Ловля леща на дону

Ловля леща на дону

Весеннее теплое солнце, лед и снег сошли, первая, но уже уверенная зелень. Самое время отправиться на долгожданную весеннюю рыбалку. Весна именно то время года, когда можно успешно наловить леща на Дону или его притоках с берега, причем сделать это там, где в другое время года его не бывает.

Итак весна. Лещ встал с ям и пошел на нерест, именно этим и обусловлены особенности его ловли.

Моя весення ловля леща на нижнем Дону начинается в конце марта — середине апреля и продолжается примерно до середины мая. Сроки зависят от того насколько ранней была весна, и успела ли прогреться вода. Еще одним условием успешности весенней ловли леща является наличие мало-мальски приличного разлива.

Где искать: весной леща стоит искать как раз там, где его не было ни летом, ни осенью. Это малые мелководные речки, мелководные протоки между Донскими островами и берегом, обширные прибрежные мели, обширные мели у приверхов островов. Обшим для этих мест является глубина 1- 1,5-2 (максимум 2,5-3) метра, умеренное течение. Здесь и далее глубина указывается в момент среднего разлива! Летом и при выгоне воды ветром по многим из этих мест можно ходить пешком!

Малые реки — притоки Дона, их масса, я на них практически не ловлю, т.к. на большинство из них распространяется нерестовый запрет на лов в период с 1 апреля по 31 мая. Единственно — если весна ранняя и запрет не сместили, то можно успеть порыбалить в самом конце марта.

Мелководные протоки между берегом и островом — наити их опять-таки не составит труда, достаточно открыть карты Google, общей особенностью является как правило более мелководная «верхняя» часть протоки.

Обширные мели у приверха осрова — яркий пример приверх Зеленого острова.

Обширные прибрежные мели — наиболее любимы мной, как правило это обширный прибрежный участок шириной к руслу до 50-60 м, длиной хотябы метров 100-200, иногда пару километров, с постепенным понижением глубины до 2-3 метров. К примеру городской пляж возле Ворошиловского моста (данное место пишу со слов — сам там ловить не пробовал)

Дно как правило достаточно ровное, без каких-либо резких обрывов, бровок, ям, немного заиленное. Хотя и на протяжении, на первый взгляд, однородной мели лещ не распределятся равномерно, желательно найти его излюбленные точки, либо методом проб и ошибок, либо методом подглядывания за соседом.

Еще одной верной приметой является обилие рыбаков с донками.

Время дня играет значение, но летнего зноя нет и удачной может быть «ленивая» дневная рыбалка. У леща часто свой ритм и периоды активного клева в 15-30 могут сменяться периодами полного бесклевья.

Наживка: в первую очередь червь, обязательно жирным красивым пучком: «пожалеешь червячка — не получишь чебачка». Опарыш — иногда срабатывает, стоит иметь, его плюс — на опарыша иногда гораздо лучше идет ласкирь, рыбец, тарань, когда вы хотите поймать именно леща — это уже становится минусом — мелочь не дает подойти лещу.

Снасть: я предпочитаю классическую лещевую донку. Фидер хорош. но прикормка приманывает большое количество мелочи и, как результат, наживка не живет дольше пары минут, мелкой рыбы много, но лещ за ней не успевает. Концевой груз, в зависимости от толщины лески, силы течения, дальности заброса у меня от 40 до 100 гр, часто, по традиции, с якорями. Выше груза сантиметров на 10-15 к основной леске крепится поводок длиной 8-12 см, делать длиннее не стоит — лещ не любит длинных поводков на данной снасти, а выше на 20-30 см еще один такой же поводок. Крючки 4-6 номер по западной классификации, с длинным цевьем. В качестве основной я, как правило, использую либо монолеску 0,3-0,35, либо плетенку 0,15, поводки — монолеска 0,23-0,25 — хотя, это скорее дело вкуса и моды.

Поводки можно привязать к основной леске, плюс — простота конструкции, минус, поводок сильнее закручивается вокруг основной лески. Можно использовать отводнички, я использовал промышленные Mustad, либо самодельные, согнутые из сталистой проволоки путем обвивания цыганской иглы. На основной леске отводнички фиксируются либо стопорным узлом, либо силиконовыми стопорками, я предпочитаю узел — он дешевле и долговечнее. Минус стопорков, особенно Mustad, — со временем они повреждаются металлическими краями основную леску, поэтому ее необходимо периодически осматривать и менять.

Вкусно насадили червя, забросили. ждем. теплое весеннее солнце, птички. красота.

Если прошел корабль, волна может сместить груз, леска провиснуть — не спешите вытягивать, осторожно и нежно выберите слабину лески и подождите минимум пару минут, именно в этот момент часто следует поклевка.

Часто поклевка леща представляет собой «дрожание» вершинки и последующее послабление лески с «отыгрыванием» вершинки. Прошла пара часов, а леща нет — поменяйте место, иногда результат приносит даже переход на десяток метров в сторону.

Возьмите на рыбалку сачек — поднявшаяся вода часто доходит до берегового обрывчика, не оставляя никакого пляжа, и вытащит леща без подсака проблематично.

Все получилось — отлично, серебристый с желтизной по спине красавец-лещ пойман! Второй, третий. Может хватит? Лещ идет на нерест. и один отпущенный даст десяток в следующем году. к тому же рыба вкусна только свежей, не набиваете холожильник, вспомните, вы же не голодаете. Отпустили — здорово! так и надо.

Что стоит попробовать — может быть лещ на поплавочную удочку?

Приготовление леща: лично я отдаю предпочтение запеченному лещу. Его не надо ни чистить не потрошить, достаточно вытащить жабры, набить в рот соли, пропихнуть ее палочкой, соль в жабры, натереть шкуру солью, тщательно завернуть в несколько слоев фольги (если мало фольги — может подгореть) и в духовку минут на 30-40. Если есть условия можно закопать в угли от костра. Фольга снимается, часто вместе со шкурой, чешуя никогда не доставляет проблем, пропеченные внутренности удаляются единым блоком. Можно получать удовольствие от сочного, нежного мяса.

Не менее вкусно, но немного сложнее приготовление леща по методу горячего копчения, прочитать о котором подробнее можете в статье Рыба горячего копчения

Рыбалка на Дону

Донская рыбалка

Удивительная природа Дона всех без исключения людей радует своей красотой. Южный регион России обладает настоящей жемчужиной – рекой Дон, который берёт своё начало из маленького озерца и, постепенно превращаясь в полноводную реку, вырастает в 1820-километровую водную артерию.

Но ощутить всю радость общения с этим краем можно, по мнению рыболовов, на рыбалке, так как берега этой могучей реки как будто специально созданы для ловли рыбы, обеспечивая удобство и комфорт. Тем более, что трофей может оказаться достаточно разнообразным, и есть возможность проводить время за любимым занятием круглый год. В Дону водится свыше 70 видов рыб, начиная от карпа, карася, судака и заканчивая бычками.

Любопытно, что к проходным видам рыб в Дону относятся такие ценные породы как белуга, осётр черноморский, севрюга, черноморский лосось. Но стерлядь можно отнести к жилой жизненной форме. К полупроходной относятся килька черноморская, килька каспийская. Постоянными обитателями реки считаются карп, карась, судак, лещ и др. В период нереста в этом водоёме появляются сельдь, рыбец, тарань.

Читать еще:  Можно ли замораживать копченую рыбу

Донская рыбалка летом доставляет радость и профессионалам рыбного лова, и новичкам отличными уловами, несмотря на невыносимую жару. Но нужно руководствоваться опытом бывалых рыболовов и выбирать наиболее уловистые места. Например, в верхнем течении реки самым хорошим считается отрезок Дона в районе Шолохова Ростовской области. Здесь комфортные условия для белорыбицы с достаточно слабым течением. Для хищных пород здесь также найдутся удобные места, имеющие перекаты и быстрое течение. Рыболовы ловят хищные породы рыб на спиннинговую удочку, а остальных «спокойных» рыб – на фидеры и удочки с поплавками. В разгар летнего сезона сюда приезжает достаточное количество рыбаков. В летний зной почти на всех водоёмах рыбная ловля не самая хорошая, а верховья реки Дон привлекает рыболовов количеством разных пород рыб и их активностью.

Караси, карпы, сазаны и лещи ловятся с помощью кукурузы, пропаренных зерновых культур. Наживкой также могут служить бойлы. Крупный лещ может польститься на прикормку, предлагаемую специализированными магазинами: её нужно применять в течении 3 – 5 дней в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Наживкой для леща могут послужить опарыши и земляной червяк. Самодельные прикормки летом исключаются, так как в такую жару приготовленная «пища» начинает портиться. Лещ достаточно осторожен, поэтому его может испугать «забродившая» прикормка. Рыболовы, специализирующиеся на ловле хищных пород рыб, в верхнем течении реки Дон предпочитают ловить «клыкастого». Свалы и пологие скаты Дона привлекают сюда эту рыбу, а колеблющиеся и вращающиеся блёсны отлично работают приманкой для судака. Однако приманки, изготовленные из силикона и поролона, подходят лучше остальных. Плавающими воблерами лучше пользоваться во время отвесного блеснения в момент дрейфующей лодки.

На Цимлянском водохранилище (средний Дон) можно поймать любую рыбу, и поэтому этот водоём является наиболее привлекательным для рыболовов. Здесь собирается такое количество жаждущих стать обладателем большого трофея, что яблоку негде упасть. С Цимлянским водохранилищем связано большое число комфортных рыболовных местечек, и активность рыб превосходит все ожидания.

Средний Дон летним зноем радует рыболовов хорошими уловами сазана, так как эта рыба, которая водится в этой реке, активна с первых чисел мая. И только в сентябре поклёвки донского сазана несколько снижаются. Особенно удачные уловы утром и вечером. Ловят сазанов с помощью донной снасти и удочки. Местные жители считают, что излюбленное блюдо сазанов – это «пшёнка» с приправой макуха, а также горох, хлеб, распаренные зерновые, кукуруза. В Волго-Донском течении, в средней его части, достаточно много обитает сазана волжского. Эта рыба выглядит более светлой, по сравнению со своим донским братом, да и весит меньше, но ловить его можно в течение всего летнего периода. На реке Цимла, которая является правым притоком Дона, можно поймать и леща, и густеру, и плотву. Если ловить голавля, то лучше это делать внахлыст, а наживкой хорошо служит кукуруза.

Из хищных пород рыб здесь можно встретить щук, окуней и крупного сома. Обычно охота происходит при помощи спиннинговой удочки. Возможны варианты. Выбрать наживку можно любую, руководствуясь местом рыбалки. Наиболее уловистой является силиконовая приманка с разнообразной палитрой цветов: салатный, все оттенки жёлтого, зелёного цветов. Можно комбинировать. На поролонку белого цвета может попасться 5-килограммовый сомик. Крупный экземпляр однозначно попадётся на жабу или мышку. А ночью на подобную наживку иногда ловятся и чрезвычайно большие трофеи.

В Нижнем Дону, около Рогожина Ростовского региона, живут и хищники, и спокойные рыбы. Удачных местечек для ловли здесь очень много. Это объясняется тем, что этот район расположен близко к городской черте. Традиционность пород рыб, присущих для нижней части реки Дон сменяется такими рыбами, как угорь, азовская сельдь и рыбец. В нахлыст ловят в основном жерехов, чехоней, язей. И все эти рыбы попадаются на лёгкую мушку. Экзотикой можно считать бычка, клюющего на разнообразные снасти и приманку. Хоть он и выглядит непрезентабельно и похож на уродца, но вкус этой рыбы заслуживает уважения. Новички очень часто начинают свою «карьеру» с ловли именно этой рыбы.

С наступлением осенних холодов на любой части реки Дон появляются и активно кормятся крупные экземпляры щуки. Щучья рыбалка в этот период на реке Дон – самое любимое и популярное занятие местных рыболовов. Приманками служат всевозможные блёсны жёлто-белых оттенков. Лучшим кормом для щуки являются чехони и плотвички. Таким образом, лучшая наживка – это живец. В Волгоградском регионе на реке Дон осенью часто используют для охоты на хищников фидерную снасть.

Для ловли судака применяются приманки из силикона и поролона, которые очень результативны в этот период. Кроме хищников, большую активность проявляют такие породы, как лещ и карась. На нижнем Доне ловят рыбца, в верхнем – плотвичку. Карпов и сазанов с середины осени встретить очень трудно: как правило, они в это время затихают. В осенний период в рыбалке при ловле мирной рыбы сладко пахнущую прикормку заменяют острой, используя ароматные травы. Кое-кто даже радует рыб запахом шоколадки. Наживку используют натуральную, такую как червя, опарыша, мотыля. Леща ловят с помощью фидера.

Наиболее результативная рыбалка на Дону приходится на ноябрь-месяц. Перед тем, как уйти в зимнюю спячку, активно питаются крупные хищники и карповые породы рыб. Если в ноябре выпадают тёплые дни, очень хорошим уловом могут стать большие толстолобики, либо карпы, пойманные на джиги с силиконовой приманкой. Сома, судака тоже нетрудно поймать в ноябре.

Зимой, в перволедье хорошие результаты даёт ловля плотвы и лещей. За мелкими рыбёшками в этот период активно охотятся также и хищники. На рельефах с углублениями, там, где сильное течение воды, можно встретить стаю бычков. Они клюют на личинок, рыбные ломтики, червяков. Клёв происходит на дне. Плотвичка хорошо клюёт, как правило, ночью, на стоячие мормышки. В качестве приманки применяют мотыля.

На разных территориях реки Дон рыбалка может отличаться. В месте соединения рек Хопёр и Дон ловят белоглазку; синец, судак и лещ также попадаются очень часто. В перволедье применяются тяжёлые мормышки. Иногда нужно переходить на ловлю с балансиром во время охоты на судака. Когда клюёт этот хищник, все другие разбегаются, и для судака балансир выглядит наиболее натуральной наживкой, нежели мормышки. Рыбачить в бассейне реки Дон, как уже говорилось, можно круглый год, но наиболее лучшее время зимой – перволедье и в конце, то есть когда лёд начинает терять свою твёрдость. Но те рыболовы, которые знают уловистые места, отмечают отличные результаты рыбалки и в глухую зиму.

Когда зима сдаёт свои позиции, и лёд вот-вот начнёт трескаться, а это происходит весной, в начале марта-месяца, рыбная ловля наиболее результативная. В весеннюю пору в реке встречаются карасики и жерех. С середины марта, когда уровень паводка ещё незначителен, без труда можно поймать хищников. В период «большой воды» становятся активны рыбец и азовская сельдь. С успехом ловятся крупные лещи и караси. Некоторые экземпляры могут превышать 1 кг. С середины апреля и до первых чисел июня вылов рыбы запрещён. Можно рыбачить только от берега. Жереха ловят на спиннинговую удочку, используя живца. Но крупного леща лучше ловить на фидер, применяя гроздь червя или «сэндвич» с червём и опарышем. Что ни говори, но Донская рыбалка круглый год может подарить большое число положительных эмоций и никого не оставит без улова.

Читать еще:  Рыба в уксусе

Ловля леща на дону

Лещ любитель тишины, это и определяет тактику его поиска. В глухих местах редко посещаемых людьми он часто кормится на мелких, иловатых участках. Там где рыбаки бывают постоянно, эта рыба встречается на глубине не менее 5-8м.
Слухи об исключительной приверженности леща к тихой воде — это преувеличение. Удачной бывает рыбалка на быстром течении на червя. Что касается подлещика — леща, не достигающего массы 0,5кг, то его ловят и с глубины менее 2м.
Опытный рыбак с первого взгляда на водоем может определить места, перспективные для поиска леща. Это может быть сочетание глубокого участка без движения воды и полосы надводной растительности, тянущейся неподалеку. При сильном ветре стаи этой рыбы любят собираться в заливах, где вода пенится.
Лещ клюет почти круглый год, с небольшим затуханием в период нереста. Клев бывает не только на зорях, но и в течение всего светового дня. Возможна и ночная ловля леща, лучше время ночью ближе к утру, — период с 3 ч до 4 ч.

После утренней зари, если клев утих, стоит попробовать ловить леща дальше от берега. Для этого следует либо вос-пользоваться донной удочкой, либо осторожно подойти к месту ужения на лодке.
Поплавочная удочка наиболее распространенная снасть для ужения леща. Применяются как традиционные поплавочные удочки, так и удочки для дальнего заброса.
Поплавок удочки для дальнего заброса легко скользит, позволяя опускать насадку на нужную глубину. Применяя маленькие грузила, можно добиться того, чтобы насадка плавно опускалась, не распугивая эту очень осторожную рыбу. Удилище должно иметь мягкий кончик — это снизит риск повредить рыбе губы, которые у леща довольно слабы.

Бортовая удочка

Бортовая удочка изготавливается на основе жесткого удилища длиной 1,0-1,5м. Некоторые рыболовы используют зимние удочки, меняя в них только леску сечением 0,12-0,15мм. Мормышку подбирают в каждом отдельном случае, учитывая местные условия. Однако существуют и общие принципы.
Во-первых, мормышка должна держать в натяжении леску и существенно влиять на положения кивка. Это то, что принято называть жесткой обратной связью. На большой глубине и течении приходится использовать мормышки крупные, с размерами более 10-12мм. Размер крючка на такой приманке должен быть не менее №5.
Во-вторых, мормышка должна соответствовать применяемой насадке. Использование мотыля предусматривает установку приманок с более тонкими крючками. Форма, размер и цвет мормышки подбираются непосредственно на водоеме. Хорошие результаты дает белая окраска. Дробинки этого цвета лещ не остерегается, более того, подобная приманка его привлекает. А ярких, блестящих мормышек лещ избегает. Они обязательно должны быть светлыми, но матовыми.
Игра насадкой производится около дна. Мормышку не поднимают выше 10-15мм даже над очень илистым грунтом. При использовании животных насадок играют более активно, а растительные почти не шевелят, только периодически смещают в ту или другую сторону на 30-50мм.
Удочка с кивком и мормышкой очень эффективная снасть. Соблазнить леща можно навозным червем, на которого при применении крючка рыба может вообще не реагировать. При использовании этой снасти лодка обязательно оборудуется специальным держателем для удилища. Это может быть простейший проволочный зажим, но обязательно покрытый резиновой оболочкой, что необходимо для соблюдения тишины. Малейший стук по корпусу лодки сразу же настораживает лещей, и стая может уйти.

Донка на леща

Чаще всего для ловли леща используют резинку. Она позволяет без излишних всплесков подавать насадку в то же место, из которого она была извлечена для смены наживки или снятия улова. Основная леска донки должна быть не толще 0,20-0,25мм, а поводки — сечением 0,15-0,20мм. Размер крючков зависит от применяемой насадки при ужении пучок червей они могут быть размером №7, при использовании растительных насадок размером №5. Длина поводков должна быть приблизительно 50-70мм.

Прикормка леща

Леща приваживают периодически, в одно и то же время забрасывая в выбранное место смесь, состоящую из скелета (80-90 %) и привлекательной для леща съедобной примеси (какой-либо каши или жмыха).
Прикормка обычно не отличается от привады, но в ней может быть больше питательных элементов. Лучше всего производить прикормку при помощи кормушки, опускаемой в место ужения.
Использование кормушки особенно удобно при ловле с лодки. Это дает возможность облавливать непосредственно место кормления рыбы.

Насадки на леща

Насадки используются как растительные, так и животные. Любители используют различные смеси, приготовленные на основе горохового пюре, каши, жмыхи и т.п. Рыболовы-спортсмены используют только мотыля и опарыша.
Любая из насадок может быть успешной при умелом ее применении. Выползок или пучок из мелких красных земляных червей даст отличный результат при использовании их в подготовленном месте, то есть там, где рыбу уже прикармливали, бросая в воду глиняные шары, нашпигованные рубленым червем данного вида.
В местах, обильных водорослями отличные результаты дает применение в качестве насадки целых моллюсков или их мяса. У берегов, густо заросших травами, с нависающими над водой кустарниками вполне успешной может оказаться такая насадка, как слизень.
Хороших результатов можно добиться при ловле на перловку, запаренную с добавлением соли и ароматизаторов, ее можно использовать не только для оснащения обычного крючка, но и при ловле мормышкой. Размещенные на крючке этой приманки 2-3 зернышка белой, хорошо запаренной перловки не оставляют равнодушной даже сытую рыбу. Важно только соблюсти одно условие: вся насадка должна напоминать очень мягкое тесто. Самый обыкновенный белый хлеб также можно с успехом применять для ужения леща. Его следует размять до степени вязкости теста, снабдить капелькой масла (подсолнечного или конопляного), добавить соли — и насадка готова. При ужении ее следует держать в целлофановом пакете, чтобы уберечь от порчи.
При плохом клеве стоит попробовать давно известную насадку. Это размещение на крючке бутерброда — составной насадки, включающей в себя заплесневелый сыр. Наиболее успешным является сочетание каш и растительных смесей с кусочками испорченного сыра твердых сортов. Маленький шарик сыра размещают ближе к цевью, а кубиком из каши или распаренными зернами геркулеса маскируют жало.

Клев леща

Клев леща выразителен. Взяв насадку со дна, лещ принимает горизонтальное положение, что поплавок отражает как подъем насадки на значительную высоту. Если в это время не подсечь, то поплавок может вернуться в вертикальное положение, это будет означать сход рыбы.
Данная рыба проявляет активность только в первые мгновения после подсечки. Лещ на снасти ведет себя очень пассивно, и его можно доставать из воды даже без подсака, схватив под жабры.

Читать еще:  Как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый рецепт

ДОНСКОЙ ЛЕЩ или РЫБАЛКА В ОКТЯБРЕ

Густера
На нижнем Дону имя ему кругляк, в Волгограде — забан. Когда серьёзный фидерист выходит на леща, его разум решительно отрицает поимку любой другой рыбы как что-то интересное. Мой дед, когда ловил с лодки леща и зацеплял с оказией карася или сазанчика, предпочитал просто обрезать леску, пожертвовав нехитрой оснасткой, но не спугнув осторожного красавца. Однако же любой рыбак порадуется, если ему удастся вытащить эту вкусную, жирную рыбку с красными плавничками под названием «густера», или, как говорят в Ростове, «густёрка». Кто-то скажет, что это совсем как лещ, только маленькая, ан, нет.
Во-первых, не такая уж она и мелкая: густера граммов на триста не редкость.
Во-вторых, в отличие от леща, имеет меньшую, чем он, голову, а тело более широкое в спине, как раз там, где у рыбы всё самое вкусное.
В-третьих, поклёвка у неё совершенно не лещовая, а больше напоминает карасиную. Ерготня беспорядочная, но и боевые качества более выражены, чем у леща.
Словом, густёрка – это лещ-дворняжка, беспородная, но очень приятная и в вяленом и в жареном виде. Костлявость такая же, как и у леща. И если меня спросят, что я предпочту: крупную густеру или аналогичного размера лещика – я выберу первое.

Ласкирь
А вот сейчас можно и поругаться. В этом случае я предоставляю слово деду Дементию, знатному верхнедонскому рыбаку и просто солидному мужчине.
«Да тудыть его в мышь, шоб его раздуло, как чёрта пухлого, этого хренодурьего ласкиря! Я одну наживу цепляю, этот ёрпыль малорослый пожрал, другую наживу – опять пожрал, я третью – не пожрал, но подрал так, что стала совсем пропащща! А рыба-то кругом нормалец какая. Ну, думаю, сквернявка в ботах, я тя щас отважу. Цепляю горох, язви его в душу. Держись, думаю, моя горошина, не сдавайся этому упырю пролазчивому. Так пожрал и горох, разопри его пучка, страхолюдину! В общем, так и ловил весь день эту ласкирину, блоху злоедящщу!»
На самом деле нет в реках такой рыбы — «ласкирь». Под этим кодовым названием бытует вся мелколещовая братия, вызывающая в дневное время раздражение и у более сдержанных, чем дед Дементий, рыбаков. Однако если начинающий рыболов вооружится лёгкой махалкой, то ласкириная активность принесёт ему немало приятных минут и составит неплохую основу для первого бульона вечерней ухи. Только один совет: чешую счищайте хорошо и жабры не забудьте убрать вместе с головой и внутренностями. А то горчить будет.

Синец
А есть ещё лещ-синец. Некрупный, но интересный лещок. Ясно, что прозвище своё он получил от синеватого цвета своей чешуистой шкуры. Причём сохраняет он этот оттенок и после завяливания. Выглядит красиво. Лучше, когда вяленый. По вкусовым качествам – на четвёрочку. Синец, что называется, не рыбец. Но интересен тем, что зачастую передвигается по водоёму большими стаями. Потому, несмотря на некрупный размер, он вполне промысловая рыба.
В Дону мне приходилось ловить синца только в верховьях. Фидер тут будет некстати, ибо не намашешься им так часто. Но и поплавок с берега тоже не особо пригоден. Синец привык гулять стаей, что называется, на просторе. И вот тут нас выручит лодка и поплавочная снасть в проводку. Но местные, верхнедонские аксакалы, навязывают на основную леску штук пять мормышек с интервалом примерно десять сантиметров и ловят синца, сначала нацепив на них опарыша, а потом, когда он войдёт в азарт, на чистую мормышку. Если мы найдём подходящее по глубине (около трёх-четырёх метров) место, где-то ближе к середине русла, желательно при несильном течении, и это дело совпадёт со временем, когда синец решит прогуляться, вы будете порадованы нехитрым, но очень добротным уловом синешкурого лещика.

Собственно лещ
Чем подлещик отличается от леща? Всем известно: лещ у меня, подлещик у товарища. На радость фидеристам, в октябре ростовский лещ начинает уверенно клевать днём. В прошлые выходные поехал разведать насчёт леща Рогожкино. Лодок насчитал больше двухсот, многие стояли с ночи. Рыбаков на мостике, помимо меня, было восемь человек. Мне удалось взять шесть относительно достойных экземпляров, от шестисот до восьмисот граммов. Один хороший ушёл. Не выдержал ноль-четырнадцатый флюорокарбон с итальянским названием. Лопнул прямо посередь поводка.
Скажу не хвастаясь, ловил в этот день мало кто. Мои товарищи по мостику переключились на себеля, а лодочники, переплыв пару раз с места на место, потянулись к берегу. В чём секрет? Секрет в «мясе». Берём прикормку. Цвет мне попался жёлтый. Вот тут я не вполне уверен, может, лучше уже начать затемнять? Ну, не знаю, может быть. Но на жёлтую в тот раз клевало нормально.
Возвращаемся к мясу. На самом деле это купленные мной в зоомагазине рачки гаммарусы и какой-то пестратенький корм пластинчатой структуры. Причём это добро мне досталось бесплатно, ибо сразил его «шашель», точнее говоря, моль. Приоткрыл я крышку ведра, а оттуда – здрасьте вам, рой бабочек. Прикольно.
При замешивании прикормки чуть-чуть её переувлажнил, потом просеял через специальное сито, чтобы консистенция была однородной, и только потом добавил «мясо» для аквариумных обитателей. Важно то, что сушёных гаммарусов не надо растирать, как для аквариума. Насыпаем в прикорм целиком. Так надо делать из того расчёта, что рачки будут держаться в кормушке, но при вымывании будут и слегка всплывать, поскольку промокли не вполне. Таким образом создается больший шлейф прикормки, который в прозрачной октябрьской воде виден рыбе довольно издалека. Плюс ко всему, зацепляясь за растения, крупные рачки не только являются лакомством, которое пахнет, но их ещё можно лещу и «на зуб положить». Таким образом, получается как бы дорожка из рачков, подманивающая крупного, часто пугливого леща с солидного расстояния. Вот это реально работает. Часто спрашивают мнение про мелассу. По идее, может и классно это, но я не заметил особой разницы, что с мелассой, что без. А рачки работают точно.
Поводок – мягкий флюорокарбон ноль-два. Кто-то скажет, что грубовато для октября. А по мне так в самый раз. Я вот поставил более тонкий и прогадал на крупнячке. Крючок – размером со среднюю кукурузину. Можно было бы по номерам их назвать, да по-моему, производители сами в своей номенклатуре путаются. А вот с наживкой есть нюанс. Когда лещ подойдёт и начнутся первые неуверенные поклёвки, мы будем видеть пожёванный кончик червя при остальной его нетронутости. Как известно, лещ обладает хорошим зрением и любит заметную наживку. Поэтому, насаживая обычным чулком тонкого червя, аккуратно сдвигаем его вверх по леске и оставляем так, чтобы с крючка свисал кончик не более пары миллиметров. Лещ видит червя, берёт его за кончик и засекается. Выводим бережно, не спешим, помним о фрикционе, это же не лето, тонкости снова рулят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector