Рыба дори рецепты приготовления
Дори в духовке – 4 простых рецепта
Светлана Яковлева • 13.04.2019
Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.
Рыба дори в духовке с помидорами
Такой способ приготовления популярен в Италии.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1,5 ст.л.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
- Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
- Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
- Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
- Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
- Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
- Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
- Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.
Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.
Дори целиком в духовке
Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- рыба – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
- Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
- Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
- На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
- Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
- Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
- Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
- Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.
Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.
Дори в духовке с овощами
Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
- Почистите овощи.
- Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
- Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
- Посолите и присыпьте специями.
- На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
- Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
- За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
- Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.
Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- . НАХОДКИ (32)
- Английский/English (20)
- АВТОРСКИЕ ОТКРЫТКИ (18)
- ВКУСНО И ПРОСТО/RECIPES (165)
- *Выпечка* (66)
- *Десерты* (14)
- *Закуски* (20)
- *Из мяса, рыбы, курицы* (19)
- *Салаты* (22)
- ВОЛШЕБНЫЕ ТЕХНИКИ (54)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (114)
- Кнопочки (4)
- Музыка (12)
- Рамочки для текста (7)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (48)
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ/health&beauty (201)
- ЗАРАБОТОК (8)
- КОНКУРСЫ с призами (2)
- ИСКУССТВО (42)
- Фотохудожники и их работы (2)
- Художники и их работы (16)
- Картинки, gif-анимация, видео (9)
- МОДА, ЗВЕЗДЫ (17)
- ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (106)
- ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО (90)
- Полезные ссылки (54)
- ПРИВЛЕКАЮ ДЕНЬГИ (33)
- СВОИМИ РУКАМИ/tutorials,ideas (184)
- *Вязание крючком* (32)
- *Вязание спицами* (13)
- *Мыловарение* (2)
- *Переделки* (12)
- *Поделки* (63)
- *Шитье* (15)
- СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, ДАЧИ (56)
- СТИХИ, ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (115)
—Цитатник
Японская гимнастика макко-хо: секрет неувядающей красоты, всего 4 упражнения Наверняка вы заду.
Надавите на эту точку и вы избавитесь от волнения за минуту! В вашем теле ес.
НЕ работает Ютуб Если у вас не работает (не воспроизводится) видео на YOUTUBE ( Ютубе ) наприм.
Поиск по фамилии. Подвиг народа. Память народа ПОИСК УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .
6 сайтов с бесплатными уроками по компьютерной грамматике . Это цитата сообщения Schamada 6 са.
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!
Вторник, 06 Мая 2014 г. 21:27 + в цитатник
Учеными доказано, что рыба в рационе — это большая польза для мозга.
А что еще благотворно влияет на работу мозга читайте здесь >>>
Данная рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы.
Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.
Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.
Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.
Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.
Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.
Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще — потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.
Рецепт приготовления рыбы Дори
подсказки и советы мой дневничок на LiveInternet
Дори королевский в весёленькой шубке
Ингредиенты
- дори королевский филе 1 шт.
- креветки 700 гр.
- сливки 20% жирности 80 гр.
- сыр 150 гр.
- 0,5 лимона
- 3 веточки укропа
- приправа для рыбы
- соль
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы посолить по вкусу, посыпать готовой приправой для рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Креветки отварить очистить. Укроп мелко нарезать, сыр потереть на мелкой тёрке.
Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень, сверху по всей поверхности разложить креветки, оставшиеся отложить в сторону.
Пробить в блендере 100 гр. сыра, сливки, укроп и оставшиеся креветки. Полученной смеью залить рыбу.
Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем посыпать оставшимся сыром и подержать ещё 5 минут.
Королевский Дори с весёленькой шубкой готов. Очень нежное мясо рыбы хорошо сочетается со свежим салатом.
Пошаговые фото рецепта
03 апреля 2009, 00:32
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Сложность: Не определен
Вот не знаю я такой рыбки — но за рецепт 5555+++
классный рецепт и шубка у Дори шикарная!555!
Интересная рыбка, вот только где она водится (морская или речная)!? А шубка у неё и правда супер, будем пробовать.5555555555555555555555
Вкусно выглядит и рецепт чудесный!
Это морская рыбка, большая такая, и что интересно, почти не пахнет рыбой, но на вкус приятная.
Не видела ни разу её в продаже. Чем бы заменить? Не подскажете? 5
Дори знаю, а дори королевский чем то отличается? +5
Давно хочу попробовать такой соус! 5+
Рыбка — загадочная, но выглядит очень аппетитно. А шуба у нее — королевская.5!
Дори королевский и просто Дори это одно и тоже, а такую рыбу, я думаю, можно заменить любой светлой морской рыбой.
вот,нашла про эту рыбу. Я ее знаю под названием мушт или в Израиле ее называют амнон. Вот что о ней пишется—— По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль). Я нашла информацию о нескольких видах Дори: королевский Дори, Ори-Дори, обыкновенный Дори, солнечник серебристый, голый солнечник, глубоководный ромбовидный солнечник. Существует поверье, что эта рыба приносит богатство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность-90 ккал; белки-20 г; жиры-6 г. Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. За рецепт 5.
Да,рецепт на 5-ку! )))
Спасибо за информацию, здорово, даже не представляла, что сегодня ела «такую» рыбёху.
Отличный рецепт! Марина, спасибо за информацию. такая рыба, может ее тогда не есть, жалко))) разводить!
единственное,что я хочу добавить,это не морская рыба.Это речная,пресноводная.
Здорово! Не зря сегодня четверг 5+
Значит я ошибалась, подумалось, раз нет такого запаха, значит морская, второй раз респект за информацию.
А тот солнечник, который у нас продают — морская рыба, во всяком случае так написано на упаковке
Просто песня. 555555.
Написать могут все что угодно,но эти рыбы не водятся в море. Они пресноводные. У них есть еще одно название,английское,которое,мне кажется,знают в России. Это теляпия.
Вот солнечник и телапия — это совсем две рыбы разные (у нас), особенно по цене, солнечник во много раз дороже. Зашла на сайт одной фирмы. каоторая рыбой торгует: «Солнечник обитает в восточной части Атлантического океана (от Северного моря до берегов Южной Африки), в Средиземном и изредка Черном морях; очень близкий (или тот же) вид встречается у Южной Австралии».
Так это теляпия! Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Понятно, что эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.
Дори на мангале
Товарищъ!
Не приготовишь дори –
Не забывай –
Memento mori !
Привет, друзья и братья и сестры по разуму!
Взял попробовать рыбу дори, она же солнечник.
Внешне очень похожа на камбалу или палтус. Что и подкупило.
То есть конституция у ее правильная – только давай на решетку. Чего мы незамедлительно и сделаем! Но на самом деле это рыба даже другого семейства. Тем интереснее попробовать.
Отрезаем хвост и плавники. Делаем глубокие надрезы для маринования.
Маринад делаем из растительного масла, соевого и рыбного соуса, лимонного сока и перца. Маринуем пару часов.
Ну а потом на решетку и на мангал
В руках мастера всё играет и пляшет!
Минут двадцать с двух сторон и готово! Шкура прилипла к решетке и сама снялась. Тем удобнее.
Можно подавать.
Плоть белая и плотная. Почти как мясо. Но характерного ярко выраженного вкуса не имеет. С маринадом ничего так, годится. Но поскольку стоит все-таки недешево, то следующий раз покупать пожалуй, воздержусь.
Но настроение не испортилось, потому что на наш скромный дачный ужин всего хватило. В том числе и соленые грузди.
А на десерт жареные креветки.
Так что свой эпиграф несколько изменю:
Товарищъ!
Впоймаешь дори –
Выпусти в море!
А пока всем добра и здоровья!
Кушайте рыбу, в ней много фосфора и аминокислот!
Ваш © Тиберий
Еще хорошие рецепты:
Дори на мангале : 112 комментариев
Надо конечно маринад позабористей делать и мариновать подольше. Тогда лучше будет, но суть дела это не меняет.
Привет, Тиби. Как всегда, четверг соблюдаешь))) Дори ела только раз. Тоже особо не впечатлила рыба, поэтому только раз и ела ее. И , ага, подкупила палтусообразность)
А с головой она уже совсем не похожа
Мама дорогая!))) Загуглила и испугалась )) точно с бошкой продавать ее нельзя!
Мангал — всегда гуд!
Рыба в четверг — гуд!
Тиби — молодец!
Всем привет! Ну чо, выглядит вполне нормально, чего ты недоволен?
Французы называют солнечника Сен Пьер пуассон -рыба Святого Петра. Моя подруга, будучи на выставке в Париже, была приглашена на корпоративный ужин в один из ресторанов Депардье, расположенный в особняке какого-то средневекового века, так вот, им подавали эту пуассон, помню, говорила, что ей очень понравилось, хотя рыбу она не любила и почти не ела. Как была приготовлена уже не вспомню, но, видимо, французы что-то такое знают ))))