Паразиты в корюшке

Калининградскую корюшку можно есть без опаски

Рыбаки называют корюшку рыбой-овощем – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой.
Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10 марта. Так что рыбные отделы калининградских магазинов, рынков и развалов пахнут огурцами и блестят серебристой чешуей корюшки. Цены на нее сегодня – от 200 рублей за 1 кг. Калининградцы активно покупают свежую корюшку, как правило, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыб из-за созревшей икры и молок. Но вместе с икрой в животе рыбки находятся не совсем приятные существа. Это гельминты, а попросту – глисты. В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими заразиться?

Карповые и описторхоз
– В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить «червячков» в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть ее можно, – говорит профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – Круглые черви-нематоды поражают у этой рыбки мочевой пузырь, являются исключительно ее личными паразитами и никак не передаются человеку. Если неприятно обнаружить в готовом блюде дополнительный «белок», лучше предварительно выпотрошить корюшку. Но, повторюсь, никакой опасности, кроме возможного психологического дискомфорта, нет.
Та же ситуация, по словам профессора, и с салакой. Ее поражают гельминты-анизакиды. Однако любая рыба должна проходить соответствующую обработку (см. правила. – Прим. авт.), в противном случае есть опасность заразиться описторхозом. Болезнь проявляется через 2–3 недели после употребления слабосоленой, сырой, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура – 38–40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. В тяжелых случаях запущенный описторхоз может привести к образованию опухолей в печени.

Три защитных барьера
– В области есть реальные случаи описторхоза, – продолжает специалист, – вызывают его глисты размером 7–10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Интересно, что эти паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, густера, красноперка и другие. Так что к ним отнеситесь особо внимательно. И все же правильная обработка перед подачей на стол обезопасит и от этой напасти.
На самом деле природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут уничтожены. Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается. Попавшие в организм гельминты оказываются в благоприятных условиях и в этом случае могут интенсивно размножаться.

Как правильно готовить рыбу

  • Варить или жарить рыбу надо не менее 15–20 минут – тогда все личинки паразита погибнут, а при засоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба станет безопасной через две недели.Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной техно-логии.
  • Перед закладкой на холодное копчение ее надо предварительно просолить в течение 14 дней.
  • Для приготовления вяленой рыбы ее надо просолить в течение 3–5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
  • Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена.
  • Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), ее икру или фарш.

Главное – умеренность
– Калорийность корюшки – примерно 102 ккал на 100 граммов. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Поэтому умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Мясо корюшки содержит витамины A, D, группы В, полезные минералы и микроэлементы – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее рекомендуется включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. С другой стороны, никому не стоит увлекаться жареной рыбой, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.


В этом году промышленный улов корюшки начался 10 марта, не пропустите сезон!

Правила комментирования

Редакция портала «Страна Калининград» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

Читать еще:  Кижуч в сметане

В комментариях на сайте «strana39.ru» запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта «Strana39.ru».
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

ТЫ И Я — ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
— Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
— Елена Астафьева (за серию снимков);
— Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

Паразиты в корюшке

Точно «финскозаливная» была? :016:
. :028:
точно.Я брала некрупную..среднюю.
Муж говорит, что Ладожская лучше, но в Ладоге ее еще оч мало для лова.

Черви эти именно в пузырях тооонкие такие. 073: не сразу заметишь.

Сознание того, что там ОНИ были у меня убивает желание есть эту рыбу. ИМХО

+1000
Ненавижу корюшку

Не ем эту «помойную» рыбку уже давно.
Потому что непонятно откуда её везут,а ту которая выловлена у нас в Неве , есть точно нельзя.

А сели по теме, то
Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.
Вареная и прожаренная рыба абсолютно безопасна.
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.
Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 , т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут.

+1000000:080:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=519181&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=503728&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=214732&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0

Каждый год одно и то же

так и будет, столетиями :065:

А я ем роллы запеченые:004:

и я. :080::080::080::073:

никогда не видела корюшку без червей..

Вообще не ем рыбу. не могу, как и мясо. До тошноты. Ну а после таких тем:0099:

Неужели вот так видны черви в рыбе:001:

P.S. Ни разу не чистила рыбу:))

и я. :080::080::080::073:

аааааааааааааааа,у нас авы похожие:010:а я думала у меня эксклюзив:))
А по теме,в детстве увидела как мама какого то червяка из рыбы доставала,с тех пор ОЧЕНЬ редко ем рыбу.

никогда не видела корюшку без червей..

я никогда в ней сырой особо не ковырялась..но добрые люди показали-что и где..больше не ем,хоть жареную,хоть пережареную..корюшка то не 2 кг весит..и жильцы там соответственные,маленькие,но от этого не легче..

и в каких они там местах тусуются?

По теме. Корюшку всегда жарила нечищенной. :001:
Не покупаю и не употребляю уже лет 5. Ценность у этой рыбы скорее ритуальная, чем пищевая.

Неужели никому паразиты в другой рыбе ни разу не попадались, особенно в пресноводной?
Я корюшку ем только дальневосточную, местную не уважаю
Хде ж вы её в Питере берете? Я дальневосточную тоже уважаю, но есть доводилось только вяленую, привозили прямо с Дальнего Востока — ох и вкусна. жирненькая, крупная, нашей до неё далеко.

Слушайте, а я корюшку сырую не чищу, только мою, а жарю целиком. Её жареную проще чистить. это неправильно, да?:073:

Ребята:ded:солитер это немного другое.
Вы наверное по биологии в школе двойку имели :(((((((((((((((((((((((((:015::015::015:

+100
Если интересно здесь (http://brvo.narod.ru/articles/98/98.htm)
В следующий раз, когда будете выбрасывать корюшку с подозрительным пузырём, сообщайте — заберём и съедим за милую душу:019: 😉

Два раза в год я бы корюшку покушала. запах у нее такой приятный! и любую рыбку я очень уважаю.

Но увидев ее с червями аппетит потерять могла на долго!

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то. Вы это. ЛВ поменьше читайте и не впадайте в паранойю.

Читать еще:  Крючки на стерлядь

я тоже.
еще скумбрию и селедку также собственоручную.

но я сморю, чево там внутри. Обычно чисто (ттт).

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то. Вы это. ЛВ поменьше читайте и не впадайте в паранойю.

В таком случае в магазинной соленой красной рыбке паразитов нет ?
Напугайте про красную рыбу тоже плиз.

фу какая гадость((((
а мне сегодня знакомые должны рыбку эту привести. как же мне теперь ее чистить-жарить.
:001::001::001::001::001::001::001:

Люди!Чего-то я не понимаю.Всю жизнь поколениями корюшку трескали-и ничего.Мой дядя-рыбак,сказал,что в корюшке солитера не бывает.Все выходные трескали,вчера у рыбаков еще живую купила и собираюсь и дальше есть.В чем прикол таких тем-не понимаю.Не нравиться-не ешьте,зачем други аппетит портить?

Просто не читайте такие темы, и с аппетитом всё окей будет:))

Вот почитала тут статейки о паразитах.
И да, действительно, в корюшке солитера не бывает, но это совсем не значит что других «товарищей »
в ней нет.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

Поэтому перед готовкой рыбку всё таки лучше потрошить и хорошо прожаривать.

[QUOTE=Ведьмуля;25566176]Хде ж вы её в Питере берете? Я дальневосточную тоже уважаю, но есть доводилось только вяленую, привозили прямо с Дальнего Востока — ох и вкусна. жирненькая, крупная, нашей до неё далеко.

Рыбу увсякую мне родители из Владивостока самолетом прут, она даже разморозится не успевает.

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то.

Уважаю тех кто рыбу сам умеет готовит и не переплачивает за магазинный посол с консервантами

Уважаю тех кто рыбу сам умеет готовит и не переплачивает за магазинный посол с консервантами

так и вы попробуйте — это несложно!:)

и это не только дешевле (хотя разница в 2 раза), но и вкуснее. 😉

Вся калининградская корюшка заражена паразитами, но они безопасны для человека

Точность Выборочно проверено
  • 13 октября 2019: Самые унылые города по версии россиян
  • 8 сентября 2019: Выборы в Мосгордуму 2019 на 768 участке
  • 29 июля 2019: Стрельба на гастрономическом фестивале Gilroy Garlic в Калифорнии
  • 20 июля 2019: Выборы в Верховную раду Украины 2019: онлайн-трансляция
  • 18 июня 2019: Последние дни «Виктории» в Матвеевском
  • 10 мая 2019: Уровень потребления алкоголя в мире за 27 лет вырос на 70%
  • 25 апреля 2019: Несправедливость мотивировала Ивана Наумова написать «Балканский рубеж»
  • 11 апреля 2019: В Судане произошёл военный переворот
  • 7 ноября 2019: Обнаружен новый штамм ВИЧ
  • 1 ноября 2019: Европейский суд начал рассмотрение первой жалобы на свалку
  • 8 октября 2019: Mash: Анастасию Заворотнюк выписали из московской больницы
  • 7 октября 2019: Нобелевскую премию по медицине 2019 дали за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода
  • 28 сентября 2019: В Демократической Республике Конго проводится вакцинация против кори
  • 13 сентября 2019: Анастасия Заворотнюк в реанимации с отёком мозга
  • 10 сентября 2019: Судебный эксперт подтвердил опасность незаконной свалки
  • 28 июля 2019: В Москве задержали пришедших к больнице к Алексею Навальному

Калининградцы обнаружили в корюшке червей. Насколько они безопасны для здоровья человека, разбиралась газета «Страна Калининград».

Профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев прокомментировал изданию:

В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить червячков в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть её можно.

Эксперт отметил, что любая рыба должна проходить термическую обработку. В противном случае можно подхватить описторхоз.

Сейчас в Калининградской области самый разгар нереста популярной и любимой многими рыбы. К примеру, на набережной Преголи корюшку ловят вёдрами и продают по 200 рублей.

Источники [ править ]

Эта статья содержит материалы из статьи «Эксперт: калининградская корюшка заражена паразитами, но они безопасны для человека», опубликованной на сайте Klops.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0).

Комментарии [ править ]

Если вы хотите сообщить о проблеме в статье (например, фактическая ошибка и т. д.), пожалуйста, используйте обычную страницу обсуждения.

Комментарии на этой странице могут не соответствовать политике нейтральной точки зрения, однако, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев дружелюбным местом. Пожалуйста, подумайте об этом.

Читать еще:  Засолка сельди кусочками

Несколько советов по оформлению реплик:

  • Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу.
  • Используйте символ звёздочки «*» в начале строки для начала новой темы. Далее пишите свой текст.
  • Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике.
  • Пожалуйста, подписывайте все свои сообщения, используя четыре тильды (

). При предварительном просмотре и сохранении они будут автоматически заменены на ваше имя и дату.

Обращаем ваше внимание, что комментарии не предназначены для размещения ссылок на внешние ресурсы не по теме статьи, которые могут быть удалены или скрыты любым участником. Тем не менее, на странице комментариев вы можете сообщить о статьях в СМИ, которые ссылаются на эту заметку, а также о её обсуждении на сторонних ресурсах.

Корюшка

Описание


Корюшка относится к роду корюшки, семейства лососевых.

Её подразделяют на европейскую, азиатскую, карликовую, морскую, японскую, обыкновенную, калифорнийскую, тихоокеанскую; при чём бывает небольших размеров от 15-20 см, однако некоторые особи могут быть 35 см длиной имея массу до 200 г; наиболее встречающиеся — 15 -17 см. и массой 40 — 50 г.

Характерна чешуя серебристого цвета, слегка тёмная на спине.

Народное название — огуречная рыба.

Только что выловленная корюшка пахнет свежим огурцом.

Места обитания

Корюшка широко распространена от Северных районов вплоть до Дальнего Востока. Излюбленное место обитания: либо вблизи берега, либо — участки рек вблизи устья. Наряду с другими лососевыми, категорически игнорирует загрязнённые водоёмы, поэтому некоторые морские виды полностью мигрировали в озёра.

Поведение и питание

Рацион питания корюшки строго индивидуален для каждого водоёма. Связано это с разнообразием мест обитания. Большей частью это мелкие водные организмы, полученные путём процеживания воды. С удовольствием может полакомиться лососевой икрой, различными ракообразными.

Рыба в возрасте кормится молодью, не исключая каннибализм. Корюшка пожалуй одна из лососевых не выносит постоянства, её стаи постоянно находятся в движении в поисках пищи, нарезая километры туда сюда, поэтому, рыбакам приходится часто пересаживаться с одного места на другое. Более удачным за 30 минут удаётся выловить до 4 десятков особей разных размеров.

Нерест

Едва только пройдёт ледоход, начинается нерест корюшки. Для этого рыба способна преодолевать большие расстояния, до нескольких десятков километров, и пожалуй, одна из лососевых нерестится весной, как только вода прогреется до 7 — 10 градусов, в апреле — мае, зависит от ареала обитания и погодных условий.

У самцов на спине появляются многочисленные бугорки, что служит сигналом к продлению рода. Так как особенности жизни каждого её вида очень разнообразны — половозрелый возраст относительно неодинаков. У видов, живущих до 3 лет, этот период наступает к началу второго года жизни, а у особей с жизненным циклом 12 лет гораздо позднее, к 3 — 7 годам.

Сам процесс длится недолго всего до трёх дней и приходится на тёмное время суток. Одна самка может произвести от 19 до 270 тыс. икринок, которые откладывает на песок или гравий. Основную часть икринок съедает другая рыба. Нерест происходит достаточно шумно, как правило на мелководье.

Болезни и паразиты

У корюшки, как и у других видов рыб выявлены паразиты и болезни, при чём, разное их количество в отдельно взятом водоёме, то есть, в каждом свои паразиты и их численность.

В основном корюшка подвержена паразитом под названием Цистидиколя фарионис, который встречается в плавательном пузыре.

Для человека этот паразит вреда принести не может, но перед готовкой следует убрать все внутренности (а не готовить целиком, как многие любят).

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленному и любительскому лову этой рыбы способствует её высокая репродуктивность, что положительно сказывается на своевременном пополнении выуженных рыб. Лов проводится в строго отведённые сроки и соответствует своим потребностям.

Способы ловли

Ловят корюшку как правило зимой, а также в осенний и весенний период, когда температура воды опускается. Осенью и весной ловят корюшку поплавочной удочкой , применяя наживки животного происхождения (опарыш, мотыль, черви и др). Так же неспортивными (браконьерскими) способами ловли. В зимний период, используют зимние удочки типа балалайка , кобылка .

Из приманок, это небольшая мормышка или небольшая блесна с крючком и поводком в 4-6 см. Из наживок те же опарыш, мотыль, червь. Очень популярна самодельная снасть для ловли корюшки под названием гирлянда.

В завершении, видео: ловля корюшки на финском заливе.

Так же видео: непонятная но уловистая снасть для ловли корюшки.

Видео: неспортивная ловля корюшки во время нереста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector