Как варить перловку для рыбалки

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Как правильно приготовить перловку для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Однако перловку для рыбалки нельзя приобрести в готовом виде. Поэтому рыбаки, предпочитающие перловку всякой другой насадке, регулярно задаются вопросами: как варить перловку для рыбалки, как приготовить перловку для рыбалки, как запарить перловку для рыбалки.

Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для приготовления перловки для рыбалки.

Перловка для рыбалки

Какую рыбу ловить на перловку

Ловля на прикормку из перловки на фидер

Как варить перловку для рыбалки на фидер

  • Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
  • Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка для рыбалки в качестве насадки

Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью — перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.

Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?

Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода — это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.

Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Как запарить перловку для рыбалки

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Как приготовить перловку для рыбалки

Оптимальным выбором приманки озабочены все рыболовы, вне зависимости от опыта. Как предложить рыбе именно то блюдо, от которого она не сможет отказаться даже при наличии отнюдь не «зверского» аппетита? Издавна для этой цели использовалась перловая крупа: мирная рыба ее обожает. В данном случае главное — правильно приготовить перловку, чтобы она стала лакомой приманкой и в то же время сохранила удобную для рыбалки консистенцию. Наука это не особо хитрая, но некоторые тонкости в ней имеются.

Перловка — поистине универсальный вариант для «охоты» на мирную рыбу: ее обожают все представители семейства карповых. В зависимости от способа приготовления и добавления дополнительных компонентов она может использоваться в качестве как насадки, так и прикормки (привады). Сегодня мы познакомимся с основными рецептами приготовления этой универсальной крупы, освоить которые можно без особых усилий и кулинарных талантов. Покупайте крупу, творите и радуйтесь богатому улову!

Правильный выбор крупы

В условиях современного изобилия подобрать качественную крупу не составит труда — это не советское время, когда приходилось довольствоваться скудным ассортиментом магазинов. Сейчас подготовка к рыбной ловле существенно упростилась: если вы не уверены, что в состоянии освоить нехитрую науку приготовления лакомства для рыбы или просто не имеете времени и желания на возню с крупой, можно приобрести готовую приманку в специализированном рыболовном магазине.

Если вы решили самостоятельно заняться приготовлением перловки, выбирайте крупу, как для себя, то есть, максимально качественную: стоит она копейки, так что экономия в данном случае не оправдана. Качественная крупа должна быть:

  • Светлой, хорошо очищенной от шелухи, с крупными гладкими зернами.
  • Собранной и расфасованной в текущем сезоне.
  • Свободной от следов жизнедеятельности грызунов, жучков и крупяной моли.

Не стоит использовать для приготовления насадки крупу, оставшуюся с прошлого сезона, лучше купите новый пакет. Но если она сохранила товарный вид и естественный запах без признаков гнилостности, ее можно применять для прикормки.

Варка перловки для насадки

Наиболее универсальный способ приготовления насадки — это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:

  • Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
  • Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
  • После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.

Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное — по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Применение аттрактантов

Аттрактанты — это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет — дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.

Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря — и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.

Приготовление перловки для прикормки

Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.

Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.

Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.

При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.

Приманка для рыбы различных видов

Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно — представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп — весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

Советы бывалых рыболовов

И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.

  • Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
  • Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
  • Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.

Главное при варке перловки — это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже — дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов — путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!

Способы приготовления перловки для рыбалки

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Перловка для рыбалки: как правильно варить перловку и как готовить в термосе

6.9k Просмотров

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для рыбалки с поплавочной удочкой. Перловка для рыбалки в открытой воде, используется не реже червя или опарыша. На нее ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д.

Для ловли крупной рыбы, на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.) — часто так делается при ловле на фидер.

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки для рыбалки, ее нужно просто отварить или запарить (заварить). Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Как приготовится перловка для рыбалки? Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество крупы. Но как правило, если ловим на перловку, то и в прикормку добавляем ее тоже. Перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  1. Перловая крупа промывается и заливается водой;
  2. Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  3. По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается через дуршлаг.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться;
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы. Помимо прочего, важно знать, как правильно насадить перловку.

Самой уловистой является «взъерошенная» перловка – от зернышка, в разные стороны торчат чешуйки. Она медленнее тонет и легче поддается течению, более подвижна в воде, что быстрее привлекает рыбу. Такой эффект легче всего получить при приготовлении перловки в термосе.

Заваривание в термосе – самый беззаботный вариант приготовления правильной перловки.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  1. Промываем и засыпаем перловку в термос;
  2. Заливаем термос кипятком;
  3. Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.

Прикормка

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох — при ловле язя, а кукуруза — для ловли карпа.

При ловле поплавочной удочкой, для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка. Если позволяет дистанция и течение отсутствует, возможен докорм перловкой в чистом виде (главное, чтобы она не сильно рассеивалась при падении в воду).

Перловку можно смешать со смесью панировочного сухаря с толокном, и она будет легко лепиться в шары.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  1. Молотый сухарь — 1 кг;
  2. Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  3. Пшеничные отруби — 100 гр;
  4. Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  5. Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  6. Распаренный жмых — 200 гр;
  7. Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Массовую долю компонентов можно варьировать, добавлять другие и исключать ненужные. Основу прикормки составляют сухие компоненты — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Перловка — замечательная насадка для ловли любой рыбы, но не забывайте что существует множество других. Например, эти насадки на карася и карпа могут иметь преимущество перед другими растительными насадками и облавливать даже опарыша и червя. Иногда нет ничего лучше, чем тесто для рыбалки , которое можно приготовить так, чтобы оно не слетало с крючка.

Читать еще:  Ловля окуня в глухозимье
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector