески — 1 кг;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • помидор — 2 некрупных;
  • перец болгарский — 2 средних, мясистых;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль — 5 грамм;
  • специи по вкусу;
  • майонез — 2 столовых ложки.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 75 ккал.

Как приготовить филе трески с овощами в фольге в духовке? Подготовленную треску натереть солью и специями и уложить на лист фольги, настеленной на противень. Фольгу лучше расстелить матовой стороной внутрь, чтобы при завертывании блестящая сторона оказалась сверху.

Лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на корейской шинковке, обжарить на подсолнечном масле и уложить на рыбу сверху слоем. Далее положить кольца баклажана, помидора и перца.

Очищенный чеснок измельчить ножом и смешать с майонезом. Этой смесью хорошо смазать верхний слой овощей. Теперь края фольги завернуть наверх и закрепить их так, чтобы рыба с овощами оказалась упакованной в конверт.

Поставить лист с подготовленной рыбой в фольге в горячий жарочный шкаф, примерно 180-190 градусов. И готовить примерно полчаса.

После готовности аккуратно распаковать фольгу, треску вместе с верхними слоями овощей выложить на блюдо.

Филе трески в духовке под сметаной

Для приготовления этого варианта запеченной рыбы понадобится:

  • филе трески — 1 кг;
  • сметана нежирная — треть стакана;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • горчица готовая — по желанию;
  • молоко или нежирные сливки — четверть стакана;
  • лук — 2 крупных головки;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 140 ккал.

Рыбу приготовить как всегда. Лук порезать широкими кольцами и немного припустить на сковороде. Уложить их на дно глубокого противня или плоской жаровни. Сверху положить куски рыбы.

Теперь необходимо приготовить соус. Для этого сметану смешать с горчицей и сливками, добавить специи и лимонный сок. Как следует перемешать и залить треску так, чтобы она оказалась покрытой на три четверти.

В духовку, разогретую до 190 градусов, поставить емкость с рыбой. Как только закипит соус, убавить огонь до 170 градусов, можно прикрыть поверхность фольгой, и оставить томиться на 20 минут. Филе трески в сметане в духовке готово. Подавать в блюде, украсить зеленью.

Рыбное филе с картошкой

Это совсем самостоятельное блюдо, поскольку выходит рыба с гарниром. Для приготовления филе трески с картошкой в духовке будут нужны:

  • филе трески — 1 кг;
  • картошка сырая — 6 клубней;
  • лук репка — 2 головки;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • специи, зелень — по вкусу;
  • майонез — 4 столовых ложки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 160 ккал.

Емкость, в которой будет запекаться рыба, хорошо смазать растительным маслом. Лук нарезать крупными полукольцами и сложить на дно емкости. Картофель нарезать поперек кольцами не толстыми, как для жарки. Уложить его на лук слоем. Присолить, посыпать специями, сбрызнуть маслом и намазать хорошо майонезом.

Подготовленное филе разделить на порционные куски. Уложить эти куски на картошку, сдобрить солью и специями. Так же, как и картошку, обильно смазать майонезом.

Поставить лист в горячую духовку, 200 градусов. Через 5 минут, убавить огонь до 170 градусов и оставить запекаться на 30 минут.

Готовность проверять по картошке. Именно она приготавливается в духовке дольше всего.

Подавать на стол на большом блюде, в середину которого уложить куски филе, а по периметру картофель.

Полезные советы

Рыбу готовить вовсе не сложно, особенно если помнить несколько правил. Филе перед готовкой нужно хорошо обсушить полотенцем или салфеткой, чтобы дать стечь лишней воде. Иначе во время запекания жидкость выделится из рыбы, рыба станет сухой (а треска и без того не очень сочная), а кроме этого, и не запечется, а получится вареной.

Ставить филе нужно в горячую духовку, чтобы сверху быстро образовалась небольшая корочка. Тогда естественные соки останутся внутри, и рыба будет сочной.

Сыр никогда не стоит сыпать на самый верх блюда. Всегда сначала кладется сыр, а сверху него майонез, сметану или иную заливку. Только тогда на готовом блюде получится запеченная, но не сухая, корочка из расплавленного сыра.

При приготовлении таких сортов рыбы, как треска, овощи лучше всего сначала обжарить на масле и добавлять их вместе с этим жиром.

И главное, филе лучше покупать не замороженное, а охлажденное, в нем меньше жидкости, и рыба получится при запекании румяной, но сочной. В идеале, конечно, лучше всего отделять филе от костей самостоятельно. В треске мало костей, и процесс этот не сложен, достаточно отделить мясо от ребер и позвоночника.

Соблюдая эти нехитрые секреты, можно вкусно приготовить филе трески в духовке, да и из любой другой рыбы приготовить сочное, оригинальное и очень вкусное блюдо. Не стоит пугаться рыбного дня. Треска, хоть и довольно сухая рыба, но при этом очень мясистая, филе ее крупное, не плоское.

Треска в духовке

Самые вкусные рецепты трески в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как запечь треску в духовке правильно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты трески в духовке

Филе трески — 500 граммов;

Крупный репчатый лук — 1 штука;

Сладкий красный перец — 1 штука;

Свежие шампиньоны — 200 граммов;

Сливки 20% — 250 мл;

Сыр тертый — 50 граммов;

Петрушка — 3 веточки;

Лимонный сок — 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец,

Растительное масло для смазывания формы.

  • 124
  • Ингредиенты

Филе трески — 500 г

Помидоры черри — 10 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Читать еще:  Река каменка рыбалка

Натуральный йогурт без добавок — 1 стакан

Масло растительное — 1 ч.л.

Петрушка — 2 веточки

Укроп — 2 веточки

Тертый сыр (по желанию) — 50 г

Соль, черный молотый перец

  • 78
  • Ингредиенты

Треска — 500-600 г (у меня филе)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Сливки 22% жирности — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 200 г

Зелень — несколько веточек

  • 185
  • Ингредиенты

Филе трески на коже — 500 г

Кориандр в зернах — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) — 0,5 ч.л.

Тимьян — 2 веточки

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 78
  • Ингредиенты

Филе трески — 500 г

Фасоль консервированная — 200 г

Горошек замороженный — 200 г

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Тимьян свежий — 2 веточки

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец — по вкусу

Смесь специй для рыбы — 5 г

  • 85
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Брокколи — 100 г

Картофель — 200 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Мускатный орех — 10 г

Смесь специй для рыбы — 20 г

Соль и перец — по вкусу

  • 100
  • Ингредиенты

Филе трески — 500 грамм;

Морковь — 2 штуки;

Лук репчатый — 1 штука;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Помидор — 2 штуки;

Перец черный молотый — по вкусу.

  • 77
  • Ингредиенты

Стейки или филе трески — 1 кг

Стебель сельдерея — 1 шт.

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Красный сладкий перец — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Черный молотый перец

  • 58
  • Ингредиенты

Рыба свежая (минтай, хек, треска, горбуша, сайда) — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь свежая — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Банка стеклянная 2-3 л — 1 шт.

  • 102
  • Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Соевый соус: 70 мл;

Розмарин: 1,5 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • 71
  • Ингредиенты

Филе трески — 450 грамм;

Яблоко зелёное — 1 шт;

Лук фиолетовый — 1 шт;

Сметана — 150 грамм;

Базилик, перец — по вкусу;

Оливковое масло — для смазывания;

Лимон — для подачи.

  • 144
  • Ингредиенты

Филе трески: 800 грамм;

Кетчуп: 100 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень: по вкусу;

Соус соевый: 50 мл;

Перец черный молотый: по вкусу.

  • 120
  • Ингредиенты

Филе трески — 600 грамм;

Помидоры — 2 штуки;

Лук репчатый — 1 штука;

Сушеный тимьян — щепотка;

Черный молотый перец по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня.

  • 95
  • Ингредиенты

Филе трески (лойн) — 450 г

Горчица острая — 1 ч.л.

Масло — для смазки формы

Соль, перец — по вкусу

  • 109
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Филе трески в духовке – просто, полезно и вкусно. Лучшие рецепты филе трески в духовке: с овощами, сыром, в сметане и лаваше

Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.

Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.

В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.

Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.

Филе трески в духовке — общие принципы приготовления

Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:

• При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры — не поврежденными.

• При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.

• Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.

• Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.

• При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.

Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.

Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.

В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.

Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице

Ингредиенты:

• чайная ложка горчицы;

• столовая ложка лимонного сока;

• листья укропа, соль;

Способ приготовления:

1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.

4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.

5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.

6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.

Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке

Ингредиенты:

• 50 мл масла растительного;

• 50 грамм майонеза;

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.

2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.

3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.

4. Насыпаем муку в миску.

5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.

6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.

7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.

Читать еще:  Морской окунь польза и вред

Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• три крупных томата;

• три дольки чеснока;

• 80 мл оливкового масла;

• орегано, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.

2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.

3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.

4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.

5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.

6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.

7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.

8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.

9. Сверху аккуратно выкладываем треску.

10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.

Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм трески;

• 60 мл масла растительного;

• три столовых ложек муки;

Способ приготовления:

1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.

2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.

3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.

4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук — четверть кольцами, морковь — тончайшей соломкой.

5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.

6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.

7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.

8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.

Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм филе трески;

• 100 грамм майонеза;

• соль, растительное масло;

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.

2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся — варим не больше 7 минут.

3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.

4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.

5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.

6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.

7. Выкладываем половину картошки, солим.

8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.

9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.

10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.

11. Перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке

Ингредиенты:

• один тонкий лаваш;

• четыре филе трески;

• 30 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.

2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.

3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.

4. Натираем сыр на самой мелкой терке.

5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов.

7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.

8. Помещаем в формы квадратики лаваша.

9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.

10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.

11. Посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем 20 минут.

Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• 800 грамм цветной капусты;

• соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.

2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.

3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.

4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.

5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.

6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.

7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.

8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.

9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.

10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.

11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем до золотца еще 25 минут.

Филе трески в духовке — полезные советы

• Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.

• Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.

• Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.

• Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.

• Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.

• Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.

• Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.

• Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину — суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.

• Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector