Засолка горбуши под семгу в домашних условиях

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях: 5 быстрых и вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! В этой статье мы разберем как правильно приготовить соленую горбушу под семгу. Семга как и горбуша относится к семейству лососевых, только ее мясо более жирное и нежное. Эту рыбу зачастую вылавливают в специальных водоемах, где она выращивается для продажи. В таких местах семгу часто кормят различными добавками, для того, чтобы мясо имело более привлекательный вид. Горбушу же, не выращивают на продажу и на нерест она идет в природных условиях.

Мясо горбуши очень полезно, содержит большое количество витаминов и минералов. Так же в 100 гр горбуши всего около 150 ккал, что делает ее привлекательной, для людей соблюдающих диету. Мясо горбуши более сухое, чем у семги и имеет горьковатый привкус. При засолке рыбы это легко исправить. С помощью растительного масла рыбка становится более жирной, а использованные специи скроют легкую горчинку.

В одной из наших статей описано как быстро и вкусно посолить горбушу в домашних условиях. Сегодня же мы рассмотрим несколько достаточно простых и вкусных рецептов приготовления соленой горбуши под семгу. Рыба получается вкусная и практически не отличается от другой красной рыбы этого семейства.

1. Соленая горбуша под семгу кусочками. Быстрый рецепт засолки

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 5 ст.л.

Как приготовить соленую горбушу под семгу:

1. Горбушу почистить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем разрезать рыбу вдоль хребта на 2 части, снять шкуру и удалить косточки. Получившиеся 2 половинки филе нарезать на кусочки толщиной 1.5-2 см.

2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать 5 столовых ложек (с горкой ) соли и размешать до полного растворения. Нарезанную рыбу выложить в подготовленную емкость и залить рассолом. Оставить на 15 минут.

3. Через 15 минут кусочки рыбы вынуть на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.

4. Теперь кусочки горбуши нужно выложить в пластиковый контейнер и влить растительное масло.

Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Соленая горбуша под семгу готова! Приятного аппетита!

Солить рыбу нужно обычной поваренной солью, не стоит использовать йодированную

2. Горбуша соленая под семгу быстро и вкусно

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши – 1-1.2 кг;
  • Соль – 6 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Перец горошком – 7-8 шт.

Как приготовить соленую горбушу под семгу :

1. Горбушу помыть, почистить, удалить плавники, хвост и голову. Разрезать рыбу вдоль хребта и отделить от костей. Затем полученное филе разрезать на кусочки шириной около 2 см.

2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры, растворить в ней соль и хорошо перемешать. Далее, в полученный раствор необходимо опустить кусочки рыбы и дать постоять 10-12 минут. После этого, с помощью шумовки нужно вытащить кусочки рыбного филе и выложить на бумажные полотенца.

4. Затем в пищевой контейнер выкладывается слой рыбы, добавляется перец горошком и сверху поливается маслом . Затем снова рыба, перец и масло. Так нужно делать пока горбуша не закончится. После этого контейнер нужно закрыть и убрать в холодильник на 1 час. После этого рыбу можно подавать к столу.

Соленая горбуша под семгу готова! Приятного аппетита!

Если использовалось не филе, а целая тушка, то оставшиеся: голова, хвост и плавники прекрасно подойдут для вкусной, наваристой ухи. Нужно только обязательно удалить жабры

3. Соленая горбуша под семгу рецепт без воды

  • Горбуша – 1.2-1.5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – 4 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец горошком – по вкусу.

Как приготовить соленую горбушу под семгу без воды:

1. Рыбу промыть, очистить и отрезать голову с плавниками. Далее нужно снять шкуру и отделить филе от костей. Затем получившееся филе горбуши нарезать кусочками шириной 1.5 – 2 см.

2. В тарелке хорошо смешать соль и сахар. На дно пластикового контейнера тонким слоем насыпать полученную смесь и выложить слой рыбы. Сверху хорошо посыпать соляно-сахарной смесью, далее сломать пару лавровых листочков и равномерно распределить по рыбе. Так же выложить несколько горошин черного перца. Затем снова слой рыбы, соль с сахаром, лавровый лист, перец горошком. Продолжать пока не закончится рыба.

