Соус для тунца

Рыба в нашем питании. Часть 1. Блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Если вы решите приготовить суши самостоятельно, учтите, что можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо.

В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе — без кожи и практически без костей. Иногда на прилавках можно также встретить фарш из тунца, из которого получаются отличные рыбные котлеты или фрикадельки.

Тунец в красном соусе (хорватская кухня)

Потребуется: 4 куска тунца, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 250 г помидоров, 100 мл белого вина, 4 ст. ложки муки, 1 щепотка сухой зелени базилика, 2 веточки свежей зелени петрушки, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Рыбу посолить, обвалять в муке, обжарить на нагретом масле с обеих сторон. Добавить мелко нарезанный лук и немного пожарить. Когда лук обжарится, добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тушить 15 минут, после чего добавить базилик.

В отдельной сковороде пожарить на масле очищенные вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а сок, который они пустили во время готовки, не испарится. Выложить на блюдо готовую рыбу, обложить ее тушеными шампиньонами, залить красным соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подать с картофельным пюре, в которое добавлена столовая ложка тертого сыра (пармезана).

Карпаччо из тунца с горчицей

Потребуется: 300 г свежего тунца, 1 репчатая луковица, 1-2 морковки, 1-2 огурца, по 10 г зеленых и черных оливок, а также лука скорода, по 20 г зеленой и красной горчицы, 40 г желтой горчицы, соль, перец и кервель (или петрушка) по вкусу.
Для соуса: 1/2 стакана оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, соль и перец по вкусу.

Рыбу порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки. Мелко порезать лук, огурец и морковь и разложить вокруг рыбы. Посолить и поперчить рыбу и овощи, добавить горчицу трех типов, сверху положить оливки. В отдельной посуде смешать соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.

Если вы купили филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.

Тартар из тунца с авокадо (французская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г сырого тунца, 150 г авокадо, 3 средних помидора, 2 перепелиных яйца, 4 ч. ложки красной икры, 2 листа салата фризе.
Для соуса: 150 мл соевого соуса, 50 мл меда, 50 г дижонской горчицы, 50 мл бальзамического уксуса.

Ингредиенты для соуса перемешать в блендере до однородного состояния. Тунца и авокадо нарезать кубиками, заправить по отдельности соусом. Помидоры очистить от кожицы и семян, также нарезать кубиками. Тунца, авокадо и помидор выложить слоями на тарелку. Украсить блюдо салатом фризе, половинкой вареного перепелиного яйца и красной икрой.

Тунец терияки хибачи (японская кухня)

Потребуется: 900 г тунца, нарезанного тонкими кусочками, 1 стакан соевого соуса, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 стакан рисового вина, по 1 ст. ложке лимонного сока и томатной пасты.

Из указанных ингредиентов приготовить соус и залить им куски тунца. Мариновать около 30 минут при комнатной температуре. Разогреть хибачи (хибачи — это жаровня с углем). С кусочков рыбы стряхнуть избыток соуса и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Соус, в котором мариновалась рыба, довести до кипения. Готовую рыбу разложить по тарелкам, сверху налить немного горячего соуса. Подавать с темным пивом.

Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет, ближе к краям — коричневый.

Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.

Тунец на гриле по-кубински

Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г филе тунца, по 1/3 стакана оливкового масла и лимонного сока, 1 ч. ложка соли, по 2 ч. ложки кайенского перца и кумина, 3 зубчика чеснока, 3 стебля лука–шалота, 1 пучок кинзы, растительное масло, несколько долек лимона.

Смешать специи с оливковым маслом и лимонным соком, добавить 3/4 пучка кинзы. Полученным маринадом залить кусочки рыбы и поставить в холодильник на час. Достать кусочки из маринада и готовить на гриле, подавать тунца украшенным веточками зелени и дольками лимона.

Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 ст. ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок.

Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты (макарон). Для этого обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты, затем посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать.

Отварить пасту в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина.

А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 ст. ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.

Салат с тунцом и кукурузой

Потребуется: 250 г ракушек (макаронных изделий), 200 г тунца (консервы), 1 пучок зеленого лука, 1 красный болгарский перец, 125 г консервированной кукурузы, 1 лимон, 4 ст. ложки майонеза, черный перец, соль по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать, откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Слить масло из консервов тунца в макароны, хорошо перемешать и дать макаронам остыть. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, порезать перец тонкими полукольцами. Тунца для салата размять вилкой. Зеленый лук хорошо вымыть и мелко порубить. Соединить макароны с луком, тунцом, перцем и кукурузой, сбрызнуть соком лимона и хорошо перемешать. Перед подачей на стол заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью петрушки и укропа.

Запеканка с тунцом и яблоками

Потребуется: по 2 стакана макарон, тертого сыра, тунца в собственном соку и кислых яблок, нарезанных полосками, 6 ст. ложек масла плюс еще 2 ст. ложки для запекания, ¼ стакана муки, 3 стакана молока и ½ стакана хлебных крошек.

Отварить макароны до полуготовности, отцедить. В кастрюле распустить 6 ст. ложек масла, вмешать муку и ¾ ч. ложки соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть и дать закипеть. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 градусах в течение 30 минут.

Яйца, фаршированные тунцом

Потребуется: 4 яйца, 80 г тунца в масле, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 1 анчоус, соль и зелень петрушки и укропа по вкусу.

Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и заполнить белки яиц. Украсить зеленью.

Тунец — рецепты блюд (cтраница 2)

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить тунца?.
Рецептов в разделе: 48 шт.

Тунец консервированный — 1 банка

Лук репчатый — 1/4 шт.

Помидоры вяленые — 3-5 шт.

Майонез — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лук зеленый — по желанию

Хлеб тостовый — 4-6 шт.

  • 4
  • 199
  • Ингредиенты

Тунец в с/с – 100 г

Зеленый лук – 15 г

Куриные яйца – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 2
  • 87
  • Ингредиенты

Салат латук — 1 пучок (смотрите фото)

Помидоры черри — 3-4 шт.

Маслины вяленые — 60 г

Лук красный — 10 г

Пармезан тертый — 1 ч.л.

Масло оливковое — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Тунец в собственном соку — 185 г

Соль розовая — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — пару веточек

  • 10
  • 111
  • Ингредиенты

Тунец консервированный — 1 банка

Микс салатный (рукола, шпинат, мангольд и т.д.)

Пекинский салат — 1/4 вилка

Фасоль красная готовая — 1 стакан

помидоры (черри или другие) — 150 г

Ржаной хлеб — 3-4 куска

Оливковое масло — 2 ст. л.

Бальзамик (винный уксус, лимонный сок) — 1-2 ч. л.

Соль, перец молотый — по вкусу

  • 96
  • Ингредиенты

Тунец маринованный — 300 г

Пекинская капуста — 300-400 г

Грейпфрут — до 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

  • 2
  • 78
  • Ингредиенты

Филе тунца — 200 г

Оливковое масло EV — 30 мл

Лимонный сок — 30 мл

Соль морская — по вкусу

Мельница «5 перцев» — по вкусу

  • 15
  • 162
  • Ингредиенты

Филе рыбы — 600 г

Перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 3
  • 123
  • Ингредиенты

Тунец — 2 стейка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

  • 13
  • 150
  • Ингредиенты

Форель лососевая — 100 г

Морской гребешок — 1 шт.

Васаби, соевый соус, маринованный имбирь — по вкусу

  • 10
  • 102
  • Ингредиенты

Тунец консервированный — 185 г

Огурцы свежие — 1 шт.

Листья салата — 1 пучок (около 30 г)

Зеленый лук — 3 веточки

Вяленые помидоры — 20 шт.

Яйца перепелиные — 4 шт.

Помидоры черри — 3 шт.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сельдерей — 1 стебель

Молотый перец — по вкусу

  • 127
  • Ингредиенты

Тунец консервированный (в масле) — 200 г

Лук красный — 1 шт.

Апельсин красный — 1 шт.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Салатная зелень (микс) — 50 г

Масло оливковое — 6 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

  • 220
  • Ингредиенты

Тунец — 300-400 г

Соус терияки — 30-50 мл

Цитрусовый сок — 30 мл

Алкоголь — по желанию до 25 мл

  • 6
  • 100
  • Ингредиенты

Тунец (консервы) — 180 г

Твердый сыр — 100 г

  • 3
  • 164
  • Ингредиенты

Телятина — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 5 листиков

Белое сухое вино — 500 мл

Сельдерей — 1 стебель

Чеснок — 2 зубчика

Гвоздика — 4 бутона

Розмарин — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соус из тунца:

Анчоусы в оливковом масле — 6 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тунец в оливковом масле — 100 г

  • 111
  • Ингредиенты

Тунец в масле – 90 г

Салатный микс – 20 г

Лаваш тонкий – 1 лист

Огурцы свежие – 1 шт.

Лук зеленый – 10 г

Соль, перец – по вкусу

  • 1
  • 90
  • Ингредиенты

Тесто для пиццы — 125 г

Моцарелла — 60 г

Помидоры — 100 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

  • 6
  • 148
  • Ингредиенты

Классическое тесто для пиццы — 220 г

Тунец консервированный — 2 ст.л.

Соль, перец, орегано — по вкусу

  • 2
  • 171
  • Ингредиенты

Стейки тунца — 4 шт. (500 г)

Масло кунжутное — 2 ст.л.

Соус соевый — 2 ст.л.

Кориандр — 0,5 ч.л.

  • 8
  • 152
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Стейки тунца под соусом

Стейки тунца под соусом – полезное и несложное диетическое блюдо. Биологически тунец считается рыбой семейства скумбриевых, но по вкусу он по праву стоит в одной линейке с мясом млекопитающих. Визуально срез его мякоти практически не отличается от говяжьего мяса. Тунцовое мясо славится очень высокой питательностью и уникальным набором полезных элементов: в нем много витаминов, микроэлементов и минералов, высоко содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. А по содержанию белка мясу тунца вообще нет равных.

Мясо тунца подходит для всевозможных блюд: оно превосходно в жареном и отварном, запеченном и тушеном виде. Отварной тунец широко используется также в рецептах различных салатов, которым придает одновременно изысканность и питательность.

Тунец отличается быстротой приготовления: в духовке при температуре 220°С — примерно 8 минут, а в фольге — не более 15 минут. При этом важно не передержать рыбу на огне или в духовке — иначе она будет сухой и менее вкусной. Если при готовке мяса тунца используется соевый соус, то мясо можно не солить.

Перед подачей блюда, рекомендуется минут 10-15 подержать готового тунца в остывающей духовке под крышкой или в фольге, чтобы мясо стало нежнее. Идеально приготовленным считается тунец, мясо которого на срезе в середине — нежно-розовое, а вокруг, по краям — бежевое.

Ингредиенты для блюда Стейки тунца под соусом

  • Стейк тунца, толщиной 1,5-2 см – 2 шт. (

550 г)

  • Имбирный порошок или свежий имбирь – 1/2 ч. ложки
  • Соус соевый – 4 ст. ложки
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • Сахарный обычный или тростниковый — 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло кунжутное – 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное для смазывания – 1 ст. ложка
  • Перец острый (молотый) – на кончике ножа (по вкусу)
  • Зелень свежая (кинза) – по вкусу
  • Приготовление блюда Стейки тунца под соусом по шагам

    Собрать необходимые продукты для приготовления блюда Стейки тунца под соусом.

    Измельчить зубчик чеснока и натереть на терке свежий имбирь (если он используется вместо имбирного порошка).

    В ковшике, небольшой кастрюле или другой подходящей емкости смешать имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус и сахар.

    Нагреть смесь до кипения на среднем огне силы и варить, помешивая примерно 1 минуту. По окончании нагревания влить пол-ложки кунжутного масла и перемешать.

    Духовку — гриль разогреть до температуры 220°С. На противень положить кусок фольги, смазать немного маслом и выложить мясо тунца.

    Поместить противень с рыбой в духовой шкаф и запекать

    2 минуты, затем достать.

    Смазать поверхность стейков приготовленным соусом и отправить готовиться еще столько же времени.

    Перевернуть куски мяса тунца и запекать ещё примерно 2 минуты. Затем опять смазать и запекать около минуты.

    Готовые стейки смазать оставшимся приготовленным соусом и подавать порционно, украсив зеленью и дополнив овощами.

    Подают готового тунца с картофелем, макаронами, рисом, любыми овощами и грибами, сыром и салатной зеленью. В дополнение можно предложить соусы на выбор: от сырного, сливочного и томатного, до чесночного и терияки.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Стейки тунца под соусом».

    Соус из консервированного и для жаренного тунца

    Соус из тунца – вкусное и полезное блюдо итальянской кухни.

    Итальянцы не мыслят своей жизни без пиццы, рыбы и макарон (пасты). Они употребляют их практически ежедневно. Представляете, какое разнообразие морепродуктов, овощей и зелени, масел и приправ представлено на рынках государства? Из всего этого в солнечной стране готовят оригинальные соусы. В основу одного из них лег тунец — хищная рыба, достигающая трехметрового размера и практически не имеющая в себе паразитов. Подлива из него получается добротная и изысканная.

    У нас людям среднего достатка не всегда по карману приобретение итальянских лакомств, в том числе тунца. Но выход есть — достойный рыбный продукт можно приобрести в консервированном виде. Соус из консервированного тунца — чудесная альтернатива ресторанному блюду из свежей рыбы.

    Характеристика основных ингредиентов

    Тунец. Морской хищник лидирует в продажах среди других сортов рыбы в разных странах мира. Это происходит из-за содержащихся в нем в большом количестве:

    • омега-3 жирных кислот;
    • витаминов (Е, К, Д, группы В);
    • минералов (йод, фосфор, редкий селен, калий, кальций, магний).

    Для мяса тунца характерна сохранность всех полезных веществ даже после его приготовления. Польза продукта бесценна, ведь «тунцовая диета» благотворно для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, позволяет наладить работу кроветворных органов, улучшить обменные процессы, работу мозга и отодвинуть старость.

    Если вы используете в рационе консервы, то лучше покупать тунец приготовленным без использования масла, специй и добавок. Мясо не должно разваливаться, кусочки в банке должны быть целые и достаточно крупные. Обязательно обратите внимание на адрес производителя, состав, дату изготовления, сроки и условия хранения, состояние банки. Уж если покупать продукт, то качественный.

    Паста. Изобретение итальянцев, распространившееся на весь мир, нам больше известно под общим названием — макароны, хотя это тоже отдельный вид пасты.

    Всего существует около 350-ти видов пасты. Все виды и формы макаронных изделий изготавливают из муки твердых сортов пшеницы.

    Содержащиеся в одной порции полезные вещества — кристаллический крахмал, ненасыщенные жиры, углеводы и белки — полностью снабдят организм всем необходимым на день. Кроме того в продукте много клетчатки, витаминов (особенно группы В), минералов.

    При выборе макарон обращайте внимание на их цвет и гладкость. В упаковке не должны находиться следы муки или крошки.

    Если выбирать, то лучше итальянской пасты Печутелле (perciatelli) не найти. Тонкие и прямые трубочки очень хорошо подходят и к морепродуктам, и к мясу. Обычные макароны всевозможных форм тоже пригодятся для приготовления. Главное условие — они должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и потеряют свой вид. Заметим, что промывать макароны не нужно.

    Рецепт соуса к пасте с использованием консервированного тунца

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • 130 граммов консервированного тунца без добавлений (в собственном соку) – стандартная банка (или столько же свежего отварного филе);
    • 150 граммов свежих спелых красных томатов;
    • 100 граммов репчатого лука;
    • 100 граммов красного болгарского перца;
    • половина небольшого стручка острого перца;
    • половина чайной ложки сухого или 1-2 веточки свежего розмарина (основной ингредиент, дающий специфический вкус соуса — обязателен);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сухого или 2 зубка свежего чеснока;
    • соль, сахар по вкусу
    • небольшой пучок свежей зелени (петрушка, базилик);
    • полбанки оливок без косточек;
    • 20 граммов твердого сыра (лучше пармезана) для украшения.

    1. Подготавливаем овощи: моем и чистим лук и чеснок; болгарский и острый перец освобождаем от семян; промываем зелень.
    2. Сковороду ставим на медленный огонь, наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, доводим до готовности, которую можно определить по золотистому цвету лука и характерному для него запаху.
    3. Нарезаем кольцами красный острый перец и добавляем к луково-чесночной смеси. Почему кольцами? Когда все овощи поджарятся перец необходимо удалить, чтобы избежать ненужной остроты в блюде. На жарку уходит примерно пара минут.
    4. Займемся помидорами и болгарским перцем. Томаты очищаем от кожицы. Это можно сделать быстро, если их опустить на несколько секунд в кипяток. Из помидор нужно удалить семена. Сладкий перец мелко режем.
    5. Затем томаты и перец перекладываем в сковороду и все тушим пятнадцать минут под приоткрытой крышкой.
    6. Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем специи, сахар и соль.
    7. Достаем консервированную рыбу из банки, сливаем жидкость и растираем кусочки вилкой до однородной консистенции.
    8. Рыбу отправляем к овощам в сковородку и тушим еще пять минут на медленном огне.
    9. Оливки режем колечками и перекладываем туда же. Перемешиваем.
    10. Базилик, петрушку и розмарин рубим и соединяем с готовым соусом. Если соус получился густоватым, добавьте воды (лучше оставшуюся от варки пасты).
    11. Сыр трем на мелкой терке и распределяем на готовую пасту (макароны) и соус.

    Вместе с таким соусом паста станет сытным, отменного вкуса блюдом.

    Читать еще:  Рыба с овощами тушеная
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    4 февраля 2009, 8:00