Скумбрия в томате
Как вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе
Рыбу, с красивым названием скумбрия», обязательно нужно кушать всем, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Мы предложим вам множество вариантов ее приготовления, чтобы вы могли выбрать самый удачный для себя.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров — | 1 большой |
скумбрии — | 3 шт. |
воды — | 260 мл |
лука — | 1 шт. |
масла — | 30 мл |
томатной пасты — | 30 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Как готовить скумбрию в томатном соусе:
- Рыбу промыть, распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Вымыть скумбрию изнутри, удалить ей хвосты и головы;
- После этого тушки крупно нарезать;
- Лук очистить, промыть его и нарезать полукольцами;
- Помидор вымыть, удалить зеленые участки и порезать плоды небольшими кусочками;
- Сковородку прогреть с маслом, положить в нее помидоры и лук;
- Помешивая, тушить на среднем огне не больше десяти минут;
- Добавить пасту томатов, когда время пройдет, немного сахара и других специй по вкусу;
- Долить воду, довести все до однородности и выложить рыбу;
- Закрыть крышку посуды и готовить блюдо тридцать минут.
Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 450 г скумбрии;
- 1 цукини;
- 15 г пасты томата;
- 1 томат;
- 30 мл масла.
Время – 50 минут.
- Скумбрию тщательно вымыть, удалить внутренности, хвост, плавники и голову;
- Далее рыбу необходимо вымыть изнутри, нарезать ее кусочками;
- Луку снять кожуру, нарезать его мелко и сложить в миску;
- Сложить его в сотейник и отставить ненадолго;
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к луку;
- Морковку тоже почистить, вымыть и нарезать;
- Цукини удалить кожуру по желанию, нарезать плод кольцами или натереть;
- Влить масло к ингредиентам, поместить емкость на плиту;
- Помешивая, тушить на протяжении трех минут, добавить пасту томатов;
- После этого добавить специи и перемешать все лопаткой;
- Влить немного воды и довести массу до гладкой консистенции;
- Сложить в массу рыбу и готовить на протяжении десяти минут;
- После этого блюдо будет готово.
Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке
- 2 лавровых листа;
- 850 г замороженной скумбрии;
- 40 мл уксуса;
- 4 перца горошком;
- 550 мл воды;
- 30 мл масла;
- 20 г сахара;
- 15 г томатной пасты;
- 20 г соли.
Время – 35 минут + ночь.
- Рыбу предварительно достать и положить ее в сито или дуршлаг и в миску;
- Это нужно для того, чтобы вода, которая стекает со скумбрии, стекала в миску, а не впитывалась рыбой обратно;
- Воду влить в сотейник, поместить его на плиту;
- Добавить листы лавра, соль, перец горошком, сахар, масло и пасту томатов;
- Включить слабый огонь и довести массу до кипения, нужно чтобы соль и сахар растворились;
- После этого влить уксус, перемешать и остудить маринад;
- Пока он остывает, рыбе срезать хвост, плавники, голову;
- Далее выпотрошить тушку, вымыть ее и внутри и снаружи;
- Нарезать крупными кусками или разобрать на филе;
- Сложить скумбрию в банки, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки.
Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- 380 мл пасты томатов;
- 6 душистых перцев;
- 1200 г скумбрии;
- 1 лук;
- 5 листов лавра;
- 1 крупная морковь;
- 15 г соли;
- сахар;
- уксус.
Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.
- Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
- Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
- После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
- Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
- После этого достать скумбрию и остудить ее;
- В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
- Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
- Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
- Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
- После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
- Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
- Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
- Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
- После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.
Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.
Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.
Запеченная рыбка под сыром в духовке
- 20 мл соуса Песто;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 скумбрия;
- 230 г моцареллы;
- 2 ветки базилика;
- 20 г каперсов;
- специи.
Время – 1 час и 20 минут.
- Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
- Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
- Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
- Распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
- Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
- Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
- Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
- Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
- Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
- Сыр натереть с помощью терки;
- Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
- Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
- Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
- Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
- Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
- По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
- После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.
Скумбрия с луком-пореем под соусом
- 4 томата;
- 1 лук-порей;
- 15 г петрушки;
- 40 мл масла;
- 1 рыба;
- 3 кусочка чеснока;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г укропа;
- специи.
Время – 1 час и 15 минут.
- Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
- В этот раз промыть рыбу и изнутри;
- Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
- Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
- Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
- Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
- Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
- В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
- Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
- Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
- В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
- Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
- Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
- Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
- Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
- Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
- Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
- Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
- Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.
Полезные советы
Выбирая рыбу, советуем брать тушку, у которой есть голова. По глазам вы всегда сможете определить настоящий срок годности продукта. Глаза должны быть выпуклые, ясные, яркие и мокрые. Если же они сухие, впавшие или хотя бы мутные, то, увы, скумбрии уже не один день.
В любом из рецептов вместо томатной пасты вы можете использовать свежие томаты, ведь так получится даже вкуснее. Просто бланшируйте плоды, очистите и измельчите мякоть блендером.
Обязательно приготовьте блюда, которые мы вам предложили. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Тушеная СКУМБРИЯ (рыбка по этому рецепту получается НЕЖНЕЙШАЯ)
Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.
Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 250-300 мл
- растительное масло – 50 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец черный горошком – 2-4 шт.
- сахар – 0,5-1 ч.л.
- соль, специи для рыбы – по вкусу
Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:
Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.
Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.
Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.
Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.
Затем добавляем к луку помидоры.
Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.
Кладем в сотейник томатную пасту.
Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.
Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.
Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.
Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.
Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.
Скумбрия в томате на зиму — пальчики оближешь
Рыбные консервы в домашних условиях без автоклава приготовить очень просто. Консервированная скумбрия в томате с морковью и луком, приготовленная таким способом на зиму, получается очень сочной и нежной. Рыбу томят в стеклянных банках при еле заметном кипении воды в течение 6 часов, поэтому даже косточки получаются мягкими и съедобными. Такие консервы можно есть сразу или хранить до зимы. С помощью рецепта с фото вы легко заготовите нужное количество.
Ингредиенты на 2 банки по 700 мл:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт. общим весом около 1 кг;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- томатная паста – 2 ч. л. с горкой;
- вода – 100 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
- душистый перец – 4 горошины небольшого размера;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Как приготовить консервированную скумбрию в томате
Скумбрию разморозить при комнатной температуре или, если есть время, в основном отделе холодильника. Во втором случае рыба лучше сохранит свою текстуру, вкус и запах. Затем отрезать хвосты и головы, удалить плавники, сделать надрезы в области брюшков и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть тушки внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, потом нарезать каждую рыбину на 6 примерно одинаковых кусочков.
Морковь помыть и очистить, натереть на крупной терке и сложить в глубокую миску.
Очищенный от шелухи и промытый лук нарубить мелкими кубиками и пересыпать к моркови.
Положить к овощам томатную пасту, соль, вылить воду и растительное масло, добавить немного молотого черного перца.
Перемешать овощи с томатом.
Банки емкостью 700 мл тщательно помыть с моющим средством и вытереть. Овощи с томатом разделить на 6 примерно одинаковых частей. По 1 части томатно-овощной смеси положить на дно банок. Сверху, вплотную друг к другу, разместить по три кусочка рыбы. На рыбу положить по горошине душистого перца и по одному лавровому листику.
На рыбу выложить еще по одной части овощей, затем повторить слой рыбы, положив на неё по горошине душистого перца. Последняя прослойка – овощи.
Плотно закрыть банки винтовыми крышками.
Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после этого убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить скумбрию в томате в течение 6 часов. После этого выключить огонь и дать остыть банкам, не вынимая их из кастрюли. Это может занять 10-12 часов.
После полного остывания можно убрать банки со скумбрией в томате в погреб, где консервация будет ждать зимы. Пробовать консервы можно сразу, начатую банку обязательно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
А потом можно приготовить вкусный и наваристы суп из консервированной горбуши с рисом и картошкой.
Как вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе
Рыбу, с красивым названием скумбрия», обязательно нужно кушать всем, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Мы предложим вам множество вариантов ее приготовления, чтобы вы могли выбрать самый удачный для себя.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров — | 1 большой |
скумбрии — | 3 шт. |
воды — | 260 мл |
лука — | 1 шт. |
масла — | 30 мл |
томатной пасты — | 30 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Как готовить скумбрию в томатном соусе:
- Рыбу промыть, распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Вымыть скумбрию изнутри, удалить ей хвосты и головы;
- После этого тушки крупно нарезать;
- Лук очистить, промыть его и нарезать полукольцами;
- Помидор вымыть, удалить зеленые участки и порезать плоды небольшими кусочками;
- Сковородку прогреть с маслом, положить в нее помидоры и лук;
- Помешивая, тушить на среднем огне не больше десяти минут;
- Добавить пасту томатов, когда время пройдет, немного сахара и других специй по вкусу;
- Долить воду, довести все до однородности и выложить рыбу;
- Закрыть крышку посуды и готовить блюдо тридцать минут.
Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 450 г скумбрии;
- 1 цукини;
- 15 г пасты томата;
- 1 томат;
- 30 мл масла.
Время – 50 минут.
- Скумбрию тщательно вымыть, удалить внутренности, хвост, плавники и голову;
- Далее рыбу необходимо вымыть изнутри, нарезать ее кусочками;
- Луку снять кожуру, нарезать его мелко и сложить в миску;
- Сложить его в сотейник и отставить ненадолго;
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к луку;
- Морковку тоже почистить, вымыть и нарезать;
- Цукини удалить кожуру по желанию, нарезать плод кольцами или натереть;
- Влить масло к ингредиентам, поместить емкость на плиту;
- Помешивая, тушить на протяжении трех минут, добавить пасту томатов;
- После этого добавить специи и перемешать все лопаткой;
- Влить немного воды и довести массу до гладкой консистенции;
- Сложить в массу рыбу и готовить на протяжении десяти минут;
- После этого блюдо будет готово.
Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке
- 2 лавровых листа;
- 850 г замороженной скумбрии;
- 40 мл уксуса;
- 4 перца горошком;
- 550 мл воды;
- 30 мл масла;
- 20 г сахара;
- 15 г томатной пасты;
- 20 г соли.
Время – 35 минут + ночь.
- Рыбу предварительно достать и положить ее в сито или дуршлаг и в миску;
- Это нужно для того, чтобы вода, которая стекает со скумбрии, стекала в миску, а не впитывалась рыбой обратно;
- Воду влить в сотейник, поместить его на плиту;
- Добавить листы лавра, соль, перец горошком, сахар, масло и пасту томатов;
- Включить слабый огонь и довести массу до кипения, нужно чтобы соль и сахар растворились;
- После этого влить уксус, перемешать и остудить маринад;
- Пока он остывает, рыбе срезать хвост, плавники, голову;
- Далее выпотрошить тушку, вымыть ее и внутри и снаружи;
- Нарезать крупными кусками или разобрать на филе;
- Сложить скумбрию в банки, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки.
Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- 380 мл пасты томатов;
- 6 душистых перцев;
- 1200 г скумбрии;
- 1 лук;
- 5 листов лавра;
- 1 крупная морковь;
- 15 г соли;
- сахар;
- уксус.
Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.
- Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
- Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
- После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
- Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
- После этого достать скумбрию и остудить ее;
- В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
- Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
- Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
- Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
- После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
- Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
- Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
- Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
- После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.
Запеченная рыбка под сыром в духовке
- 20 мл соуса Песто;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 скумбрия;
- 230 г моцареллы;
- 2 ветки базилика;
- 20 г каперсов;
- специи.
Время – 1 час и 20 минут.
- Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
- Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
- Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
- Распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
- Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
- Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
- Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
- Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
- Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
- Сыр натереть с помощью терки;
- Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
- Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
- Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
- Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
- Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
- По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
- После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.
Скумбрия с луком-пореем под соусом
- 4 томата;
- 1 лук-порей;
- 15 г петрушки;
- 40 мл масла;
- 1 рыба;
- 3 кусочка чеснока;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г укропа;
- специи.
Время – 1 час и 15 минут.
- Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
- В этот раз промыть рыбу и изнутри;
- Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
- Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
- Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
- Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
- Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
- В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
- Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
- Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
- В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
- Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
- Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
- Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
- Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
- Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
- Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
- Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
- Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.
Полезные советы
Выбирая рыбу, советуем брать тушку, у которой есть голова. По глазам вы всегда сможете определить настоящий срок годности продукта. Глаза должны быть выпуклые, ясные, яркие и мокрые. Если же они сухие, впавшие или хотя бы мутные, то, увы, скумбрии уже не один день.
В любом из рецептов вместо томатной пасты вы можете использовать свежие томаты, ведь так получится даже вкуснее. Просто бланшируйте плоды, очистите и измельчите мякоть блендером.
Обязательно приготовьте блюда, которые мы вам предложили. Приятного аппетита!