3. Теперь, контейнер с горбушей нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого рыбу нужно достать, ополоснуть холодной кипяченой водой и обтереть бумажными полотенцами. Затем выложить в контейнер и полить растительным маслом. Убрать в холодильник на 15-20 минут. При желании, рыбу можно не промывать и не добавлять масло. Это дело вкуса.

Соленая горбуша под семгу без воды готова! Приятного аппетита!

При разделке рыбы нужно использовать только острый нож , тогда кусочки получатся ровные и красивые. Также, лучше разделывать рыбу, когда она еще слегка подморожена

4. Соленая горбуша под семгу с лимоном

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши – 800 гр;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Лимон – 2 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Как посолить горбушу под семгу с лимоном:

1. Филе горбуши помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками шириной около 1.5-2 см.

2. В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: соль, сахар и молотый перец. Все хорошо перемешать и тщательно посыпать рыбу полученной смесью со всех сторон.

3. Кусочки горбуши выложить в пластиковый пищевой контейнер в один слой, сверху слой тонко нарезанных кружочков лимона. Затем опять слой рыбы, потом слой лимона. Так чередовать пока не кончится рыба. Сверху поставить гнет около 1 кг. Оставить в холодильнике на 12 часов.

4. Через 12 часов контейнер с рыбой вытащить из холодильника, убрать гнет, переложить рыбку в другой контейнер уже без лимона. Каждый слой рыбы полить растительным маслом и снова убрать в холодильник на 15-20 минут.

Горбуша соленая под семгу с лимоном готова! Приятного аппетита!

При засолке можно использовать чеснок, зелень, сушеные травки по своему вкусу. Таким образом можно приготовить рыбку по собственному рецепту и он станет самым любимым

5. Горбуша соленая под семгу с водкой

  • Горбуша филе – 1 кг;
  • Водка – 30 л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1.5 ст.л.

Как горбушу под семгу с водкой:

1. Если в наличии целая рыба, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники и снять кожу. Затем, разрезать ее вдоль хребта и удалить кости. В итоге получится 2 филе. Каждое филе нарезаем кусочками шириной около 2 см.

2. В отдельной тарелке нужно смешать соль с сахаром и хорошо натереть этой смесью рыбу. Затем, выложить рыбу в пищевой контейнер, слегка поливая каждый слой водкой. Далее, контейнер нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.

3. После того, как прошло необходимое время, контейнер с рыбой нужно достать из холодильника, полить рыбу растительным маслом и хорошо перемешать. Затем снова накрыть крышкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Горбуша под семгу с водкой готова! Приятного аппетита!

Рецепт горбуши соленой «под семгу» сухим способом и в рассоле

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом соленой горбуши под семгу с фото! Надо сказать, что соленую красную рыбку в нашей семье очень любят и уважают, особенно семгу. Но цена на нее кусается, проще приготовить самим.

Правда, покупать семгу для засола тоже дороговато обходится, но есть прекрасный выход – приобрести горбушу и засолить ее по этому рецепту. Цена на горбушу намного приятнее, чем на семгу, а разницы практически никакой. Уж насколько мой муж хорошо разбирается в рыбе, но и он не смог опознать горбушу в готовой закуске.

Читать еще:  Воблеры для троллинга

Так что, попробуем?

Горбуша соленая под семгу – простой рецепт с фото

Для посола горбуши в домашних условиях, чтобы получилось, как семга, вам понадобятся:

  • 500 г горбуши (замороженной или свежей – как повезет купить);
  • 1 л питьевой воды;
  • 4-5 ст. ложек соли;
  • 40-50 мл растительного рафинированного масла.

Как будем готовить соленую горбушу в домашних условиях под семгу

Самый важный ингредиент здесь – конечно же, рыба. Горбушу мы предпочитаем покупать на рынке, замороженную. Весит она обычно больше 500 г, но после обработки и разделки полезного сырья, увы, становится меньше. Если же вам попалась большая рыбина, то все составляющие можно легко пересчитать, исходя из веса разделанной горбуши.

Можно также купить готовое порезанное филе рыбы. Здесь плюс в том, что не надо вынимать кости, все уже сделано до нас. Разве что кожу снять, но часто продают филе даже без кожи. Цена у него, к сожалению, еще выше, чем на тушку без головы. И есть опасность пересолить в процессе, так как оно может быть слишком тонко порезано.

А как быть счастливым обладателям свежей, не замороженной рыбы? Можно сразу разделывать и засаливать? Но вот незадача – со свежей рыбы кожа очень трудно снимается, и это досадное недоразумение часто вызывает раздражение. А нам на кухне нужны исключительно положительные эмоции!

Остальные ингредиенты – соль, вода, растительное масло – у вас наверняка найдутся дома. При сухом способе засолки понадобится еще и сахар, но об этом позже. Сначала рассмотрим, как приготовить соленую горбушу под семгу по рецепту с фото в рассоле. И начнем с обработки тушки.

Как разделать горбушу

Когда наша рыбка дошла до нужной кондиции, стала мягкая снаружи, но слегка подмороженная внутри, ее можно легко освободить от кожи и костей.

  1. Сначала хорошенько ее промоем под струей прохладной воды. Слегка обсушим салфетками.
  2. Затем возьмем острый нож, очистим рыбку от остатков чешуи, потом безжалостно отрежем голову и хвост. Кулинарными ножницами вырежем плавники.
  3. Теперь аккуратно разрежем ножом брюшко снизу, достанем внутренности, снова промоем тушку.
  4. Сделаем надрез вдоль хребта.
  5. Осторожно подденем кожу ножом, слегка надрезав ее в том месте, где раньше был хвост, и ловким движением руки снимем кожицу, как чулок.
  6. Затем удаляем кости. Удобнее всего это делать с помощью острого ножа, начиная с одной стороны рыбы. Поддевайте кости ножом и вытягивайте их руками.
  7. Когда на одной половине косточек не останется, переверните рыбку и рукой вытащите хребет с костями. Затем легко достаньте оставшиеся тонкие косточки.

Теперь можно со спокойной душой снова промыть горбушу и нарезать ее на кусочки.

Засол

Когда рыбка уже разделана и порезана, приступаем непосредственно к магическому процессу: солим горбушу – получаем обалденную семгу!

  1. Вскипятим в кастрюльке литр воды, слегка ее остудим до теплого состояния. Затем всыплем соль и хорошо размешаем, чтобы не осталось крупинок. Получится насыщенный соляной раствор, который называется тузлук. Чтобы проверить, достаточно ли в нем соли, опустите в рассол очищенную маленькую картофелину. Если она всплыла на поверхность – значит, тузлук получился такой, как надо!
  2. Теперь опустим в рассол кусочки рыбы и оставим их там на 15-30 минут. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше их нужно держать. Иначе есть риск пересолить.
  3. Затем слейте рассол, а рыбку выложите на бумажные салфетки или полотенце. Пусть бумага впитает лишнюю влагу с ломтиков.
  4. Тем временем подготовьте емкость для рыбки – например, стеклянную банку или пластиковый контейнер. Алюминиевую посуду лучше не брать. Выкладывайте ломтики рыбки в посуду слоями, сбрызгивая каждый слой растительным маслом.
  5. Остаток масла налейте сверху и хорошенько встряхните емкость, прикрыв ее крышкой. Затем поставьте посуду с горбушей в холодильник как минимум на час. Лучше, конечно, выдержать не менее 5 часов. Я предпочитаю ставить рыбку в масле на ночь, а утром уже можно лакомиться!

Для чего нужно растительное масло? Именно оно придает суховатой горбуше мягкость и нежность, свойственную семге. Масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе вкус у рыбки уже будет не тот. Если же вы не любите слишком жирную рыбку или на диете, маслица можете влить меньше. Здесь нет строгих рекомендаций, все по вашему вкусу.

Сухой посол

Для тех, кто располагает временем и терпением, предлагаю еще сухой способ посола горбуши под семгу. Засаливаться рыбка будет около 10 часов, но получится не менее вкусная!

Для сухого способа посола горбуши вам понадобятся:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Масло растительное рафинированное.

Разделаем горбушу, как описывалось выше. Затем в отдельной мисочке смешаем сахар и соль. Возьмем пластиковый контейнер, керамическую или стеклянную посуду, насыплем на дно немного соли. Затем будем укладывать ломтики рыбного филе слоями, не слишком тесно друг к другу, посыпая каждый слой сахарно-соляной смесью. Или можно каждый кусочек натереть смесью соли и сахара с обеих сторон, после чего выложить их слоями.

Если у вас рыбки больше или меньше, легко пересчитать количество сахара и соли. Главное, соблюдать основные пропорции: на две части соли – одну часть сахара.

Теперь закроем емкость с рыбкой крышкой и поставим в холодильник. Через три часа достаньте посуду, переверните кусочки рыбки, чтобы нижние оказались вверху, а верхние – внизу. Снова отправьте в холодильник, еще часов на 7 (можно до утра).

Готовую рыбку вынимаем из контейнера, протираем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки соли. Попробуйте на вкус. Если слишком соленая, можно слегка промыть проточной водой. Затем снова уложите в контейнер, залейте растительным маслом.

В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике около недели. А подавать к столу или делать бутерброды можно уже через час. Она получается вкусная и нежная, как настоящая семга!

Горбуша малосольная под семгу за 5 минут

А как быть, если времени мало, скоро придут гости? В таком случае предлагаю экспресс-вариант: горбуша малосольная под семгу за 5 минут. Правда, это время засола рыбного филе, но потом его надо еще подержать в холодильнике минут 30-40. То есть весь процесс займет у вас не более часа. Вполне можно успеть!

  • 500-600 г тонко порезанного филе горбуши;
  • 900 г воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30-40 г растительного масла.
  1. Этот вариант почти идентичен нашему первому рецепту «мокрого» способа посола горбуши. Но есть небольшие отличия: рыбку желательно порезать как можно тоньше, а в рассол для ускорения процесса добавляем сахар.
  2. Зальем ломтики рыбного филе теплым рассолом, оставим на пять минут.
  3. Затем воду сольем, а в емкость с рыбой нальем немного растительного масла, закроем крышкой, встряхнем, и отправим в холодильник на полчаса.

Нежная малосольная рыбка готова!

А если попалась икра? Солим!

Если при разделке горбуши вам попалась икра, ее тоже можно засолить – дополнительный бонус! Но вначале икру надо освободить от пленочки и немного подержать в мисочке с теплой соленой водой, буквально минут десять. Пропорции: на пол-литра воды – 2 ст. ложки соли. Затем воду аккуратно сливаем и готовим другой рассол – специально для икры.

Ингредиенты для засола икры горбуши

  • 250 г икры;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана воды (кипяченой).

Как засолить икру:

  1. В теплой воде растворяем соль и сахар, остужаем.
  2. Икру выкладываем в отдельную мисочку, заливаем рассолом.
  3. Оставляем на пару часиков, затем рассол сливаем – икра готова!

Можно также попробовать сухой способ: аккуратно перемешать икру с солью и сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз (например, стакан с водой). Через 5 часов уже можете делать бутерброды.

Если же при потрошении рыбы вы обнаружили молоки, их тоже можно засолить, но уже вместе с горбушей. Конечно, если вы их любите. Я иногда засаливаю – не пропадать же добру, хотя в нашей семье их никто, кроме мужа, не ест. Но гостям их уже не подашь, смотрятся не очень презентабельно, поэтому этот продукт только для домашнего употребления.

Читать еще:  Ловля окуня на бомбочку

На заметку

И в заключение – несколько полезных советов:

Вот и все. Теперь, когда вы знаете рецепт соленой горбуши под семгу, с фото, приготовить ее не составит труда. Это легко, весело и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Как засолить горбушу под семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Горбуша, как и семга относится к виду лососевых рыб. Разве, что размером поменьше и цвет мяса посветлее. Однако, на стол, особенно праздничный, почему-то предпочитают поставить именно семгу. Сегодня мы сделаем ряд хитрых приемов, и наша горбуша будет выглядеть не хуже этой благородной рыбы. А по вкусу даже превзойдет ее. Получится, как говорится, дешево и необыкновенно вкусно. И все это очень легко сделать в домашних условиях. Итак, учимся волшебству или, как засолить горбушу под семгу.

Рецепт горбуши под семгу

Этот рецепт предназначен для того, чтобы очень быстро превратить горбушу в элитную деликатесную рыбу. Лучше подойдет рыба глубокой заморозки. С нею легче будет работать. Нужно лишь слегка разморозить, удалить голову, плавники и выпотрошить.

  • 1 горбуша
  • 1 литр кипяченой воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец черный горошек
  • 1 ст. ложка коньяка
  • укроп

    В первую очередь готовим маринад. Растворяем в горячей воде соль, сахар, добавляем перец, отставляем остывать.


Острым ножом отделяем мясо горбуши от костей.


Аккуратно снимаем кожу.


Нарезаем филе полосками шириной по 1 сантиметру, складываем в миску.


В остывший маринад добавляем коньяк.


Заливаем горбушу маринадом на полчаса.


Извлекаем кусочки рыбы, выкладываем на бумажное полотенце.


Смазываем контейнер растительным маслом.


Укладываем рыбу слоями, каждый слегка смазываем маслом, добавляем перец.

  • Отправляем в холодильник примерно на 40 минут.
  • Рыбка готова, раскладываем на блюдо, украшаем зеленью.

    Как засолить горбушу в рассоле

    Приготовим горбушу в рассоле, но удалять кости не будем. Нарезанная пластинками, она хорошо пропитается и будет очень вкусная.

    • 1 средняя рыба
    • 4 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки сахара
    • перец горошком душистый и черный
    • лавровый лист
    • 1 литр кипятка

    1. Заливаем кипятком все специи, соль, сахар, перемешиваем. Отставляем остывать.
    2. Рыбу чистим, удаляем голову, внутренности, плавники.
    3. Тщательно убираем пленки в брюшке.
    4. Разрезаем рыбу на кусочки по 2 см.
    5. Складываем их в стеклянную банку объемом 2 литра.
    6. Наливаем остывший рассол.
    7. Закрываем банку крышкой, ставим на сутки в холодильник.
    8. По истечении этого времени рыба готова к употреблению.

    Малосольная горбуша за 10 минут

    Верится за десять минут с трудом, но за 10 минут можно получить настоящий деликатес из горбуши. Конечно, здесь понадобится еще и сноровка. Рыбу следует сначала очистить, ну а остальное все делается очень быстро.

    • 1 мороженая рыба
    • 1 литр кипятка
    • 6 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка коньяка
    • перец черный молотый

    1. Растворяем в горячей воде соль и сахар, отправляем на холод остывать.
    2. Чистим рыбу, удаляем голову, потрошим.
    3. Снимаем кожу. Этот процесс будет проще, если ее не размораживать.
    4. Отделяем филе от позвоночника, удаляем кости.
    5. Нарезаем кусочки толщиной по 1 см, складываем в емкость.
    6. Вливаем в остывший рассол ложку коньяка.
    7. Заливаем рыбу рассолом, ждем 10 минут.
    8. Извлекаем рыбку из рассола, раскладываем на полотенце.
    9. Рассол не выливаем, добавляем еще ложечку коньяка и заливаем обрезки рыбы, которые остались после разделки. Эта рыбка должна полежать в рассоле около часа.
    10. Первую рыбу ставим на праздничный стол на блюде, слегка посыпав молотым черным перцем и смазав растительным маслом.
    11. Обрезки, не менее вкусные, хорошо подойдут для семейного ужина или под пиво.

    Соленая горбуша кусочками сказочная вкуснятина

    Такая рыбка получается действительно сказочно вкусной. Больше времени затрачивается на отделение филе от костей, а процесс засолки происходит очень быстро. Такие лакомые кусочки рыбки на праздничном столе никого не оставят равнодушными.

    • 1 горбуша весом около килограмма
    • 2 ст. ложки соли.
    • половина столовой ложки сахара
    • 100 мл подсолнечного масла

    1. У немного размороженной рыбы отрезаем голову, плавники, потрошим, моем.
    2. Снимаем с нее кожу.
    3. Нарезаем кусочками по 1 см.
    4. В миску насыпаем соль, сахар, перемешиваем.
    5. Берем глубокую миску, насыпаем на дно немного смеси.
    6. Складываем плотно кусочки рыбы, посыпав каждый этой смесью.
    7. Если, как бонус, в рыбе оказалась икра, ее освобождаем от пленок, обильно посыпаем сахарно солевой смесью и укладываем вместе с кусочками рыбы.
    8. Наливаем растительное масло.
    9. Емкость накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

    Как посолить горбушу целиком

    Для этой соленой рыбки нам потребуется одна лишь соль, и горбуша сможет проявить свои самые лучшие качества, без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Это один из самых простых способов засолки горбуши, и справиться сможет даже новичок в кулинарном искусстве.

    1. Удаляем внутренности, голову не отрезаем, моем.
    2. Укладываем рыбу на поднос, обильно посыпаем солью снаружи и внутри.
    3. Упаковываем в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.
    4. Отправляем в холодильник на 6 дней.
    5. По истечении указанного времени протираем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски, подаем к столу.

    Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом

    Этот способ засолки горбуши называется сухим. Это означает, что не нужно готовить рассол, а рыбка при этом будет на удивление сочной, в меру соленой и очень вкусной.

    • 2 горбуши свежемороженые (2 кг)
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 лимон
    • растительное масло

    1. Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от хребта.
    2. Режем на куски шириной примерно 4 см.
    3. Смешиваем в миске соль с сахаром.
    4. Разрезаем лимон на две половинки.
    5. Каждый кусок рыбы поливаем соком лимона, посыпаем смесью соли и сахара, смазываем маслом укладываем в емкость.
    6. Кладем сверху тарелку, устанавливаем гнет, оставляем на сутки.
    7. Засоленную рыбку можно подавать в таком виде или разрезать на тонкие кусочки.

    Как приготовить красную рыбу в масле с луком

    Эта горбуша маринованная с необыкновенным ароматом, благодаря специям. Как и во вех рецептах самым трудоемким является разделка рыбы. А остальное лишь дело техники. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно.

    • 1 кг горбуши
    • 2 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • несколько зерен кориандра
    • перец черный молотый
    • 1 луковица
    • 2 ст. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки растительного масла

    1. Рыбу чистим, удаляем голову, плавники, хвост, внутренности, снимаем кожу.
    2. Отделяем филе от хребта, удаляем косточки.
    3. Нарезаем тоненькими полосками, складываем в миску.
    4. Смешиваем соль с сахаром, добавляем кориандр и перец.
    5. Посыпаем этой смесью рыбу, накрываем пленкой, ставим груз, отставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на сутки.
    6. Промываем рыбу проточной водой.
    7. Нарезаем лук полукольцами, отправляем к рыбе, перемешиваем.
    8. Вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем.
    9. Даем настояться два часа, периодически помешивая, и можно подавать.

    Как засолить замороженную горбушу

    Чаще всего в магазинах и на рынках горбуша продается в замороженном виде. Для этого это даже очень хорошо. Мы может ее не размораживать до конца и сразу приступать к засолке. Получится быстро и очень вкусно.

    • 2 горбуши
    • 8 ст. ложек соли
    • 6 ст. ложек сахара
    • перец черный горошком
    • 2 литра горячей кипяченой воды
    1. В воду высыпаем сахар и соль, перемешиваем, добавляем перец.
    2. Горбушу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и плавники.
    3. Разрезаем рыбу на кусочки по 2-3 см.
    4. Укладываем в судок и заливаем охлажденным рассолом.
    5. Накрываем крышкой, ставим на два дня в холодильник.

    Вот, благодаря таким простым рецептам, можно из сравнительно дешевой рыбы приготовить великолепный деликатес к празднику. На столе такая рыбка займет самое почетное место. Ее можно красиво уложить на блюде, украсив зеленью, оливками, ломтиками лимона. Можно приготовить бутерброды или канапе. В любом случае, все получат настоящее наслаждение от этой рыбы.

    Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

    Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

    Читать еще:  Спиннинг для ловли жереха с берега

    Если вы все-таки боитесь браться сразу за засолку красной рыбы, можете потренироваться на недорогой селедке. О вариантах приготовления слабосоленой сельди читайте в нашей статье.

    Выбор горбуши

    Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

    Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

    Как определить свежесть:

    • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
    • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
    • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
    • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
    • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

    На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

    Обработка рыбы

    Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

    С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

    Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

    Варианты засолки горбуши

    Сухой способ

    Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

    В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

    Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

    Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

    С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в статье.

    Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

    В рассоле

    Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

    Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

    Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

    О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать здесь.

    Пряная горбуша в маринаде

    Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

    Быстрый способ «Под семгу»

    Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

    Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

    Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

    Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

    Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

    В банке с маслом

    Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

    Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

    В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

    С лимоном

    Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

    Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

    Кусочками

    Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

    В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

    Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

    Как хранить слабосоленую рыбу

    Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector