Скумбрия в сметане

Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек

Многие ценители рыбных блюд употребляют в пищу скумбрию в соленом или копченом виде. К сожалению, не все хозяйки готовят такую рыбку в духовом шкафу. Запеченная скумбрия получится сочной, аппетитной, ароматной. А если проявить немного фантазии, то можно приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Давайте поговорим, как готовится скумбрия в сметане в духовке. Рецепт рассмотрим детально.

Хозяюшкам на заметку

Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.

И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.

На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.

Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.

Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.

Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.

Секреты приготовления:

  • скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
  • внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
  • если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
  • перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
  • нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
  • выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
  • для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
  • идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
  • овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.

Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.

На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.

Отличный вариант на ужин

Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.

На заметку! Особые нотки вкуса запеченной скумбрии придают свежие помидоры. Вы можете использовать не только свежий овощ, но и замороженную томатную мякоть. Если таковых ингредиентов нет, используйте томатный пастеризованный сок или пасту.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • универсальные приправы для рыбных блюд;
  • свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
  2. Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
  3. Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
  4. Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  5. Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
  6. Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
  7. Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
  8. Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
  9. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  10. Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
  11. Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
  12. Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
  13. Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком.
  15. Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
  16. Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
  17. Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
  18. Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.
Читать еще:  Сколько коптить рыбу

Читайте также:

Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в сметане

Порекомендую шикарный ужин. Запекаем скумбрию в сметане. Вкусно и просто.

Продукты (на 4 порции)
Скумбрия — 2 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Сметана (или майонез) — 100 г
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

У скумбрии отрезать голову и хвост, разрезать брюшко, выпотрошить. Хорошо промыть в холодной воде.

Разрезать тушку скумбрии вдоль хребта, аккуратно вынуть хребет.

Филе порезать на порционные кусочки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

Добавить сметану (или майонез). Перемешать.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кольцами.

Включить духовку. Жаростойкую форму смазать маслом.
Первым слоем выложить в форму лук. Сверху выложить скумбрию.

Закрыть форму фольгой. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать при температуре 190 градусов до готовности (30-40 минут).

Скумбрия, запеченная в сметане, готова. Подавать с любимым гарниром.

4

245 спасибо 1

Конечно, с моей духовкой запечь при 190 гр на 30 мин, не получилось. Достала из духовки, а рыба еще вся сырая, даже не нагрелась. Хотя засунула в разогретую духовку.

Короче, поставила на 230 гр и еще 10 мин. Потом вытащила, открыла фольгу, чтоб подрумянилась и еще на 7 мин на верхний уровень. Ну духовка у меня доисторическая Веко.

Из за этих колебаний температуры и непонятках во времени, я ее подсушила немножко. И лучка надо было больше ложить.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Скумбрия — моя любимая рыба! Готовлю её очень часто разными рецептами. Этот рецепт у меня родился из двух других, которые я сочитала сметанным соусом, и получилось очень вкусно. Таким блюдом не стыдно угостить гостей, да и когда уже просто нет фантазии «что приготовить?» это блюдо будет радовать глаз, желудок и, конечно же, мужа ))..

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе»:

  • Картофель — 1 кг
  • Скумбрия (У меня замороженная. ) — 2 шт
  • Сметана — 500 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ч. л.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу) — 1 щепот.
  • Масло растительное (Для жарки) — 10 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Для панировки) — 5 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе»:

Картофель очистить, промыть. Порезать на пополам, или толстыми пластинами, если он крупный.

В сковороду налить масло, добавить зиру, кунжут и семена укропа (если каких-то специй нет- не страшно). Проколить сковороду с содержимым.

Выложить картофель на специи. Жарить на большом огне, не закрывая крышкой. Жарить до образования красивой корочки это по минуты 2-3 с каждой стороны.

Обжареный картофель выложить в форму, смазанную маслом. И только теперь посыпать солью и перчиком по вкусу.

Скумбрию очистить, удалить голову, вымыть.

Нарезать рыбу кусочками по 2см. Можно чуть больше.

Выложить в миску и посолить. Оставить минут на 10.

Рыбу запанировать в муке и выложить в расскаленную сковороду с маслом, обжарить до румяности. Крышкой не накрывать, а то ваши кусочки развалятся!
Поджареную рыбку выложить сверху картофеля.

Приготовим соус: сметану смешать с солью и перцем. Если сметана слишком густая, можно добавить чуть молочка.

Покрыть картошку с рыбой соусом.

Поставить в духовку нагретую до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.

Вынуть блюдо и посыпать его, натертым на мелкой тёрке, сыром. Отправить в духовку на 3 минуты, что бы сыр расплавился.

Вынуть блюдо из духовки и посыпать рубленым укропом.
И наша вкуснейшая рыбка готова!
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные половинки перца

  • 22
  • 104
  • 2451

Картофель фри в духовке

  • 94
  • 640
  • 188959

Спагетти с овощами в кокосовом молоке

  • 28
  • 35
  • 7954

Плов-торт «Пикник»

  • 25
  • 14
  • 5717

Пшенные пышечки с творогом и свеклой

  • 14
  • 52
  • 1357

Курица в апельсиновом соусе

  • 18
  • 107
  • 3094

Драники «Колбасики»

  • 33
  • 61
  • 8821

Морской язык с гарниром

  • 17
  • 87
  • 13252

Ужин «30 минут»

  • 10
  • 95
  • 8782

Попробуйте приготовить вместе

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

  • 648
  • 7306
  • 514530

Риссоли «Помпадур»

  • 53
  • 766
  • 6619

Тортик «Неудачные трубочки» с сырным кремом

  • 1
  • 212
  • 13951

Комментарии и отзывы

16 января 2016 года xpaaashkaaax #

16 января 2016 года Wera13 #

16 января 2016 года Елена Юровна #

16 января 2016 года Aigul4ik #

16 января 2016 года Эггра #

16 января 2016 года Анюта Литвин #

15 января 2016 года Lenushka-2010 #

15 января 2016 года Щербакова Елена #

15 января 2016 года vermishelka89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия тушеная на сковороде

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • соль
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector