Котлеты рыбные на пару в мультиварке

Паровые рыбные котлеты в мультиварке

В детское меню нужно обязательно включать блюда на основе рыбы, так вещества, содержащиеся в этом продукте, очень важны для растущего организма.

Лучше всего для приготовления рыбных кушаний подбирать щадящие способы термической обработки – отваривание или приготовление на пару.

Предлагаю приготовить нежнейшие паровые рыбные котлеты. Они получаются воздушными и просто тают во рту. Мои дети рыбу не особо любят, но устоять перед такими башенками не смогли.

Что примечательно: в состав котлет входи сливочное масло, которое придает готовому блюду более тонкий вкус и приятный аромат.

Для взрослых рыбные котлеты, приготовленные на пару тоже очень полезны – для тех, кто следит за фигурой, очень кстати, что в них нет муки, и они не обжариваются в большом количестве масла.

Готовить котлетки мы будем в силиконовых формочках – это не только очень удобно, но и гораздо привлекательней.

Паровые рыбные котлеты рецепт

Морская рыба (у меня красная треска, но подойдет любая на выбор: минтай, хек и так далее) – 300 граммов

Куриное яйцо – 1 штука

Морковь – 30 граммов

Лук репчатый – 20 граммов

Масло сливочное – 20 граммов

Лист лавровый – 1 штука

Перец черный горошком (лучше душистый) – 4 штуки

Вода (для варки на пару) – 300 миллилитров

Подготовим нужные продукты и приступаем к приготовлению рыбных котлет на пару.

Рыбу, если она мороженная, размораживаем и делаем из нее филе. Измельчаем любым удобным способом – я пробила в комбайне. Позаботьтесь о том, чтобы не осталось косточек!

Морковь и лук натираем на самой мелкой терке – в кашицу.

Соединяем рыбное филе, морковь, лук, куриное яйцо и соль. При желании для взрослых можно добавить молотый перец.

Все тщательно перемешиваем – опять-таки я все просто взбила в комбайне.

А теперь остается сформовать котлетки. Формочки помещаем в специальную вставку для варки на пару. Смазываем силиконовые формочки сливочным маслом и накладываем в каждую (у меня вышло 5 штук) по столовой ложке фарша.

Теперь кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

Накрываем масло фаршем.

В чашу мультиварки заливаем нужное количество воды, добавляем лаврушку и перец.

Помещаем вставку в чашу и загружаем все в электроприбор. Включаем режим Варка на пару, устанавливая время – 20 минут. Не забудьте закрыть мультиварку.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке – суфле готовы.

Извлекаются они очень просто – достаточно лишь перевернуть формочки на тарелку.

Нежные, воздушные и очень сочные – приятного аппетита!

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке?

Рыба является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей, так как содержит много витаминов и минералов, что нужны для развития детского организма. Но не все дети употребляют рыбу, потому что опасаются проглотить косточку. Чтобы решить данную проблему, многие мамы готовят рыбные котлеты на пару в мультиварке, рецепты некоторых из них мы рассмотрим ниже. Котлеты получаются очень мягкими и нежными, их можно подать с паровыми овощами, гречкой или рисом. С удовольствием их употребляют и те, кто следит за своей фигурой или придерживается какой-либо диеты.

Простые котлеты из рыбы

Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовятся очень просто. Готовое блюдо подают вместе с томатным соусом.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, два кусочка хлеба, одна луковица, сто миллилитров молока, одно яйцо, соль и перец, мука.

Хлеб предварительно замачивают в молоке, лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки, все смешивают, добавляют специи, яйцо и перемешивают. Из фарша формируют котлеты, которые кладут в пластиковый контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, и помещают в мультиварку. В чашу мультиварки наливают четыреста грамм горячей воды, выбирают режим «Пар» на двадцать пять минут. Готовые рыбные котлеты на пару, в мультиварке приготовленные, подают с гарниром.

Рыбные котлеты с манкой

Это блюдо получается вкусным и питательным, не содержит много калорий.

Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, две луковицы, два сырка плавленых, два яйца, две ложки столовые манной крупы, два кусочка хлеба, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Лук разрезают на четыре части, обжаривают на масле. Хлеб замачивают в молоке. Из рыбы, лука, хлеба готовят фарш, для этого все эти компоненты перемалывают на мясорубке. Затем в фарш кладут манку, тертый сыр, яйца и специи, перемешивают и откладывают на полчаса для разбухания манки. Перед тем как готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке «Редмонд» , необходимо их сформировать, выложить в специальный контейнер и готовить двадцать минут в режиме «Пар».

Рыбные котлеты с кефиром

Этот рецепт хорошо подходит для детского питания и с удовольствием применяется многими мамами. Рецепт рассчитан на двенадцать котлет.

Ингредиенты: триста грамм филе рыбы (лучше морской), сто восемьдесят грамм картофеля, семьдесят грамм лука репчатого, одно яйцо, пятьдесят миллилитров кефира, зелень петрушки, соль и перец.

Перед тем как начать готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке «Поларис «, необходимо все ингредиенты подготовить. Рыбу лучше взять морскую нежирную. Из специй можно использовать кориандр, различные ароматные травы. Сначала картофель отваривают, разрезают на части. Лук чистят и нарезают так же, как и зелень. Картофель, рыбу и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень. Все перемешивают, добавляют яйцо, кефир. Из готового фарша лепят котлеты и размещают в мультиварку, уложив их в пластиковый контейнер и добавив в чашу воды. Дальше включают таймер на двадцать пять минут в режиме «Пар». Готовое блюдо подают с гарниром: картофелем, гречкой или рисом.

Читать еще:  Осенняя рыбалка на судака

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: одно филе минтая, один кусочек хлеба, одна ложка чайная масла сливочного, соль.

Хлеб вымачивают в молоке, добавляют филе, масло и все измельчают блендером. Фарш хорошо вымешивают, солят и формируют из него котлеты. Готовят рыбные котлеты на пару в мультиварке , выбрав режим «Пар», время — двадцать минут. Готовое блюдо поливают соевым соусом и подают с гречневой кашей. К нему можно подать также зелень и сырые овощи.

Замороженные рыбные котлеты на пару в мультиварке

Котлетные полуфабрикаты довольно распространены в последнее время. Причина популярности – быстрота и легкость в приготовлении. С мультиваркой процесс готовки становится еще проще.

Ингредиенты: котлетные полуфабрикаты.

Замороженные котлеты помещают в специальный контейнер, который помещают в мультиварку, предварительно добавив в чашу горячую воду, и накрывают ее крышкой. Время приготовления нужно поставить минимальное. Готовят в режиме «Пар».

Котлеты из трески

Ингредиенты: пятьсот грамм филе трески, двести пятьдесят грамм лука, восемьдесят грамм серого хлеба, одно яйцо, панировочные сухари, чеснок и зелень, соль и специи.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовятся очень просто. Для этого хлеб вымачивают в воде и отжимают, вместе с рыбой пропускают через мясорубку. Дальше добавляют яйцо, сухари (для крепости фарша), соль и специи. Готовый фарш убирают в холодное место на один час. По прошествии времени из фарша лепят котлеты и помещают их в мультиварку. Варят в режиме «Пар» двадцать минут. Готовое блюдо получается низкокалорийным. На гарнир подают рис.

Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты: две луковицы, пятьсот пятьдесят грамм филе нежирной рыбы, сто грамм хлопьев «Геркулес», два зубка чеснока, одна ложка чайная соли, четверть ложки чайной черного перца молотого.

Хлопья предварительно измельчают, перекручивают рыбу на мясорубке вместе с луком, добавляют все остальные ингредиенты. Готовят котлеты в режиме «Пар» тридцать минут.

Котлеты из рыбы с морковью

Ингредиенты: пятьсот грамм филе хека, одна морковь. Одна луковица, одно яйцо, две ложки столовых муки, соль, укроп и майоран.

Филе нарезают кусками, лук чистят и разрезают, все это пропускают через мясорубку. Фарш опрокидывают на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Морковь натирают на терке и добавляют в фарш вместе с яйцом, мукой и специями, все хорошо вымешивают. Дальше формируют котлеты, выкладывают в контейнер мультиварки и готовят в режиме «Пар» двадцать минут.

Котлеты из рыбных консервов

Рекомендуется делать такие котлеты маленького размера, так как в их состав входит манка, которая имеет свойство разбухать.

Ингредиенты: одна банка рыбных консервов в масле, три яйца, восемь ложек столовых манной крупы, одна луковица, одна треть чайной ложки соды, перец и соль.

Рыбу из консервов вынуть, хорошо размять при помощи вилки, добавить все остальные компоненты и оставить фарш на сорок минут. По прошествии времени из фарша делают котлеты, которые готовят на пару в мультиварке известным нам способом.

Для рыбных котлет подходит мякоть любой рыбы. Наиболее востребованными считаются хек, треска, минтай, толстолобик, щука, карп. В фарш обычно кладут яйца и хлеб, различные специи на свой вкус. Некоторые хозяйки добавляют различные овощи, творог, сало или майонез и прочее. Готовят блюдо на пару, используя для этого современную технику – мультиварку. Готовые котлеты получаются нежными и сочными, а самое главное — полезными для здоровья, так как содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке — рецепт с фото

Для приготовления котлет из рыбы в мультиварке на пару существует множество рецептов, но варьируются только ингредиенты, а способ термообработки остается таким же. Выберите на этой странице то, что больше подходит и опробуйте на практике — этим вы порадуете не только своих домашних, но и поднимете настроение себе.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке с кукурузной кашей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220.2 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • филе морской рыбы – 600 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки (жирность 10%) – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • оливки без косточек – по потребности;
  • перец чёрный свежемолотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  • крупа кукурузная – 2 стак.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • травы пряные – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Важно: этот рецепт рассчитан исключительно на паровую термообработку. Если делать блюдо в духовке, гарнир будет готовиться отдельно, и вкусовые качества изменятся.

  1. Залейте 4 ложки панировочных сухарей сливками, чтобы размокли. Пока они будут набухать, очистите луковицы, порежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.
  2. Порубите филе кухонным ножом (кусочки примерно 5×5 или 4×4 мм) и соедините его с луком и размоченными сухарями.
  3. Вбейте в отдельную посуду яйца, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Добавьте полученную субстанцию в фарш и хорошенько вымешайте рукой.
  4. Разложите заготовку по кексовым силиконовым формочкам — в каждую по столовой ложке с горкой. В средине утопите маслину без косточки.
  5. Небольшими кубиками нашинкуйте морковку. Промойте кукурузную крупу — засыпьте в миску, налейте воды, и мякина всплывёт на поверхность. Соберите её, сцедите жидкость, смешайте с морковью, добавьте 50 г сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу пряными травами.
  6. Продукты для гарнира пересыпьте в чашу и залейте два стакана воды. Сверху установите корзину с котлетками. Если есть режим пароварки, то воспользуйтесь им, когда такового нет, можно задействовать опцию «Каша». Время установится автоматически. В мультиварках разной мощности это занимает 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу в горячем виде. Можно добавить зелёный горошек, посыпать паприкой и украсить полосками сладкого перца (свежего или консервированного).
Читать еще:  Данио содержание и уход

Рецепт на пару в мультиварке без хлеба

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.5 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • Фарш рыбный нежирный — 500 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт..;
  • соль — 2-3 щеп.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке разморозьте фарш и насыпьте в него пол стакана манной крупы.
  2. Очистите лук, порежьте на части и перебейте в блендере до консистенции кашицы и отправьте к рыбной заготовке.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте приправу на своё усмотрение, но не забывайте, что в её составе тоже есть соль .
  4. Смочите кисти рук, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и разложите в паровой корзине. Включите режим «Пар». Таймер автоматически установит время 25 минут, но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
  5. Подавайте в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами.

Это интересно: чтобы сделать вкус котлет более ярким, в фарш можно добавить пучок мелко нарубленной зелени.

Биточки «Детские»

Для ребёнка нужно готовить с любовью, чтобы такая еда была не просто калорийной или насыщенной витаминами — она должна быть очень вкусной и доставлять малышу удовольствие.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.2 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • хек или мерлуша неразделанные – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • хлеб или батон пшеничный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Пожалуй, самый сложный этап, это разделка тушки. В филе, особенно в хвостовой части, всегда остаются меленькие косточки. Следует приложить максимум усилий, чтобы их выбрать. В удалении костей после филирования также помогает переработка мякоти через мясорубку с мелкой сеткой. Все косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами, задержатся с внутренней стороне сетки. Перемелите два раза.
  2. Возьмите 100 г белого хлеба или батона, срежьте корочку, положите в мисочку и залейте полстакана тёплого молока.
  3. После этого очистите и мелко нашинкуйте луковицы, а также снимите кожуру с морковок и порежьте их небольшими кубиками. Слегка обжарьте корнеплоды на оливковом масле — пассерованные овощи создадут приятный аромат.
  4. Теперь смешайте лук, морковь, разбухший хлеб (отжимать не нужно, просто слейте лишнее молоко) и прокрутите через мясорубку или перебейте в блендере.
  5. Соедините полученную массу с фаршем, добавьте манку, вбейте яйца, посолите и основательно перемешайте. Отставьте миску на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
  6. Возьмите силиконовые формочки для кексов и ложкой наберите в них готовый фарш. Поставьте их в чашу мультиварки и налейте воды, чтобы уровень был примерно на половине высоты формы. Опустите крышку, включите режим «Пар». Через 25-30 мин. блюдо будет готово. После сигнала таймера подождите ещё минут 5-10, чтобы упало давление, а потом поднимайте крышку.
  7. Для малышей тёплые котлетки будут вкусными с картофельным пюре или с другим любимым гарниром.

Совет: если нет формочек, то колеты можно слепить руками и парить в специальной корзине. Для этого придётся увеличить количество манки как минимум в два раза.

Некоторые особенности приготовления диетических рыбных котлет

  1. Прежде всего, следует учитывать противопоказания в ингредиентах. Если говорить о рыбе, то её можно употреблять в пищу в подавляющем количестве разных диет, но некоторые из них позволяют только нежирную мякоть.
  2. Пресноводные и морские рыбы достаточно калорийны, а особенности структуры мясных волокон способствуют быстрой усвояемости пищи. Но такие характеристики вовсе не означают, что блюдо получится вкусным. Важна подборка ингредиентов, которую тоже нужно согласовывать с особенностями диеты.
  3. Одними из главных качеств можно назвать сочность и нежность фарша. Если филе суховато, то это компенсируется пропариванием готовых котлет, а также добавлением в них моркови и репчатого лука. Если позволяет диета, то это могут быть молочные продукты.
  4. Фарш сохранит больше натурального сока, если мякоть не молоть на мясорубке, а порезать меленькими кубиками.
  5. Котлеты получатся более плотными и сочными, если отбить фарш после перемешивания всех нужных ингредиентов. Для этого намочите руки, захватите и приподнимите над миской переработанную массу и с усилием бросьте её обратно. Так нужно повторить 8-10 раз. Если полуфабриката много, то разделите его на 2-3 части. Когда перемешивание осуществляется в стеклянной миске, отбейте фарш на мокрой доске.
Читать еще:  Ловля судака в июле на спиннинг


Преимущество рыбных котлет в мультиварке на пару состоит в том, что ароматный сок остается в фарше, а готовое блюдо никогда не пригорает. Их обычно подают с разными гарнирами в горячем и тёплом виде, со свежими и солёными овощами, украшая веточками зелени.

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты для котлет

Ингредиенты:

Рыбное филе — 800 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Батон — 100-150 гр.
Молоко — 100-150 гр.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector