Заливное из горбуши

Заливное из горбуши: вкусные рецепты

Создать праздник на столе можно даже без повода. Например, приготовить вкусное и красивое заливное из горбуши. Существуют рецепты заливного с горбушей с желатином и без желатина (когда в основе блюда крепкий бульон, сваренный на основе рыбьей головы).

Пропорции разных компонентов и пошаговых действий с фото описаны ниже. Наслаждайтесь прекрасными рецептами заливного из горбуши с желатином.

Заливное из горбуши

Заливное из горбуши: рецепт с желатином

Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.

Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • 2 литра воды;
  • горбуша (голова и несколько кусочков рыбы) — всего 600-650 г;
  • желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
  • 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).

Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.

Как готовить заливное — рецепт пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.

Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30-40 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.

Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.

Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.

Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин. Для этого растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.

Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.

Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).

Шаг 7. Яйца режутся пополам; на центр каждой половинки можно положить кружочек моркови.

Шаг 8. Добавляем и зеленые горошины — так будет еще вкуснее и красивее.

Шаг 9. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня. Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию.

Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.

Заливное с горбуши готовится в течение часа. Калорийность на 100 г составляет всего 48 ккал, поэтому это блюдо можно смело отнести к категории диетических. А желатин и вовсе дает несравненную пользу, ведь он укрепляет хрящевую ткань суставов.

Заливное из горбуши с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Заливное – блюдо довольно «спокойное» с ровным, выдержанным вкусом. Поэтому любителям острых ноток можно добавить в него побольше перца, а еще – несколько зубчиков чеснока. Они насыщают готовый продукт ароматом и оживляют его вкусовые оттенки.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 горбуша;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40-60 г желатина;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • вода – 2 литра;
  • соль и другие специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с чесноком такой:

Шаг 1. Как обычно, варим бульон из рыбы с луком и морковью (без чеснока). Разумеется, сначала горбушу нужно почистить, удалив внутренности из брюшка и жабры из головы. Также лучше отрезать плавники, ведь в заливном они совершенно ни к чему.

Шаг 2. Одновременно замачиваем желатин в прохладной воде (2 стакана воды на 60 г желатина) и тщательно размешиваем. Пока он набухает, занимаемся нашим бульоном: доводим до кипения на сильном огне, убираем с пену, доводим и варим еще полчаса на небольшом огне. Обязательно добавим соль, перец, бутоны гвоздики и другие специи (по вашему вкусу и желанию).

Шаг 3. Вынимаем из бульона рыбу и овощи, остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем горбушу на порционные кусочки, тщательно отделяя филе от косточек.

Шаг 4. Далее нужно пошагово нарезать все компоненты для заливного из горбуши, как показано в этом рецепте с фото. Сначала режем морковь кружочками и свежий очищенный чеснок дольками.

Шаг 4. Предварительно сваренные вкрутую яйца можно нарезать пополам или также кружочками.

Шаг 5. Сначала укладываем яйца в формочку, потом добавляем морковь.

Шаг 6. А поверх – кусочки рыбы и чеснока.

Шаг 7. Набухший желатин добавляем в остывший бульон, нагреваем на небольшом огне и полностью растворяем. Затем процеживаем и заливаем в формочку с яйцами, овощами и рыбой. Остужаем заливное при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.

Читать еще:  Зубатка польза и вред

Шаг 8. Пока заливное выглядит не так красиво. Но спустя 4 часа мы достаем форму, погружаем ее на 3 секунды в кипяток и переворачиваем одним движением на тарелку. Готово!

Заливное из горбуши (с овощами, яйцом и чесноком)

Заливное из горбуши – это вкусно, полезно и не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. По сути, нужно просто сварить крепкий бульон с овощами и рыбой, одновременно с этим развести желатин, залить и украсить блюдо, и выдержать в холодильнике 3-4 часа.

Заливное из горбуши подойдет к любому празднику, да и в будний день для разнообразия про него тоже можно вспомнить.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Заливное из горбуши

Описание

Наверное, единственным блюдом, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье, является заливное. И неважно, что будет входить в основу этого блюда, мясо, язык, овощи, все равно это кушанье незаменимой атрибут праздника. Но если вы еще не в курсе, могу открыть вам небольшой секрет: заливное из горбуши-это невероятная вкуснятина, хотя простым блюдом его вряд ли назовешь. Но я советую вам все же набраться терпения и приготовить заливное из очень достойной рыбы и ваши старания будут точно вознаграждены вашими гостями.

Ингредиенты

  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Каперсы 1/2 ч.л
  • Болгарский перец по вкусу
  • Яйцо 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 3 ст.л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Желатин 4 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошек 1 ч.л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Сельдерей 1/4 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Горбуша 600 г.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодняшнее заливное будем делать с помощью желатина и с огромной ответственностью уверяю, что рыба в желе не только прекрасно будет смотреться на праздничном столе, но и вкус имеет превосходный. Конечно, все думают, что для заливного обязательно понадобятся головы и цельная рыба, но мы будем это делать, используя филе. Приступим к готовке прямо сейчас и в первую очередь займемся рыбой. Возьмем филе горбуши, можно кстати, так и купить уже готовую разделанную рыбу, чтобы не морочиться с разделкой.

Итак, филе хорошо промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Добавляем пару веточек зелени петрушки. Морковь чистим от кожицы, моем и целой кладем в сотейник к рыбе.

Туда же добавляем вымытый и очищенный корень петрушки, а так же лук-порей. Еще кладем корень сельдерея, предварительно очищенный и вымытый, добавляем лавровый лист.

После этого бросаем горошины перца и заливаем содержимое сотейника водой, чтобы она покрывала овощи. Теперь накрываем сотейник крышкой и доводим до кипения. Готовим около 20 минут, а затем солим.

Кипятим после этого еще буквально пару минут и снимаем сотейник с плиты. Достаем из сотейника вареные овощи и складываем в отдельную посудину.

Затем аккуратно достаем рыбу, выкладываем на разделочную доску и снимаем с филе кожицу. Очищенное рыбное филе режем порционными кусочками и складываем на дно глубокого лотка.

Рыбный бульон процеживаем через сито, а затем еще через марлю. Процеженный бульон ставим на плиту и доводим до кипения. В отдельную миску засыпаем желатин и добавляем горячий бульон, тщательно перемешиваем венчиком, чтобы желатин хорошо растворился.

Затем растворенный желатин возвращаем обратно в сотейник с бульоном, перемешиваем. Добавляем туда выдавленный из лимона сок, перемешиваем и оставляем остывать.

Теперь нарезаем кружками вареную морковь и выкладываем поверх кусочков рыбы, так же выкладываем нарезанные вареные яйца. После этого украшаем блюдо консервированным горошком и свежими листиками петрушки.

Еще добавляем пару зерен зеленого перца и несколько каперсов. Затем заливаем все немного остывшим рыбным отваром и помещаем блюдо на несколько часов в холодильник. Готовое заливное из горбуши подаем к столу, украсив ломтиком лимона.

Заливное из горбуши

Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

Рыбное заливное нельзя назвать простым блюдом, но оно стоит затраченного труда. Зернышки граната добавляют ему не только цвета, но и особого пикантного вкуса. Нарядное, яркое и вкусное заливное из красной и белой рыбы, несомненно, станет украшением вашего стола.

Состав блюда

  • Горбуша (или кета, кижуч) – 500 г;
  • Скумбрия – 150-200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Желатин – из расчета на 0,5 л жидкости (у меня был 1 пакетик=10 г);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Морковь – 1 штука (небольшая);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – 2 веточки;
  • По желанию – черный перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Для украшения

  • Зерна граната – 2 столовых ложки (можно заменить полукружьями лимона);
  • Оливки зеленые без косточек – 5-6 штук;
  • Зелень петрушки – 1-2 веточки.

Как приготовить

1. Приготовить рыбу и заливку с желатином

  • Рыбу почистить: у горбуши почистить чешую (у скумбрии ее нет), отрезать головы, хвосты и плавники, очистить брюшко. Промыть (внутри и снаружи).
  • Отделить филе от костей : вынуть хребты из рыб, а у горбуши снять шкурку.
  • Сварить бульон из рыбных костей и обрезков : в кастрюлю залить 1 л холодной воды. Выложить в нее хвосты, головы, хребты, плавники и шкурку горбуши. Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, душистый перец, зелень (целыми веточками) и луковицу (мытую, но в шелухе, не очищая), целую очищенную морковь. Варить, не допуская большого кипения, 1 час.
  • Процедить бульон и сварить рыбное филе : готовый бульон процедить через дуршлаг (выстеленный марлей), чтобы в нем не было приправ, костей и других обрезков. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него рыбное филе и варить 5 минут. Посолить. Через пару минут выключить огонь и вынуть рыбу из бульона.
  • Сделать заливку : развести желатин по инструкции на его упаковке (если надо замочить заранее, то это надо сделать в начале варки бульона). Соединить подготовленный желатин с бульоном.
Читать еще:  Рыбная чорба рецепт

2. Приготовить украшения для заливного

3. Собрать заливное

  1. Вариант с выниманием заливного для подачи к столу : форму для заливного смазать растительным маслом, выложить на дно все, чем будете украшать блюдо. Потом разложить кусочки рыбы. Залить заливкой (бульон+желатин). Потом, когда будете опрокидывать, чтобы вынуть заливное, дно станет верхом (то есть, украшения будут хорошо видны сверху блюда).
  2. Вариант для поедания из посуды, в которой застыло заливное : ничего не смазываем. И порядок выкладывания украшения и рыбы обратный: на дно – рыбу, а поверх рыбы – украшение заливного.

4. Остудить заливное

  • Дать рыбному заливному остыть до комнатной температуры. Накрыть крышкой (или затянуть пленкой или фольгой). Убрать в холодильник для застывания на 1-2 часа.

К рыбному заливному отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Вкусное рыбное заливное из скумбрии с горбушей и зернышками граната

Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

Нарезаем заливное на порции

Советы по приготовлению

В чем готовить заливное

Удобно делать заливное в силиконовых формах, в которых обычно пекут пироги. Из них легко вынимать готовое заливное. Обычно, застывшее рыбное желе само легко выходит из формы, но, на всякий случай, лучше смазать ее растительным маслом, чтобы уж точно скользило. И тогда не нужно погружать формочку в горячую воду. Кстати, если вы делаете заливное, желе или холодец в силиконовой форме, то вначале ее надо установить на твердую ровную поверхность (поднос, тарелку), а потом уже заливать желе. Силикон – гибкий, перенести незастывшее заливное в холодильник иначе будет невозможно.

Гибкую силиконовую форму вначале надо установить на ровную твердую поверхность (подставку) на которой заливное можно будет переместить в холодильник, не расплескав

Если же вы готовили заливное в другой формочке, из которой надо вынуть его для подачи к столу, то форму с заливным на несколько секунд надо поместить в горячую воду (чтобы края его чуть-чуть подтаяли и оно легко отделилось от стенок формы). Сверху приложить тарелку и опрокинуть на нее заливное.

Можно сделать заливное из рыбы маленькими порциями, приготовив его блюдо в формочках из фольги с волнистыми краями. Или большими – в селедочницах, глубоких тарелках, низких керамических формах для песочных пирогов.

Пропорции заливки к рыбе

Заливное можно готовить насыщенно-рыбным (много начинки, мало заливки) или таким, где рыбка свободно плавает (много желе, мало рыбы). Если будете использовать бОльшее количество заливки, то добавьте желатина из расчета на тот объем бульона, который будете использовать.

Чем украсить заливное

Со вкусом заливного хорошо сочетаются кружочки вареного яйца и вареной моркови, зеленый горошек, зернышки граната, оливки и маслины, ломтики лимона, кружочки маринованных корнишонов, которые будут заманчиво просвечивать сквозь желе. Если у вас есть маринованный или печеный цветной сладкий перец, то его тоже можно нарезать кусочками и украсить им заливное.

Пропорции желатина и способ применения

В этих вопросах ориентируйтесь строго на инструкцию, которая дана на упаковке желатина. Желатин бывает разной плотности (то есть, на 1 литр жидкости разного желатина требуется разное количество граммов) и разного способа применения (быстрорастворимый сразу же смешивается с жидкостью, а обычный надо предварительно замочить, а потом уже соединять с тем, что надо желировать).

Для этого рецепта необходимо столько желатина, сколько требуется на 0,5 жидкости (бульона). На упаковке эти сведения обязательно есть.

Другие рецепты заливного

Рыбное заливное в разрезе

Заливная рыба с гранатовыми зернышками – вкусная праздничная закуска!

Заливное из рыбы – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 15.09.2018

Заливное из рыбы украсит праздничный стол. Его можно готовить в одной большой стеклянной ёмкости или раскладывать порционно. Обычно используют судак, минтай и горбушу, которые позволяют бульону застыть – его варят из хребтов, головы и хвоста. В этом случае нужно держать блюдо в холодильнике несколько часов. Чтобы время сократить, готовят заливную рыбу с желатином.

Для блюда подходят любые виды рыбы – слабосолёная, свежая и копчёная, красная и белая. Следите за тем, чтобы при варке рыба не превратилась в непонятную массу, а кусочки не развалились.

Выньте все кости, чтобы они не испортили впечатление от изысканного блюда во время еды.

Подают заливное из рыбы с белыми соусами – майонез, бешамель, тар-тар, маринованными огурчиками и овощными салатами.

Читать еще:  Консервированный тунец в собственном соку

В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, не перебивающие вкус рыбы. По этому же принципу подбираются и специи.

Классический рецепт заливной рыбы

Вы можете приготовить блюдо из нескольких сортов рыбы, создав тем самым необычное ассорти или же отдать предпочтение только одному сорту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, чёрный перец
  • несколько долек лимона.

Приготовление:

  1. Замочите рыбьи головы на 10-15 минут в холодной воде. Отварите их вместе с хвостами – варить нужно около получаса. Посолите и поперчите.
  2. За 15 минут до готовности добавьте в кипящую воду кусочки рыбы. После этого осторожно достаньте их, дайте остыть и распотрошите на более мелкие куски.
  3. Отдельно отварите лук и морковь.
  4. Желатин растворите в ½ стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы растворились полностью все кристаллы.
  5. Вылейте желатиновую жидкость в бульон.
  6. Морковь нарежьте кубиками, лук полукольцами.
  7. Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.

Заливная копчёная горбуша

Красная рыба отлично держит форму. Блюдо получается не только вкусным, но и эстетически красивым. Бульон получается наваристым, копчёная рыба придаёт аромат.

Ингредиенты:

  • 200 гр. копчёной горбуши;
  • для бульона: 1-2 головы и хвосты;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • очищенные дольки лимона;
  • 1 луковица;
  • несколько соцветий брокколи;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Хвосты и головы варите в кипящей воде полчаса. Посолите, добавьте перец. Не пересолите – очень часто копчёная рыба бывает достаточно солёной, попробуйте её, возможно в бульон добавлять соль и не нужно.
  2. Луковицу и брокколи отварите отдельно. Можете их потушить в сковороде, но не обжаривать.
  3. Разведите желатин в ½ стакана тёплой воды. Тщательно размешайте. Влейте в бульон.
  4. Разложите по формочкам горбушу, отварные овощи и дольки лимона. Залейте бульоном. Отправьте застывать.

Заливное с рыбными фрикадельками

Можно проявить фантазию и заливать бульоном небольшие рыбные шарики. Этот простой рецепт позволит удивить даже очень притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. рыбы;
  • 1 рыбная голова;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кусочек батона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • сырое яйцо;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец душистый.

Приготовление:

  1. Отварите рыбную голову в течение 30 минут. Головы после варки не нужны.
  2. Замочите батон на 10 минут в молоке.
  3. Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку батон, рыбу, обязательно достаньте все кости, и луковицу. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте муку.
  4. Делайте небольшие шарики и отваривайте в кипящей воде 7-10 минут. Обратите внимание, что диаметр фрикадельки не должны выступать за пределы формы, в которой будет заливное.
  5. Желатин полностью растворите в тёплой воде, влейте в бульон. Перемешайте.
  6. В форму уложите фрикадельки и зелень.
  7. Залейте бульоном.

Заливное из рыбного ассорти

Сочетание красной и белой рыбы делает блюдо ещё сытнее. Подавайте заливное с белым соусом, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 гр. минтая;
  • 200 гр. любой красной рыбы;
  • 1-2 рыбьих головы;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • 2 ложки горошка (можно свежий или консервированный);
  • ½ банки оливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой на 20 минут. Отварите в течение получаса. Бульон подсолите и поперчите, а головы в конце процесса достаньте.
  2. В готовом бульоне отварите рыбное филе обоих сортов.
  3. Аккуратно достаньте рыбу, разделайте на небольшие кусочки, разложите по формочкам.
  4. Желатин разведите в воде до полного растворения. Смешайте желейную массу с рыбным бульоном.
  5. Оливки нарежьте пластинками, вместе с горошком разложите по формочкам.
  6. Залейте разложенные компоненты бульоном.

Заливное из слабосолёной сёмги

Для этого рецепта можно взять любую красную рыбу – и лосося, и форель, и сёмгу. Рыбу кладут уже готовую, поэтому бульон в процессе варки лучше не солить.

Ингредиенты:

  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 1-2 свежие рыбьи головы;
  • дольки лимона (без кожуры);
  • зелёный горошек;
  • любая зелень;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут.
  2. Отварите головы в кипящей воде, затем достаньте. Бульон процедите.
  3. Сёмгу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте лимонные дольки.
  4. Разведите до полного растворения в ½ стакана воде желатин.
  5. Влейте размешанный желатин в бульон.
  6. Уложите в каждую форму кусочки сёмги, горошек, дольки лимона и веточки зелени.
  7. Залейте бульоном.

Рыбно-овощное заливное

Если добавить овощей к рыбе, то блюдо получится более сытным. Главное при этом – выбирать овощи с приглушённым вкусом, чтобы они не перебивали рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова и хребты;
  • 200 гр. рыбы;
  • 100 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелёный горошек;
  • соль, перец;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Голову и хребты залейте на 10 минут холодной водой. Отварите в подсолённой и перчёной воде. Достаньте части рыбы и варите в бульоне рыбное филе в течение 15 минут. Аккуратно достаньте. Процедите жидкость.
  2. Рыбу разделайте на небольшие кусочки.
  3. Овощи отварите или потушите в сковороде. Морковка при этом режется кубиками, лук – полукольцами.
  4. Если потребуется, разберите брокколи на небольшие соцветия.
  5. Уложите в каждую форму овощи, рыбные кусочки.
  6. Желатин растворите в воде и смешайте с бульоном.
  7. Залейте полученной жидкостью каждую форму с компонентами.

Отлично сочетается с отварной рыбой варёное яйцо. Вы можете добавить его в само заливное или украсить готовое блюдо. Яйцо при этом разрежьте на 2 части или тонкие пластинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector