Пирог из сазана

Пирог из сазана

Рыбные пироги, впрочем, как любые другие, хороши тем, что можно бесконечно экспериментировать, варьируя ингредиенты для теста и начинки. Есть даже поговорка, что для пирогов сгодится всё, что есть в доме. Дрожжевое тесто можно завести на воде. Если не хочется с ним долго возиться, можно приготовить любое скоростное: мягкое или жидкое с добавлением соды для подъёма и пышности. Городским жителям намного проще, они могут купить любое готовое тесто в магазине. Остаётся только заняться рыбой.

Рыбный пирог из сазана в духовке

Для пирога нужен свежий сазан — после заморозки-разморозки его питательная ценность снижается, он становится менее вкусным. Чем крупнее тушка, тем меньше в ней костей. Немного придётся повозиться с жёсткой чешуёй и разделкой. Голова, хвост, скелет — это ценность, из которой можно приготовить отменные блюда: заливное и уху. Если в тушке есть икра, загляните на эту страницу и прочитайте, что приготовить из сазаньей икры.

Разделанное филе нарезают крупными кусками, измельчают, перекручивают на мясорубке. Мелких потрошёных сазанчиков кладут в пироги целыми тушками. К начинке для вкуса всегда добавляют сырой лук колечками или мелко-нарезанный. Он придаёт при выпечке дивный аромат и улучшает вкус.

Если рыбы не так много, к ней можно добавить овощи или отварные крупы. Под действием рыбного сока добавки будут очень вкусны.

Дрожжевой пирог из сазана с саго

Будем печь классический пирог из сазана — рецепт с крупой саго.

  • дрожжи живые — 15–20 г (пакетик быстрорастворимых)
  • молоко — 2 стакана
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • мука —3-4 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (без верха)
  • соль — по вкусу
  • сазан — 600 г.
  • лук — 4 шт.
  • саго — 1 стакан (можно использовать рис)
  • укроп — 0,5 пучка
  • лавр — 2-3 листика
  • кориандр — 0,5 ч. л. семян
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 80 г
  • специи — на свой вкус.

В слегка тёплом молоке растворить дрожжи (можно половину молока заменить сметаной, а вторую половину водой, если молока в доме нет; если ничего молочного нет, используют воду, но добавляют больше яиц и масла). Всыпать сахар, размешать, дать постоять 10 минут. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком. Аккуратно добавить в тесто желтки, после перемешивания ввести белки. Всыпать соль, влить растительное масло. Аккуратно подсыпать через ситечко муку. Тесто вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой, поставить в тепло. После подъёма его обмять, дать ещё подняться, затем приступить к сборке пирога.

Рыбку можно готовить за несколько часов до выпечки пирогов. Вынуть кости, порезать кусочками. Положить в неокисляющую ёмкость, посолить, посыпать молотым кориандром или раздавленными семенами, поперчить, добавить лавр, любимые специи и залить растит. маслом. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы куски сазана хорошо пропитались маслом и специями. Периодически помешивать.

В закипевшую воду опустить промытую крупу, варить саго примерно 15 минут. Процедить. Вновь опустить в кастрюлю, залить горячей кипячёной водой, чтобы зёрнышки набухли, приобрели прозрачность. Через 15 минут отцедить, промыть водой из-под крана, смывая клейкость.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле (можно на смеси сливочного и растительного). После охлаждения перемешать с отваренным саго.

Как собирается дрожжевой пирог из сазана

Хорошо подошедшее тесто разделить на два неравных куска. Из той половинки, что чуть больше по размеру, раскатать нижнюю лепёшку, уложить на смазанный маслом противень. Края должны со всех сторон свисать в разные стороны.

На тесто выложить крупу с луком, затем равномерно разложить куски сазана, посыпать мелко нарезанным укропом. Накрыть начинку вторым раскатанным пластом, соединить с нижним слоем теста, хорошо защипать края со всех сторон.

Пирог накрыть полотенчиком, дать полчаса постоять для подъема. Разогреть духовку до 200°С. Можно сразу смазать поверхность желтком, используя мягкую кисточку, и аккуратно в нескольких местах сделать проколы вилкой, чтобы пар свободно выходил через отверстие и не прорвал слой теста.

Выпекать 50 минут при 180°. После выпечки вновь накрыть на 15 минут. Затем верх смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. Есть его приятно со сладким чаем. Можно с бульоном, овощным салатом или пучками свежей зелени.

Рыбный пирог из сазана — вариации рецепта

На основе данного рецепта можно приготовить несколько других вариантов, немного изменяя начинку.

Пирог с сазаном и капустой:

Рыба выкладывается на слой свежей капусты, предварительно обжаренной до полуготовности. Для вкуса в неё кладут щепотку растёртого кориандра и немного чёрного перца. Любители томата могут добавить 1-2 ст. л. томатной пасты.

Пирог с сазаном и картошкой:

Могут быть разные варианты добавления картофеля к начинке. Сырые очищенные клубни нарезают тонкими кружками, раскладывают их по тесту, посыпают солью и специями, сверху кладут рыбу. Картофель обжаривают до полуготовности или отваривают и измельчают в пюре.

Экспериментируйте, пусть Вам будет вкусно и приятно есть пироги из сазана, приготовленные собственноручно!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Читать еще:  Какая рыба водится на дону

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пирог с сазаном по-волжски: пошагово с фото

Этот рецепт – семейный. Бабушка привезла его с собой из Сибири (она родом из Пермского края), но здесь, на волжских берегах, рецепт доработали и адаптировали к нашим условиям.
Делается пирог из сдобного дрожжевого теста со свежей рыбой. В него можно положить сазана, толстолобика, белого амура, судака. Желательно, чтобы рыба была крупная.
Пирог с рыбой очень часто присутствует на нашем столе не только в праздничные дни, но и просто в выходные. Обычно на большой пирог собирается вся семья.
Этот пирог сделан из сдобного дрожжевого теста на простокваше с начинкой из филе сазана. Он долго остается свежим, и чем дольше стоит, тем лучше становится (настаивается).

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал / 100 г

Пирог будем делать большой, на противень 50х56 см.
Сазан свежий, весом 10 кг. Крупная рыба лучше для пирога, легче удалять кости, и куски филе более мясистые.
Размер пирога можно сделать меньше, уменьшив количество ингредиентов.
Сазана потрошим, отделяем голову, хвост, плавники, снимаем кожу. Срезаем филе, удаляем крупные кости. Филе режем на кусочки примерно 4х4 см. Кусочки филе надрезаем по поверхности на глубину 0,5 см с шагом через 0,5 см для иссечения мелких костей.
Филе солим и заправляем специями, перемешиваем.

Чистим и мелко режем репчатый лук.

Чистим картофель и трем на терке с крупными отверстиями, отжимаем сок.

Подготавливаем сдобное дрожжевое тесто на простокваше.

Берем кусок теста весом 1,3-1,5 кг для основы пирога. Раскатываем его толщиной 0,8-1,0 см. Размер пласта должен быть больше формы с каждой стороны не менее чем на 6-7 см для того, чтобы сформировать бортики. Перекладываем пласт на противень.

Выкладываем на тесто картофель и присаливаем его. На картофель выкладываем 2/3 массы нарезанного лука.

Затем выкладываем филе сазана.

На филе сазана выкладываем оставшийся лук и кусочки сливочного масла (100 г).

Начинаем формировать пирог. Подтягиваем тесто, свисающее с боков противня на начинку. Из оставшегося теста раскатываем полоску, выкладываем на пирог и скрепляем с бортиками одновременно подтягивая тесто бортиков и сажая их на место. Середину пирога оставляем открытой. На середину укладываем полоски теста в виде решетки.
Тесто смазывать не надо, оно сдобное и в процессе выпечки приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.
Выпекаем при температуре 200ºС 120 минут. Время выпечки зависит от веса изделия (1 кг выпекается в течении 50-60 минут). Если у вас пирог меньшего размера, соответственно весу и размеру изделия уменьшаете время выпечки.

Пирог из духовки (вид сверху).

Пирог из духовки (вид сбоку).

Пирог в разрезе.

И еще один кусочек.

Примечания к рецепту, советы по сервировке:

1. Раскатывать тесто следует не тоньше 0,8-1,0 см, так как у нас много начинки, она очень сочная и при выпечке выделяется много сока. Тесто принимает сок и становится очень вкусным. Когда мы сидим за столом, дети первым делом съедают все корочки с пирога.
2. После выпечки пирог накрыть салфеткой, дать ему остыть и настояться. После чего его можно резать, не боясь, что начинка вывалится и сок вытечет.
3. Этот пирог – самостоятельное блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, соленые огурчики. Из напитков хорош компот или квас.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 30.07.2015

Лариса, как всегда ваш выбор трудоемкий, но более чем стоящий ! Пирог шикарный, прекрасное сочетание рыбы и картофеля. Ну как всегда, вы рискованная женщина, и не боитесь готовить блюда, которые у других вызовут сомнения: например я бы картофель отварила и только бы выложила рыбу, так как побоялась бы недопекания пирога. Но у вас , видно в разрезе все пропеклось и получился прекрасный аппетитный, красивый слой. А пропекшийся сазан стал чем-то осетрину напоминать. Отдельный поклон 10 кг сазану – не могу представить, он гораздо больше новогоднего поросеночка. Спасибо за прекрасный рецепт, который увидела в Фейсбуке и проголосовал

Спасибо, Анаит за такие прекрасные слова!
Но я ничем не рисковала. Этот рецепт такой старый, и сколько я себя помню, в этот пирог всегда клали свежий картофель. Только обязательно его надо тереть на терке и отжимать сок. Толщина слоя картофеля должна быть около 0,8-1,0 см, лука надо класть еще больше. Картофель, лук и рыба дают сок, все вместе объединяется. И в этом соке картофель и лук почти растворяются. Вкус необыкновенный. Это надо пробовать, так не расскажешь.
Рыба в пироге становится мягкой и получает удивительный вкус. который даже лучше осетрины. Я пробовала делать пирог и с осетриной и со стерлядью, но с сазаном (толстолобиком, белым амуром и судаком) лучше. а самая королевская рыба в таком пироге – судак.
Такой сазан действительно больше поросенка, я не догадалась сфотографировать его. У нас на рынке торгуют свежей рыбой ночного лова. Муж с утра поехал и купил, там ему сазана разделали. Обычно мы разделываем сами, но так как я приболела, он не стал делать это дома.
В следующий раз, когда будем делать что-нибудь из рыбы обязательно сфотографирую.

Читать еще:  Рыбалка в лазаревском с берега

Лариса, как аппетитно вы рассказали, подробно описали вкус, что только остается приготовить такую прелесть, однако у нас такая жара, что кроме легкой еды ничего не хочется. Но здорово, что у вас так много рецептов прекрасных пирогов и зимой надо будет выбирать из них и по очереди готовить.
Лариса, я только что позвала своих сыновей (старых холостяков)и показала строки, где вы описали так задушевно поход вашего мужа за рыбой рано утром. И сказала, что вот модель счастливой семьи, когда все вовлечены в процесс приготовления блюда. Они улыбнулись и согласились (так как проснулись только что).

Ох, Анаит! Такие приятные слова. Действительно, при всех напастях и бедах, которые обрушились на мою голову, муж мой всегда рядом, опора и стена, крепкая рука. Не дает мне нюниться и опускать руки.

Шикарный пирог. Браво, Лара! А у меня к сомнению Анаит добавилось другое, по причине чего я никогда бы не осмелилась испечь такой пирог. Это, конечно же, мелкие косточки. Мне кажется, как их “не иссекай”, какая -нибудь , да попадёт. Но вам, только “браво” за такое чудо.

Ольга, я знаю что Вы боитесь мелких косточек, Вы уже говорили. Но надо потихоньку пробовать. Сноху мы научили, теперь съедает быстрее нас. Это в шутку.
Спасибо за такую оценку!

Пирог луково-рыбный по-самарски

Предлагаю всем вам рецепт универсального домашнего пирога, который пеку уже очень и очень давно, все в нем отточено до мелочей! У меня он сегодня с луком и свежей рыбой. А вообще начинки самые разные, из того, что есть в холодильнике (подробности ниже).

Ингредиенты для «Пирог луково-рыбный по-самарски»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 пол литровая банка)
  • Маргарин (любой 1/2 пачки ) — 100 г
  • Яйцо куриное (не крупное) — 3 шт
  • Майонез (жирность значения не имеет, можно заменить сметаной (ложки с горкой)) — 2 ст. л.
  • Соль
  • Сахар (для теста) — 1/2 ч. л.
  • Рыба (речная, в принципе любая, у меня сазан) — 150-200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр плавленый (любой, 1 пачка) — 100 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Разрыхлитель теста (18 грамм в пакетике) — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог луково-рыбный по-самарски»:

вот фото того, что было

Сначала замешиваем тесто. Для этого маргарин немного растопим в той посуде, в которой будем замешивать тесто (до полного расплавления не доводим)

высыпаем муку, кладем майонез, высыпаем разрыхлитель, разбиваем яйца (2 штуки), солим и добавляем сахар.

тесто очень хорошо вымешиваем, если необходимо («плывет», зависит от качества муки) — добавляем немного муки. Затем скатываем в шар и убираем минут на 40 (или 1 час) в морозилку.

Готовим начинку.
Рыбу хорошо промываем, разрезаем на 4 части

заливаем водой (по «плечики»), солим, кладем лаврушку

и варим на тихом огоньке 10 минут

лук нарезаем мелкими кубиками (если нарежете полукольцами, то в пироге лук будет «тянуться», лучше кубиками — проверено!)

и пассеруем в масле до прозрачности (зажаривать не нужно)

остывшую рыбу нарезаем мелкими кусочками, выбирая все косточки (в сазане и судаке их меньше всего)

теперь начинку «собираем»: перемешиваем лук и рыбу, добавляем натертый на крупной терке замороженный (именно замороженный) сырок. В выпечке он расплавится и «свяжет» лук с рыбой между собой, кроме того, привнесет нотку пикантности!

Теперь настала очередь пирога!
Тесто разделяем на 2 части: 1 часть — основание, другую часть так же делим на 2 части: бортики и украшение.

раскатываем основание и на скалке переносим его в сковороду (и дно, и бортики сковороды хорошо смазать маслом, так как пирог поднимется!). Если есть неровности по краям лепешки — не страшно, они потом все равно срежутся.

выкладываем начинку, разравниваем, срезаем лишнее тесто с бортиков, раскатываем сами бортики и выкладываем их

теперь пирог украшаем: для этого раскатываем оставленное тесто и любой формочкой вырезаем «украшательства» (можно и тонким стаканом полумесяцы, можно нарезать ромбики, сплести косички, кто как умеет).

оставшееся яйцо взбиваем, промазываем тесто и сердечки, оставшуюся смесь выливаем на начинку (это даст нам золотистую корочку)

и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30 (у кого как печет).

Пирог особенно хорош в холодном виде. Начинки можно делать любые:
1. отварное яйцо + зеленый лук + сыр
2. консервированная рыба (сайра) + лук + сыр
3. обжаренная курица мелкими кусочками + лук + сыр
4. слегка обжаренная колбаска + лук + сыр
и много чего еще, совместимого с сыром.

Девочки, честное слово, описывать приготовление пирога дольше, чем его печь! По времени это 1 час (без времени на саму выпечку), а уж вкусно-то как!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожный пирог

  • 16
  • 57
  • 2362

Творожная запеканка с изюмом и грецкими орехами

  • 10
  • 71
  • 4143

Булочки «Эспрессо»

  • 72
  • 60
  • 1636

Хачапури с творожным сыром

  • 7
  • 34
  • 3597

Кекс «Воздушный шоколад»

  • 28
  • 110
  • 2045

Меренговый рулет с печеными яблоками

  • 27
  • 124
  • 2746

Торт медовик «Признание»

  • 3
  • 21
  • 2215

Шоколадное песочное печенье с геркулесом

  • 25
  • 17
  • 1760

Пирог с шоколадной крошкой и вишнями

  • 9
  • 23
  • 1546

Комментарии и отзывы

28 июля 2011 года Nikaelectra #

9 мая 2011 года landhel #

17 июля 2010 года ирина66 #

9 ноября 2009 года S-ida #

4 июля 2009 года mishiel #

4 июля 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

27 июня 2009 года Настя006 #

28 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

14 июня 2009 года Lill #

14 июня 2009 года logika #

14 июня 2009 года tat70 #

14 июня 2009 года vorobushek-v #

14 июня 2009 года Bjola Maya #

13 июня 2009 года mishiel #

13 июня 2009 года istinka #

13 июня 2009 года kreolka50 #

13 июня 2009 года Мэрри #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Донской пирог с капустой и икрой сазана

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав:

Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
    • Вода теплая — 150 мл
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Яйца — 1 штука
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сметана — 200 граммов
    • Масло растительное — 6 столовых ложек
    • Мука — 500-600 грамм
    • Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога

Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого дрожжевого теста

Для теста на Донской пирог с капустой и икрой воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Яйцо взбить

Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.

Добавить сметану и масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Добавить муку

Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка, дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.

Влить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.

Замесить тесто

Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.

Подготовленные тесто и начинка

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.

Раскатать и выложить донышко пирога

Выложить начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана .

Выложить начинку

Раскатать меньший кусок теста, накрыть Донской пирог и защипнуть края.

Раскатать и выложить верхушку пирога

Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.

Сделать частые проколы на верхушке пирога

Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать Донской пирог с капустой и икрой сазана для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Донской пирог с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.

Донской пирог с капустой и икрой

Донской пирог с капустой и икрой сазана выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.

Пирог с капустой и рыбной икрой

Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector