Креветочная рыба как приготовить

Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото

Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

Говорят, что печень цыпленка — самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

Креветочная рыба, общие советы кулинаров

  1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
  2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
  3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

    Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

Рецепт №4: суп из конгрио

Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Читать еще:  Ловля судака в августе на спиннинг

  1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
  3. Чистим лук и обжариваем.
  4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
  5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
  6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
  7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

Креветочная рыба конгрио

Время приготовления: 84 мин.

Креветочная рыба конгрио, имеет нежное, бело-розовое мясо без сильного специфического запаха и не содержит мелких косточек. Диетическая нежирная мякоть конгрио богата микроэлементами и минеральными веществами. Употребление креветочной рыбы положительно влияет на иммунитет, регулирует обменные процессы, повышает иммунитет. За свои замечательные качества эта рыба пользуется любовью кулинаров. Мясо конгрио, приготовленное любым способом, удивит и порадует любителей рыбопродуктов своим креветочным вкусом. Идеально сочетается с белым вином, лимоном, оливками, зеленью, итальянскими травами и соусами. Креветочная рыба, запеченная в духовке по несложному рецепту — вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит повседневное меню или украсит собой праздничное застолье. Конгрио продается выпотрошенная, без головы и хвостового плавника. Как правило, рыбки довольно крупные, и для приготовления блюда хватит одной тушки.

Ингредиенты для блюда креветочная рыба конгрио

  • тушка конгрио – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • лимонный сок – 20 мл
  • сыр полутвердый – 120 г
  • сметана – 150 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок –2 зубчика
  • зелень для украшения
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление блюда креветочная рыба конгрио по шагам

Тушку рыбы конгрио помыть, немного обсушить салфетками и порезать на порционные куски.

Внутри тушки рыбы есть желудочный мешок, который надо удалить.

Вырезать ножом части желудочного мешка.

Порционные куски рыбы кусочки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в сковороду.

Потушить конгрио под крышкой в собственном соку примерно 10 минут.

Тем временем, репчатый лук очистить и нарезать не очень крупно.

  1. Измельченный лук пассеровать на разогретом растительном масле.

Вымытую и очищенную морковь натереть на самой крупной терке и пассеровать так же, как и лук.

В форму для запекания выложить подготовленный лук.

Поверх лука распределить пассерованную морковь.

Потушенные куски рыбы выложить на тарелку, дать немного остыть и отделить мясо от хребта и плавниковых косточек.

Выложить подготовленные очищенные части рыбы на «подушку» из овощей.

Приготовить заливку: яйцо смешать со сметаной и мелко порезанным чесноком. Можно добавить немного сока от тушения рыбы.

Залить полученной смесью рыбу.

Натереть крупно полутвердый сыр.

Посыпать рыбу с овощами под заливкой в форме тертым сыром и поставить запекаться при температуре 200⁰С.

Конгрио под сырной корочкой готова через 35 минут.

Порезать запеченную креветочную рыбу на порции и подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Креветочная рыба конгрио».

Сколько варить конгрио?

Как варить конгрио

Понадобятся — конгрио, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Выпотрошить и промыть конгрио, вычистить тушку от слизи.
2. Промыть конгрио под проточной водой.
3. Налить в кастрюлю воды, выложить конгрио, поставить кастрюлю на огонь.
4. Посолить конгрио и добавить в кастрюлю перец горошком.
5. Варить конгрио 20 минут.

Как варить конгрио на пару

Продукты
Тушка рыбы конгрио — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Укроп свежий — 1 пучок
Майонез — 2 столовые ложки с горкой
Горчица — полная столовая ложка
Оливковое масло — 2 полные столовые ложки
Розмарин сушеный — щепотка
Соль и молотый перец — по щепотке

Читать еще:  Уха из толстолобика

Паровая рыба конгрио
1. Промыть тушку рыбы под струей прохладной воды, чтобы избавиться от слизи.
2. Разрезать на кусочки не более 4-5 см каждый.
3. Добавить необходимые приправы: соль, перец, розмарин.
4. Уложить в пароварку и варить 20 минут.
5. В блендере соединить мелко порубленный чеснок и укроп, добавить горчицу, майонез, оливковое масло и сок лимона.
6. Поперчить, посолить и взбить до однородной консистенции соус для паровой рыбы конгрио.
7. Готовую рыбу подавать с получившимся соусом. Подходящим гарниром будет рис или овощной салат.

Фкуснофакты

— Конгрио — это крупная рыба, обитающая на различных глубинах от нескольких метров до километра. Обычно кормится моллюсками и ракообразными, но иногда этот хищник может напасть и на мелкую рыбу. Особенно распространена в Чили, Бразилии у берегов Южной Австралии и ЮАР.

— Мясо Конгрио имеет розоватый оттенок, питается моллюсками, а по вкусу она напоминает креветку. Из-за этого в России ее иногда именуют креветочной рыбой. Ещё одно название конгрио — кинг-клип.

— В пищу годится и печень конгрио. Говорят, что по вкусу она нежнее и приятнее распространенной куриной печенки.

— Пабло Неруда — поэт из Чили, где очень любят эту рыбу, даже посвятил конгрио стихотворение «Ода рыбной похлебке».

Стоимость замороженной конгрио — от 280 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).

Как варить суп из конгрио

Продукты
на кастрюлю 7 литров
Целая креветочная рыба — 1-1,5 килограмма
Морковь — 2 штуки покрупнее
Болгарский перец — 1 штука
Помидор — 2 штуки
Крупный репчатый лук — 2 штуки
Молодой чеснок — 4 зубчика
Картофель — 3 штуки
Лавровый лист — несколько листиков
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Подсолнечное масло — 80 миллилитров
Сок лимона — полстакана
Соль и перец по вкусу
Для подачи на стол
Сливки до 20% жирности -120 грамм Зеленый лук — большой пучок (можно заменить на кинзу, петрушку)

Как варить суп из креветочной рыбы
1. Выпотрошить конгрио, промыть холодной водой, немного поскрести ножом, удалив слизь.
2. Разрезать конгрио на крупные куски.
3. Приготовить маринад: лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец.
4. Замариновать в нем куски рыбы.
5. Пока мякоть конгрио маринуется, сварить крепкий бульон из головы, плавников, кожи и хвоста конгрио.
6. Добавить к бульону из конгрио одну морковь, луковицу, две дольки чеснока, лавровый лист, соли и перца по вкусу.
7. Варить на медленном огне 15 минут.
8. Вторую луковицу нарезать полукольцами, морковь и картофель кружками, перец соломкой.
9. Помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожи и семян, нарезать кубиками.
10. Хорошо прогреть растительное масло в большой кастрюле.
11. Потушить в нем на медленном огне лук, морковь, добавить помидоры, а еще через несколько минут сладкий перец и картошку.
12. Добавить специи: орегано, соль, черный перец, лавровый лист.
13. Залить все сваренным рыбным бульоном.
14. Довести бульон для супа из конгрио до кипения.
15. 10 минут спустя после повторного закипания, опустить в кипящий бульон куски креветочной рыбы и влить маринад.
16. Поддерживать слабое кипение еще 15 минут.
17. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом из конгрио добавить столовую ложку сливок и хорошо перемешать.
18. Сверху суп посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать суп с конгрио горячим, с белым свежим хлебом.

Читать еще:  Ловля голавля на бомбарду

Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

Порция запеченной рыбы на тарелке

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.

Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом

Ссылка на основную публикацию