Запеченная рыба в мультиварке
Рыба в мультиварке: рецепты с фото
Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.
Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой
- 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
- по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
- ½ кочана капусты цветной;
- перец, соль, сливочное масло.
Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.
Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.
Рыба с картошкой в мультиварке
- 500 г рыбного филе;
- по 1 морковке и луковицы;
- по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
- 5 картофелин;
- 1 лавровый лист;
- перчик и соль.
Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.
В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.
Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.
Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.
Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке
- 500 г филе любой рыбы;
- 500 г цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ст/л паприки;
- 3 ст/л сметаны;
- соль, зелень, растительное масло.
Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.
Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.
Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.
Рыба с морковью, луком и сметаной
- 500 г филе рыбы (лучше морской);
- по одной морковке и луковице;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 горошины перца душистого;
- 5 горошин черного перца;
- черный перец и соль по вкусу;
- масло топленое;
- свежая зелень.
Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.
Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.
Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.
Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.
Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом
- 800 г филе рыбы;
- по одной морковке и луковице;
- 3 помидора;
- сахар 0.5 ч/л;
- соль и специи по вкусу.
Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.
В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.
Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.
Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.
Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы
- 500 г морской рыбы;
- 100 г сыра (твердого);
- 2 яйца;
- по 1 шт лука и морковки;
- соль, перец, подсолнечное масло;
- 80 мл молока;
- горсть панировочных сухарей.
Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.
Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.
Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.
Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.
Рыбная запеканка с картофелем
- 500 г филе рыбы;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- укроп, перец.
Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.
Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.
Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.
Рыбная солянка в мультиварке
- 500 г филе горбуши;
- 1 банка оливок;
- 5 маринованных огурчиков;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- немного сельдерея;
- 2 маринованных помидора;
- 7 картошек;
- укроп.
Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.
Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.
Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.
Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.
Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке
- 500 г горбуши;
- 4 картошки;
- лук, морковь — по 1 шт;
- 50 г сельдерея;
- соль и зелень;
- 1 томат.
Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.
Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.
Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.
За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.
Жареная горбуша в мультиварке пошагово
- 1 горбуша;
- специи, соль, растительное масло.
Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.
Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.
Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.
Рыба на пару в мультиварке
- 500 г красной или белой рыбы;
- подсолнечное либо оливковое масло;
- немного сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- травы прованские;
- сушеная зелень;
- перец, специи для рыбы, соль по вкусу.
Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.
Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.
Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.
Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.
Рыба с рисом и овощами в мультиварке
- 600 г морской рыбы;
- риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
- ½ ст кукурузы;
- 2 ст/л растительного масла;
- морковка и лук — по 1 шт;
- соль и специи для рыбы.
Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.
Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.
По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.
При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.
Рыба в мультиварке
Идея объединить котлетный фарш с овощным гарниром не нова. Всем известны ежики с рисом, картофельные зразы, а вот рыбные котлеты с зеленой фасолью наверняка освежат ваше привычное меню. Вроде продукты-то все привычные, а результат необычный. Мы еще и на масле сэкономим, потому что будет запекать котлеты в мультиварке.
Вкусные, воздушные котлетки из фарша, замешанного на рыбном филе и отварном рисе, сначала обжариваются в мультиварке, а потом доводятся до готовности на программе «Тушение».
Хек, несмотря на свой грозный вид, рыба нежная и очень вкусная. На мой взгляд, при жарке вкусовые качества этой рыбы не улучшаются, а наоборот снижаются. Если же вы хотите распробовать хека во всем его великолепии, то попробуйте приготовить его на пару, подчеркнув вкус рыбы свежим имбирем и базиликом.
Блюдо готовится на двух «этажах» мультиварке: внизу тушится рыба в сливках, вверху, в корзинке для приготовления на пару, преет картошка.
Простое и вкусное рыбное блюдо. Рыба натирается ароматными специями и готовится на пару на «подушке» из репчатого лука. В воду, которая должна образовывать пар, мы положили картошку, чтобы одновременно приготовить к рыбе гарнир.
Этот рецепт камбалы – авторская находка. Благодаря зернистой горчице камбала лишается своего специфического «морского» запаха. Добавим один секретный ингредиент в панировку – и у нас получится самое настоящее объедение. Деликатное приготовление в мультиварке позволяет рыбе отлично прожариться, но не подгореть. Корочка же слегка подсушивается и получается очень хрустящая. Раскусишь – а внутри белоснежное мясо. Чудо, а не рыбка!
Нежная и жирная рыба дорадо получается в мультиварке не хуже, чем в ресторане. Рецепт элементарно прост!
Самый простой и самый, на мой взгляд, вкусный рецепт приготовления рыбы в мультиварке на скорую руку.
Хороший, бюджетный рецепт рыбки в мультиварке. Не требует никаких специальных кулинарных навыков. Один момент: чем свежей вам удастся купить рыбу, тем вкусней получится.
Деликатесный рецепт лосося. Гармоничный и несложный в исполнении. Для истинных гурманов.
Рыбу, приготовленную по этому рецепту в мультиварке, с удовольствием съедят даже завзятые мясоеды.
Если ваши домочадцы не любят жирную рыбу, есть способ, как заставить их с удовольствием есть даже семгу. Хрустящая кунжутная корочка и сочное мясо внутри – от такого блюда просто невозможно отказаться!
Самый простой способ приготовления рыбы в мультиварке из мне известных. Подойдет для тех, кто вообще не умеет готовить.
Если вы еще не пробовали тилапию, то вас ждет открытие: нежнейшее, очень вкусное и при этом совсем нежирное мясо. Не удивительно, что такое сочетание свойств обеспечило тилапии большую популярность среди любителей рыбных блюд. В мультиварке она готовится всего за полчаса.
Оригинальный и очень простой в исполнении рецепт рыбы в мультиварке. Эти шпроты мы приготовим из мороженой мойвы. Жидкого дыма нам не потребуется, лишь столовая ложка чайной заварки.
Отличный способ быстро и без хлопот приготовить экзотическое блюдо.
В мультиварке минтай готовится быстро и просто, особенно если запечь его в фольге. Рецепт и ингредиенты очень простые, без заморочек, а рыба получается вкусной. Самый главный момент в приготовлении рыбы – ее свежесть не должна вызывать у вас сомнения. Тогда рыба всегда будет получаться вкусной.
Мойва — рыбка далеко не самая дорогая и при этом одна из самых недооцененных. Ведь чтобы превратить её в удивительно вкусную закуску, достаточно просто обжарить мойву в кляре!
Классический рецепт рыбы под морковно-яблочным маринадом облагорожен яблочными нотками. В мультиварке же блюдо приобретет особую сочность и нежность.
Обожаю рыбу в кляре. Благодаря нехитрой оболочке из муки и яиц рыба получается очень сочная, а корочка хрустящая.
Рис и рыба – классическое сочетание. А вот идея заполнить рыбно-рисовой смесью сладкие перцы и запечь их в мультиварке выглядит достаточно смелой. Оказалось, что это очень-очень вкусно. Рекомендуем обязательно попробовать!
Совсем простой рецепт рыбы, которая готовится в молоке, благодаря чему сама рыба не только становится нежнейшей, а заодно получается и очень вкусный соус.
Если вы еще не пробовали пельменей с красной рыбой, то не пропустите этот рецепт. Сочная начинка из горбуши с зеленью, тоненькое тесто без добавления сливочного масла и яиц – эти пельмени просто объедение!
Маринованные мидии – безумно вкусная закуска. Только вот цена у баночки мидий теперь такая, что хочется побыстрей пройти мимо. Оказалось, что приготовить дома эту закуску совсем не сложно. Главное – качественные, свежие мидии и проверенный рецепт. Такой как этот.
Если вы счастливый обладатель мультиварки-скороварки, то попробуйте приготовить эти замечательные рыбные консервы. Рецепт предельно простой. Консервировать можно любую рыбу. И морскую, и речную.
В мультиварке из семужьих голов получается головокружительный бульон. На нем любой рыбный суп получится вкусным. Не говоря уж об этом, с пшенкой и овощами.
Если вы любите рыбу с картошкой настолько, что готовы есть ее каждый день, но однажды вы вдруг поняли, что хотелось бы вам некоего разнообразия, то попробуйте «упаковать» привычные ингредиенты в тонко раскатанное тесто и скатать рулетом. 20 минут на режиме «Варка на пару», и вы получите революционно новое блюдо из любимых продуктов.
Если вы ломаете голову, чего бы такого вкусненького приготовить из рыбы в мультиварке, то вот вам простой рецепт. Лук, морковка и сладкий перец облагородят самого обычного морского окуня душистыми ароматами и яркими, праздничными цветами.
Секрет этих нежнейших рыбных тефтелей – в добавлении… творога. Как ни странно, продукты отлично сочетаются, создавая текстуру, близкую к суфле. При этом вкуса творога вообще не ощущается! Готовятся тефтели на пару.
Паштет у нас традиционно ассоциируется с печенью. Но на самом деле его можно приготовить из самых разных продуктов. И особенно хорошо для этих целей подходит рыба – ее нежное сочное мясо отлично преобразуется в легкий и очень вкусный паштет.
Среди разнообразных способов приготовления рыбы в мультиварке самые простые иногда оказываются и самыми вкусными. Пар позволяет сохранить не только все полезные элементы, но и придает рыбе отменный вкус.
Красная рыба, белая фасоль, сладкий перец, лук, сельдерей, белое вино и яркий набор ароматных специй. Блюдо острое, но не обжигающее.
Очень вкусные рецепты приготовления рыбы в мультиварке
Ни для кого не секрет, что мультиварка, это чудо вещь, в которой можно приготовить тысячи разных блюд. Тем более, что все блюда получаются нереально вкусными!
Минтай в мультиварке
Одно из таких блюд – минтай в мультиварке с гарниром. Об особых свойствах минтая можно говорить на самом деле очень долго, но главное его качество в том, что это тощая рыба, следовательно, весь жир минтая сосредотачивается в печени. Именно поэтому минтай считается диетическим и полезным продуктом питания.
- 700 грамм филе минтая
- Три ложки майонеза или сметаны
- 100 грамм сыра
- Соль
- Один помидор
- Два мультистакана воды (для гарнира)
- Два мультистакана риса (для гарнира)
- Первым делом следует подготовить минтай к приготовлению в мультиварке. Удалите у рыбки внутренности и отрежьте голову.
- Аккуратными движениями отделите белое нежное филе от хребта. Старайтесь оставить все кости на хребте, чтобы при употреблении было меньше мороки, если не получилось, можете воспользоваться пинцетом и достать оставшиеся косточки.
- Разрежьте рыбку на необходимое количество порционных кусочков приправьте рыбной приправой и посолите. Теперь отложите рыбку и займитесь подготовкой риса.
- Крупу следует перебрать и хорошенько промыть несколько раз под проточной водой.
- Переложите рис в мультиварку и залейте водой, посолите.
- Минтай, очищенный и подготовленный для приготовления выложите в корзинку для приготовления на пару.
- Корзинку установите в мультиварку.
- Порежьте дольками или кружочками помидор и положите поверх минтая. Сверху полейте майонезом или сметаной слабой жирности и посыпьте потертым сыром.
- Прикройте крышку, выберите режим плова.
Как только минтай в мультиварке с рисом приготовится, вы услышите сигнал.
Форель в мультиварке
Сейчас хотим предложить вам приготовить припущенную форель в мультиварке с пряными овощами. Приготовление довольно не сложное и быстрое и отнимет у вас не более 30-40 минут!
- Три-четыре форели
- Одна крупная морковка
- Один корень петрушки (небольшой)
- Пастернак
- Соль
- Сельдерей
- Перец душистый
- Вода
- Лук порей
- Цедра лимона
- В мультиварочную кастрюльку налейте четыре мерных мультистаканчика воды. Убедитесь, что вода не будет покрывать форель в мультиварке полностью. Сразу добавьте нужное количество соли.
- Добавьте в воду нарезанную не толстыми пластинками морковку и немножко корня сельдерея. Можете также для более насыщенного аромата добавить корень петрушки и пастернак.
- Напоследок добавьте перышки лука-порея и душистый перец. Наверх высыпьте мелко нарубленную лимонную цедру. С этими ингредиентами вы получите просто поражающий аромат вашей рыбы.
- Закройте мультиварочную крышку и установите программу Варки на пару. Время приготовления — тридцать минут. Пока вода не закипела, возьмитесь за подготовку форели.
- Форель следует аккуратно очистить и удалить все внутренности, плавники и жабры. Хребет с костями можно не удалять. После обработки рыбы, хорошенько промойте ее под краном.
- Как только закипит отвар из овощей в мультиварочной кастрюле, положите в него форель. Варится рыбка довольно быстро.
Дождитесь окончания таймера и выньте форель в мультиварке. Положите ее на тарелку и украсьте листьями петрушки и укропа.
Семга в мультиварке
Пришло время побаловать себя рыбкой? При всем этом, вам хотелось бы приготовить что-то очень простое и оригинальное? Вопросов нет, сейчас мы расскажем вам, как приготовить семгу в мультиварке с болгарским перцем и яблоками. Вы получите сочное и вкусное блюдо, приукрашенное нежными нотками кисло-сладкого овощного гарнира.
- Четыре кусочка семги (по кусочку на порцию)
- Два яблока (кисло-сладких)
- Три перца болгарских (красных или желтых)
- Сок лимона
- Перец
- Соль
- Одна ложка масла оливкового
- Замаринуйте семгу. Для маринада возьмите треть лимона и выдавите с нее сок, добавьте к соку перец и соль. Выложите рыбу в маринад и оставьте на полчаса-час.
- Пока маринуется рыбка, возьмитесь за нарезку перца и яблок. Яблоки перетрите на крупноячеечной терке, а перец нарежьте тоненькими кольцами или соломкой. Смешайте яблоки с перцем. По желанию можете присыпать их мускатным орехом, имбирем или корицей.
- Дно мультиварочной кастрюльки смажьте оливковым маслом. Аккуратно выложите перец с яблоками. Если вы не хотите смешивать эти ингредиенты, тогда первым слоем лучше положить перец, а наверх яблоки.
- Сверху положите семгу и закройте крышку. Время приготовления в режиме выпечки, примерно 30 минут.
Подавать к столу семгу в мультиварке можно как с оставшимися яблоками, так и с дольками лимона.
PS. Вместо семги по желанию можно использовать форель.
Котлеты в мультиварке на пару
А сейчас мы хотим предложить вам рецепт рыбных котлет в мультиварке, но в этот раз на пару. За основу мы решили взять рыбную форель, и как нам кажется, совсем мне прогадали. Котлеты в мультиварке на пару получились вкусными, мягкими и очень сочными.
- Два или три стейка сырой форели
- Одно яйцо
- Один ломтик белого батона
- 50-70 миллилитров молока
- Один репчатый лук
- Черный перец
- Соль
- Для того, чтобы приступить к приготовлению котлет в мультиварке на пару, возьмите цельную рыбку снимите с нее кожу и уберите кости. Если у вас есть уже готовые стейки, пропустите этот шаг.
- Возьмите луковицу и разрежьте ее на четыре части. Особо мелко нарезать смысла нет, так как потом его все равно нужно будет пропустить через мясорубку.
- Замочите в молоке белый хлеб, и пока он отмокает, пропустите рыбу вместе с луком через мясорубку. Достаньте отмокший хлеб и положите его к рыбьему фаршу. Поперчите, посолите и приправьте его любимыми специями. Хорошо перемешайте и слепите котлеты желаемого размера.
- Налейте в кастрюльку от мультиварки несколько мультистаканов воды и выставьте сверху решеточку (корзинку) для приготовления на пару. Выложите на нее котлетки. Установите программу приготовления на пару и продолжайте готовить около получаса.
Как дополнительный гарнир к рыбным котлетам в мультиварке на пару можно приготовить овощи или картофель, который можете положить в воду в начале приготовления.
Перед подачей рыбных котлет посыпьте их зеленью и приправьте сметаной.
Скумбрия в мультиварке
Приготовить обычную скумбрию в мультиварке могут наверное почти все мультивары, ведь это блюдо, как и многие другие, готовится очень легко и мы решили усложнить себе работу и сделать скумбрию в мультиварке еще вкуснее, добавив к ней сыр и лук. Готовить мы ее будем конечно же на пару. Что ж приступим?
- Одна большая скумбрия
- Две луковицы порезанные полукольцами
- 80 грамм твердого сыра потертого на крупноячеечной терке
- Соль, зелень, специи
- 50 миллилитров майонеза или сметаны
- Весь процесс приготовления будет идти на пару, можно конечно и приготовить методом тушения, но об этом мы, скорее всего, поведаем как-нибудь позже.
- Возьмите паровую корзину и выстелите на нее пленку рукава для выпечки. Выстеливать нужно в один слой, разровняйте и выложите половину подготовленного лука, подсолите.
- Пришло время подготовить рыбу. Первым делом отделите ее от костей и разверните вдоль хребта. Некоторые мастера кулинарии утверждают, что вынуть хребет можно очень просто и быстро, достаточно лишь просто постучать по хребту, правда это или нет, мы не проверяли. Если у вас есть свободное время, можете поэкспериментировать.
- Очищенную от костей рыбку укладываем к низу кожицей, посыпьте солью и специями. Касательно специй, мы решили взять следующий состав: майоран, базилик, имбирь, орегано, вы же можете сами поэкспериментировать и добавить свой любимый состав специй.
- Поверху смажьте скумбрию тонким слоем майонеза. Можете сделать соус со сметаны с аджикой, получится еще вкуснее и пикантнее. Наверх высыпьте оставшийся лук и все это засыпьте сыром.
- Теперь завяжите в рукаве рыбу, сделав некий узелок. Это действие нужно для лучшей концентрации ароматных паров рыбы и специй, а значит, рыбка окажется очень вкусной.
- Положите скумбрию на паровой корзине в мультиварку, не забудьте предварительно налить в мультиварку два стакана воды (желательно сразу горячей). Варить скумбрию в мультиварке нужно в течение двадцати минут.
Естественно — во время приготовления появляется сок, и небольшое количество жидкости остается на дне. Можете попробовать также приготовить фаршированную скумбрию и покрыть ее желатином (быстрорастворимым), в этом случае сок загустеет и его легко можно будет собрать.
Рыба под маринадом в мультиварке
На самом деле приготовить рыбу под маринадом в мультиварке совсем не сложно. Для приготовления этого блюда подойдет филейка абсолютно любой рыбки, будь она замороженная или свежая, разницы особой нет. Плюс ко всему, готовое блюдо подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Две-три рыбных филейки
- Одна морковка
- Две ложки масла растительного
- Три-четыре помидора
- Специи и соль
- Лучше всего для приготовления рыбы под маринадом подойдет хек, минтай или скумбрия, хотя можете попробовать и другой вид рыбы, например сом, горбуша, и т.д. Прежде всего нужно хорошенько помыть филе и если у вас цельная рыба, то еще и удалить внутренности вместе с костями и снова промойте.
- Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
- Чтобы приготовить рыбу вам также будут необходимы следующие овощные культуры: лук, помидоры и морковь.
- Морковь натрите на обычной крупноячеечной терке, лук нарежьте по своим предпочтениям, а помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы, после чего можете натереть на терке или измельчить блендером.
- На донышко съемной мультиварочной чаши вылейте пару столовых ложек масла растительного, положите в него морковку и лук и наверх кусочки подготовленной рыбки.
- Поперчите, посолите и залейте все ингредиенты измельченными помидорами. Если имеется приправа для рыбы, можете добавить и ее.
- Мультиварочную крышку теперь необходимо плотно закрыть и установить «Тушение» на один час. Стартуйте приготовление рыбы под маринадом в мультиварке.
После того, как мультиварка издаст сигнал о готовности, достаньте рыбку и подавайте к столу.
Но это не все! Бонус!
12 Лучших подсказок владельцам мультиварок
А в режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: полкило мороженых пельменей прямо из пачки закладываем в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды, солим и кладем ложку сливочного масла.
Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Мой муж теперь только такие и признает — никаких кастрюль с кипятком! Естественно, пельмени самолепные из морозилки. Все! Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную рыбу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Рыба – один из полезнейших продуктов питания. По содержанию полезных компонентов она намного превосходит мясо. Но правильно и вкусно приготовить рыбу умеет не каждая хозяйка.
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежная и сохраняет максимум пользы. К тому же, приготовление в мультиварке делает процесс готовки простым и удобным. Рыбу в мультиварке можно приготовить несколькими способами: запечь, отварить, протушить и приготовить на пару.
Сегодня хочу предложить вам несколько интересных рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Рыба в фольге в мультиварке
Рецепт рыбы в мультиварке
Ингредиенты
Форель | 420 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр | 50 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Сметана | 30 г |
Соль | 2 г |
Перец | 2 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рыбу нужно брать первой свежести, без затемнений и неестественных пятен. Запах должен быть без горечи и кислоты.
- Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать. Обязательно отрезаются плавники, голова, хвост и очищается от внутренностей. Не забудьте промыть рыбу как изнутри, так и снаружи. Не должно быть чёрной плёнки и крови внутри рыбы.
- Далее по желанию. Можете приготовить рыбу целиком, нафаршировать её. Можете нарезать стейками или разделать на филе.
- Рыбу лучше выбирать с меньшим содержанием костей. Приготовленная в мультиварке рыба очень нежная, поэтому, если в ней останутся кости, это будет портить весь вкус.
- Часто перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах и маринадах.
Последовательность приготовления
- Чистим, моем 420 г форели и обрезаем голову и плавники. Разрезаем рыбу на две части. Чистим и режем кольцами 2 репчатые луковицы. Также режем кольцами 2 помидора.
- Фольгу складываем двойным слоем в прямоугольник таким образом, чтобы мы могли полностью завернуть кусочек нашей рыбы.
- Один кусок рыбы кладём посередине фольги и натираем 1 г хмели-сунели, 1 г соли и 1 г перца.
- Смазываем нашу рыбку 15 г сметаны.
- Кладём сверху сметаны половину нарезанного лука и помидор.
- Накрываем помидоры 25 г сыра. Его можно потереть на крупной тёрке, а можно положить слайсами.
- Формируем из фольги бортики таким образом, чтобы получилось что-то наподобие лодочки.
- То же самое делаем и со вторым кусочком рыбы. Все ингредиенты делим на два кусочка поровну.
- Кладём нашу форель в чашу мультиварки и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35 минут.
- По истечении времени блюдо готово. Подавайте прямо в лодочках для того, чтобы сок не вытек.
Видеорецепт
Смотрите на видео приготовление в мультиварке вкусной и сочной рыбки в фольге.
Рыба на пару с гарниром в мультиварке
Ингредиенты
Пикша (рыба) | 820 г |
Горчица | 40 г |
Молоко | 240 г |
Сушёная петрушка | 2 г |
Сушёный укроп | 2 г |
Сушёный тимьян | 1-2 г |
Растительное масло | 35 г |
Соль | 1-2 г |
Гречневая крупа | 150 г |
Вода фильтрованная | 280 г |
Сливочное масло | 15 г |
Последовательность приготовления
- Очищаем, моем и режем на порционные кусочки 820 г рыбы.
- Кладём порезанную рыбу в глубокую тарелку и заливаем 240 г молока. Оставляем вымачиваться минимум на полчаса, но лучше на час.
- Когда рыба постояла нужное время, выкладываем её на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.
- В глубокой тарелочке смешиваем 40 г горчицы, 2 г сушёной петрушки, 2 г сушёного укропа и 1-2 г сушёного тимьяна. Перемешиваем.
- Получившейся смесью намазываем каждый кусочек рыбы.
- В форму для готовки на пару кладём фольгу и выкладываем на неё нашу рыбу. Разрезаем на меленькие кусочки 15 г сливочного масла (оно должно быть замороженным) и кладём сверху рыбы.
- Насыпаем в чашу мультиварки 150 г гречневой крупы, добавляем 1-2 г соли и заливаем 280 г фильтрованной воды.
- Ставим форму с рыбой в мультиварку поверх гречки и закрываем крышку.
- Устанавливаем режим «Крупа» на 30 минут.
- По истечении времени подаём гречневую кашу с рыбой и поливаем соком, который образовался во время готовки.
Видеорецепт
Посмотрите на видео рецепт приготовления вкуснейшей рыбы с гарниром на пару.
Рыба с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Треска | 760 г |
Длиннозернистый пропаренный рис | 320 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль | 3-4 г |
Приправа для рыбы | 2 г |
Фильтрованная вода | 480 г |
Лимон | 1 шт. |
Растительное масло | 35 г |
Последовательность приготовления
- В глубокой тарелке смешиваем 2 г приправы для рыбы и 1-2 г соли.
- Получившейся смесью натираем 760 г трески.
- Очищаем, моем и мелко нарезаем 1 репчатую луковицу.
- Очищаем, моем и нарезаем мелкой соломкой 1 морковь.
- Моем и режем мелким кубиком 1 болгарский перец.
- Кружочками нарезаем 1 лимон.
- В холодной воде 3-4 раза промываем 320 г длиннозернистого пропаренного риса.
- В чашу мультиварки наливаем 35 г растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
- Когда масло нагрелось, отправляем в чашу все нарезанные овощи.
- Обжариваем до готовности, отключаем режим «Жарка» и добавляем промытый рис.
- Заливаем рис 480 г фильтрованной воды и добавляем 1-2 г соли.
- Укладываем кусочки трески в форму для готовки на пару. Выкладываем сверху рыбы порезанный кружочками лимон.
- Устанавливаем режим мультиварки «Крупы, Рис» на 35 минут.
- По истечении времени подаём рыбку с рисом на стол.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке.