Салат с руколой и семгой

Салат со слабосоленым лососем, помидорами черри и рукколой

  • Лосось слабосоленый — 200 грамм.
  • Руккола — 100 грамм.
  • Помидоры черри — 200 грамм.
  • Сыр — 50 грамм.
  • Масло оливковое.
  • Уксус бальзамический.
  • Кунжут.

Рыбный деликатес

Рыбные закуски всегда занимают почетное место на любом столе, а первое место среди них традиционно занимает салат с лососем. Эта рыбка по праву считается деликатесом не только благодаря своему уникальному нежному вкусу, но и высокой питательной ценностью.

Сочное и упругое мясо лосося универсально в кулинарном плане: его можно солить, варить, жарить, запекать, коптить и даже есть сырым. Салаты чаще всего готовят с лососем слабосоленым или консервированным, поскольку это существенно экономит время без ущерба вкусовым качествам.

Рецепты салатов с лососем оценят не только гурманы, но также все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Эта рыба богата витаминами (А, В, D), минералами (калий, фосфор, кальций) и множеством других полезных и необходимых для организма веществ, среди которых жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.

Регулярное, но умеренное употребление лосося в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшает деятельность мозга, печени и почек.

Аппетитный, как на фото, салат с лососем поможет избежать таких серьезных недугов, как инсульт, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но лосось довольно жирная рыба, калорийность в зависимости от способа обработки составляет 200-300 ккал, поэтому людям с лишним весом, гастритом или болезнями печени употреблять ее следует в ограниченном количестве.

Что касается салатов с лососем, то рецептов с фото их приготовления существует так много, что каждый обязательно найдет среди них блюдо на свой вкус. Рыба отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, сыром и морепродуктами, яйцами, рисом, картофелем и фруктами. Можно сделать теплый или горячий салат с лососем, коктейль, слоеную или традиционную закуску.

С соленым лососем делают знаменитый салат Цезарь, а также множество других вкуснейших блюд. Даже сторонники традиционных салатов, в частности Мимозы, могут сделать их с консервированным лососем по классическому рецепту.

Вариантов масса, салат из консервированного, соленого или отварного лосося займет достойное место как во время семейного ужина, так и на праздничном столе, а хозяйка не избежит похвал.

Приготовление

Рецепты с фото салатов с лососем слабосоленым являются самыми популярными среди кулинаров, поскольку готовить их просто и быстро, а вкус получается изумительным. Например, можно сделать салат с лососем и рукколой, который идеально подойдет для легкого летнего ужина.

  1. Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо или по порционным тарелкам. Сверху сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  2. Помидорки черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Можно взять обычные томаты и нарезать их дольками.
  3. Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить поверх овощей в произвольном порядке.
  4. На крупной терке измельчить сыр (Лучше всего подойдет Пармезан, Грано Падано или Чеддер, сыр должен быть твердым и ароматным). Посыпать сыром салат с лососем.
  5. На сухой сковороде обжарить кунжут, но только слегка, чтобы он не стал горьким. Семечками обильно посыпать блюдо сверху и еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Варианты

Рецепты салатов с лососем слабосоленым разнообразны. Например, для фуршета или званого ужина можно сделать интересную во всех отношениях закуску с маринованными лесными грибами и фруктами.

  1. Рыбу нужно нарезать тонкими пластинками, а грибы на половинки (опята можно оставить целыми).
  2. Средними кубиками нарезать мякоть апельсина и очищенное от семян яблоко, а свежие огурцы и помидоры — дольками.
  3. Подают этот салат в широких бокалах, сначала выложив в каждый из них салатные листья, затем, огурцы и рыбу, яблоки с апельсинами.
  4. Сверху каждую порцию полить оливковым майонезом, украсить дольками томатов.
Читать еще:  Толстолобик в сметане

Великолепный салат можно приготовить с копченым лососем. Делается он быстро, идеально подойдет в качестве праздничной закуски.

  1. Салат делают с лососем, огурцом, вареным картофелем, помидорами, листьями айсберга и луком.
  2. Все ингредиенты режут короткой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук нужно замариновать в яблочном уксусе. Дополнительно тонкой соломкой нарезать черный хлеб (лучше всего Бородинский).
  4. Смешать заправку из оливкового масла, сока лимона, горчицы, посолить, посыпать черным перцем крупного помола.
  5. На плоское блюдо установить кулинарную форму без дна и выложить в нее ингредиенты, поливая каждый слой заправкой, в следующей очередности: хлебная соломка, картошка, маринованный лук, томаты, салатные листья, огурцы, лососина.
  6. Поставить закуску на 2-3 часа в холодильник, после чего снять форму и украсить зеленью.

Часто салаты с лососем делают с яйцом. Сытная и простая закуска получается с нарезанным кубиками соленым или копченым лососем, который смешивают с вареным рисом, добавляют порезанные кубиками соленые огурцы и крутые яйца. Готовый салат нужно заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Не знаете, что подать на званый ужин? Приготовьте теплый салат с лососем и картофелем.

  1. Для этого нужно большой стейк лосося обжарить с обеих сторон с добавлением масла на сильном огне, после чего удалить кости, а мякоть крупно порезать.
  2. Заранее сваренный картофель почистить, нарезать ломтиками и уложить на тарелку, сбрызнув сверху растительным маслом.
  3. На картошку выложить рыбу, полить лимонным соком, посыпать крупной морской солью и черным перцем.
  4. На рыбу положить листья молодого шпината и укроп, полить сметаной.

Простой, полезный и деликатесный салат можно сделать с лососем и авокадо. Для этого понадобятся вареные креветки, которые после разморозки нужно обжарить в масле с добавлением соли. Нашинковать лук, тонкими дольками порезать помидоры, авокадо и слабосоленую рыбу — соломкой. Перемешать салат, соединив остывшие креветки, лосось и остальные ингредиенты, сбрызнув лимонным соком, заправить маслом.

Салат с семгой и рукколой (ТТК1129)

«Утверждаю»:
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________

Технико-технологическая карта №

Салат с семгой и рукколой

(СР-рецептура № 1.26)

Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с семгой и рукколой, вырабатываемый в наименование объекта, город

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с семгой и рукколой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель отварной очищенный, п/ф 130,0 0,00 130,0 18,50 110,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Масло растительное 15,0 0,00 15,0 100,00 0,0
Салат Руккола зачищенный, п/ф 15,0 0,00 15,0 0,00 15,0
Семга филе слабосоленая, п/ф 36,0 2,78 (нарезка) 35,0 0,00 35,0
Икра лосося 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Для заправки
Горчица французская 6,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 5,70 0,00 5,70
Горчица Российская 3,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 2,85 0,00 2,85
Масло оливковое 23,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 21,85 0,00 21,85
Лимон для сока 12,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 4,5 0,00 4,5
Масса соуса 35,0
Выход 200
  1. Технология приготовления
Читать еще:  Котлеты из икры карася

Отварной картофель очищают от кожуры, нарезают дольками,обжаривают на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Солят. Семгу слабосоленую нарезают тонкими слайсами. Салат Руккола крупно рвут руками.

Для заправки соединяют горчицу, горчицу французскую, оливковое масло, сок лимона и перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Соединяют все ингредиенты салата, перемешивают с частью заправки, перекладывают в тарелку подачи, сверху выкладывают икру, вокруг салата поливают остальной заправкой.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – все ингредиенты салата (лосось, нарезанный ломтиками, обжаренные дольки картофеля, салат Руккола) перемешаны с частью заправки, выложены в тарелку подачи, сверху – красная икра. Вокруг салата полита остальная заправка, оливковое масло, бальзамический уксус.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата.

Вкусно, необычно и полезно: оригинальные рецепты салатов из рукколы

Здравствуйте, дорогие друзья!

В нашем меню недавно появилась чудесная травка – руккола, или другое название индау, диетический продукт со своеобразным пикантным вкусом и ароматом. Она используется для приготовления различных салатов, мясных блюд и т.д. Листья руколы богаты витамином С, РР, йодом и каротином. Рецепты салатов из руколы в последнее время стали очень популярны, к тому же такие салаты и очень полезны.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, оригинальные и очень простые салаты, в состав которых входит этот ингредиент:

Рецепт 1. Салат с куриной грудкой, ананасами и руколой

Это пикантное низкокалорийное блюдо может стать изюминкой на праздничном столе. Для его приготовления потребуется:

  • Одно куриное филе.
  • Листья руколы – по вкусу.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Ананасы консервированные – 250 г.

Отварную куриную грудку нарезать кубиками и обжарить на слабом огне в течение 2 минут без масла. Нарезать кубиками ананасы, помидоры – четвертинками. Соединить все компоненты с курицей, добавить руколу и полить соевым соусом.

Рецепт 2. Салат с листьями руколы, помидорами и тунцом

  • Консервированный тунец – одна банка (400 г).
  • Листья руколы – один пакет.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Половинка головки репчатого лука.

Заправка для салата с руколы состоит из соевого соуса и оливкового масла – по 35 мл каждого компонента.

Отварные яйца нарезать кольцами, помидоры – напополам и добавить к ним руколу. Репчатый лук мелко нашинковать полукольцами. Все ингредиенты смешать, полить заправкой и добавить тунец, разломанный на средние кусочки.

Готовое блюдо можно выложить в небольшие салатницы, сверху украсить нарезанными яйцами и сбрызнуть соевым соусом.

Рецепт 3. Салат с креветками, пармезаном и кедровыми орешками

Это легкое и очень вкусное блюдо может стать отличной закуской к белому или красному вину.

  • 1 пучок листьев салата.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Креветки – 370 г.
  • 140 г сыра Пармезан.
  • 270 г помидоров черри.
  • Лимонный сок – 15 г.
  • Оливковое масло – 35 г.
  • Бальзамический уксус – 15 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарвать крупными кусками листья салата, помидоры нарезать четвертинками, отварные яйца – полукольцами, натереть сыр на мелкой терке. Все продукты соединить.

Второй этап – приготовление заправки. Соедините масло оливковое с бальзамическим уксусом и соком лимона, добавьте шепотку соли и перец на кончике ножа. Все тщательно перемешайте и полейте готовым соусом салат. Сверху присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Рецепт 4. Салат из помидоров, огурцов и листьев руколы

Этот полезный, вкусный и очень простой овощной салатик можно готовить каждый день.

Читать еще:  Какую рыбу ловят на кукурузу

Для его приготовления понадобится:

  • Листья руколы – 150 г.
  • Три средних огурца.
  • Три средних помидора.
  • Половинка головки красного репчатого лука.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для соуса – две чайных ложки лимонного сока и 30 мл оливкового масла.

Нарезать томаты и огурцы кубиками, добавить к ним руколу и тонко нарезанный лук. Все продукты перемешать и полить заправкой. При необходимости салат можно подсолить и поперчить.

Рецепт 5. Салат с руколой и печенью трески – очень вкусное и питательное блюдо

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Рукола – 150 г.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Печень трески – 150 г.
  • Горчица – 1-1,5 чайных ложки.

Отварные, очищенные яйца и печень трески нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.

Приготовление заправки: в небольшой емкости смешайте столовую ложку масла из банки, в которой была треска, с горчицей, солью, перцем и чайной ложкой лимонного сока.

Выложите нарезанные ингредиенты на блюдо, полейте заправкой и посыпьте сверху кедровыми орешками. Питательный и очень вкусный салатик готов.

Рецепт 6. Салат с телячьим языком и руколой

  • Один говяжий язык.
  • 20 помидоров черри.
  • 20 перепелиных яиц.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Листья руколы – 1 пучок.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 180 г майонеза.

Отварить язык с солью и специями в течение 2 часов. Остудить, очистить и нарезать ломтиками. Отварные яйца разрезать пополам. Смешать все ингредиенты, добавить к ним листья руколы, полить заправкой из соевого соуса, майонеза и оливкового масла.

Готовый салатик выложите на широкую тарелку, украсьте сверху помидорами черри и перепелиными яйцами, нарезанными пластинками.

Рецепт 7. Легкий итальянский салат с руколой и авокадо

Чтобы приготовить такое блюдо понадобится:

  • 2 пучка листьев руколы.
  • Один авокадо.
  • Томаты черри – 120 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Бальзамический уксус – 15 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Вымытую руколу откинуть на дуршлаг, авокадо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Все продукты соединить и полить заправкой. При необходимости итальянский салатик можно подсолить и поперчить.

Рецепт 8. Салат из листьев руколы с моцареллой и семгой

Для такого блюда потребуется:

  • Пол пакета руколы.
  • 150 г сыра Моцарелла.
  • Филе семги – 170 г.
  • Соевый соус и оливковое масло – по 15 мл.
  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка.

Нарезать кубиками сыр, филе семги, добавить руколу и хорошенько перемешать. Полить салат оливковым маслом, бальзамическим уксусом и соевым соусом. Сразу после приготовления блюдо нужно подавать на стол. Поскольку оно долго не стоит, его употребляют сразу после приготовления.

Рецепт 9. Греческий салат с руколой

  • 300 г помидоров.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Сыр Фетта – 130 г.
  • Один пучок листьев руколы.
  • Орегано – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурцы – 250 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Половинка лайма.
  • Оливковое масло холодного отжима – 50 г.

Перец освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками. Огурцы и томаты нарезаем кубиками, очищенный лук – тонкими полукольцами.

Соединяем все компоненты, добавляем к ним листья руколы, маслины и сыр. Готовим заправку: выжатый сок лайма, смешиваем с оливковым маслом и орегано. Поливаем салатик готовым соусом, хорошо перемешиваем и посыпаем молотым перцем. Блюдо можно сразу подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector