Что такое замор рыбы

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Термоклин

Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой — на поверхности.

Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.

Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.

Зимний замор рыбы

В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.

Заморы

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель).

А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из –за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.
В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Читать еще:  Блесна убийца окуня

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле — августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.
Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.
Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.
Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности — запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.

Вам необходим перерасчет количества рыбопосадочного материала по уже полученному заключению в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству?

Мы сделаем это для Вас!

Заменим один вид рыбы на другой (сазан, лещ, карп, щука, стерлядь, осетр, муксун). Пересчитаем личинку на молодь и наоборот. Укажем источники получения рыбопосадочного материала, возможные места для проведения зарыбления!

Срок предоставления услуги от2-х дней!* Стоимость – 7000 рублей.

*с момента предоставления документов заказчиком

20 июня 2016 депутатами Государственной Думы рассматривался проект федерального закона № 1073148-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» (далее — законопроект).

Предлагаем Вам ознакомиться с техническим устройством и принципом работы рыбозащитного устройства ПИРС.

В настоящее время электрические рыбозащитные устройства являются одними из перспективных видов рыбозащиты. Они сочетают в себе доказанную экологическую эффективность и экономическую выгоду для предприятия при обслуживании системы рыбозащитного сооружения.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации выпущен Приказ Минсельхоза России от 18.02.2016 № 62 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 402» (далее — Правила).

Для рыбоводов одним из главных изменений является дополнение пункта 10.1 Правил следующими содержанием : «Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков».

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

Как бороться с замором рыбы

Вместе с ледоставом наступает самое тяжелое время в жизни подводных обитателей водоемов. В основном это связано с низкими температурами и малым содержанием растворенного в воде кислорода. Все водные животные (за исключением околоводных млекопитающих и птиц) являются пойкилотермными организмами, то есть температура их тела, а соответственно и скорость основных химических реакций, протекающих в организме, зависит от уровня температуры окружающей среды. Разумеется, чем ниже температура, тем медленнее идут обменные процессы, включая пищеварение и дыхание. Замедление жизненных функций в условиях снижения температуры среды является важным приспособительным свойством водных организмов, поскольку позволяет переносить длительную зимовку практически без пищи или с минимальным её количеством. Как известно, рыба отличаются непрерывным характером роста, то есть увеличением показателей длины и массы в течение всей жизни.

Однако в разные ее периоды соотношения весового и линейного роста непостоянны. Неполовозрелые особи имеют максимальные приросты длины тела за год, поскольку их основная задача быстрее вырасти и таким образом выйти из-под воздействия хищников – ихтиофагов. Вся энергия корма, потребляемая молодью, идет на наращивание мышечной массы (а соответственно, увеличение линейных размеров), запасы резервных веществ (жира) минимальны, а это заставляет молодь рыб активничать на протяжении всего года.

Читать еще:  Салат из скумбрии с зеленым горошком

По достижении возраста полового созревания, который для большинства отечественных видов приходится на 4-5 лет, основная часть энергии пищи перераспределяется на формирование половых продуктов и депонируется в теле в виде жира. По этой причине у взрослых особей темп роста массы выше, нежели линейный, а при неблагоприятных условиях они могут существовать за счет внутренних энергорезервов. Соответственно, и пищевая активность их в период зимовки ниже, чем у молоди.

На период предзимья и становления ледового покрова приходится фаза максимального выхолаживания водной массы. Но благодаря ветро – волновому перемешиванию в этот период и увеличению способности кислорода растворяться с понижением температуры воды, газовый режим водоемов весьма благоприятный. Однако установившееся ледовое покрывало практически перекрывает проникновение кислорода из воздуха в воду, поэтому в период ледостава условия существования водных обитателей полностью зависят от объемов накопленного в предыдущий период кислорода и тех внутриводных процессов, которые не прекращаются и подо льдом. Основным источником поступления кислорода в воду зимой является фотосинтетическая деятельность разных водорослей, многие из которых поселяются на нижней кромке льда.

Основной же расход кислорода идет не на дыхание, а на окислительные реакции, протекающие в водной толще и на водоемов. Накопившееся за летнее время органическое вещество (высшая и низшая растительность, продукты метаболизма животных и остатки их самих) разлагается с участием микроорганизмов, в результате в воду выделяются различные органические простые и сложные соединения, которые вступают в химические реакции с растворенным кислородом. Реакции эти идут, как правило, с выделением тепла, поэтому зимой в водоемах в придонных слоях наблюдается так называемый саморазогрев. В результате температура воды у дна поднимается до +3-4 градусов, что препятствует полному промерзанию водоемов. При достаточном объеме воды и относительно небольшой концентрации окисляемой органики рыбное население водоемов не испытывает особых проблем с зимовкой, а лимитирующим выживание фактором является только питание рыб.

Однако хозяйственная деятельность человека, связанная с промышленным и сельскохозяйственным производством, привела к тому, что естественная скорость протекания процессов старения (эфтрофикации) водоемов увеличилась во много раз.

Прежде всего, это выражается в увеличении поступления биогенных веществ (соединений азота, фосфора, железа и некоторых других) извне (сток с водосбора, поступление с осадками из атмосферы, из почвы с грунтовыми водами) и возрастании объемов первичной продукции в водоемах. В результате баланс между поступлением и разложением нарушается, в воде накапливается больше органического вещества, чем успевает разложиться за летний период. Процессы деструкции продолжают интенсивно идти и зимой, в результате запас кислорода расходуется с большей скоростью, чем поступает. Если продуцируемый в поверхностном слое в этот период кислород пересчитать на объем всей водной массы, то концентрация его будет невелика, а скорость расходования будет зависеть от глубины.

Зимний дефицит кислорода в результате приводит к заморным явлениям, а в мелководных водоемах к серьезным заморам. Последние охватывают обширные площади акваторий и могут вызывать полную или частичную гибель рыбного населения.

Воздействию заморов больше подвержены рыбы, ведущие зимой более активный образ жизни: мелкие и хищные виды, младшие возрастные группы. Во многих случаях замор выступает средообразующим фактором, избирательно воздействуя на одни виды рыб (например, окуня, щуку), тем самым способствует увеличению численности других (например карася, линя). В результате этого во многих озерах по численности и биомассе особей доминирующим становиться карась, популяции которого страдают от заморов в наименьшей степени.

Как отмечалось выше, основной причиной заморов служит несоответствие объемов поступления и скорости разложения органического вещества. Поэтому профилактика сводится к максимальной минимизации поступления биогенов с водосбора. Прежде всего, это прекращение стока неочищенных вод, сооружение водоохранных полос из древесной и травянистой растительности, предотвращение распашки берегов до уреза воды и т.п.

А что делать на тех водоемах, где внешних факторов воздействия не наблюдается, а замор рыбы имеет место? В летнее время одним из методов может быть увеличение проточности и снижение зарастания погруженной растительности. Первое достигается расчисткой впадающих и вытекающих водотоков без изменения уровня режима, вторая – механическим или биологическим способом (с помощью вселения белого амура, толстолобика).

В зимний период очень важно уловить тот момент, когда ситуация способна принять неотвратимый характер и попытаться помочь водным обитателям пережить этот сложнейший этап. Разные виды рыб выдерживают различную степень снижения концентрации кислорода, однако для большинства обитателей наших рек и озер нижним порогом, при котором наступает угнетение дыхания, является 2-3 мг/л.

Химический анализ воды не всегда доступен простому любителю природы, поэтому можно воспользоваться косвенными признаками, позволяющими с достаточной достоверностью прогнозировать предзаморное состояние. При снижении концентрации кислорода ниже порогового уровня водные обитатели устремляются к источникам свежей воды либо в лунки и проруби. Первыми появляются мелкие водяные клопы – кориксы, за ними обычно идут более крупные формы – водяные скорпионы, гладыши, жуки – плавунцы, после чего можно ожидать и появления рыб. На самых последних стадиях вода приобретает запах сероводорода (тухлых яиц), а на нижней поверхности льда появляется бурый налет. Последние признаки свидетельствуют о том, что заморные явления переросли в настоящую беду, от которой более всего страдают рыбы, особенно залегающие на зимовку (сазан, сом, угорь и т.д.). Ликвидировать замор гораздо труднее, чем его предотвратить, поэтому профилактику этого явления необходимо начинать задолго до его возникновения.

В качестве профилактических мер хорошие результаты дают расчистка льда от снегового покрова, на небольших водоемах – обустройство прорубей и майн, которые необходимо поддерживать в незамерзающем состоянии. Чтобы майны затягивались не так быстро, можно поставить туда (именно поставить, а не набросать) снопы из соломы, сена или еловых веток. Подобного рода «хлам» пропускает воздух и не дает отверстию быстро «зарастать» льдом, давая доступ кислорода, так как лед схватывает такие снопы только по периметру. А вот плавающие в проруби ветки или солома схватываются льдом мгновенно. При острой угрозе хороший результат дает закачивание воды на лед из одной проруби и её стекание в другую, расположенную на некотором расстоянии.

Читать еще:  Икра плотвы рецепт

Если же замор все-таки произошел, то необходимо быстро и в максимальной степени удалить погибшую рыбу, поскольку в процессе разложения из нее поступит в воду столько биогенов, сколько поступает с водосбора за целый год.

Замор рыбы

По своей опустошительности замор рыбы является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. Много хороших водоемов, изобиловавших рыбой, опустошено и обесценено замором. Из-за него закрывались спортбазы. Во многих озерах, прудах по этой же причине невозможно разводить ценные виды рыб, и пруды используются лишь для летнего выращивания карпа. Зимой же недолов ленный в прудах карп, за редким исключением, нацело погибает от замора.

Замор рыбы

Замор рыбы происходит от недостатка кислорода в воде. Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.

Прорубь

Представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. В действительности же с замором можно и нужно бороться. Летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. До недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» — большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.

  • Впечатление о полезности прорубей создается потому, что рыба во время замора сначала отчаянна «лезет в проруби», а потом ход ее прекращается. Вот и думают, что благодаря прорубям рыба «отдышалась». Убеждение это усиливается тем, что часто после замора в непроточном водоеме весной и летом обнаруживается живая рыба. Кроме того, рыба в прорубях к концу замора становится подвижнее и осторожнее.

В действительности прекращение «хода» рыбы означает, что вся она или часть уже погибла — «полегла», как говорят рыбаки. И действительно, в проруби непроточного водоема бывает видно много погибшей рыбы, лежащей на дне. Кроме того, часть рыбьего населения водоема перестает идти в проруби, так как находит менее заморные зоны. Ведь замор не всегда распространяется по всему водоему. Такие благополучные зоны бывают близ родников, в местах с воздушной прослойкой подо льдом, который при снижении уровня воды повисает на затопленных с осени кочках, кустах, зарослях тростника или на откосах обрывистого берега. Выживание рыбы в этих зонах до весны и подкрепляет веру в действие «продухов».

Увеличение подвижности и осторожности рыбы в проруби после тоге, как многих рыб из нее брали руками, объясняется тем, что вода в проруби немного освежается, особенно благодаря всплескам при ловле рыбы. В такой воде рыба не испытывает удушья и становится подвижнее. Однако по немногочисленным экземплярам, держащейся в это время у проруби рыбы нельзя судить о том, что вся рыба в водоеме так же чувствует себя благополучно. Ведь объем освеженной воды в проруби очень мал и при отсутствии течения уже на расстоянии 1-2 м от «продуха» в водоеме царит замор. Вот почему вблизи проруби видна мертвая рыба.

  • Вода имеет наибольшую плотность при +4° С. При нагревании и охлаждении удельный вес ее уменьшается. Охлаждаясь в проруби от соприкосновения с воздухом, вода становится легче и при отсутствии течения образует как бы жидкую пробку. Следовательно, освежающее действие «продуха» не может распространяться по водоему. К тому же проруби очень быстро замерзают, поддерживание же их открытыми сводится, в лучшем случае, к 2-3-кратному возобновлению их в течение суток.

В местах с заметным течением освеженная в «продухе» вода распространяется за пределы проруби.

В песчаном карьере для выращивания рыбы используют не только рыбоводные пруды, но и другие водоемы…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector