Мойва на пару

Польза мойвы

Готовясь к любому празднику, мы детально продумываем меню, учитывая вкусы и членов семьи, и гостей. Блюда из мяса и рыбы обязательны на столе. И, то ли пытаясь прыгнуть выше головы, то ли считая, что только самые дорогие продукты лучше, мы тратим непомерные суммы. Наверное, следующее вас очень удивит: приготовить шикарные и мегаполезные блюда можно и из дешевых продуктов. Мойва — один из них.

Эта морская рыба входит в семейство корюшек. По всему миру ее отлавливают в больших количествах (свыше 500 000 тонн ежегодно) и готовят невероятно вкусные и полезные блюда. Удивлены? Да уж, мы привыкли лишь обжаривать мойву и даже не пытаемся приготовить по-новому. Зря, очень зря.

В чём польза мойвы

  1. В этой неприглядной рыбке содержится 22 % белков, витамины А, В12, D, омега 3 жирные кислоты, приносящие огромную пользу мозгу, сердцу, зрению, а также выводящие из организма холестерин.
  2. В ней много натрия, бора, калия, а также фтора. Фосфор в составе способствует быстрому усвоению кальция.
  3. Селен, которого в рыбе предостаточно, улучшает иммунитет и улучшает состояние волос, а йод препятствует развитию недугов поджелудочной железы.
  4. Мойва полезна людям с диабетом и снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  5. Такую рыбу включают в меню в случаях гипертонии и после инфаркта.
  6. В мойве не так много калорий, как в другой рыбе. Именно по этой причине ее часто включают в меню диеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, покупайте именно этот продукт.

Вот только не покупайте копченую мойву. Она вредна из-за образовавшихся в процессе копчения канцерогенных соединений. К тому же при копчении исчезают далеко не все опасные паразиты.

Как выбрать и хранить мойву

Итак, если вы покупаете свежую мойву, обратите особое внимание на жабры рыбы. У качественной рыбы они ярко-красные, жесткие, без слизи. В случае с замороженной продукцией, необходимо покупать ее только в вакуумной упаковке. Зрачки рыбы должны быть черными, а глаза не мутными.

Предварительно промойте свежую рыбу, высушите и поместите в вакуумную упаковку. Храните в холодильнике при температуре +4 °С до двух недель, в морозильной камере — до трех месяцев. Не размораживайте в микроволновке или с использованием горячей воды.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в процессе приготовления мойвы, готовьте на пару или запекайте.

Простые блюда из мойвы

Тушеная мойва

Ингредиенты

  • 350 г мойвы
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного перца
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 100 мл воды

Приготовление

Почистите рыбу. Нарежьте лук кольцами. Смажьте сковороду маслом. Выложите рыбу. Добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте луком. Залейте водой. Тушите на медленном огне 20 минут.

Запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 10 г лимонного сока
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу

Приготовление

Помойте рыбу. Высушите ее. Выложите на застеленную фольгой сковороду. Посолите. Добавьте лавровый лист. Сбрызните всё лимонным соком. Накройте всё еще одним листом фольги. Запекайте при 180 °С 25 минут.

Уха

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1/2 лимона
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление

Очистите мойву. Залейте водой и сварите бульон (15 минут). Натрите очищенную морковь на терке. Обжарьте на масле. Процедите бульон. Добавьте к нему морковь и специи. Варите 10 минут. Нарежьте лимон и зелень. Добавьте рыбу в тарелку с бульоном. Украсьте лимоном и зеленью.

Теперь никто не скажет, что мойва — слишком просто. Из нее можно приготовить не просто вкусные, но и очень полезные блюда. Конечно, красная рыба всегда будет в тренде, но не стоит зацикливаться лишь на ней и тратить все средства, если вы не можете ее себе позволить. Делитесь статьей с друзьями и наслаждайтесь вкусом.

Интересный способ приготовления мойвы в мультиварке

Выбор рациона питания является очень важным составляющим здорового человеческого организма. Для того, чтобы ежедневно чувствовать себя хорошо, необходимо множество элементов: витамины, углеводы, белки и прочее.

Чтобы правильно питаться, совсем необязательно есть исключительно здоровую, а порой — вовсе не вкусную еду. Нужно лишь знать, чего не хватает организму, а затем подбирать продукты и найти вкусные рецепты с их использованием.

В настоящее время основной ущерб здоровью человека наносит плохая экология. Чтоб как можно меньше ощущать этот урон на себе, люди тратят огромное количество денег на комплексные витамины, поддерживающие иммунитет.

Однако, все эти таблетки может заменить один продукт — рыба. Это вовсе не значит, что нужно покупать и питаться только ей. Достаточно включить рыбные блюда в недельный рацион 2-3 раза, и организм скажет Вам спасибо.

Однако, остается проблема: самая вкусная рыба, как правило, самая дорогая. Есть ли разница в полезных свойствах разных рыб? Ответ — да. Тем не менее, чтобы не тратить огромные деньги на покупку дорогих стейков, можно вкусно приготовить и самую обычную мойву, используя простые рецепты.

Полезные свойства этой рыбы

Эта маленькая рыбка обитает практически повсеместно, а значит в магазине есть возможность купить свежую мойву. Охотятся на нее не только рыбаки, но и более крупные обитатели морей и океанов, и это неслучайно. Все дело в том, что эта рыбка обладает огромным количеством полезных элементов, таких, как:

Витамины группы А, Витамины группы B (1-9, 12), Витамины группы C, Витамины группы D, Витамины группы E, Калий, Фтор, Фосфор, Железо, Йод, Кальций, Цинк, Магний, Сера, Натрий, Хлор.

Этот огромные список умещается в рыбку, длина которой не превышает 20-24 см, а средний вес составляет всего 50-75 грамм! Увидеть ее можно на этом фото.

Немаловажно и то, что рыночная цена на мойву варьируется от 40-70 рублей за килограмм, а рецепты ее приготовления безграничныр: жареная, вареная, приготовленная на пару или на гриле и т.д..

Это в несколько раз меньше, чем на любую другую рыбу. Так зачем переплачивать за одинаковые полезные свойства, если можно узнать секреты приготовления вкусной мойвы?

Читать еще:  Длина поводка для фидера на течении

Особенности приготовления

Когда речь заходит о том, как приготовить эту маленькую рыбку, многим на ум приходит жарка. Однако, как показывает практика, хорошо зажаренная мойва теряет некоторые вкусовые качества и большинство витаминов, а помимо всего прочего — оставляет после себя сильный запах, который может выветриваться несколько дней. Чтобы приготовить вкусную мойву, не обязательно идти на такие жертвы.

Хорошо помогают избавиться от едкого запаха рецепты маринада с использованием лимона и орегано. Свежевыжатый сок смешивают с сухой травкой, добавляют немного чистой холодной воды и укладывают в раствор мойву. В таком маринаде рыбка должна полежать не менее часа. Затем ее нужно промыть под проточной, обязательно холодной водой — и можно готовить на сковороде или на пару, на гриле или в ухе.

Еще одна особенность мойвы — ее внутренности и хвосты. Так как сама по себе эта рыбка очень маленькая, ее можно не потрошить. Достаточно лишь будет отрезать голову. Если же есть большое желание покушать мойву без костей, то необходимо:

  1. Аккуратно распороть брюшко рыбы
  2. На месте шеи будет торчать позвоночник. За него надо ухватиться и спокойным движением сверху вниз вытащить его.
  3. Как правило, все мелкие косточки и внутренние органы остаются на позвоночнике. Если что-то осталось — можно удалить это с помощью пинцета или кончика ножа.

Что же касается хвостов мойвы, то прежде, чем приготовить то или иное блюдо, их лучше отрезать. Все дело в том, что эта часть маленькой рыбки имеет свойство склеиваться друг с другом. В итоге получаем рыбу, связанную одну с другой, что делает блюдо не красивым и не эстетичным, как показано на этом фото.

Рецепт приготовления

Как уже было сказано, мойву можно приготовить по-разному: сварить из нее вкусную уху, пожарить в собственном жиру или в панировке, на гриле. Однако чтобы сохранить максимум полезных веществ, к рациону рекомендуется рецепт мойва в мультиварке. А чтобы свести запахи от нее к минимуму — использовать для приготовления функцию пароварки.

Ингредиенты:

Мойва — 450-550
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ч. л.
Специи — по вкусу

Шаг 1

Как видно по ингредиентам, этот рецепт очень прост, но в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. Итак, первым делом решаем, надо ли потрошить рыбу. Если да — то сначала освобождаем рыбу от костей и внутренностей. Если нет — то целую мойву выкладываем в глубокое блюдо и заливаем смесью из свежего лимонного сока и орегано. Оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Следующий шаг — вытаскиваем нашу рыбу и промываем под холодной водой. Затем снова выкладываем в чистое глубокое блюдо и заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры, добавив туда соль, сахар и специи. Оставляем мариноваться мойву еще приблизительно на 30-40 минут.

Шаг 3

В специальную емкость мультиварки наливаем чистую холодную воду (желательно кипяченую или родниковую, фильтрованную) до отметки в 1 литр. В контейнер для приготовления блюд на пару выкладываем мойву из маринада, не промывая. Закрываем мультиварку, выставляем программу на 25 минут. Блюдо готово! (фото ниже).

Подобные рецепты гарантируют, что рыбка получится мягкая, а ее консистенция остается плотной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи в самых разных их проявлениях. Можно приготовить на пару «зеленую смесь»: брокколи, стручковая фасоль и горошек. Ингредиенты смешиваются, приправляются небольшим количеством соли и парятся до готовности около 20 минут. Получается вот такое блюдо: (фото)

Так же мойву хорошо подавать с овощами гриль. Их можно пожарить на открытом огне, а можно воспользоваться функцией «гриль» в микроволновке. Нарезаем кружочками помидоры, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец. Можно добавить любые другие овощи на Ваш вкус.

Выкладываем их на решетку и жарим до готовности 15-20 минут, периодически переворачивая на другую сторону. В микроволновке овощи готовятся немного дольше — около 30 минут. Готовое блюдо приправляем солью, перцем и другими специями на выбор.

Идеальные рецепты гарнира для мойвы на пару включают в себя картофель: картофельное пюре, приготовленное с добавлением свежего молока и растительного масла, или просто жареные дольки. Приятного аппетита!

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

Мойва: польза и калорийность. Как приготовить мойву вкусно

Мойва – мелкая морская рыба, довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.

Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.

В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.

Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.

Состав, калорийность и польза мойвы

Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка, витаминов и редких минералов: регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на цимле

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С, редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.

Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии, эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.

Как выбирать и хранить мойву

Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.

От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.

Как приготовить мойву вкусно

Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.

Многим нравится мойва с отварным рисом. Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты.

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.

Блюда из мойвы

Мойва (капеллан) – это очень вкусная океаническая рыба семейства корюшковых. Как приготовить ее невероятно вкусной и сколько нужно ее варить? На приготовление в кастрюле обычно требуется около 10 минут. Филе мойвы богато веществами, незаменимыми для иммунитета: протеинами, кальцием, ненасыщенными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Из капеллана готовят много различных блюд и закусок. Блюда из мойвы можно мариновать, жарить, тушить, коптить, варить. Нередко из нее готовят шпроты и подают в сушено-вяленом виде. Мойву можно подавать с любым гарниром. Также ее запекают в домашних условиях.

Читать еще:  Как приготовить налима вкусно в духовке пошаговый рецепт

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу.
  1. Тушку перед жаркой следует хорошо промыть.
  2. Выпотрошить, еще раз промыть и обвалять в муке, смешанной со специями.
  3. Икру можно не выбрасывать, а так же обжарить.
  4. Готовить на разогретой сковороде, предварительно политой маслом.
  5. Жарить следует на среднем огне до готовности

Капеллан запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Приправы;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу;
  • Сухари панировочные.
  1. Рыбу промыть, выпотрошить, а затем повторно промыть.
  2. Икру можно оставить внутри.
  3. Выложить рыбу на дуршлаг, чтобы она просохла.
  4. Специи и панировочные сухари тщательно перемешать.
  5. В полученной смеси обвалять каждую тушку с обеих сторон и аккуратно разложить в форме для запекания в духовке или на противень.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить мойву «валетом».
  8. Запекать рыбу в духовке не более 20-30 мин до полной готовности.

Запеченную мойву в духовке можно готовить не только с сухарями. Запеченная тушка станет еще вкуснее, если ее посыпать зеленью, пряностями, полить соком лимона и не добавлять соль. Запеченную мойву можно приготовить с картофелем, баклажанами, помидорами.

Рыба в кляре

Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Масло оливковое;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый;
  • Специи по вкусу.
  1. Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
  2. При желании можно оставить икру.
  3. Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
  4. Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
  5. В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.
  1. Взять яйцо, разделить белок и желток.
  2. Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
  3. Тщательно взбить.
  4. Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
  5. Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.

Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!

Маринованная мойва

Маринованная в домашних условиях рыба имеет неповторимый вкус. Подавать такую рыбу к столу можно с картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек;
  • Кориандр;
  • Специи по желанию.
  1. Рыбу нужно предварительно разморозить, обрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Икру можно оставить.
  2. Маринад готовить очень просто.
  3. В горячую воду добавить соль, сахар, все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Ингредиенты маринада перемешать и остудить.
  5. В полученный маринад выложить тушку.
  6. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить сверху.
  7. Сверху блюдо накрыть тарелкой так, чтобы все было полностью погружено в маринад, и поставить в прохладное место на 10 часов.
  8. Данный маринад можно использовать для приготовления других сортов рыбы.
  9. Через 10 часов переложить готовую тушку в сухую посуду.
  10. Хранить это блюдо не более 3-х суток.

Мойва тушеная

Еще одним способом приготовления мойвы является тушение. Следуя рецепту, можно легко приготовить тушеную мойву в домашних условиях.

  • Рыба – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.
  1. Лук нарезать полукольцами и спассировать на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К готовому луку добавить рыбу, лавровый лист, специи и долить немного воды.
  3. Сколько следует тушить данное блюдо? Достаточно 5 минут.
  4. Тем временем, можно нарезать зелень и добавить ее в сковороду.
  5. Накрыть блюдо крышкой и выключить плиту.

Тушеная мойва в сковороде получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.

  • Паста томатная – 200 г;
  • Соус томатный – 200 г;
  • Рыба свежемороженая- 1 кг;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи по вкусу.
  1. Тушку хорошо промыть в проточной воде.
  2. Слегка сбрызнуть рыбу уксусом и разложить на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Желательно разлаживать рыбу брюхом вверх.
  4. Следующим шагом добавить томатный соус, пасту и специи.
  5. По желанию можно заменить томатный соус домашним лечо с морковью. В случае если не хватает жидкости, добавить немного воды.
  6. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  7. Можно готовить от 40 до 60 минут на свое усмотрение

Мойва на пару

Мойву в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить рассол.

  • Рыба — 1 кг;
  • Вода – 1л;
  • Специи по вкусу.
  1. Выложить рыбу в лоток, добавить специи и воду.
  2. Получить пряный рассол.

Приготовление на пару:

  1. В пряном рассоле выдержать рыбу не менее пяти часов.
  2. В емкость, предназначенную для воды в мультиварке, залить литр жидкости.
  3. Выложить рыбу в емкость для варки на пару.
  4. Готовить 40 минут.
  5. В мультиварке можно варить любую рыбу. Вареная таким способом тушка сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Вот и все, вареная рыба готова! Приятного аппетита!

Шпроты

Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Заварка черного чая;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное ;
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  1. Плотно выложить мойву в емкость для приготовления.
  2. Можно не потрошить и оставить икру, это улучшит вкус.
  3. Залить рыбу полученным отваром и маслом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Затем поставить рыбу на огонь, довести до кипения и после этого варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Процесс варки необходимо контролировать, избегая чрезмерно кипения рыбы.
  6. Замечательные шпроты готовы к употреблению.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector