Семга на пару

Семга на пару: калорийность и рецепты

Рыба – важный элемент правильного рациона, ведь в ней очень много полезных для нашего организма веществ. Семга – один из самых вкусных представителей семейства лососевых. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего готовить ее на пару.

Польза и вред

В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
  • легкоусвояемый белок.

Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.

Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.

Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.

Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.

Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.

  • Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
  • Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.

У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.

  • Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.

При покупке филе приглядитесь:

  • к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
  • края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.

Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.

Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.

Рецепты

Семга, приготовленная на пару, относится к диетическим блюдам. Вот несколько примеров, как готовить это вкусное и полезное кушанье.

Филе семги на пару. Вам необходимы:

  • 2 рыбных филе;
  • щепотка розмарина;
  • 1⁄2 лимона;
  • немного черного перца.

Промойте рыбу, обсушите и посыпьте приправами. Отставьте в сторонку минут на 10-15. Порежьте лимон тоненькими кружочками. Положите рыбку в пароварку, сверху уложите кусочки лимона. Готовьте на пару на протяжении получаса. Подавайте на стол, гарнир необязателен.

Паровая семга быстрого приготовления. Возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1⁄4 лимона;
  • немного поваренной соли и измельченного белого перчика.

Промойте и обсушите рыбу, порежьте на куски средней величины. Уложите их в миску, посыпьте перчиком. Влейте к рыбе масло, лимонный сок, добавьте несколько ломтиков цитруса и хорошенько перемешайте. Оставьте в покое на четверть часа. Кусочки рыбы выложите одинарным слоем в корзину пароварки и включите ее на 20 минут.

Паровые овощи с семгой. Список необходимых продуктов:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 300 г овощей – лучше взять морковь, кукурузу, фасоль (в стручках), цветную капусту;
  • 50 г сметаны;
  • немного соли и приправ.

Промойте овощи и обсушите. Добавьте соль и поперчите их, перемешайте. Помойте рыбу, промокните бумажным полотенцем. Разделите ее на порционные куски, посыпьте солью и перчиком

Советуем брать лимонный перец – для тонкого аромата.

Отставьте пропитываться минут на 10. По прошествии этого времени уложите на решетку пароварки, поверх рыбы положите овощи. Залейте сметаной. Влейте воду в устройство. Включите прибор и готовьте 20 минут. Готовое яство разложите по тарелкам, для украшения используйте свежую зелень и дольки лимона.

Можно также приготовить на пару семгу с картошкой. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 500 г картошки;
  • 300 г рыбы;
  • немного соли и приправ.

Почистите картошку, помойте и нарежьте овальными пластинами либо кубиками средней величины. Положите ее в чашу мультиварки, влейте воду и прикройте. Включите программу «Суп» либо «На пару». Займитесь рыбой – помойте, обсушите, нарежьте. Посыпьте солью и приправами. Оставьте на 5 минут. Загрузите куски семги в емкость, предназначенную для готовки на пару.

Откройте устройство, добавьте соль к картошке, поверх чаши с ней поставьте емкость с рыбой. Прикройте крышку прибора, переключите на программу «На пару» и установите продолжительность приготовления в четверть часа. По прошествии этого времени протестируйте готовность картошки. Если она приготовилась, выключите устройство и достаньте обе емкости. Выложите картошку в тарелку, поверх положите рыбные ломти.

Читать еще:  Как сделать макуху для рыбалки

Подробнее о приготовлении семги на пару смотрите в видео. Приятного аппетита!

Нежная семга в пароварке

Красная рыба не нуждается в большом количестве специй, чем проще рецепт приготовления, тем лучше. Семга в пароварке — рецепт диетический и очень легкий в исполнении.

Продукты
Семга — 300-400 г
Соль — 0,25 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25 ч. ложки
Лимон — 0,25 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить семгу в пароварке:

Рыбу очистить от чешуи, вымыть и нарезать порционными кусками (толщиной 1,5-2 см).

Добавить соль, белый молотый перец, орегано. Перемешать.

Добавить растительное масло. Выдавить сок из четверти лимона. Добавить 2-3 кружочка лимона. Перемешать. Оставить на 10 минут.

Выложить рыбу в один слой в пароварку. Готовить семгу в пароварке 20 минут.

Семга в пароварке готова. Приятного аппетита!

3

84 спасибо 0
Получается замечательный натуральный вкус, я уже готовила семгу в пароварке. Рецепты на пару мне не всегда нравятся, но для семги — это идеально

Получается замечательный натуральный вкус, я уже готовила семгу в пароварке. Рецепты на пару мне не всегда нравятся, но для семги — это идеально

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как готовится семга на пару

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Секреты пароварки

Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.

Делается все очень просто:

  1. Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
  2. Заготовки посолить и присыпать перцем.
  3. Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.

Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.

Рыба с гарниром

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Блюда из мультиварки

Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
  2. Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
  3. Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.

Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.

Детское питание

Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.

Готовить стейк можно тоже в мультиварке:

  1. Сначала овощи надо вымыть, очистить, а потом произвольно измельчить.
  2. Сложить продукты в чашу мультиварки, добавить соль, масло и немного поперчить (по желанию).
  3. Поставить сверху решетку.
  4. Положить на нее стейк, а затем прикрыть его веточкой укропа. Предварительно кусок рыбы нужно натереть солью и перцем.
  5. Установить режим «варка на пару» и засечь на таймере 40 минут.
  6. После сигнала рыбу необходимо достать и перебрать, удалив все кости.
  7. Из овощей приготовить нежное пюре.

Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.

Немаловажные подробности

Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
  2. Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
  3. Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.

К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.

семга на пару — Самое интересное в блогах

Без заголовка. Обсуждение на

Салат Восточный принц

Без заголовка

Я убежден, что состояние пустоты («экзистенциального вакуума») — беда, главным образом, интеллектуального и образованного человека. С моей точки зрения, сам экзистенциализм — во многом философия, написанная «яйце-головыми» и для «яйцеголовых

Без заголовка

На 100 г — 119 ккал. Для приготовления нам нужно: — 4 стейка семги; — 2 ст. ложки соевого соуса; — 1 ч. ложки лимонного сока; Приступаем к приготовлению: Берем лимонный сок и соевый соус — смешиваем. Кладем стейки в посуду, заливаем маринадом.

Метки: Семга на пару семга на ужин рецепты кулинария худеем вкусно дневник комментарии блог блоги семга пару Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Семга на пару

На 100 г — 119 ккал.

Для приготовления нам нужно:

— 4 стейка семги;
— 2 ст. ложки соевого соуса;
— 1 ч. ложки лимонного сока;

Приступаем к приготовлению:

Берем лимонный сок и соевый соус — смешиваем. Кладем стейки в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30 минут, достаем и отвариваем на пару около 20 минут.
Если у вас нет пароварки, можете использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю коло 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности.

Подавать с гарниром из бурого риса, паровых овощей.

Приятного аппетита друзья 🙂

Метки: Семга на пару семга на ужин рецепты кулинария худеем вкусно Комментарии (4)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Семга на пару

Вкуснейшее блюдо из рыбы – из
самых простых ингредиентов.
Время готовки 45 мин. на 4 персоны.
Попробуйте!

Ингредиенты
Стейки из семги 4 шт.
соевый соус 2 ст. л.
лимонный сок 1 ч. л.

Сначала смешиваем соевый соус с лимонным соком. Заливаем маринадом рыбу и убираем в холодильник на полчаса, затем готовим в пароварке или мультиварке около 10-15 минут.

Кулинарные рецепты

Метки: семга на пару рыбные рецепты Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

На 100 г — 140 ккал. — 4 стейков семги; — 2 ст. ложки соевого соуса; — 1 ч. ложки лимонного сока; Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на .

Метки: худеем вкусно семга на пару кулинария рецепты для худеющих дневник комментарии блог блоги семга пару Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Семга на пару

На 100 г — 140 ккал.

— 4 стейков семги;
— 2 ст. ложки соевого соуса;
— 1 ч. ложки лимонного сока;

Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на пару 15-20 минут.
Если нет пароварки, можно использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности.
Подавать с гарниром из бурого риса, паровых овощей.

Метки: худеем вкусно семга на пару кулинария рецепты для худеющих Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рецепт здорового питания: Семга на пару.webm

Если вы придерживаетесь правил здорового питания, стараетесь есть низкокалорийную пищу, то рецепты пищи на пару придутся вам по вкусу. Обработка паром сохраняет максимальное количество витаминов и естественный вкус пищи, а также удаляет из продуктов излишки жиров.

Метки: Рецепт здорового питания Семга на пару Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Семга на пару — замечательный ужин

На 100 г — 119 ккал.

— 4 стейков семги;
— 2 ст. ложки соевого соуса;
— 1 ч. ложки лимонного сока.

Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на пару 15-20 минут.
Если нет пароварки, можно использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности.
Подавать с гарниром из бурого риса, паровых овощей.

Метки: Семга на пару кулинария рецепты рецепты рыбных блюд идеи для ужина худеем вкусно Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Семга на пару. Игры Бен 10.

Ну и как , понравились гонки! Тогда продолжаем повышать адреналин в играх Бен 10, предоставленных на сайте http://www.gameben.ru/inder/gonki/ в высоком качестве, онлайн и без регистрации. Представьте себя за рулем новенькой гоночной машины, котрая летит по трассе, обгоняя сореников. А дальше- дело техники!
А если вам удалось привлечь внимание ваших близких приготовленной рыбкой, тогда предстапвляю вам следующий, не менее полезный и вкусный рецепт приготовления семги на пару.
Потребуется:750 гр филе семги, 200 мл сливок, 1 крупная луковица, 2 небольшие моркови, растительное масло, сыр, немного сливочного масла, соль, перец, лимонный сок, горчица, нарезанная зелень петрушки.Натереть морковь, нарезать лук. Все вместе спассеровать в масле, добавить сливки, слегка потушить и всыпать твердый сыр.Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить горчицу и петрушку. Снять с огня. Филе свежей семги разложить в пароваркен или специальной кастрюле для приготовленияблюд на пару. Готовить рыбу в течении 8-109 минут. Когда семгабудет готова, аккуратновыложить ее на отдельную тарелку и покрыть заправкой. Посыпать зеленью петрушки.

Метки: рецепты игры Бен 10 игры онлайн без регистрации семга на пару соус Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Мое любимое филе семги на пару на 100 гр — 157 ккал

Вот собственно рыбка которую я люблю есть паровую . на пару выходит и по диетически и очень вкусно .

Рецептик ну проще простого укладываем рыбу в форму для риса (в комплекте с пароваркой идет) , присыпаем специями и если не можете совсем без соли ,то и солью .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector