Уха из щуки с пшеном

Уха из щуки в домашних условиях: рецепты и секреты блюда

Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.

Секреты настоящей ухи:

  • Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
  • Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
  • Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
  • После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
  • Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.

Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.

Простой рецепт ухи из щуки

Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Состав:

  • щука;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл водки;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошины перчика душистого.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
  3. Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
  4. Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
  5. А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
  6. Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
  7. Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
  8. Варим уху на протяжении двадцати минут.
  9. Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
  10. Уху солим и приправляем любимыми специями.
  11. Вводим в блюдо водку.
  12. Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
  13. Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.

Состав:

  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
  5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
  6. Выложим картофель в кастрюлю.
  7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
  8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
  9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
  10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

Щучья уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

Состав:

  • 0,6-0,7 кг щуки;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • лук;
  • соль;
  • листики лавра;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • горошины душистого перчика;
  • 3 л фильтрованной воды.

На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем.
  2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
  3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
  4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
  6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
  7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
  8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

Еще один вариант любимого блюда

Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

Состав:

  • 3-4 головы щуки;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • листики лавра;
  • горошины перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
  2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
  3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
  4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
  5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
  6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
  7. Варим уху до готовности овощей.
  8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
  9. Настаиваем уху и подаем к столу.
Читать еще:  Щука с картошкой

Читайте также:

По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку — соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Читать еще:  Лещ с овощами

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Суп из щуки

    Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

    Суп из щуки с пшеном

    Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

    • щука – 500 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • вода – 3 л;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г;
    • пшено – 100 г;
    • водка – 50 г.

    Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

    Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

    Уха из щуки с рисом

    Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:

    • рыба – 300 г;
    • рис – 150 г;
    • морковь – 110 г;
    • картофель – 140 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • вода – 3 л;
    • тмин – 7-9 г;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г.

    Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

    Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

    Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • вода – 3 л;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 7 шт;
    • лук – 2 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • петрушка свежая – 7 веточек;
    • лимон – 2 кольца.

    С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

    Читать еще:  Как приготовить прикормку

    Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

    Двойная уха из щуки и окуня

    Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

    • щука – 700 г;
    • окунь – 500 г;
    • морковь – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • петрушка – 75 г;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец – 6 горошин;
    • пшено – 100 г;
    • вода – 2,5-3 л;
    • зелень – 50 г;
    • соль – 18 г.

    Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

    Рецепт супа из щуки и плотвы

    Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

    • щука – 500 г;
    • плотва – 800 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • пшено – 200 г;
    • картофель – 4 шт;
    • вода – 4 л;
    • соль – 18 г;
    • зелень – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

    Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

    Уха из щуки с пшеном и водкой

    • лук репчатый – 1 шт.
    • лист лавровый
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец (горошины) – 6 шт.
    • щука – 800 г
    • соль
    • водка – 1 рюмка
    • картофель – 2 шт.
    • пшено Мистраль – 1/3 стакана
    • укроп – 1 пучок

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Автор рецепта — Татьяна Тарасова, г. Самара, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая книгу «Про праздники» из серии «Книги Гастронома».

    Ключевые слова

    Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

    По поводу вытаскивания рыбы. Я срезаю филе, а бульон варю из головы-шкуры -хвоста. После процеживаю и дальше как в рецепте, когда крупа начнет развариваться добавляю филе кусочками, оно как раз успевает свариться. Водку добавляют перед снятием с плиты.

    Ни когда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено. Рекомендую еще добавить 1/2 стакана огуречного рассола за пять минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед засыпкой овощей, костей в бульоне меньше. Приятного аппетита.

    Ни когда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено. Рекомендую еще добавить 1/2 стакана огуречного рассола за пять минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед засыпкой овощей, костей в бульоне меньше. Приятного аппетита.

    Спасибо, прекрасный рецепт! Готовила уху первый раз и получилось очень вкусно и при этом быстро. Правда варила из леща.

    С пшеном самое ТО! Мой Батя обожает когда я ему уху готовлю на рыбалке с пшеном!

    Скажите пожалуйста зачем надо добавлять пшено. Я уху варю никакие крупы недобавляю.

    Я также готовлю))) Рыбу действительно надо вытаскивать, перед тем как закидывать овощи, а то она развариться. И с пшеном, по моему мнению, гораздо лучше, чем с перловкой. Пшено напоминает разваренные икринки и уха получается более насыщенной. Получается ооочень вкусно))))

    не поймеш вытаскивать рыбу или нет

    непонятно вытащили рыбу после 10 минут кипения или нет?Рыба вариться быстро и кидатьее необходимо после круп и картофеля.Другое дело,если хотите выварить голову рыбины и кости от которых отделили мякоть или просто вывариваете мелочь рыбную.Если хотите улучшить вкус любого бульона, в том числе и рыбного,то лук,морковь,сельдерей,корень петрушки кидать необходимо сразу в холодную воду,до рыбы и других вложений.Что касается пшена-необычно, но лучше будет сочетаться перловка.Если говорить про уху из бычка,то перед сам ым снятием кастрюли с огня кинуть печень бычка(качественно улудшает вкус).Мое почтение.

  • Ссылка на основную публикацию