Уха из голов скумбрии

Уха из скумбрии свежемороженой: два вкусных рецепта

Уха из свежемороженой скумбрии – сытное первое блюдо, которое подарит массу пользы и незабываемый насыщенный вкус. Это небольшая рыбка, которая обитает в теплых океанических водах. Она очень подвижна, поэтому имеет красноватое мясо, схожее по вкусу с тунцом. Калорийность продукта довольно высока, за счет прослойки жира. Поэтому она прекрасно запекается, коптится и варится в бульонах. Рецепт ухи из скумбрии, как на фото, мало чем отличается от такого же из другой рыбы, который можно сварить дома на кухне. Также много положительных отзывов получила уха из голов скумбрии, которая позволяет утилизировать ненужные обрезки.

Если кто сомневался можно ли варить уху из скумбрии, то обязательно приготовьте это блюдо. Ведь эта рыба идеально подходит для бульонов, т.к. она довольно жирная и дает отличный навар.

Рыбка нежная поэтому, сколько варится в воде для ухи догадаться нетрудно. Этот процесс длится не больше 15-20 минут. А если бульон варится из голов и хвостиков, то наверняка хозяек заинтересует, сколько времени варить в ухе обрезки. В этом случае процесс также не отнимет более 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из свежемороженой скумбрии

Калорийность: 47 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Рецепт ухи из скумбрии в домашних условиях совсем несложный. Т.к. чаще всего в продаже можно встретить замороженные тушки, то обычно ушицу варят именно из замороженной рыбы. Для начала необходимо аккуратно разморозить, хорошенько промыть, выпотрошить тушки. Разрезаем рыбку на кусочки и приступаем к овощам.
Все овощи хорошенько споласкиваем, обсушиваем, очищаем. Лук режем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картошку – средними ломтиками, а чесночок – тонкими пластинками.

Томаты лучше заранее освободить от кожуры, чтобы она не испортила впечатление от блюда. Для этого необходимо приготовить емкость с ледяной водой и чайник с кипятком. Слегка надрезаем кожицу, заливаем на пару минут кипятком и перекладываем в холодную водичку. Кожицу с плодов снимаем, а мякоть нарезаем кубиками.
В кастрюле нагреваем воду до 100 гр., закладываем рыбку с картофелем. Теперь необходимо сварить из свежемороженой рыбки вкусный бульон. При этом нагрев должен быть умеренным.

Тем временем слегка обжариваем лук, добавляем морковь, готовим все вместе около 5 минут. В конце добавляем чеснок, а через 2 минуты помидоры. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.

В готовый бульон из мороженной рыбки добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, варим все вместе 5 минут. В конце приготовления закладываем рубленую зелень и специи.

Эту простую рецептуру можно разнообразить, приготовив её с пшеном, с яйцом или с рисом.

Рецепт ухи из голов скумбрии в домашних условиях

Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

Полезные советы

Приведенные выше рецепты с фото, пошагово расписывают процесс приготовления, но есть несколько секретов:

  • во время приготовления юшки необходимо снимать пену, тогда блюдо получится прозрачным;
  • чтобы не процеживать рыбный бульон, можно все обрезки поместить в марлевый узелок, а потом его просто выбросить;
  • из копченой рыбки получается превосходная ароматная юшка, только лучше готовить её из скумбрии холодного копчения.

    Как приготовить классную уху из любой скумбрии

    Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.

    Из свежемороженной

    Количество порций – 4.

    Что понадобится для приготовления:

    • Скумбрия – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 4 шт;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Свежий или сушенный укроп.

    Как приготовить:

    1. Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
    2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
    3. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
    4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
    5. После приготовления добавить укроп.

    Уха с рисом

    • Скумбрия – 1 шт;
    • Лук – 2 средние;
    • Рис ½ стакана;
    • Морковка – 1 средняя;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
    2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
    3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
    4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
    5. Подавать к столу.
    Читать еще:  Ловля белой рыбы осенью

    Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

    Суп со скумбрией и с пшеном

    Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
    2. Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
    3. Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
    4. В конце посыпать зеленью и подавать к столу.

    Уха с перловкой

    Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    Количество порций – 4.

    • Филе форели – 500 г;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Перловка – ½ стакана;
    • Черный перец, соль по вкусу;
    • Пучок петрушки;
    • Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
    3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
    4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
    5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
    6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
    7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
    8. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Время приготовления – 50 минут.

    Сложность приготовления – средняя.

    Приготовление ухи в мультиварке

    Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.

    Какие ингредиенты требуются:

    • Свежемороженая рыба – 1 шт;
    • 2-3 средние картофелины;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • Пшено – ½ стакана;
    • Соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
    2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
    3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
    4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
    5. Выбрать режим тушения;
    6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.

    Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

    Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

    Суп из консервированной скумбрии

    Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
    • Картошка – 2 шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Луковица – 2 средние луковицы;
    • Пшено/рис;
    • Соль, перец;
    • Зелень.
    1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
    2. Промываем крупу.
    3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
    4. Уменьшить огонь и добавить лук.
    5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
    6. Солим, перчим бульон.
    7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
    8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
    9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.

    Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

    Как сварить уху из свежемороженой или консервированной скумбрии

    Иногда хочется приготовить вкусную уху из морской рыбы. Отличным вариантом для приготовления этого всем известного рыбного супа является скумбрия. Сама по себе она очень полезная и является необходимой для поддержания здоровья и жизненных сил. Поэтому обязательно нужно знать варианты приготовления ухи с этой чудесной рыбой.

    Ингредиенты Количество
    скумбрия свежемороженая — 2 штуки
    пшенная крупа — 3 большие ложки
    лук — половина головки
    морковка — одна средняя
    картофель — 3 шт.
    приправы — 1 маленькая ложка
    лаврушка — 2 листика
    соль и перец — на свой вкус
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

    1. Прежде чем начинать процесс приготовления ухи, необходимо разморозить скумбрию. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике в течение 2 часов. Не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, иначе испортиться весь вкус мяса скумбрии;
    2. Далее промываем тушки рыбы в прохладной воде;
    3. Затем приступаем к очищению тушек. Внутренностей у скумбрии не много, ее следует разрезать вдоль и прочистить живот. Затем тушку хорошенько промывается сверху и внутри;
    4. Далее рыбины необходимо разрезать вдоль на небольшие кусочки;
    5. Для ухи стоит использовать головы, плавники, хвостовые части;
    6. Картофель следует сполоснуть и очистить от шкурки;
    7. Лук освобождаем от шелухи, морковку споласкиваем от грязи, счищаем шкуру;
    8. В кастрюлю следует налить полтора литра воды, и ставим на огонь;
    9. Воду нужно довести до кипения, затем в нее выкладывается пшенная крупа и насыпается немного соли;
    10. Тем временем картофелины нужно нарезать на небольшие кубики;
    11. Морковку нарезаем соломкой;
    12. Лук шинкуется на небольшие кубики;
    13. Нарезанные овощи засыпаются в кастрюлю с пшеном;
    14. Добавляем несколько листиков лаврушки и насыпаем овощную приправу;
    15. Оставляем отвариваться до полуготовности картофеля;
    16. После этого выкладываем в кастрюлю рыбу и оставляем отвариваться;
    17. Вариться рыба должна в течение 10 минут, за это время скумбрия полностью сварится;
    18. Затем уху нужно снять с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.
    Читать еще:  Ловля на фидер осенью налима

    Как сварить уху из головы рыбы со сливками

    Какие компоненты потребуются:

    • 3-4 головы скумбрии, дополнительно можно использовать хвостовые части и плавники;
    • два-три картофельных клубня;
    • одна морковка некрупного размера;
    • половина головки лука;
    • сливки – 250 мл, желательно с жирностью 10 %;
    • 40 грамм масла сливочного;
    • соль на свой вкус;
    • укроп и петрушка – ½ пучка.

    Время приготовления – 50-60 минут.

    Калорийность – 155 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. С картошки нужно срезать шкурку, промыть и режем на средние ломтики;
    2. Затем наливаем в кастрюлю воду полтора литра и помещаем на плиту прогреваться;
    3. Засыпаем в воду картофель и оставляем отвариваться до полуготовности, примерно 5-7 минут;
    4. С половины головки лука необходимо убрать шкурку, шинкуем на небольшие квадратики;
    5. Ставим на плиту сковородку, выкладываем сливочное масло и оставляем прогреваться;
    6. На растопившееся масло следует засыпать лук, перемешиваем и оставляем обжариваться;
    7. Морковку промываем, счищаем грязь и протираем на терке с крупными зубцами;
    8. Засыпаем морковку к картофелю, смешиваем овощи и продолжаем обжариваться несколько минут;
    9. Рыбу промываем и выкладываем в кастрюлю к картофелю;
    10. Затем выкладываем зажарку;
    11. Оставляем отвариваться около 10 минут;
    12. После этого заливаем в уху сливки, размешиваем и подсаливаем;
    13. Отвариваем еще около 5-7 минут;
    14. Далее уху необходимо снять с огня;
    15. Разливаем по тарелкам, присыпаем порубленной зеленью.

    Читайте как приготовить вкусный ароматный хлеб на кефире без дрожжей.

    Рецепт вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

    Как приготовить невероятно нежный и вкусный заварной крем для бисквита или торта «Наполеон».

    Рецепт ухи из консервы с пшеном

    Уха будет готовиться из следующих компонентов:

    • скумбрия в консервированном виде – одна банка;
    • картошка – 5 штук;
    • лук – одна головка;
    • растительное масло;
    • 100 грамм пшенной крупы;
    • соль на свой вкус;
    • пара щепоток перца в молотом виде;
    • несколько листиков лаврушки;
    • зелень укропа, петрушка – 5 стеблей.

    Период приготовления – 40 минут.

    Калорийность – 132 ккал.

    Как готовить уху из консервированной скумбрии:

    1. В кастрюлю наливаем воду, полтора литра будет достаточно, ставим на плиту и прогреваем;
    2. Как только вода начнет кипеть добавляем немного соли, потому что в консервах тоже есть соль;
    3. Выкладываем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем отвариваться;
    4. Картофель необходимо почистить от шкурки, промываем и режем на небольшие кубики;
    5. Засыпаем картофель в емкость с водой и пшеном;
    6. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками;
    7. Морковный корнеплод нужно промыть, очистить от шкурки и протереть на терке с крупной решеткой;
    8. На огонь ставим жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
    9. Выкладываем на горячее масло лук с морковкой, перемешиваем и оставляем зажариваться в течение 3-4 минут;
    10. После этого зажарку следует выложить в бульон;
    11. Затем открываем банку с рыбными консервами и выкладываем консервы в емкость к остальным компонентам;
    12. Добавляем в уху лавровый лист, немного черного перца и провариваем еще 3-4 минуты;
    13. Далее нужно выключить огонь, посыпаем порубленной зеленью и прикрываем крышкой;
    14. Настаиваем минут 15-20 и разливаем по тарелкам.

    Уха из голов скумбрии с рисом в мультиварке

    Готовить будем из следующих компонентов:

    • скумбрия свежая – 3-4 головы;
    • половина стакана риса;
    • 3-4 картошки;
    • морковка – 1 штука;
    • лук – половина головки;
    • две лаврушки;
    • перец душистый – 2-3 штуки;
    • несколько веток укропа, петрушки.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 145 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Из голов желательно убрать жабры, потому что они будут придавать ухе горьковатый привкус;
    2. Дополнительно можно использовать плавники, хвостовые части;
    3. Рыбу складываем в емкость мультиварки, дополнительно посыпаем солью, выкладываем несколько горошин душистого перца и несколько листочков лаврушки;
    4. Заливаем рыбу водой, полтора литра будет достаточно;
    5. Выбираем режим «Суп» и оставляем отвариваться в течение 15 минут;
    6. Далее нужно очистить картофель, сполоснуть и нарезать кубиками;
    7. Морковку промываем, убираем шкуру и нарезаем соломкой;
    8. С лука убираем шелуху и мелко шинкуем;
    9. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Заливаем его горячей водой, чтобы крупа распарилась;
    10. Затем рыбу необходимо вынуть из бульона, отделяем мясо от костей;
    11. Бульон необходимо процедить через сито;
    12. Переливаем очищенный бульон в емкость мультиварке, засыпаем в него все овощи, добавляем рис;
    13. Насыпаем немного соли, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
    14. Как только время выйдет, нужно открыть крышку, добавляем кусочки рыбы, посыпаем зелень;
    15. Закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 15 минут;
    16. После этого уху можно разливать по тарелкам.
    Читать еще:  Омуль в духовке в фольге

    Советы кулинаров

    • рыбу стоит использовать свежую без постороннего неприятного запаха;
    • не стоит выкладывать в воду скумбрию в самом начале приготовления, иначе она быстро разварится;
    • лук с морковкой можно поджаривать или выкладывать в свежем виде;
    • в конце лучше посыпать свежей зеленью, она придаст приятный аромат.

    Уха из скумбрии – это прекрасное первое блюдо на обед. Этот суп получается очень ароматным и питательным. При соблюдении рецептуры можно сделать отменную похлебку, которая отлично насытит и останется в памяти долгое время.

    Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

    Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

    Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.

    Немного истории

    На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

    Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

    Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

    Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

    Ингредиенты для ухи из скумбрии

    Время приготовления блюда – 45 минут.

    Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

    • Вода – 2,5 литра
    • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
    • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
    • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
    • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
    • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
    • Лавровый лист – 2-3 листика
    • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
    • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
    • Зеленый лук – 4-5 перьев.

    Подготовка продуктов

    Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

    Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

    Ингредиенты для ухи

    Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

    Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

    Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

    Зелень и специи

    Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

    Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

    1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
    2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
    3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
    4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
    5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
    6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
    7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

    Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.

    Готовая уха

    Вариант сервировки

    И, напоследок, несколько советов:

    • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
    • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
    • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
    • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

    Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector