Уха из кефали - Все про рыбалку

Уха из кефали

Уха из кефали: рецепт

Далеко не все кулинары знают, как готовится уха из кефали. Рецепт вкусного и полезного супа можно получить, если правильно подготовить рыбу. Для изысканной ухи, кефаль наиболее подходящий продукт. Данная морская рыбка обладает массой полезных свойств. Родным местом обитания особи является Черное море. Представленный и описанный ниже способ, позволит даже новичку в области кулинарии, приготовить удивительное на вкус блюдо.

Суп из такого продукта станет прекрасной пищей, как для взрослых, так и для детей. Кефаль относится к числу рыб с мягким мясом и небольшим количеством костей, суп получается очень наваристым и жирным.

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах. Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке.

Ингредиенты необходимые для блюда:

  • кефаль -600 грамм;
  • картошка- 6 единиц;
  • морковка – 1 единица;
  • сельдерей – пучок;
  • лук– 1 головка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • водка – 50 грамм.

Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.

Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.

Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.

Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.

Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из кефали: рецепт в мультиварке

Как готовить кефаль быстро и не затрачивать на ее приготовление много времени? Приготовление супа в мультиварке позволит человеку создать не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Компоненты необходимые для супа:

  • кефаль – 1 особь;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук -1 головка;
  • морковка – 1 единица;
  • рис – половина стакана;
  • вода- 2 литра;
  • соль, специи, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукт моем, чистим, удаляем внутренности и жабры, укладываем в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем картофель кубиками; морковь на мелкие кусочки, промываем рис.
  3. Добавляем картофель, рис, лук, морковь, вливаем воду, солим, перчим, приправляем специями.
  4. Выставляем прибор на функцию тушения, готовим в течении 1 часа.
  5. Полную готовность блюда определяем по картофелю.

Уха из головы кефали

Рецепты приготовления рыбы кефаль бывают самые разные. Для некоторых из них целая рыбка не потребуется.

Основные компоненты супа:

  • голова, плавники, хвост;
  • лавровый лист – 3 единицы;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • морковка -1 штука.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Голову, хвост и плавники промываем, укладываем в кастрюлю, подготовленную для супа. Перед отправлением данных продуктов в воду, необходимо удалить жабры и глаза.
  2. На большом огне довести уху до кипения, после продолжить готовить на медленной мощности плиты.
  3. Готовность рыбы будет проявляться в том, что мясо начнет отставать от костей. Жирность бульона будет зависеть от того, на каком огне вы будете продолжать варить рыбку.
  4. Извлекаем из бульона все ингредиенты, бульон пропускаем через сито, отделяем кости от мяса.
  5. Морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. В очищенный бульон складываем подготовленные овощи, спустя несколько минут добавляем мясо в кастрюлю, варим еще 20 минут, до готовности картофеля.
  7. Заправляем уху солью, перцем и зеленью.

Вывод

Приготовить такое блюдо, как уха из кефали, рецепт приготовления которой представлен выше, очень просто. Для получения качественного и вкусного супа рекомендуется точно следовать представленной инструкции. Даже человек далекий от области кулинарии, может приготовить из подобного продукта, вкусное и полезное блюдо. Оно восполнит в человеческом организме необходимое количество витаминов и микроэлементов, и каждый может подобрать для себя подходящий рецепт: от дорогого до бюджетного.

Смотрите, уха из кефали рецепт видео:

Уха из кефали: рецепты для домашнй кухни

Уха из кефали – изысканное первое блюдо, которое можно употреблять даже детям. Рыба имеет нежную мякоть, но в ней нет множества костей. Тем, кто увлечен понижением калорий в своем рационе, данный рецепт принесет пользу. Малокалорийная рыба снабдит бульон ухи из кефали полезными микроэлементами. Приготовим и мы это уникальное блюдо.

Читать еще:  Пирог из сазана

Классический рецепт ухи

Прежде чем приступать к приготовлению наваристого и ароматного супа, проверим наличие нужных для этого продуктов.

  • одна-две рыбины;
  • две крупные картофелины;
  • луковица репчатая, белая;
  • лист лавра;
  • соль – по личным предпочтениям;
  • перец черный – опционально;
  • в сезон можно добавить подходящие к ухе из кефали травы: укроп, перья зеленого лука;
  • допускается добавление приправы для рыбных блюд (при желании).

Обработка кефали

Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.

Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.

Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях

Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.

Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.

Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.

Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.

Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.

Вариации добавления ингредиентов в уху

Можно готовить уху по рецепту, приведенному выше, с некоторыми изменениями. Например, морковь: ее промываем, режем как угодно и отправляем вариться в тот момент, когда будем закладывать рыбу.

Или репчатый лук. Многие предпочитают готовить любой суп, в том числе и рыбный, используя лишь зажаренный овощ. Если вам нужен именно такой вариант, слегка поджарьте измельченный лук на постном, не имеющем запаха масле. Тогда лук вводится в самом конце приготовления, буквально за минуту до полного окончания варки.

Несколько горошин круглого душистого перца всегда уместны в рецепте ухи из кефали. Проследите, чтобы горошинки не попали в тарелку маленького ребенка.

Варим в мультиварке

Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?

А вот и нужные продукты:

  • кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковка – одна крупная;
  • лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
  • пучок подходящей для ухи зелени;
  • пара листьев лавра;
  • масло постное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как будем готовить

Работать с мультиваркой просто и быстро:

  1. Обрабатываем кефаль, как было описано выше в статье: моем освобождаем от всего несъедобного.
  2. Овощи тоже моем и избавляемся от кожуры и прочих ненужных элементов на них.
  3. Измельчаем морковку и лук так, как пожелаем. Отправим их в чашу, предварительно налив в нее постное масло.
  4. Включаем программу «Жарка» буквально на пять минут, чтобы морковь и лук стали слегка золотистыми.
  5. Спустя время отключаем аппарат и, открыв крышку, режем картофель. Заливаем его горячей водой – 2 литра.
  6. Отправляем сюда и кефаль, и лавровый лист.
  7. Подсыпаем соль. Ставим программу «Суп» на 30 минут. Когда мультиварка издаст характерные звуки, сдобрим получившуюся уху зеленью и перцем. Крышку накроем. Выждем еще пять минут и будем разливать душистую уху по тарелкам.

Каждый может по своему вкусу добавить сметану или дополнительную порцию перца.

Уха из кефали с томатом

Как рыбные консервы бывают в масле и в томате, так и рыбный суп можно сварить со свежими томатами.

Сегодня в качестве подопытной рыбы в моих кулинарных изысканиях выступает черноморская кефаль. Кефаль мне нравится в любом виде: жаренном, вареном, вяленном, копченом. Я бы сказала, что никакой кулинарный рецепт не способен испортить замечательный вкус этой неприглядной на вид рыбешки.

Читать еще:  Салат из путассу

По стенкам брюха этой рыбки белой ленточкой нарастает тот самый полезный рыбий жир, который у кефали ко всему прочему очень вкусный. Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, что немаловажно уже не в кулинарии, а в потреблении блюд из кефали.

Думаю, достаточно расхвалила вам свою любимую морскую рыбу. Кто пробовал ее белое мясо, наверняка согласится со мной, а кто нет, возможно пожелает вкусить. Впрочем, уху можно сварить из любой другой рыбы либо даже из консервированной сайры.

Как приготовить вкусную уху из кефали

На 2-х литровую кастрюлю ухи из кефали я взяла такие продукты:

— 2 небольшие кефали плюс 4 головы от рыбешек, участь которых – быть поджаренными;

— 2 клубня картофеля;

— 1 маленькая морковь и помидор;

— пучок свежего укропа;

— 4 лавровых листа;

— 1 ч.л. соли без верха;

— кусочек красного перца;

— щепотка перца молотого.

Наливаю пол-кастрюли воды. Мою укроп и отрезаю стебли от листьев. Связанные стебли кладу в воду. Туда же отправляется лавровый лист и красный перец.

Накрыв кастрюлю крышкой, даю содержимому закипеть. После чего вынимаю и выбрасываю лаврушку и стебли укропа, солю воду.

Пока закипала вода, я очистила и нарезала кефаль.

После рыбы занялась корнеплодами, также очистив их и порезав. Первой в кастрюлю отправляется морковь. После закипания воды с морковкой, пришла очередь картофеля.

Когда и он закипит, в кипяток отправляю лук.

А уже после закипания воды с луком, выкладываю в кастрюлю кефаль.

Как и в мясном бульоне, перед закипанием нужно снять пенку, но рыба не сильно ее выделяет. Варю уху до готовности картофеля.

Пока уха варится, вымыла и порезала дольками томат. Опустила его в готовую уху, поперчила и дала закипеть.

Варить больше не нужно, иначе томат превратиться в пюре; начало побулькивать и достаточно.

Разливаю кефалевую уху по тарелкам, в каждую из которых добавляю нарезанные веточки свежего укропа.

Автор: Rainbow

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
ula2809
06.03.2013 13:29 [ответить]

А я в уху крупно режу картофель, а морковь шинкую кольцами и обязательно добавляю перловку. Rainbow
06.03.2013 19:47

Общепринятым считается добавление перловки в уху из карасей. Но рецепт — это не догма, а всего лишь руководство к действию 🙂 Ксения13
06.03.2013 16:15 [ответить]

А я сегодня утром достала из холодильника хребты семги. Думала, что сварить? А тут ваш рецептик. Как думаете, с хребтами получится? Rainbow
06.03.2013 19:49

Конечно, получится! В некоторых рыбных магазинах специально рыбьи головы, хвосты, хребты и плавники формируют в «набор для ухи». Леонидовна
06.03.2013 19:00 [ответить]

Нельзя столько держать лавровый лист в бульоне — выделяются вредные масла и появляется горький привкус. Я обычно добавляю в уху горсть риса, для вязкости бульона. Исключаю морковь, а лук добавляю в конце, чтобы не разваривался. Добавляю обязательно томатную пасту, чтоб вкус помидора был, а его самого не было, либо просто растираю томат после закипания. Rainbow
08.03.2013 23:13

«Столько» — это до закипания воды? А сколько ж лавровый лист держать в бульоне? У моей ухи привкус получился сладкий, особенно на следующий день. Asiya
06.03.2013 19:20 [ответить]

Всегда считала, что в уху нужно пшенную крупу добавлять, а тут такие новости. И еще интересно, почему в ухе нужно вначале морковь варить? Она же быстрее чем картофель варится. Rainbow
08.03.2013 23:15

С пшенкой — это уже на кулеш похоже. А у меня всегда картошка быстрее разваривается. Верунчик
06.03.2013 19:28 [ответить]

Я вместе с луком и морковкой в воду добавляю мелко порезанную зелень петрушки. И всегда готовлю любую уху без картошки. Olga
06.03.2013 21:24 [ответить]

Вкусную уху можно приготовить из судака с добавлением помидор и болгарского перца. Из пряностей используют имбирь, мускатный орех, пастернак, что придает ухе необычный вкус и аромат. alexira
06.03.2013 23:05 [ответить]

Очень люблю варить уху из семги, но никогда ничего кроме картошки и зелени не добавляла. Рецепт интересный — томат украшает, думаю и вкус будет замечательный. natalia
07.03.2013 01:55 [ответить]

Интересненько, никогда не делала уху с помидорами. Даже не могу представить, какая она будет на вкус. Rainbow
08.03.2013 23:15

Такая же, как обычно. но с помидорами rozali
07.03.2013 07:25 [ответить]

Мне нравится, когда рыба в ухе перебранная на мелкие кусочки и без костей, и можно добавить болгарский перец но порезать его помельче. Kyharochka
10.03.2013 14:47 [ответить]

Я никогда не добавляю в уху никакую крупу, считаю абсолютно лишним, что крупа приглушает и изменяет истинный вкус рыбной юшки. Овощи режу мелко, огромные куски картофеля и кружками морковь — не вкусно. И в конце рыбу обязательно перебираю, чтобы потом не колупаться в тарелке руками и плевать кости. Бессарабский бродяга
25.03.2013 15:07 [ответить]

Сам рыбак — ловлю кефаль и лобана уже 25 лет и отец мой ловил и дед. друзья рыбаки. Уху варим постоянно. Никакой морковки и никакой крупы. На 5 литровый казанок- максимум 2 небольшие картофелины- для крахмала и пару луковиц не до конца разрезанные на 4 части.
Вода с картофелиной и луком закипела — кладем рыбу, пучок сельдерея и петрушки, в перце болгарском делаем надрезы и кидаем их целиком.
Кидаем помидорчики — можно свежие, а лучше кисленькие. Отдельно делаем муждей — соль, перец, чеснок и мелко нарубленный укроп и петрушка. Хорошенько перетираем и добавляем туда немного юшечки.
Когда уха сварилась, уху разливаем по чашкам и добавляем туда муждей по вкусу. Рыбу достаем отдельно и тоже поливаем ее муждеем. Rainbow
12.04.2013 03:22

Муждей — это звучит жизнеутверждающе!! :))) А всегда одинаково готовить одно и то же блюдо — это скучно (:


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Уха из кефали: рецепт и фото

Уха из кефали — легкий, вкусный и малокалорийный суп для любителей рыбы.

Описание рецепта — Суп из кефали:

Кефаль — отличная промысловая рыба, которая в наших широтах обитает преимущественно в Черном и Азовском морях. Её мясо белое, нежное, немного сладковатое по вкусу, имеющее относительно немного костей. Она хороша в жареном, вареном, запеченном виде. Сегодня у меня суп из кефали, который варится просто, быстро. Получается ароматным, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефаль — 400-450 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Корень сельдерея, измельченный — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Мука — 0,5 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 3-4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Суп из кефали: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления супа из кефали потребуется:рыба кефаль, морковь, лук репчатый, пшено, подсолнечное масло, картофель, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Кефаль
500 г

Кефаль очистите, выпотрошите, помойте. Удалите жабры и глаза. Из одной рыбы весом 1300 грамм я сделала два блюда. Тушку я приготовила в томатном соусе. А из головы, хвоста и кусочка тушки сварила суп.

Кефаль выложите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на самом слабом огне 20-25 минут.

Пока кефаль варится, морковь очистите, помойте и нарежьте.

Репчатый лук также очистите, помойте и мелко нарежьте.

Нарезанные морковь и лук выложите в сковороду и налейте подсолнечное масло.

Припустите овощи на сковороде в течение 7-8 минут перемешивая.

К этому времени кефаль в бульоне уже готова для дальнейших действий.

Рыбу достаньте из кастрюли, а бульон процедите.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в бульон.

Добавьте лук с морковью и варите 7-8 минут.

Поперчите и посолите по вкусу.

Выложите лавровый лист.

Пшено тщательно помойте и всыпьте в кипящий суп.

Варите суп до готовности всех ингредиентов еще 10-12 минут.

Суп из кефали готов.

Ароматный, чуть сладковатый рыбный суп подавайте в обед. В тарелку выложите кусочек отварной рыбы. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Показать всех

Оригинальные рецепты с фото:

Фото готового блюда

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector