Салат с горбушей соленой
Салат со слабосоленой горбушей, картофелем и сыром
- Горбуша слабосоленая — 200-250 грамм.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 грамм.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Чеснок.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Икра красная.
- Кунжут черный.
- Маслины.
Популярная рыбка
Рыбные блюда традиционно пользуются большой популярностью как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Особенно это касается закусок с малосольной красной рыбой, таких как, например, салат с соленой горбушей.
Эта рыбка, в отличие от своих более «благородных» родственников: лосося, форели или семги, более доступная, но ничуть не уступает им по вкусу и пользе. Она так же богата белком, витаминами группы В, жирными кислотами и фосфором. А кроме того, горбуша менее жирная, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.
Рецептов салатов с соленой горбушей множество, среди них каждый сможет найти что-то на свой вкус. Рыбка отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, салатными или капустными листьями, помидорами и огурцами, в том числе солеными, а также яйцами, сыром, луком и многими другими продуктами.
Солить горбушу лучше самостоятельно, регулируя степень и интенсивность засола по своему усмотрению. Уже на следующий день можно порадовать себя отличной слабосоленой рыбкой, идеальной как для закуски или бутербродов, так и для добавления в салаты.
Различные рецепты с фото помогут даже начинающим кулинарам приготовить идеальный салат с соленой горбушей, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, а все гости будут в восторге. А если еще творчески подойти к оформлению, то можно создать истинный шедевр, который еще долго будут вспоминать.
Приготовление
Эффектный слоеный салат с соленой горбушей займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень ярким за счет оригинального оформления, а благодаря самым простым, но гармонично подобранным ингредиентам — удивительно вкусным, воздушным и нежным.
- Заранее следует отварить картофель в мундире, морковку и яйца вкрутую. Когда они остынут, почистить.
- Картошку и две морковки натереть на крупной терке.
- Яичные белки отделить от желтков и измельчить по отдельности.
- Рыбу очистить от костей и кожи, если они имеются, после чего нарезать мелкими кубиками.
- Свежий огурец нарезать тонкой соломкой. На терке лучше его не тереть, чтобы не выделялся лишний сок.
- Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась объемная воздушная масса. Лучше всего использовать твердые или полутвердые сорта сыра.
- Измельчить зеленый лук.
Собирать салат лучше всего на большом плоском блюде.
- Сначала равномерно распределить вареный картофель, хорошо промазать его майонезом и присыпать молотым черным перцем.
- Следующий слой — соленая горбуша, которую следует обильно присыпать зеленым луком, после чего сделать майонезную сеточку.
- Далее выложить огуречную соломку, слегка посолить и сделать тонкую майонезную сеточку.
- Тертую морковь выложить следующим слоем, вновь слегка смазать майонезом. Сверху распределить яичные желтки, обильно полить майонезом и посыпать тертым сыром.
- С боков обмазать салат майонезом, выравнивая их с помощью лопатки, и обсыпать их яичными белками. Последние лучше слегка утрамбовывать рукой, чтобы не осыпались. Поставить салат в холодильник примерно на час.
Когда закуска пропитается, украсить ее кружочками маслин и цветочками, вырезанными из вареной моркови, ложкой красной икры. С боков обсыпать черным кунжутом, его можно заменить измельченными маслинами или маком.
Этот же салат с соленой горбушей можно эффектно украсить, воспользовавшись идеями с фото.
Варианты
Интересный салат из соленой горбуши с яйцом и плавленым сыром подойдет для фуршета, если его эффектно подать в бокалах или в тарелочках из салатных листьев.
- Соленую рыбу, плавленые сырки и вареные яйца следует порезать одинаковыми кубиками и разделить каждый вид продуктов на две половины.
- На порционные тарелки выложить салатные или капустные листья (по одному на порцию).
- Половину сыра положить на лист, сверху — рыбу и яйца, посолить.
- Повторить слои.
- Смешать заправку из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, после чего полить ей каждую порцию.
Перед подачей салатик следует присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Хороши салаты из горбуши и соленых огурцов. Один из таких готовится быстро и просто.
- Заранее отварить картофель и нарезать его кубиками, когда остынет.
- Рыбу тоже порезать кубиками и смешать с картошкой.
- Сделать заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью, залить ей измельченный репчатый лук и оставить на 10 минут.
- Соленые огурцы с помидорами нарезать кубиками, отправить к остальным ингредиентам.
- Покрошить туда же зеленый лук и порванные руками салатные листья.
- Переложить в салатник лук вместе с маринадом, перемешать и добавить маслины в качестве украшения.
Такой салат со слабосоленой горбушей и картошкой можно подавать в теплом виде. В этом случае картофель следует добавлять, пока он еще горячий. Кстати, с рисом этот салат тоже получается очень вкусным.
Салат с горбушей — быстрые или простые рецепты вкусного блюда для любого праздника
Салат с горбушей не требует особых усилий, нужно только измельчить ингредиенты и заправить их соусом. Рекомендуется использовать филе рыбы, где почти нет костей, экономят время консервы, где продукт сохраняет все полезные свойства. С горбушей отлично сочетаются огурцы, помидоры, лук, картофель, яйца, лимоны, виноград, яблоки, ананасы.
Какой салат можно сделать из горбуши?
Рыбный салат из горбуши заправляют майонезом, соком консервов или лимона, нежирной сметаной. Сырую рыбу можно отварить, запечь, обжарить или сделать на пару. Потом ее нарезают не слишком мелкими кусочками.
- Салат из отварной горбуши подается через несколько часов после приготовления, чтобы все компоненты пропитались заправкой и соком.
- Делают закуски обычными, где перемешиваются продукты или слоеными, подают в прозрачной салатнице или широком блюде.
- Покупать нужно только свежее филе.
- Из консервированной рыбы лучше выбрать в собственном соку, а не в масле.
Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт
Самый известный слоеный салат с консервированной горбушей — «Мимоза». Свое название получил, благодаря оформлению: верхним слоем выкладываются натертые желтки яиц, похожие на известное весеннее растение. Класть рекомендуется консервированную рыбу, это сэкономит время при приготовлении и придаст характерный вкус.
- горбуша – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка.
- Морковь, яйца, картофель отварить, остудить, измельчить.
- Лук порезать, залить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Горбушу размять, выложить на блюдо.
- Выложить поверх слоями, промазывая майонезом, лук, картофель, белок, морковь, желтки.
- Украсить зеленым луком салат «Мимоза» с горбушей и сыром.
Салат с горбушей горячего копчения
Вкусным получается и салат с копченой горбушей. Овощи для такого блюда рекомендуется варить в мундирах, так они больше сохраняют полезных веществ. Майонез лучше использовать легкий, 55% жирности, он легче размазывается и быстрее впитывается. Картофель хорош рассыпчатых сортов, красный добавлять не стоит.
- горбуша – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- Овощи и яйца отварить.
- Разделить желток и белок.
- Остудить и измельчить вместе с горбушей и луком.
- Выложить слоями рыбу, лук, майонез, белок, морковь, майонез, сыр, желток и майонез.
- Украсить петрушкой.
Салат «Горбуша под шубой»
Горбуша славится изумительным вкусом и красным мясом, в ней много белка и йода, есть очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Многие хозяйки делают салат с соленой горбушей, важно, чтобы соли в ней было не чрезмерно, а блюдо можно не подсаливать. Красную рыбу можно даже засолить самому. Свеклу отваривают и остужают заранее.
- горбуша – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
- Овощи и яйца отварить, измельчить.
- Горбушу и лук порезать, смешать.
- Выложить слоями, промазывая майонезом, рыбу, свеклу, морковь, картофель, рыбу, картофель.
- Украсить зеленью.
Салат с горбушей и рисом
Более сытным получится салат из консервы горбуши с рисом, его часто готовили хозяйки в советские дефицитные времена. Рис нужно отварить заранее, чтобы крупа не прилипала ко дну кастрюли, ее солят после закипания и добавляют пару ложек растительного масла. Смешивают с рыбой горячей, чтобы впитала ароматы.
- горбуша – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- рис – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 100 г.
- Овощи и яйца отварить, измельчить.
- Мелко порезать лук, рыбу размять.
- Натереть сыр.
- Смешать ингредиенты, заправить майонезом.
Салат «Золотая рыбка» с горбушей
Салат с консервированной горбушей и картошкой готовят и обычный, и слоеный. Умелые хозяйки даже выкладывают фигурки из овощей для украшения. Один из таких салатов получил забавное название «Золотая рыбка». Для приготовления нужны овощи и копченая горбуша. Подать можно на блюде или на листьях салата.
- горбуша – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
- Овощи и яйца отварить, измельчить.
- Горбушу порезать.
- Посолить, заправить майонезом.
- Выложить салат, из тертых яиц выложить голову рыбки.
- Из трех порезанных морковок сделать чешую.
Салат с молоками горбуши
Далеко не все хозяйки используют рыбьи молоки, считая вредными или невкусными. А ведь в них есть вещество, которое активирует противовирусный иммунитет, в Финляндии молоки ценят наравне с икрой и добавляют в первые блюда. Есть легкий рецепт салата с горбушей на молоках. Их нужно отварить, чтобы затвердели, остудить.
- молоки – 800 г;
- картофель – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 г.
- Молоки промыть, отварить в подсоленной воде 5-8 минут.
- Дать стечь.
- Овощи нарезать.
- Лук и морковь обжарить пару минут.
- Добавить огурцы, пассеровать 2-3 минуты.
- Затвердевшие молоки нарезать тонкими «лепестками».
- Ингредиенты смешать, заправить майонезом.
Салат «Ромашковое поле» с горбушей
Диетический вариант – с вареной рыбой, в рецепте допускается замена на копченую. Салат из отварной горбуши готовится просто, рыбу надо отварить, дать стечь, порезать, убрать кости. Благодаря оригинальному оформлению, пользуется спросом «Ромашковое поле», цветы делают из яиц, центр – желтки, а белок – лепестки.
- рис – 1,5 ст.;
- горбуша – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- салат-латук – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 200 г.
- Отварить рис, остудить, выложить на листья салата.
- Овощи отварить, остудить.
- Измельчить рыбу.
- Промазывая майонезом, выложить слоями рыбу, лук, морковь, огурец, майонез
- Украсить салат с горбушей и яйцом цветами из белка и желтка.
Салат с горбушей и крабовыми палочками
Рыба хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с крабовыми палочками. Последние нужно выбирать тщательно, некачественный продукт испортит вкус блюда. Если в составе первым номером идет сурими, то палочки хороши для салата. Посуду нужно выстелить пищевой пленкой. Очень вкусным по этому рецепту получается салат с малосольной горбушей.
- крабовые палочки – 5 шт.;
- горбуша – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
- Морковь и яйца отварить, порезать отдельно белки и желтки.
- Измельчить маслины и рыбу.
- Через майонезную сетку выложить слоями морковь, рыбу, маслины, крабовые палочки.
- Украсить укропом салат с крабовыми палочками и горбушей.
Салат «Интрига» — рецепт с горбушей
Вкусный салат из консервированной горбуши получил название «Интрига», благодаря пикантному вкусу и оригинальному составу. Чипсы рекомендуется использовать без сильных ароматизаторов, а то и вовсе без них, иначе они заберут вкус рыбы. На севере очень ценят горбушу за высокое содержание никотиновой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение.
- горбуша – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- лук – 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- чипсы – 100 г.
- Лук измельчить, обжарить.
- Рыбу размять.
- Взбить яйца со сметаной, поджарить яичный блинчик.
- Остудить, измельчить.
- Выложить слоями рыбу, половину лука, кукурузу, майонез, яичный блинчик, остальной лук, огурцы, майонез.
- Убрать в холод на 1 час.
- Растолочь чипсы, посыпать салат с консервированной горбушей.
Салат «Норвежский» с горбушей
Еще один салат с горбушей и свежим огурцом назвали «Норвежским», кто придумал такое название и почему – неизвестно, но есть версия, якобы это блюдо часто готовят в Норвегии. Рис нужно отварить и остудить заранее, его можно заменить картофелем. Микс можно подавить на тарелках или листьях салата.
- горбуша – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – 50 г;
- рис – 120 г;
- майонез – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. л.
- Овощи и зелень порезать.
- Рыбу размять.
- Морковь обжарить 8 минут.
- Лук полить соком лимона, оставить на 10 минут.
- На листья салата выложить рис.
- Смазывая майонезом, разместить слоями рыбу, отжатый лук, морковь, огурцы и зелень.
- Настоять 1,5 часа.
Рецепт салата с соленой горбушей
Блюда с красной рыбой украсят любой праздничный стол, сделав его богатым. А салаты с красной рыбой станут изюминкой праздничной трапезы. Предлагаю приготовить яркий салат с соленой горбушей. Вкусно, сытно, оригинально и красиво.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 109 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить салат с соленой горбушей
Ингредиенты:
- Горбуша – 150 г соленая
- Помидор – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Салат – 8 веточка (-и)
- Фета – 130 г
- Маслины – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Горчица зерновая – 2 ч.л.
- Укроп – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
Обычно, если готовят блюда с красной рыбой, то используют семгу. Но, на мой взгляд, более дешевая горбуша вполне заменит дорогие сорта рыбы в салатах. Можно приготовить сытный салат, используя в качестве основы отварной картофель или пасту, но мы сегодня сделаем овощной салат, который станет замечательной закуской.
Наличие того или иного ингредиента в составе салата можно смело варьировать, подстраиваясь под свой вкус. Например, у меня в этот раз получилось два похожих салата: один – такой, как я описываю, а второй – для сына, который не любит помидоры и маслины (маслины я попросту исключила, а помидоры заменила огурцами – получился другой салат, с другим оттенком вкуса).
Заранее стоит отварить яйца, охладить, очистить и нарезать их дольками или половинками долек, как Вам больше нравится. Я чуть поспешила и нарезала еще не остывшие яйца, оттого и срезы получились неровными. Поэтому я рекомендую отваривать яйца заранее.
Вымойте под проточной холодной водой листья салата (выбирайте те сорта, которые Вы любите, но я избегала бы сортов салата с ярко выраженной горчинкой). Хорошо стряхните листья и порвите их руками на произвольные кусочки. Подготовленный салат нужно выложить на дно салатниц.
Нарежем помидоры. На мой взгляд, их сочная мякоть прекрасно сочетается со вкусом соленой горбуши. Уже давно известные повара мира советуют брать сезонные овощи, обычные, с грядки. Пусть не самые красивые, зато однозначно вкусные. Ведь от вкуса каждого ингредиента зависит общий вкус всего блюда. При желании, Вы можете взять помидоры черри, они, безусловно, выглядят наряднее. Но мне их особая сладость показалась излишней, поэтому я нарезала обычные свежие помидоры местных производителей на кусочки, похожие по размеру и форме на дольки вареных яиц.
Мне кажется, в этот салат просится сырная составляющая. Первоначально я хотела использовать пармезан, но потом подумала, что салат получится слишком похожим на знаменитый «Цезарь». Поэтому решено было взять сыр фета. Фету нужно достать из рассола и нарезать кубиками среднего размера. Маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки (знаю, что маслины с косточками намного вкуснее, но все-таки салат удобнее кушать, если Вы возьмете маслины уже без косточек).
Приготовим дрессинг. Как известно, салатная заправка – это флюгер вкуса всего салата. Именно от нее зависит, каким в итоге получится блюдо. Поменяв соус, Вы подадите на стол совсем другой салат. В общем, экспериментировать можно бесконечно.
В этот раз я приготовила классический дрессинг: смешала в пиале оливковое масло (можно заменить на любое растительное), зернистую горчицу, мелко нарезанную зелень укропа (в моем сознании сочетание рыбы с укропом – это почти аксиома), немного свежевыжатого лимонного сока. Приправьте получившуюся заправку по своему вкусу, я добавила немного соли и свежемолотого перца. Особенно хочу отметить, что солить нужно очень осторожно. Не забывайте, что мы используем уже соленую рыбу и соленый вид сыра.
Пришла пора подготовить рыбу. Я практически никогда не покупаю готовое филе, нарезанное слайсами. Куда дешевле и выгоднее купить кусочек тушки горбуши. Теперь по хребту я разрезаю тушку пополам. Вынимаю из получившегося кусочка все косточки, снимаю кожу. Все, можно нарезать горбушу на кусочки для салата.
Думаю, Вы заметили, что практически все ингредиенты я нарезала достаточно крупно. Если Вы отдельно хотите подчеркнуть рыбный вкус, то лучше все составляющие салата нарезать мельче, чем саму рыбу.
Начинаем собирать салат. На листья салата выкладываем нарезанные помидоры и вареные яйца. Слегка поливаем дрессингом. Теперь хаотически выкладываем кусочки сыра и маслины, которые тоже немного смазываем салатной заправкой. И, наконец, венчаем салат соленой горбушей.
Альтернативный салат, который я делала для своего сына, содержит практически те же ингредиенты, только из них исключены маслины и свежие помидоры заменены свежими огурцами. На мой взгляд, салат выглядит не так пестро, и кусочки рыбы выглядят более ярко на бело-зеленом фоне салата.
Блюда из горбуши, Салаты
Рецепты закусок → Салаты
Блюда из горбуши
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector