Тунец польза и вред

Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Тунец: польза и вред

Тунец пользуется заслуженной популярностью практически во всех уголках земного шара. Его мясо обладает нежнейшим вкусом, сильно отличающимся от вкуса другой морской рыбы, за что в некоторых странах его называют «морским теленком». Филе тунца насыщено полезными веществами и в Японии является основным сырьем для приготовления суши. Японцы вообще считают, что в нем не бывает паразитов, так как тунец очень разборчив в пище и «что попало» есть не станет. В Америке во всей рыбопереработке объем тунца составляет около половины.

В консервированном виде мясо тунца сохраняет все полезные свойства, особенно при консервации в собственном соку, хотя в процессе приготовления консервированного мяса тунца конкретно в масле часть полезных веществ теряется. Свежее мясо имеет красный или розовый цвет, который возникает по причине наличия миоглобина – вещества, вырабатываемого мышцами рыбы во время больших физических нагрузок, а ведь данная порода рыб способна развивать под водой огромную скорость. По промысловой ценности тунец занимает одно из лидирующих мест, и по мере увеличения объемов вылова, происходит сокращение его популяции, в результате чего многие страны вводят квоты на отлов.

Состав мяса тунца, его калорийность

По наличию полезных веществ тунец считается лидером среди своих собратьев. Самым ценным составляющим по праву считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние и внешний вид кожи и волос. Также в мясе содержится кладезь аминокислот и витаминов, микро и макро элементов (железо, цинк, фосфор, кальций и множество других), которые укрепляют иммунную и костно-мышечную системы.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность 139 кКал
  • Белки 24.4 г
  • Жиры 4.6 г

  • Витамин А, РЭ 20 мкг
  • Ретинол 0.02 мг
  • Витамин В1, тиамин 0.28 мг
  • Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг
  • Витамин В6, пиридоксин 0.77 мг
  • Витамин В9, фолаты 6 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг
  • Витамин РР, НЭ 15.5 мг
  • Ниацин 10.6 мг
  • Калий, K 350 мг
  • Кальций, Ca 30 мг
  • Магний, Mg 30 мг
  • Натрий, Na 75 мг
  • Сера, S 190 мг
  • Фосфор, Ph 280 мг
  • Хлор, Cl 160 мг
  • Железо, Fe 1 мг
  • Йод, I 50 мкг
  • Кобальт, Co 40 мкг
  • Марганец, Mn 0.13 мг
  • Медь, Cu 100 мкг
  • Молибден, Mo 4 мкг
  • Никель, Ni 6 мкг
  • Фтор, F 100 мкг
  • Хром, Cr 90 мкг
  • Цинк, Zn 0.7 мг
  • Холестерин 38 мг
  • Омега-3 жирные кислоты 0.42 г

Насыщенные жирные кислоты:

  • Насыщеные жирные кислоты 1.3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0.54 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г

В составе мяса тунца содержится мизерное количество жиров, а белка наоборот очень много, что делает его бесценным в роли диетического продукта. Особенно этот факт интересен тем людям, которые желают снизить вес организма за счет потери жировой ткани, максимально сохранив мышечную массу.

Калорийность мяса тунца равна 140 ккал на 100 грамм продукта.

Тунец: полезные свойства

Систематическое употребление тунца в пищу восстанавливает нарушенные процессы метаболизма и нормализует уровень сахара в организме. При артритах и артрозах, предрасположенности к аллергиям и онкологическим заболеваниям эта рыба обязана занять почетное место в меню у данной категории граждан. Употребляя регулярно мясо тунца, человек получает необходимое количество витаминов различных групп и минералов.

Среди микроэлементов особо следует отметить присутствие в продукте селена, он способствует очищению клеток печени от разных отравляющих веществ. А, как всем известно, от здоровья печени зависит состояние всего человеческого организма, ведь она очищает кровь (соответственно, все органы и системы организма) от токсинов. Прием в пищу тунца прекрасно способствует укреплению иммунитета и провоцирует выработку антител, что особо ценно для аллергиков.

Возможный вред тунца

Вред от употребления тунца сам по себе минимальный и чаще он проявляется в консервированном продукте. В свежеприготовленном виде эту рыбу не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и людям с нарушенной функцией почек. Запрещено его употребление людям, имеющим аллергию на эту породу рыбы. Детям вводить в рацион тунца желательно с трехлетнего возраста.

Обратите внимание! В тунце «преклонного возраста» и, соответственно, очень большого размера возможно накапливание тяжелых металлов, особенно ртути, что несет большую опасность для людей.

Тунец считается ценной рыбой, которая сочетает в себе и высочайшие вкусовые качества, и огромную пользу для здоровья человека. Да, эта рыба отличается высокой стоимостью, но ее крайне желательно хотя бы периодически включать в рацион питания при условии, что отсутствуют противопоказания.

10,621 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Тунец: свойства, польза и вред для организма

Японцы издревле славились своим долголетием. Именно японкам удается дольше всех сохранять молодость и красоту. Но в чем же секрет? Большинство специалистов склоняются к тому, что все это благодаря питанию.

Жители Поднебесной употребляют в пищу множество разных морепродуктов, причем, очень часто с минимально термической обработкой. С особым трепетом они относятся к тунцу.

Даже устраивают целые представления, разделывая огромные туши этой рыбы. А рестораны частенько покупают ее с аукциона. В этой статье мы расскажем, чем же так ценен тунец, а также попытаемся разобраться, в чем его польза и вред для организма человека.

Химический состав

За последнее несколько десятилетий было проведено немало исследований, результаты которых доказали, что тунец содержит целый ряд необходимых для человека веществ. Этот сорт рыбы может служить источником таких микро- и макроэлементов:

Помимо этого, в мясе тунца содержится около десятка витаминов, которые крайне важны для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:

  • витамин А (ретинол ацетат) – укрепляет иммунитет, активно борется со старением;
  • витамин В1 (тиамин) – способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • витамин В2 (рибофлавин) – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин В3 (РР либо ниацин) – нормализует работу нервной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • витамин В4 (холин) – благотворно влияет на работу печени, помогает в поддержании нормального веса и нормализации сердечного ритма;
  • витамин В6 – выступает в роли стабилизатора обмена веществ в организме;
  • фолиевая кислота – крайне необходимый компонент для поддержания жизнеспособности новых клеток;
  • витамин В12 – является хорошей профилактикой анемии, а по некоторым данным, даже некоторых психических расстройств;
  • витамин Д – препятствует развитию рахита и остеопороза;
  • витамин Е – способствует нормализации репродуктивной функции, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов.

Обратите внимание, что в составе тунца также есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Также этот сорт рыбы имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Полезные и лечебные свойства

Совсем не удивительно, что имея в составе столь разнообразный перечень полезных веществ, тунец обладает целым спектром лечебных свойств. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

  1. Ежедневное употребление 30 г тунца может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способно активизировать мозговую активность, что очень важно для пожилых людей.
  2. Согласно некоторым исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу этот сорт рыбы, гораздо реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  3. Блюда из тунца благотворно влияют на нервную систему человека и способствуют его расслаблению.
  4. Этот сорт рыбы способен повлиять на нормализацию уровня сахара в крови. Уникальный состав положительно сказывается на состоянии гипертоников и диабетиков.
  5. У пожилых людей снижает уровень холестерина и препятствует закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.

Обратите внимание, что, помимо этого, регулярное употребление блюд из тунца:

  • блокирует пагубное действие аллергенов (в том случае, если у человека нет аллергии на скумбриевые);
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускоренной регенерации слизистых оболочек почти всех органов;
  • значительно улучшает состояние людей, страдающих от заболеваний кожных покровов;
  • облегчает болевые ощущения при артрите и артрозе;
  • улучшает зрение;
  • помогает стабилизировать артериальное давление.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Тунец – это единственный сорт рыбы, не подверженный паразитам, поэтому японцы так любят употреблять его в сыром виде. Но все же есть некоторый риск употребления этой рыбы, связанный с ее склонностью накапливать в себе ртуть.

В особо крупных особях содержание ртути может значительно превышать допустимую норму. Это главная причина того, что тунец категорически не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Крайне нежелательно употреблять тунца и людям, страдающим от почечной недостаточности.

Не стоит забывать, что тунец – это скумбриевая рыба, а, как мы знаем, на скумбриевых у многих людей проявляется достаточно сильная аллергическая реакция. Поэтому, если вы никогда не пробовали этот сорт рыбы, не стоит сразу употреблять его в больших количествах. Начните с малого и понаблюдайте за своим состоянием.

Как правильно употреблять и какими дозами

Тунец можно употреблять в сыром виде, но только в том случае, если речь о свежайшей рыбе, что для нашей страны большая редкость и достаточно дорогое удовольствие. Также этот сорт рыбы очень подходит для приготовления стейков.

Их часто готовят со средней степенью прожарки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Большинство специалистов рекомендуют есть блюда из тунца не чаще, чем два-три раза в неделю, или же не больше 30 г в день.

С консервами дело обстоит несколько иначе из-за добавления в них большого количества масла. Их разрешается есть не чаще одного-двух раз в неделю, да и то, желательно, в составе салатов.

Как выбрать и правильно хранить

В наше время эту рыбу можно купить в течение всего года, но лучше всего – с начала мая до сентября. Покупая филе, нужно обращать внимание на то, чтобы мясо было упругим, плотным, красным или темно-красным, а также имело приятный аромат. Не стоит брать обесцвеченное филе, или если мясо приобрело коричневатый оттенок. Чем толще нарезана рыба, тем сочнее будет блюдо после приготовления. Эталоном качества является голубой тунец. Но учтите, что этот вид находится на грани выживания, поэтому задумайтесь, так ли необходимо его покупать.

Ему почти ничем не уступают желтоперый, альбакор и длинноперый. Кроме того, тунца всегда можно купить в виде консервов. Обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности. Также не забывайте, что банка должна быть без повреждений и каких-либо вмятин.

Свежий тунец очень быстро портится и может послужить причиной серьезного отравления, поэтому употребить его нужно в течение дня. Хранить обязательно в холодильнике, и ни в коем случае не оставлять на столе неприкрытым. Консервированную рыбу нужно хранить в темном прохладном месте. После открытия банки продукт в обязательном порядке следует пересыпать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более суток.

Отзывы

Little_star: Тунец – это очень уникальная рыба. И не только благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ведь этот продукт еще и очень богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не секрет, что эту рыбу обожают спортсмены, особенно бодибилдеры, ведь в ней очень много белка. Плюс ко всему, в ней содержатся аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. И самый главный плюс, несмотря на все полезные свойства, тунец относится к диетическим видам рыбы, а значит, подходит для рациона при соблюдении большинства диет. Впервые мы попробовали сендвич с тунцом на отдыхе в Таиланде. Сейчас приходится довольствоваться тунцом консервированным, но, хотя он и сохраняет всю свою пользу, все таки и вред может нанести более существенный за счет повышенной калорийности. Поэтому здесь нужно знать меру. Это хороший перекус, когда спешишь или не успеваешь приготовить что-то более существенное. Но не стоит забывать, что этот продукт также имеет целый ряд противопоказаний. Ну, и главный его минус в том, что особо крупные особи рыбы могут иметь повышенное содержании ртути. Именно поэтому этот сорт рыбы противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять больше двух банок в неделю.

aniefr: Стоит сразу отметить, что я далеко не фанат рыбных консервов. Единственное исключение делаю для тунца в собственном соку, поскольку свежую рыбу у нас достать проблематично, а польза для организма от ее употребления существенна. Вот так и стараюсь выкручиваться, добавляя рубленное рыбное мясо в салаты. Как правило, покупаю одну и ту же марку, таиландского производителя. Еще ни разу не попадался некачественный продукт. Когда только открываешь банку, сразу ощущается выраженный рыбный запах, хотя далеко не все консервы приятно пахнут. Рубленый тунец больше похож на крошку, и как по мне, то это главное преимущество, ведь для салата его не нужно ни рубить, ни резать, что очень экономит время. Если финансы позволяют, то, конечно же, стоит брать консервы таиландского производства, хотя они почти в полтора раза дороже. Но поверьте, оно того стоит.

Кицу Нэ: Думаю, что расписывать все преимущества «морской телятины» не имеет смысла, ведь о благотворном влиянии этого продукта на организм человека уже написано немало. Я обожаю этот вид рыбы, и даже несколько раз участвовала в аукционах при разделке, а дважды мы сами ловили его в море. Но в этот раз решила взять покупные стейки, и не пожалела. Конечно, тунец очень полезно есть в сыром виде, но я все же предпочитаю медиум прожарку с сырой сердцевиной. Так мясо остается максимально сочным. Очень рекомендую готовить с прованскими травами. Такое блюдо украсит любой стол.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, почему рыба тунец входит в международный список самых опасных продуктов, может ли он все же принести пользу нашему организму, и как избежать нежелательных последствий.

Если вы заинтересовались принципами правильного питания, стремитесь похудеть или же просто решили заняться свои питанием и пересмотреть рацион, тогда вам непременно стоит взглянуть и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов.

Вы узнаете, почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления —сахара—, какую пользу организм получит от употребления нескольких фиников в день, для чего заправлять салаты оливковым маслом, а не подсолнечным, и действительно ли ежедневно пить молоко так полезно, как нас пытаются убедить с самого детства. Итак, теперь вы знаете, как принято есть тунца, можно ли покупать его в консервах, и пойдет ли его употребление организму на пользу.

А вы когда-нибудь пробовали этот сорт рыбы? Это был свежий или консервированный тунец? А может, вам повезло полакомиться настоящим рыбным стейком? Делитесь своими историями в комментариях.

Противопоказания, польза и вред рыбы тунец

Тунец — одна из самых ценных промысловых рыб семейства Скумбриевых, отличается высокими вкусовыми качествами и впечатляющей ценностью химического состава, что делает его «желанным гостем» на диетическом столе. Мировая кухня насчитывает сотни способов его приготовления, эту рыбку никак не испортит даже неопытный повар.

Чтобы сполна ощутить положительное влияние тунца на организм, врачи рекомендуют назначать его «королем» своего рыбного стола, употребляя 3-4 раза в неделю.

А для совершенной усвояемости, рекомендуется параллельно включать в рацион побольше зелени, цитрусовых и иных фруктов-ягод с выраженной кислинкой во вкусе.

Примечательно, что в отличие от многих иных морских обитателей тунец почти не склонен к накоплению токсичных веществ (которые, между прочим, большею частью присутствуют в океанах за счет деятельности человека).

Польза и вред консервы из тунца

Вопреки распространенному мнению, консервы, если они качественные, не вредны. А определить это можно по следующим признакам:

  • до окончания срока годности еще далеко;
  • банка не вздулась, не имеет следов ржавчины;
  • в составе только понятные, натуральные ингредиенты (без ароматизаторов и подобного);
  • производитель расположен на побережье (то есть имеет возможность перерабатывать свежий, а не замороженный улов).

Консервы из тунца это удобный полуфабрикат для супа, вторых блюд, салатов, бутербродов. Если волнует фигура, предпочтительнее рыбка в собственном соку, а не в масле. Также продаются банки тунца в маринаде и томатном соусе.

Кушать этот продукт рекомендуется при:

  • нарушениях в щитовидной железе;
  • простатите;
  • анемии;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Однако консервами нельзя увлекаться — это чревато переизбытком соли, создающей неоправданные нагрузки на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Польза и вред филе тунца

В некоторых странах тунца прозвали «морским теленком», потому что вкусно, много белка — главного «строительного материала» организма. Всего 100 г рыбки на 50 % удовлетворяют суточную потребность в белке взрослого человека. То есть тунец не хуже в белковом плане курицы. И даже содержит на 30 % меньше, чем она, холестерина.

Если в продаже нет охлажденного тунца, а только замороженный, важно быть уверенными в том, что заморозка была однократной — вторая лишает рыбу не только вкуса, но и пользы. А тут есть что терять, ведь в тунце содержатся:

  • тиамин (витамин В1) — 19 % суточной нормы в 100 г, а необходим элемент для здорового аппетита и укрепления иммунитета;
  • пиридоксин (витамин В 6) — 40 % полагающейся дневной нормы на 100 г, польза вещества выражается в предупреждении судорог и спазмов различной этиологии, нормализации сахара в крови, снижении потребности в инсулине у диабетиков.

Но также стоит учесть, что тунец способен ухудшать состояние астматиков.

Польза и вред печени тунца

Эта часть тушки — источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных:

  • противостоять преждевременному старению;
  • защищать от онкологических заболеваний;
  • улучшать работу сердца (включая профилактику инсульта);
  • восстанавливать зрение.

Печенка тунца обычно встречается в продаже консервированной в масле, и, хотя это продукт весьма калорийный, он превосходен для быстрого восстановления физических сил, набора полезного веса (например, при беременности), обязательно нужно его кушать спортсменам.

Однако стоит помнить о биологической роли печени в организме живых существ — очищение. А моря и океаны Земли — все-таки не самое безобидное место. И во избежание поступления вредных веществ, есть печень тунца желательно не чаще 1 раза в неделю.

Польза и вред мяса тунца для женщин

Энергетическая ценность продукта — всего 139 ккал на 100 г, что позволяет не отказываться от него даже худеющим. Плюс минимум жира и преобладание белков над углеводами.

Женщины всего мира исстари любят тунца за свойства заботиться об их красоте, что возможно благодаря высокому содержанию:

  • цинка — лечит угревую сыпь;
  • витамин РР — задействован в синтезе коллагена;
  • никель и молибден — именно в таком сочетании многое значат для профилактики заболеваний груди;
  • витамин Е — улучшает цвет лица;
  • калий — избавляет от тяжести и боли в мышцах и суставах, что особенно актуально для поклонниц обуви на каблуках;
  • витамин В9 — предотвращает выпадение волос, укрепляет ногтевые пластины.

Регулярное употребление тунца рекомендуется женщинам для:

  • выравнивания гормонального фона;
  • повышения вероятности зачатия;
  • уменьшения болей и спазмов при менструации.

Беременным женщинам стоит кушать эту рыбку для:

  • формирования здоровой нервной и костной систем ребенка;
  • избавления от симптомов токсикоза;
  • профилактики осложнений после родов.

А вот кормящим мамочкам стоит учесть, что на тунца бывает аллергическая реакция, которая может передаться с молоком ребенку.

Польза и вред желтохвостого тунца

Желтоперый (желтохвостый) тунец не таков, как иные 15 видов одноименной группы рыб:

  • он не совершает трансокеанских миграций;
  • иногда присоединяется в плаваньях к китовым акулам и дельфинам;
  • является ценным объектом спортивного рыболовства (за счет размеров и скорости);
  • по данным «Гринписа» находится в уязвимом положении истребляемых видов.

Ученые признали этот вид тунца среди прочих «собратьев» наиболее ценным источником биодоступного фосфора, который необходим для:

  • «активации» свойств кальция для укрепления костей и зубов;
  • синтеза многих ферментов;
  • поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Особенно сильно потребность в этом минерале проявляется при хронических заболеваниях и повышенных эмоциональных, интеллектуальных нагрузках.

Желтоперый тунец обязательно должен быть на столе при диагностированных воспалительных вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромом, а также у тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство — биологически активные вещества в его составе ярко способствуют усилению естественных защитных сил организма, регенерации тканей и нередко действую как обезболивающее.

В редких случаях желтоперый тунец может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек в стадии обострения (но тогда же одобряем в период ремиссии).

Читать еще:  Салат с тунцом и яблоком
Ссылка на основную публикацию