Как засолить минтай

Как солить минтай?

Здравствуйте! Хотела бы узнать рецепт для засолки минтая.

Любую рыбу солят так: на 1 кг. рыбы-1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Но я не всегда кладу сахар, по настроению. Можно так же добавить пряных трав, но опять же если вы любите, я не добавляю т.к. у меня муж не любит и дети. Когда рыбка будет готова перед подачей на стол выдавите на нее лимонного сока и полейте подсолнечным маслом! Приятного аппетита!

Минтай сейчас бюджетная рыбка и ее часто используют для приготовления различных блюд, а также солят. Процесс совсем несложный, следует разделать рыбу, убрать голову, плавники и внутренности и промыть ее хорошенько.

На один килограмм минтая потребуется тридцать граммов соли,перец горошек, гвоздика и постное масло.

Солью обмазывают верх и насыпают ее в брюшко, укладывают в миску, сверху ставится пресс и отправляем рыбу на трое суток в холодильник.

После этого рыбу промывают, кладут в стеклянную емкость и заливают маслом и снова отправляют в холодильник на трое суток, после этого рыбку можно будет кушать.

Минтай рыба вполне доступная по цене, к тому же приготовить её совсем несложно. В основном я её жарю или запекаю в духовке, получается очень вкусно. К тому же мясо минтая обладает такими же полезными свойствами как и остальные морские рыбы. Засолить минтай тоже можно как тушкой, разрезанной пополам, так и кусочками. Нам потребуется рыбка ( 1 килограмм) и специи. Я обычно беру соль ( столовая ложка ) и пара ложек сахара. Для вкуса можно добавить перец. Смешиваем специи, натираем ими кусочки и убираем в контейнер на сутки.

Возьмите свежий хороший минтай, почистите его и тщательно помойте тушки. Затем густо натрите минтай солью, поместите в эмалированную кастрюлю и положите в холодильник. Через сутки достаньте минтай и очистите его от костей. Добавьте в минтай мелко порезанный чеснок и натрите рыбу солью ещё раз. Через сутки можно кушать. Из специй, кроме чеснока подойдёт ещё укроп, сельдерей или лимонный сок.

Солить рыбу минтай не сложно, процесс засола ни чем не отличается от процесса за ода любой другой рыбы.

Солить рыбу нужно исходя из пропорции, соотношения на 1 килограмм рыбы необходимо 1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара.

Смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу. Затем рыбу убираем в контейнер и в холодильник на сутки, после чего рыба готова у употреблению.

Рыбу надо в начале почистить и очень тщательно промыть, далее можно порезать на куски.

Мы солим обычно минтай с из расчёта столовая ложка соли на один килограмм рыбы.

К соли нужен сахар, перемешиваем соль с сахаром, можно рыбу дополнительно натереть чесноком, перцем.

Далее укладываем куски рыбы в посуду придавливаем грузом и солим.

Минтай можно засолить и вкус ее будет ни чем не хуже чем вкус семги.

Берем две штуки филе минтая, разрезаем каждое филе пополам. В кастрюльку кладем веточку сельдерея, налить немного растительного масла и обильно посолить. Рыбу с каждой стороны поперчить, посолить, присыпать измельченным лавровым листом.

Положить в кастрюльку, полить маслом, сверху накрыть веточкой сельдерея. Отправить в холодильник. Через сутки рыба будет готова.

Минтай соленый с красным перцем:Очистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.

Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.

Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

  • Белков – 15,9 г.
  • Жиров – 0,9 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 72 ккал.

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Копченый минтай в домашних условиях горячим способом

В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.

Копчение в коптильне

Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.

Читать еще:  Прикормка для рыбца

Затем приготовить маринад. Взять 1 л воды: 100 г соли, 20 г сахара, «приправу для рыбы» 1 ст. ложку, 1-2 шт. лаврового листа. Все компоненты соединить, вскипятить и дать полностью остыть. Полученным рассолом залить рыбку, солить 3 часа.

Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.

Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.

Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.

Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.

После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.

Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств

Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:

  • Большой казан с крышкой.
  • Фольга.
  • Железная круглая решетка или подставка для горячих блюд.

Дно казана застелить фольгой и насыпать сверху небольшую горсть фруктовой или ольховой щепы. Кстати щепу можно заменить следующей смесью: 2 ст. ложки простого риса, 1 ст. ложка «прованских трав», 1 ст. ложка сушеного барбариса, несколько можжевеловых ягод.

Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.

Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.

На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.

Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.

Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.

Минтай холодного копчения

Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.

Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.

Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.

Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.

В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.

Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.

После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Минтай маринованный «Танюшкин»

Рецепт этой рыбки мне дала хорошая подружка Танюшка. Теперь мы живем в разных странах, но когда я делаю эту рыбку всегда ее вспоминаю. Происхождение рецепта мне неизвестно, но известно то, что это вкусно.

Ингредиенты для «Минтай маринованный «Танюшкин»»:

Основа

Маринад

Время приготовления: 780 минут

Рецепт «Минтай маринованный «Танюшкин»»:

Самое сложное — это нарезать лук кольцами. Сначала вам покажется, что лука много, но когда вы его попробуете, подумаете почему так мало.
Рыбу почистить, помыть, отрезать плавники. Нарезать порционными кусочками. Жарить на подсолнечном масле до готовности, на чуть больше среднего огне. Без соли и муки. Пока резала лук, забыла сфотографировать рыбу. Но на вид она бледненькая.

Рыбу уложить слоями с луком в контейнер.

В сотейнике смешать все составляющие маринада.
Помешивая довести до кипения и залить рыбу.
Когда остынет в холодильник на 12 часов. Очень вкусно с любым картофелем. А мне нравится просто на гарнир лук и черный хлебушек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная рыба

  • 11
  • 44
  • 5080

Лосось в слоеном тесте с вялеными томатами

  • 102
  • 369
  • 6497

Польпетте из крабовых палочек с цуккини

  • 69
  • 71
  • 4440

Маринованная рыба с чесноком

  • 55
  • 92
  • 3363

Закуска на тостах с красной икрой

  • 20
  • 32
  • 930

Путассу к пиву «А-ля бастурма»

  • 50
  • 613
  • 78048

Закуска «Семь футов под килькой»

  • 124
  • 1700
  • 23409

Волованы с крабовыми палочками

  • 28
  • 94
  • 3800

Соленая красная рыба

  • 61
  • 343
  • 56684

Попробуйте приготовить вместе

Солянка сборная мясная

  • 58
  • 510
  • 361556

Немецкий селедочный салат

  • 31
  • 364
  • 15281

Картофельные корзинки с начинкой из грибов

  • 71
  • 217
  • 20130

Фотографии «Минтай маринованный «Танюшкин»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года ms olya1226 #

25 января 2018 года molichka84 # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Катерина32 #

20 июня 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

21 июня 2017 года Катерина32 #

8 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года KondrOlia #

21 апреля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года Lexus 58 #

15 апреля 2016 года Wera13 #

14 апреля 2016 года Рузалья #

15 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Tatanj #

14 апреля 2016 года птица феникс #

14 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года khris n2011 #

13 апреля 2016 года gorelgena #

13 апреля 2016 года Ксения026 #

14 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года mizinka #

13 апреля 2016 года Ninzonka #

13 апреля 2016 года bigmama62 #

14 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Natkati #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как засолить рыбу в домашних условиях быстро и вкусно — 7 рецептов

Решились и собрались засолить рыбу самостоятельно, я с удовольствием поделюсь, как приготовить её в домашних условиях. Беспокоиться не нужно, под моим руководством вы продукт не испортите, рецепты дам хорошие и проверенные. Уверена, как только вы прочли название статьи, у вас сразу потекли слюнки. Еще бы, соленую рыбку мы уважаем и любим.
Когда я захожу в магазин и вижу цены на соленую рыбу, откровенно говоря, мне бывает не по себе: «За что?». За добавление сахара с солью, и иногда посыпали перцем? Да и вкус не всегда соответствует заявленной стоимости. Мне просто-напросто жалко денег. Потому, что знаю: в домашних условиях я сделаю гораздо вкуснее!

Как засолить рыбу в домашних условиях

Хочу сказать, что для засолки подойдет любая, понравившаяся рыба: килька, салака, палтус, сельдь, лососевые (особенно хороша семга), форель и др.

Классический рецепт засолки

Даю рецепт, универсально подходящий для сельди, салаки, кильки, получится невероятно вкусно.

Понадобится на 100 гр. засолочной смеси:

  • Соль – 90 гр. (почти 4 столовые ложки).
  • Сахар – 1 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • На остальные 8 граммов возьмите три вида перца: черный, душистый и белый, добавьте разные приправы. Великолепно подойдут кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарин и любые специи на ваш выбор. Смело добавляйте по щепотке.

Ингредиенты перемешайте, и приступайте непосредственно к засолке. На дно посуды положите слой смеси приправ, далее выкладывайте рыбу, и, пересыпав сверху смесью, сделайте еще один рыбки. Слоев может быть много, главное, не забывайте между ними сыпать смесь для засолки).
Сверху на рыбу положите крышку и придавите гнетом.

На килограмм рыбы потребуется 100 гр. засолочной смеси. Рыба просаливается обычно быстро, особенно мелкая. Спустя пару часов можно снимать пробу. Крупная потребует времени больше, селедка, например, считается готовой на следующий день.

Рецепт вкусной малосольной рыбы

Рецепт отлично подойдет на засолку салаки, форели, селедки, камбалы, скумбрии, палтуса, семги и других лососевых.

На 1 килограмм рыбы понадобится 100–200 гр. соли (хотите слабую засолку – берите меньшее количество. Сахар берите соответственно количеству соли от 10 до 40 гр. Плюс, понадобится зелень укропа, но я обхожусь без нее.

  1. Разделайте рыбку на филе, каждый кусок посыпьте сахаром и солью. Далее уложите рыбку в засолочную посуду: нижний слой кожицей вниз, верхний наоборот – мясом вниз, а шкуркой вверх. Надумаете взять зелень, положите между слоями.
  2. Сверху крышку, гнет и отправляйте в холодильник. Некрупная рыба будет готова быстро, спустя несколько часов, более крупной придется подождать сутки.

Пряный посол рыбы — быстрый рецепт

Подойдут скумбрия, сельдь, палтус, любая красная рыба. Несколько интересных рецептов засолки скумбрии прочтите здесь .

Понадобится на килограмм рыбы:

  • Соль – 3-4 ст. ложки (хотите малосольную – кладите 3).
  • Сахар – 1 или 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец и любая приправа для засолки, купленная в магазине. Посмотрите на состав, если отсутствует орегано, майоран и мята — добавьте.
  • Водка – 70–100 мл.
  1. Рыбу разделайте. Приправы, в том числе сахар с солью, смешайте, влейте водку и полученной смесью щедро намажьте филе.
  2. Затем сложите рыбу парами, мясом внутрь, и в кастрюлю. Не убирали с филе кожицу, то сверху положите гнет.
  3. Спустя 12 часов рыбу переложите в банку, сверху залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться долго.

Как засолить семгу в домашних условиях

Домашние рецепты засолки семги я давала, быстрого и более медленного засола, вы можете почитать. Но… хорошего много не бывает, держите несколько рецептов соления красной рыбы дополнительно.

Рецепт № 1. Слабосоленая.

На 2 кг семги понадобится:

  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паприка – возьмите по вашему вкусу.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  1. Разделайте рыбку на небольшие куски, натрите каждый паприкой, сахаром и солью (знатоки советуют брать морскую, да я разницы не вижу). Сбрызните водкой и вновь натрите солью, паприкой и сахаром. Получится двойная панировка.
  2. Сложите в посуду для соления и сбрызните подсолнечным маслом.
  3. Дайте постоять пару часов в комнате, и после для дозревания отправьте в холодильник. Посуду накройте, лучше пищевой пленкой, но в ней сделайте несколько дырочек для вентиляции. Спустя 12 часов семга готова.

Рецепт № 2. С луком и чесноком. Получится сразу салат из семги, можно употреблять в качестве закуски и с гарниром.

  1. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами репчатого лука, порезанным чесноком и пересыпая черным перцем с солью. Я делаю обычно на глаз, мне кажется, что и вы сможете.
  2. В оригинале рецепта, рыбу предлагают укладывать слоями, я просто перемешиваю. Кусочки нарезаю совсем небольшие, чтобы удобно было взять вилкой и сразу в рот. Сделаете семгу вечером — с утра можно кушать. Хранить в холодильнике.


Рецепт № 3. Красаная рыба с апельсином. Для искушенных и не только. Интересный вкус получается у семги, необычный, уверена, чрезвычайно понравится.

Понадобится на 1 килограмм рыбы:

  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – столовая ложка.
  1. Натрите семгу сахаром и солью, сбрызните коньяком и апельсиновым соком, взятом из половинки фрукта, выложите некрупные кусочки цедры апельсина. Любите зелень — не стесняйтесь, добавляйте любую.
  2. Поставьте посуду с семгой в холодильник, положив сверху гнет. Спустя 12 часов переверните рыбку и дайте постоять еще 12 часов. Попробуйте семгу, посчитаете, что соли многовато, лишнюю смойте или соскребите ножом.
  3. Оставьте её еще на сутки. Приятного аппетита, я жду в комментариях отзывов.

Рецепт № 4. Для бутербродов с апельсином. Второй рецепт с апельсином, подходящий для кеты, горбуши, семги, трески, сига и других видов рыбы с малым количеством костей.

  1. Разделайте красную рыбу, сложите в посуду для засолки, посолите и оставьте постоять сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая куски, чтобы лучше просолились. Куски советую делать не слишком крупными. Можно сразу нарезать их тоненько, как на бутерброды, но тогда время засолки сократите – достаточно два часа. Ежели солили большими кусками, то в готовом виде нарежьте пластинками.
  2. Апельсин разделите на дольки, затем каждую разрежьте на тонкие пластинки. Уложите рыбу и апельсин слоями в посуду, смазав слой рыбы растительным маслом, особенно, если рыба нежирная.
  3. Дайте заготовкам на бутерброды постоять сутки, и приступайте к дегустации.

Рецепт № 5. Под семгу. Подойдут щука, язь, голавль, жерех и другая рыба, которую вы хотите засолить. Название рецепт получил за то, что по цвету и вкусу рыба напоминает семгу. А если её после засолки закоптить, то вас за уши не оторвешь, поверьте.

Понадобится: на килограмм рыбы 100–200 гр. смеси для засолки. Зависит от того, слабой засолки или посильнее вы хотите получить продукт на выходе. На две части соли возьмите 1 часть сахара, добавьте кориандр и душистый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, натрите с двух сторон смесью для засолки, сложите их парами мясом внутрь и сложите в посуду. Накройте и сверху положите гнет. Поставьте в холодное место на два дня.


Из просто соленой рыбки можно приготовить маринованную и пряную. Бывает такое, что взяли и передумали, захотелось сделать другую рыбу. Давайте исправлять.

  1. Пересыпьте приправами соленую рыбу и залейте водой, добавив небольшое количество соли. Соль нужно добавить обязательно, поскольку часть её перейдет в воду.
  2. Выдержите рыбу пару недель в рассоле, в холодильнике, и получите пряную рыбку. Хотите маринованную – добавьте уксус.

Перед расставанием, позвольте дать парочку советов:

  • Случайно пересолили рыбу — не расстраивайтесь. Рыбу можно вымочить и убрать излишки соли.
    Обычно вымачивают в прохладной, не выше 15 градусов, воде. Если рыба слишком соленая, подержите подольше, периодически меняя воду. Гурманы вымачивают рыбу в молоке, разбавив его водой наполовину, или в холодной чайной заварке.
  • Кстати, вымачивание годится не только для сильно соленой рыбы, некоторые специально делают для придания ей более изысканного вкуса. Только добавьте немного соли, иначе продукт получится не досоленым.

[information] Предлагаю познакомиться:

Блюда из семги. [/information] Хорошая подборка получилась, друзья, не правда ли? У меня тьма рецептов, печатать и печатать. Нашла в заветной тетради несколько рецептов засолки икры, интересует -напишите в комментариях, я расскажу обязательно. А пока желаю здоровья, до новых встреч на страницах « Девичника» .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector