Солянка рыбная классическая рецепт

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.
Читать еще:  Зимняя рыбалка на байкале

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Суп рыбная солянка классическая

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная — не солянка. Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп рыбная солянка классическая

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 20 / 40 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.

Читать еще:  Котлеты рыбные в томатном соусе

Шаг 2:

Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

Шаг 3:

Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.

Шаг 4:

А потом нашинкуем морковку.

Шаг 5:

Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

Шаг 6:

Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.

Шаг 7:

Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.

Шаг 8:

Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.

Шаг 9:

А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!

Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.

Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.

Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.

Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.

Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.

Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.

Рыбная солянка

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей — стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.

  • лук репчатый – 2 луковицы
  • морковь – 1 средняя
  • корень петрушки сушеный – 1 крупный
  • рыбная мелочь – 600 г
  • лист лавровый – 1
  • соль
  • перец черный – 4 горошины
  • стерлядь или осетрина – 400 г
  • каперсы – 8
  • маслины по количеству порций – 12
  • лимон, только сок – половина
  • мука – 1,5 ст.л.
  • петрушка
  • соль
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • укроп
  • огурец соленый – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • черный перец – свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома
Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.

Ключевые слова

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Приготовила сегодня по рецепту — очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра. Хотя, на любителя

Читать еще:  Рыбалка на реке иня

Лимонный сок — для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс — для украшения супа лимонные дольки.

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку — очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок.

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!

Рыбная солянка — классические рецепты (пошагово)

Солянка — сугубо зимнее наваристое первое блюдо, ставшее популярным в нашей стране. Для приготовления рыбного варианта этого блюда можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало обрезков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.

Рецепт 1: Классическая рыбная солянка

Ингредиенты для солянки:

  • 400 грамм рыбы;
  • две луковицы;
  • два соленых огурца;
  • три столовой ложки сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
  2. Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный бульон через сито, накрытое марлей.
  3. Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
  4. Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
  5. Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
  6. Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
  7. Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.

Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой

  1. Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
  2. Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
  3. Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
  4. Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
  5. Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.

Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем

Этапы приготовления солянки:

  1. Нам необходим бульон. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
  2. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
  3. Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки — томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
  4. Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
  5. В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные кусочки, овощи и картошку. Варим до готовности картошки.
  6. Сборная солянка из рыбы подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector